咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 菜鸟问题

初めまして!
大家好!我是日语菜鸟!
最近去上了课,有些东西还是不明白~
所以来这里问问~

1,请问”お”和”を”要怎么用?后者怎么输入?

2,据我所知,日本的小孩子是不用罗马字学日语的,但是我想问,
"晚安"的"kombanwa"里的"m"和"n"都是"ん",但是为什么在写成罗马字的时候都不一样?

3,在Katakana里,"ウ"和"ヴ"怎么解?后者怎么输入?

4,学了Katakana,我很好奇,日本人是如何用Katakana为外来语命名的?有什么格式或者原理吗?

5,"早饭"为什么是用"asa gohan"?  朝御饭
不可以是"gozen gohan"吗?  午前御饭

6,ごちそうさま和ごちそうさまでした有什么不一样?

7,四”よん”、”し”
 七”なな”、”しち”
 怎么用?

8,这个是我比较烦恼的问题!关于时间的,连我自己都不只要怎样问...
表示时间,  1:00(いちじ)  4:00(よじ)
但是分钟里的"ぷん"和"ふん"要怎么用?为什么有时用"ぷん"有时用"ふん"

不好意思,一次问了那么多问题,还希望大大们谅解~
どうも ありがとうございます! !

錯誤:どうもう        正確:どうも

呃……这些问题直接问你的授课老师不是来得更好更快吗。

1.「お」(O)、「を」(WO)
  を=宾格助词
    お=多用于敬语前缀

2. 「こんばんわ」
  第一个「ん」由于后面接续的发音为「B」为闭口音,故发生音变,这样的音变在后续发音为「b,p」时会出现

3.「ウ」、「ヴ」
  后者为外来语中翻译"V"这个辅音时出现特殊发音,发音为「ブ」,输入法为(VU)

4.有原理,一两句说不清,请自己体会

5.不可以是「午前御飯」,理由就如中文中只有"早饭"这个词,几乎不会有人说"上午饭"

6.意思上没区别,不过后者说法更完整更恭敬一些

7.有一些约定俗成的说法.需要个别记忆.如果说需要说出一个原理的话,关于四有一些.一般性在说"四"的时候,大部分时候说「よん」.说四点的时候为「よじ」四个人的时候说「よにん」,说3,4个,或者4,5个的时候说「さんし」、「しご」,其他时候基本说「よん」

8.「ふん」「ぶん」属于发音音变问题.不仅仅在时间,这个在日语的数量词中都会出现.
     正常应该是「ふん」,但遇到"1,3,6,8,10"这些尾音为「ち、ん、く」等的时候就会发生音变

个人建议,先死记硬背,等到熟练了就能自己归纳出规则,举一反三了.

楼上很敬业,态度可嘉,嘻嘻

不过我已经怀疑03-342 同学的真实动机,09年注册,这期间在干嘛,不要跟我说刚接触日语哦,如果是想深入一点那倒是挺好的,不过貌似没有这个迹象

没有"上午饭"的说法,但是有"上午茶","下午茶"的说法。

回复 东瀛游子 的帖子

谢谢提醒~

回复 monono 的帖子

其实有些我也是有问,老师给我的答案很模糊~因为她是翻译的...
而且我比较静,所以没什么问到...况且1星期就上1堂课...
=.="

回复 webboy 的帖子

以前本来想自己学日语的,但是最后放弃了...
到最近才去上课...而且这个论坛和帐号我也忘记了...直到我要注册时才发现居然有人用这个用户名...汗...

回复 shranf 的帖子

真的很谢谢你~~~
どうも ありがとうございます!!

03-342 发表于 2011-5-17 15:25
回复 webboy 的帖子

以前本来想自己学日语的,但是最后放弃了...

学习日语非常简单,简直比学习方言还要容易!我儿子我随便教教他,他1年时间就通过了日语1级考试。儿子也说,日语根本算不上是外语,一学就会!顺便说一句,我儿子英语不行,并且学习的兴趣也很低。

回复 东瀛游子 的帖子

不错~孩子年纪小最容易吸收知识~

03-342 发表于 2011-5-18 11:03
回复 东瀛游子 的帖子

不错~孩子年纪小最容易吸收知识~

我儿子今年23岁,与你应该差不多吧?

是啊~我今年21~
汗~我还以为你的孩子是10岁左右的...
对了!请问,你之前说的1级考试,那不就是最高级的咯?