|
あるけちん坊な男がおりました。
5 K4 B! E9 y7 q v 毎日毎日,ご飯どきになると,うなぎ屋の前へでかけていっては,腹いっばい匂いを嗅ぎ,家へ飛んで帰って,ご飯を食べるのでした。% d% P) b" F/ s" [
それに気がついたうなぎ屋の親父は,「なんちゅうけちだ。よし,あのようなっやから,匂いの嗅ぎ賃を取ってやろう。」と,さっそく帳面につけたおき,月末になると,嗅ぎ賃を取りにやってまいりました。
' J/ i" @9 v: b6 F すると,けちんぼうの男は,「おれは、うなぎ屋に借金はにいぞ。」
& p0 [& W4 R, D8 g 「いやいや,これは,蒲焼の嗅ぎ賃でございます。えー,しめてハ百文。匂いを嗅ぎで食べたつもりになっていられますので,こちらも,食わせたつもりで銭を取りに来ました。」! |4 J8 g# }( U2 i; J& D4 t$ ~
うなぎ屋が,すまして言うと,男は仕方なく,懐からハ百文取り出し,いきなり板の間へほうり出しました。3 ?) ~" q5 ?2 b+ p. E! i
チャリン。& {4 B: |; r+ G: `) @# {9 |
お金が,けいきのいい音をたてるのを聞いてから,けちん坊な男は,
& X [) y4 s0 J {0 j& [* o5 S* @ 「それ、取ったつもりで,銭の音を聞いて,帰んな。」8 V q l# a, `% s/ t
 |
|