咖啡日语论坛

注~册
搜索

[原创] 日语把我自信心都打击完了。

日语把我自信心都打击完了。有时候真的有点痛恨,想把它抛弃了,但没想好做什么之前我还得靠它吃饭。
虽然我的大学还不错,但理科院校对外语学院很不重视,我们整个日语系从大一到大四只有一个一上课就迟到的外教,大一大二每个星期有一节她的课,大三之后就没了。当时也没意识到口语多重要,到毕业前该拿的证都拿到手了,找工作的时候才发现自己啥也不会说。
我还是挺幸运的,进了个比较大的公司,做了翻译。我知道自己水平比别人差很多,所以也一直在学习,休息时间除了日剧几乎不看别的电视,但是一年多过去了,我的日语也没有多大起色,虽然公司的日本人比较優しい,但我觉得自己这点本来就不多的自信心都被打击完了,公司里没上过什么学,语言学校出来的日语都比我强很多。我有点想放弃了,我想我可能真不适合做这行。记忆力超差,语言表达能力也不太好,思维也不够清晰,有的时候状态还可以,有的时候就会大脑一片空白,什么也说不出来。其实我对日语也没啥兴趣,大学填志愿的时候也就那么随便一填,以前英语还不错,以为自己可能有那么点语言天赋的,就入了这行。学了日语之后我的英语一泻千里,现在几乎啥也不会了。我属于一首歌听一百遍也学不会的那种,也许对于声音天生就是迟钝的。
大学最好的朋友是个非常漂亮的女孩子,也是我认识的所有人里最努力的一个。大学毕业前的最后一个月,我们俩还每天从早到晚的泡在图书馆里看书,但她和我一样口语不好,她毕业后也进了很好的公司做了翻译,一年就辞职了,去外航做了空姐。
有时候也会想,不就是说话么,有那么难吗,我一定要把它学好,但发现还是挺难。也许我不该把时间放在自己不擅长也不喜欢的事情上。
我对自己的前途很迷茫,不知道该怎样走下去,我的工作不能给我带来乐趣和成就感,也看不到前景,我也想那么潇洒的把它辞了,彻底和日语来个了断,但目前还做不到……

楼主,千万别放弃,要知道现在懂日语比懂英语有优势多了,我是理科生,在大学里偶然的机会让我选修了日语,虽然我学得不咋地,但我觉得我挺喜欢的,就这样一直坚持到毕业,现在有空还会看看呢!我经常干一件我自认为很傻的事情,就是随便拿个电话,在有美女的地方,随便的用日语乱讲一番,哈哈,挺爽,被别人关注就是开心,不管她们出于什么目的,就当满足自己小小的虚荣心吧!懂日语比懂英语叼多了。。。

忘记说了,我就不知道怎么才能学好日语,如果楼主有什么心得,不吝赐教哦。。。补充一点,我是非常非常的菜鸟。。。

继续比较好

回复 dwh2010_rf 的帖子

谢谢你的支持!
如果你的专业非语言类,仅把日语当作一种兴趣和爱好去学习是很好的,把它当成一个工具来辅助你的工作,也没什么压力,别人也不会对你的语言有太高的要求,蛮好的,但像我一样,靠它吃饭,做一个专业的技术翻译是比较的痛苦的

楼主你好,从内心上来讲不想你放弃,因为毕竟也花了这么多精力了;除非你想好了以后你想做什么事,并且有足够的把握能够把它做好,不然在那之前还是把你现在的工作做好吧,我觉得你只要有信心就一定能做到的,加油!!

努力吧,既然选择了,就不要轻言放弃~~~~~~~~~

做适合自己的事情会很快乐~~~~

又被打击了,这日子还让不让人活啊

我和楼主的情况差不多,也是学校没外教,只有一个老太太,不过很尽职。但是毕业的时候口语真的是差到家了,听力也是,很差很差。而且我还不努力。

不过还在没人老是打击我,当然也受打击啊。我觉得提高的最好办法就是多找日本人聊天,说话。

关键是我听不懂中国人说啥啊~开会的时候又来不及问

情况差不多的飘过。 。。。 一直认为学日语是个错,从高中毕业到读研再到现在的工作,一错再错。不回头是因为回不了头。

最郁闷的是公司不仅不重视翻译,反而认为我们是多余的,总裁和我们部门的总经理日语都很好,上次的今后管理方向会议上,还和管理总部的人说,我们部翻译太多,工资太高,要把翻译调岗去做行政,翻译的工资要多给开发人员,以后要技术人员都学日语,日本人学中文,进行无障碍沟通。我们这些跟项目的翻译每天忙得团团转,一开会就是连着几天,资料翻起来没完没了,可是项目完成了,分红的时候没有翻译的份儿,因为我们不是项目组成员。工资低可以,压力大也忍了,可是至少要有点肯定,最起码知道自己每天这么得忙碌和辛苦是为什么,自己所存在的那么一点价值,总有那么一点价值吧。不想抱怨了,我期待着他无障碍沟通的伟大的愿景实现的那一天,那离世界第一的目标也不远了,我要早点脱离苦海~

没关系  
自信心是用来打击的
打着打着。。就习惯了