|
|
~間に/*~間は : ^' x0 }# u% \/ j/ V- I% t: a
名詞 : の + 間(は/が) : u9 G( a9 W8 ]8 O
動詞 :普通形 (一般動詞は「ている」形) 間に(は)
7 X+ k5 T* {9 @. M* d形容詞:<イ形:ーい・ーくない> 間の+名詞
) B+ L: [8 R! V& p <ナ形:ーな・ーでない> 6 {0 g3 m& v/ I3 v7 Q$ P1 ~
【会話】
6 H+ \' O9 V, e- U李 :先生、長い間ご無沙汰し、誠に申し訳ありませんでした。これはつまらないものですが、・・・。 ; i3 `/ `: t% G4 {4 D2 Y
恩師:ありがとう。せっかくだから遠慮なく。それにしても、しばらく見ない間に、ずいぶんたくましくなったね。 y& G L/ |0 J% m7 t5 D, d
李 :そうですか?日本の企業に勤めていると、何かと鍛えられますし、それに子供も生まれましたから。
, {% T5 i* n) \! E/ m【解説】
{, `1 b2 q) X/ Y* j+ `* P+ K 「~間」は期間を表します。動作や状態の継続中を表すので、状態動詞(ある・いる・できる・わかる・要る)を除けば、動詞と接続するときは「ている」形、或いは「ない」形になります。
. w2 g5 I9 {$ i 問題は「~間」と「~間に」の違いですが、図のように「~間(は/が)」はその期間ずっと継続する動作を、「~間に」はその期間内に完了した動作を表します。作文上の注意点としては、従属節の主語は常に「が」で表しますから、異主語文の中では「Aが~ている間に、Bは~する」の形を取ります。→例題1)2)
; \+ Y- a4 l+ ^/ s5 N/ M0 w 図あり * e/ E9 b8 k; P0 K
【例文】 - v8 v- X4 q; }* ^% X- y
1.私は夏休みの間、都会の喧噪を離れ、ずっとふるさとの実家で過ごした。
+ j2 _! m! R8 P; {8 v+ K2.夏休みの間に、この原稿を書き上げたいと思っている。 ! V( p+ B. S5 [: m! j5 K
3.「若い間の苦労は買ってでもせよ」とよく言われる。 & W0 ?1 e2 A1 \% c- j( n1 X1 z
4.私がしばらく留守にしている間に、泥棒が入った。
8 N7 F, M4 A' x, h5.夫婦どちらも元気な間はなんとかなるが、どちらか一方が病気で倒れたりしたら、わが家はお手上げになる。
' z# s j4 T, r/ I) J【例題】 4 P& `8 A: U% s' u
1) 鎮痛剤が(効く/効いている)間(に/は)まだよかったが、薬が切れる(時/と)、とたんに虫歯が疼き出した。
# }( [# G. h8 ]5 B# K5 \) C" M2) 私が二年ほど日本( )留学(する→ )間( )、上海の町並みはすっかり変わってしまった。 |
|