|
|
あるけちん坊な男がおりました。
1 t4 P( P/ q2 f" ~$ m: O, r 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。: i- \9 J/ o/ g2 v4 ?
それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。
' s, ]. b3 K/ w; z: y: j8 @ すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
2 J# i1 b9 h4 }& n% ]9 H4 r _$ i! \ 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」
! c* V3 C/ P7 l1 ~% ~ うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。
1 q, y& c7 Y6 o7 [ チャリン。6 k/ u( Z& q3 \1 ~$ o0 S$ N7 A
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,' Z' x. R7 V! c- H
「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」) L7 }! X% h$ P
 |
|