咖啡日语论坛

注~册
搜索

[其他问题] 日语的 び 究竟是要发成 汉语的拼音的B(比),还是英文发音的B(Bee)?

为了验证日语发音 び 的正确发声,我下载了不少发音和词典。

人民发版社出版的《标准日本语》中的那个女主播的发音,听起来很象是汉语的拼音的B发法,而我查了正规的日语词典,特别是NHK发声辞典,还有其它的参考,多数是英文Bee的发法。
拼音B 音全部从口腔出。 英语B 音有一半是从鼻腔出,而且有点颤音。

所以,这得请教各位懂日语的人,才能分辩正假了。

就是bi的音

英文Bee的?没那長吧

汉语里,不存在浊音。所以,汉语的拼音的B发法,肯定不是び 的正确发声。

汉语的拼音的B发法,那是不送气的清音。

日本人听中文的逼和匹是一样的音,因为日文发音中不存在送气和不送气。
中国人可以指出かぞく、そうですか中か的明显不同,但是却不易搞清いたい和いだい的区别,因为汉语中没有清浊音的区别。日本人则难以区分“肚子饱了”和“兔子跑了”,在日语中送气音和不送气音并没有区分语意的作用。

谢谢大家,经过上面大家的指点,和查阅了不少资料,确认日语发音び是近似英文B的发音方法。

aleyn 发表于 2012-3-6 17:08
谢谢大家,经过上面大家的指点,和查阅了不少资料,确认日语发音び是近似英文B的发音方法。

日语发音び不是近似英文B的发音方法,而是完全一样。

东瀛游子 发表于 2012-3-6 16:22
日语发音び不是近似英文B的发音方法,而是完全一样。

谢谢你的指点。