|
|
あるけちん坊な男がおりました。
" ^3 l$ c& l' U' t$ |; L2 O3 w 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。
7 \( I1 b, u/ Y) k それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。
/ ~. S! r7 s$ }7 a0 T すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
6 ^+ Y4 `: s8 F# ] d, K. Q 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」6 Q: j0 ]9 Q! ?$ x9 O' S
うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。
+ v: l, z' x' D" v2 r チャリン。
* o* D U) g: ~, j9 ^ お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,8 @" V3 t8 T5 L. @0 b' V
「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」
7 W& y2 W7 _- c3 ]  |
|