|
|
7.もうす(3級)/もうしあげる(3級)
: w) ^) Y: m8 g; U T$ C意味:=言う
7 z: {& g& A3 }, _$ [①私は田中さんともします。6 E! h7 D5 a% o n6 z5 E' P
②日本の滞在中息と説いたお世話をいただきまして、心からお礼を申し上げます。; [9 e# C1 s$ l' b: M
③私がそのことを社長にもうしあげましょう。3 ?% s% Q$ M t5 a! y) I+ r
説明:[申し上げる」は「申し」よりもっと改まって丁寧な言い方である。主にてがみ演説文などに使われている。
6 z" m W4 o0 d3 c6 m* n
) y+ o4 h: |0 W( o" f0 y5 G& {9 M8.存じる/存ずる/存じ上げる(2級)5 ` Y+ X- `% Y; X7 u/ K; j/ V
意味:=知る、思う7 C; f) l* v& j+ i$ Q
①私に援助をくださった方はどなたか存じませんが。ご親切にありがとうございます。」(=知りません)) Z2 A4 E. y% \$ W Q. R2 C
②「田中さんを知っていらっしゃいますか。」「はい、存じております(=知っています)。
i! g; _/ N( \$ P9 o9 y% d" f③ご注文品は來月には完成すると存じます。(=おもいます)。9 U: _ V t+ E5 I3 B: U. |
④近いうちにぜひ一度伺いたく存じます。(=伺いたく思います)。
8 T% ?! q1 l* a& \. H8 @⑤日頃お世話にあずかりまして、誠にありがたくぞんじております。(=おもいます). Q. W4 d, R4 e. u/ ?6 Z& [ f) C0 T$ [
⑥今年もいよいよ押し迫り、ご多忙のことと存じ上げます。(=思います)
4 V$ a: \9 z v- X" F⑦ちょうど試験期で先生派お忙しいことと存じます.(=思います)
: E4 S1 P' t5 P7 `$ Z" i7 u説明:(1)相手の近況推測する時、「~事と存じます/存じ上げます」の言い方がよく使われる。慣用的な使い方として覚えればいい。上の例の⑥⑦はぞれである。$ q& }9 R- t5 h; u B" U" U
(2)謙譲語の「ぞんじます/ぞんじあげます」と尊敬語の「ご存じです」を洪混同しやすいので、特に注意してください。
- T8 i: p$ `+ a" s' x$ Q誤:先生、小百合さんは存じますか。
9 g6 ]& Y: }/ ?* o. S4 x! f* {正:先生、小百合さんはごぞんじですか。+ E1 ^. j: T$ c3 Y C+ z# W! b
誤:そのことは私は全然ごぞんじではありません。* c5 x' \4 `. n# V7 k
正:そのことは私は全然存じません4 O' b; G7 N; y' @2 ~
9.いたす(3級)
1 C! D+ b* c6 ]①「これから何をしますか。」「勉強をいたします。」- L( @: u9 }4 `" L: C; @
②このことは私がいたしましょう。
- N* u* [: p/ ^) O④ご無沙汰いたしております。お元気でいらっしゃいますか
% j! [8 \- y+ d, @0 |10.いただく(3級)/頂戴する/頂戴いたす(2級)- c) \" M; Z* ~' M% A
意味:=もらう) A& h, i2 @. I
①「これ.故郷から持って参ったものデス。ささやかなものですが、お受けと取りください。」有難うございます。それでは、いただきます/頂戴済ます/頂戴いたいます。 Qt-'^'11
# `* ?/ e& S$ B8 v- f6 {②これは先生からいただいた本です。
! \9 a' I1 Y6 {③「これ、少しばかりですが、持っていってください。」「はい、お言葉に甘え頂戴させて頂きます。」" i _& v% T- D/ \# P
⑤うちの子がいつもけっこうなものを頂戴しまして、ありがとうございます。」
& _4 U7 q; F4 g# u11.(さし)上げる(3級)
$ A, G3 p B0 i. H; p意味:=与える、やる
1 y5 _/ V0 A* X2 V z! J①好きならあなたにあげましょう・/お好きなら差し上げましょう。, R# Z. u+ T( t) U
②花子ちゃん、お客さんにお茶を上げなさい。+ M7 [4 Y0 {: H% o/ k" y2 ]( N2 |
③今夜、どこかでお夕食を差し上げたいと思います。
/ {+ u. b8 e) d+ E* t' m④ぜひ奥様にその絵を差し上げたいと思いましてね。
% Y( _# |, J) D説明:「あげる」は「さしあげる」より謙譲の程度が低いから、目上、年配の人、あまり親しくない人に向かって言うのは適当ではない。
- x+ y: Q) G5 F" D5 A" e: Q* @12.お目にかかる(2級)) b) ?; a% f: J9 {+ t0 _* \# x# x' Q
意味:=会う
" U2 _/ @* Y6 ?3 v$ \: V①社長におめにかかりたいのですが、…
, ]. g2 N/ p6 \②お目にかかれて、誠に光栄に存じます。; V2 w5 ]5 Y$ S% h" { |
13.うかがう(3級)/うけたまわる(2級)
( q( w. C3 B- T. D; U c意味:=尋ねる、聞く;受ける5 D7 N* O: T! b6 z! i1 p8 b
①ちょっとうかがいますが、abc日本語学校へはどうやって行ったらいいですか。(=尋ねますが/聞きたいですが)
9 b2 R3 c9 @! k. Y! X! Z②このことについてご意見をお伺いしたいと存じます。
' a: O0 b/ o! M③ご病気だとうかがっておりましたが,その後いかがですか。
6 ]/ E& V. i% s1 M& \/ O) I& T④かねがね御盛名を承っております。(=聞きました)# j+ l" C0 v) l: i
⑤その計画の内容を承りたいです。7 ]! B3 K3 L7 |9 e( Y
⑥ご注文を承りました。ただ今すぐ生産ラインに入ります。" R1 I, k; h" ^! x
) ?: c- V4 W% t3 F3 ^6 U+ k14.拝借する/拝借いたす(2級)/ Y" s3 I/ U$ h9 m) |
意味:=借りる、お借りします' ~0 e; Y2 @ B& }8 Q3 f7 P
①ご本は明日まで拝借してもよろしいでしょうか。
' v1 j$ k+ g1 k% x2 F0 P②ちょっと御知恵を拝借したいですが。
0 Z+ Y9 P. l4 k5 Q0 O③この辞書を拝借(することが)できませんか。
- d9 S! u" h' m+ m$ k9 l/ t8 K5 Y @ w( h9 x* e
|
|