あるところに二人の野球の好きな男がいました。あるとき二人は自分たちが死んで点国へ行っても野球ができるだろうかと話し合いました。, E4 ]" n5 ^# V. Q: P: ^+ r2 g
「どちら化石に死んだほうが何とかして地上に戻ってきて、①そのことを相手に知らせようじゃないか」と二人は堅い約束をしました。. n: T( S0 K! {7 n6 {: \) y: w
それから一年たったとき、一人が突然なくなって相手を(②)させました。( ?/ p# [0 w+ ?0 U( V( h
ある日のことです。生き残っておとこが道を歩いていると、ふと肩をたたくものがあります。あたりをもまわしても_____。そのとき懐かしい声を聞きました。( y3 D, F! p% ^/ x4 e p* ]
「君の古い友達だよ。約束どおり戻ってきた。」1 x+ s' c: J B$ \* Z$ P" ^. M+ h3 s
「さあ、教えて送れ。点国で野球はできるのかい」
5 t- O, m0 \& L2 r1 P+ f( L& H, W5 \「いいニュースと悪いニュースがあると言ったほうがいいな。いいニュースから話そう。点国でも野球はできるよ。」, q' ~5 _0 r+ o6 R% U
④「今週の金曜日に君が先発踏襲に決まったことだ」* {8 D! i2 `9 o8 Z( x( ~" I
0 s1 Y0 K, S; y2 J; v
1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。4 M) Z. Z |- z; o5 C
(1)① そのこと と言うのは何のことか。
9 c6 {( W/ `+ l" ^% ]# J1、どちらが先に点国に行くかと言うこと; z) \) q0 i. c0 n8 D
2、地上に戻ってきたこと- @% ~6 N, i4 A
3、天国に野球が面白いかどうか
- ^$ g* ~$ m8 b. n) |$ |$ E5 j4、天国で野球ができるかどうか
$ `* O" u! y! V. J8 \, O* L9 C' p* M' C) [6 }7 p0 l
2、文中の(②)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい# @ q8 l1 T5 S( `
1、がっかり 2、うっかり 3、しっかり 4、ちゃっかり/ M. @; ^" o% F2 B( b9 l
* L7 u" ~$ Z. {. a9 e, S3、文中の____の中にどんな言葉をいれたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい& ~) _$ E: Y% |
1、古い友達がいました
# Y) ^) |) g! T) O" W7 c; k" x2、一人の男がいました9 D S# x3 o7 o; S! k
3、誰もいません
4 o' X. G! Y9 ~4、誰でもいません
( A2 J V2 b" I: ?" _, ^" `+ s/ j% t8 l$ q3 r- e
4、文中の④について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。, | G. U' x+ t; ~, ^4 O k
(1)④今週の金曜日に君が先発投手に決まったことだ と言うにはどうして悪いニュースなのか$ G/ T* T% u4 J9 E% U
1、金曜日は都合が悪いから
+ d Z( M z( @+ L( d2、生き残った男は野球が下手だから
# N: l$ E& k* I& h+ l& P E/ a3、生き残った男は野球がきらいだから, ]2 N# I# W. y( x; n+ Y& T/ e
4、生き残った男が死ぬことを意味するから
( l: a' W, [3 a$ P: T {% @( P/ e. u, O; t* g" E
( D( q- a$ Y( W
+ V4 {9 e# x9 |( v
答え:4,1,3,4 |