咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 跳槽问题,望求解!

小弟我最近跳槽,目前2家企业,一家已经出offer,另外一家下周3面。
已经出offer的那家,薪资7K税前(包括各项补贴)有职位 郊区(有班车)
3面的那家,薪资税前8.3K税前(包括各项补贴)假期多 市内

行业,职种都一样。

现在有个问题,这月份我就得去已经给offer的公司去上班,但我个人还是想去3面的那家,猎头说3面只是面面总经理,基本和录取一样了,但从风险上来说,个人还是不安的。

3面那家的公司是中智外派员工(需要和中智签约),如果我去了offer的那家,在试用期离职,但过了半个月3面的那家有结果了,由于上海就算是试用期也有退工单的,3面那家企业会不会介意呢,和中智签约的话,3面那家公司会不会查退工单?

从我个人角度,3面那家公司比较有名气,但流程太慢,2面就让我等了一个月,我比较担心3面的结果。

请问和中智签过约的前辈们,外派员工的流程吧

看你怎么选择了,作为有过3面被刷下来的经验的过来人,说一句公道话:2面就让你等了一个月,说明这家公司不怎么尊重人才,现在又来3面,无非就是在不停的挑。他们手上肯定有别的也比较优秀的人,难以决断。如果对自己有信心,就去吧。

不然的话,建议还是第一家,不过加上所有补贴税前7000不怎么高,看你在哪个城市工作的了。

个人愚见。。。

像LS所说终面也是有风险的,我都经历过一家要五面,但是在最后一面的时候被OUT了(冤死),所以LZ还是慎重,只要一天没拿到OFFER,都有可能有变数的。
你说的三面那家是外派?ON-SITE那种吗?还是那家公司人事外包给中智,两种性质是不一样的。
如果你觉得第一家还不错的话我是觉得可以考虑上班,说不定你上了以后发现各方面都还不错,如果第二家到时候拿到OFFER以后你比对了一下觉得第二家好的话可以离职的,试用期时是双方互相磨合期,就算被发现了,也没关系的,就看你到时候怎么说了。
如果你觉得第一家一般的话,还想再多看看的话,那就没必要去了~专心面试吧。

个人见解~

回复 una123 的帖子

3面的公司有自己的人事,招人也是自己公司流程,只是签劳动合同要和中智签。

本人在上海还是第一次跳槽,经验不多,百感交集啊

找工作不难,好工作难啊

回复 acepilot 的帖子

上海这边,薪水不高。

人生就是有选择才有意思,我觉得una桑的建议不错,你先去第一家,然后找时间面第2家不就行了?这样你还可以看看呢!

你说的三面那家是外派?ON-SITE那种吗?还是那家公司人事外包给中智,两种性质是不一样的。

不太明白,求详解~~~

那就看你看中的是发展还是工资了~

凭楼主的智慧不会问这问题吧
不是上海人一般没人要退工单。要的都是比较搞的公司。

选择一个历史比较短的比较好。
现在都在说工资福利。关键是人际关系和前景。
工资等你去了糟糕的地方那不过是浮云。
活着就等着发工资那天而已。

路人萧郎 发表于 2011-5-4 16:26
凭楼主的智慧不会问这问题吧
不是上海人一般没人要退工单。要的都是比较搞的公司。

来上海前,离职是没有退工单的,为啥上海就要退工单呢,我不懂啊
跳个槽这么难啊,我才来上海2年多点......

上海本地的飘过,我很同意9楼说的“现在都在说工资福利。关键是人际关系和前景。”
我上一次跳槽就是进了一家公司,光看工资,但是里面实在很搞,做了1个半月就出来了。又换了一家做到现在,呵呵。工资要求也达到,公司氛围也很好。

acepilot 发表于 2011-5-4 17:09
上海本地的飘过,我很同意9楼说的“现在都在说工资福利。关键是人际关系和前景。”
我上一次跳槽就是进了一 ...

7K那家人际关系比较复杂,老公司了。
8K那家今年4月份新成立,都是新人,应该好一点,就是流程慢点。

那就去新的吧,或者先去7k那家然后等8k那家的消息

回复 acepilot 的帖子

但是也有说法就是,人际关系和个人发展这种东西是你要进入公司才能了解的,在拿OFFER的时候其实你并未真正的了解这家公司,所以既然其他的都是未知的,那么只能先看工资了,这个是已知的。不管进去有多糟糕,至少我的工资还是满意的。

我很认同一句话就是,面试时你是和这家公司的优点在交往,进入后你是和这家公司的缺点共奋斗,就和谈朋友结婚一样的。

大主意还得楼主自己拿。
首先有退工单也没大事,有的公司还不给开退工单呢,就给个离职证明什么的。你可以不把这个短期的退工单交上去,压根就不提这事。这退工单也别要,用你简历上最近的那一家的,退工单也不要把原件给他们,拿原件让他们自己复印。但是要催他们快点把你的社保封存和公积金账户转出,要不新公司就不能按时把社保和公积金交进去,就会发现问题,当月的社保只能25号以前封。要不到跟公司说不要他们交这个月的社保和公积金,即给这个做半个月的公司省钱,又不会留下任何记录。一般公司不会查那么细,从社保上很难查到你上一家是什么公司(不确定),但是新公司会要你的公积金帐号给你缴纳公积金,从公积金帐号上可以看到你上一家公司是那家,做了多长时间还有你的缴费基数是多少。别惹新公司的人事就行,就算被发现也是签完合同后的事情了,签合同前不会要你的公积金帐号的,除非那人事跟日本老板真一条心。就算10%的可能性被发现点什么,也能应对了,你都进了公司了还能不要你?你说兼职,短期雇佣,挂靠关系好缴纳社保自己编好理由。

三面时间间隔太长确实不好。不知道你是骑驴找马还是已经离职的那种,如果是骑驴找马倒也说的过去,时间长点求职者也不会损失什么。要是你是离职的,确实对不起你。不过有的公司新成立,或者是新部门成立,或者其他原因不着急这个岗位的人来上班,因为预定这个岗位的相关业务没那么快,还在准备阶段,入职早了,公司等于白养你,成本太高(我那个帖子里也说了,我是离职找工作的,那个公司就是不想让我4月份上班,5月份也是养我,顺便培训我,6月份可能才是用到我的时候。)
老公司人际关系是复杂,新公司人际关系会好一些。最好搞清楚你要3面的那个公司还有没有竞争对手,是不是2选1,如果2选1,果断放弃吧。不跟他玩了,2个月还2选1,不值得。
猎头的话别信,你不去上班他就拿不到佣金,不会告送对你不理的实话的。
还有最重要的一点就是发展性,发展性是最总要的,7000和8300是差了20%,可是5年后你再来看看,一年少的那2万块毛毛雨了。一般新公司为了留住人,会给新人开个比市场行情高一些的工资,等公司稳定了,涨工资没那么快,不过你被提拔的可能性也大。老公司各方面制度成熟,没谁基本都一样,工作也稳定,所以有相应的工资体系。