青春時代、文学を語ったボーイフランドから再会したいとの電話があった。私はあわてた。何しろ半世紀以上(①)女はふけやすい。初恋の相手ではないが迷う。思い切って会えば、同時代を同生きてきたか話題はきわめて豊富である。再会することによって嫌われたら嫌われたっていい。②聞き直って、最寄の駅で会うことにした。おしゃれをすると薄着になり風邪を引くのでズボンは離さず、ジャンパーだけコートに代えた。
* c# a/ O: o o1 {/ R0 R約束した時刻、駅の改札口で待つことしばし。果たしてお互いの顔の見分けがつくだろうか.向こうでもそんな気持ちでいるに違いない。分かたなかったらどうしよう。仕方がない、撙颍á郏─巳韦护瑜Δ人激盲茣r計の針を見上げていると、電車がついてどっと伩亭丹辘皮俊+ e7 j/ C' W6 B w
テレパシーと言おうか、それらしい人がじっとこちらへ視線をついで近づく。④私はちょっと耳のところまで手を上げた。近づいてくる人の視線がたちまちこれに答えた。こたえた笑顔の中に半世紀前の面影が浮かんだ。
& u" G$ `/ a% f/ i, f9 p1 _- C* x5 ?, Q. I* [0 M
1、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
+ u$ x1 P8 d4 t q& Q3 \' Z- {①、おめにしていない/ D0 I; y C# M$ Y$ {4 E
②、お目にかかっていない
: ~) z& q7 w+ o& W+ u$ w+ z" t③、お会いになっていない
; a3 F1 z5 S4 j& F1 w2 s④、拝見していない
# Z/ h4 }' {5 x& y, q
4 Q7 C$ z! e; i, |2、文中の②について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。5 b& b# u, ^6 N5 G+ _2 f
(1)② 聞き直って と言うのはこの文の場合どんな意味か
5 C* s+ m% Y( k c& [& ?: I① 女は老けやすいと思って
2 D& A' C: P `# l② 会えば話すことはたくさんあると思って
8 ^! G; _1 u: p6 X" T$ Y9 `③ 初恋の相手ではないと思って
) n7 s( {1 a9 k④ 嫌われたら嫌われてもいいと思って9 Z7 V7 `4 T9 s1 x) O ]
0 `: d# A& Q- o" l3 i6 N( G
3、文中の(③)の中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
: R% j) ]* q1 s/ ?3 @ ① 天 ② 神 ③ 仏 ④ 命, X5 m" r2 i/ o, J y
% U& |* _( _: L0 l! k
4、文中の④について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。5 z: o! K# Z5 U' C* W [" [
(1)④私はちょっと耳のところまで手を上げた。0 C }! ]' N6 }* p' S$ `* Z
① 昔のボール不ランドだとすぐわかって、自信があったから
& O7 Q* _$ E0 h+ w② 昔のボール不ランドかも知れないと思ったが、自信がなかったから; f0 c, ~0 S4 V% E7 f! p
③ 昔のボール不ランドだとすぐわかったが、手を高く上げるのは恥ずかしいから& t% F. o! t+ {3 `; u/ [/ U
④ たぶん昔のボール不ランドじゃないだろうと思ったから, g% @9 R- J( J% }. _ v# a9 `
7 E) f: R$ ]( A. \
* k+ G# e; z5 I9 C
4 v8 V; m4 B6 |. d' b" T* n答えは:2,4,1,2 |