咖啡日语论坛

注~册
搜索

[工作经验交流] 迷茫中!!!

以前一直以为只有刚毕业的应届生才会为工作而迷茫、困惑,却没想到工作多年之后,仍然会为工作而头痛。
刚毕业的时候是为找不到工作而困惑,现在是为工作转型而迷茫。
我在制造业的制造部做翻译将近4年了。这4年过的很充实,也学到了不少行业知识。但是由于一些原因,现在考虑转型。站在转型的路口,我很迷茫!
继续留在制造业的话,不知道是不是有利于自己的发展?如果换个行业的话,一切又得重新开始,感觉有些不值,而且还有一定的风险。
希望有经验的人士能够帮小女子指点迷津。谢谢啦!!

我也在制造业工作5年了、方向基本已经确定、但公司 待遇 职位 薪水方面,符合自己条件的公司比较难找,还得看机遇,LZ转型不容易,而且翻译转型更难,建议可以从制造业的某个专业领域入手,比如:采购 品质 生产。
我也在制造业做过2年翻译,来上海后才开始转型,难啊 需要学很多专业的知识,但又不能把日语丢掉,一起加油吧

我一直认为语言只是一门工具,但是做翻译完全没有前途,同声传译除外……
女人嘛!销售又做不来,以后还要结婚生子,出差吧不方便!
建议学个财务什么的,或者考个法律,人力资源什么的才是正道……

各位所说的我也曾考虑过,困惑啊!
这个年代,生存压力好大啊!!
而且明显感觉知识贬值的好快啊!当初拼死拼活学了个日语专业,以为这个专业好就业,没想到等到毕业走上工作岗位才发现学日语的人多如牛毛啊!!又赶紧趁休息时间,去修个了名牌大学的课程,以为可以抵挡一下子。可结果,费了九牛二虎之力,在即将修完课程拿到梦寐已久的文凭时,却又发现名牌大学也没有什么竞争力了!那张文凭贬值的比手机还快啊!!
真的是计划赶不上计划啊!
同时,身为女人,以后还得生儿育女,哎╮(╯▽╰)╭!!不容易啊!

几点感想
1外语和文凭没有直接关系。大学毕业证书即可。
外语能力和实践经验有密切关系
所以应该注重演练本领而不是去上什么名牌大学
2日语的人很多
多是很多,高手很少。
3转型
通常去找工作,知道做翻译通常也只能往翻译里跳。
想转型就面临重新学习,拿低工资。
不知道有没这觉悟
4翻译发展
专业翻译的发展就努力做所在行业的工程师。
5女人
如果以前方向都错了,那就一定要嫁对郎。
这才是人生重要目标。

以上

做营业很累的,没做过一下子去做大多数都不行的。

回复 路人萧郎 的帖子

说的很有道理啊!!深受启发!!
顺便请问一下,“路人萧郎”是否有按照自己所说的几点去要求自己???

答复楼上
本人技校毕业,日语证书一级一张
在日企做营业10年以上。
目前自主创业自力更生,不过依旧使用日语。
平时做些临时翻译。
最后一点没法要求自己。因为不是女人

找个贤妻比 嫁的好更难

因为 太多想靠 嫁对郎 来发财的女人了 哈哈