渋谷駅の前二犬の銅像があります。全国的に有名なこの犬は、「忠犬ハチ公」と呼ばれて、多くの人々から親しまれています。* K, E- ?# F4 V$ _9 R+ I% `
ハチ公は、①主人の旧帝大教授にかわいがられ、夕方になると、毎日主人を迎えに支部や駅へ行きました。
4 l1 S1 L# Y- l n' L9 d' F: W; N一年五ヶ月たったとき、この主人が亡くなりました。しかし、ハチ公は、主人の死が理解できなくて、②その後も毎日帰らぬ主人を迎えに支部や駅へ行ったのです。わずか一年五ヶ月買われただけで、そのなき後十年も、雨の日も雪の日も迎えに行ったのです。今日中の親戚や友達が引き取って面倒を見ようとしましたが、だめでした。いつも逃げ出して駅前へ行き、主人の帰りを待ちました。8 b6 z5 F0 t+ q
美しい話なので、映画にもなり、教科書にも載りました。0 y3 ?9 V' G- \# E" p" u0 f
しかし、「あの犬は駅前の焼き鳥屋の客が(③)肉が大好きだっただけだ。④新聞が野良犬を忠犬に仕立て上げたのさ。」とささやく声が五十年たった今でも聞かれます。「焼肉を駆使からはずすのが、とても上手だった。」と言う声も。
' c4 t4 A- X6 T, C$ b }銅像はハチ公が死ぬ一年前に完成しました。4 {3 S0 f3 n# N" X
銅像はなったハチ公は、今も囚人の帰りを待っているのでしょうか。
: f6 V$ M, N/ ?# ?# h0 X1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。( z' L) F; L& Q/ W: K. d
(1)①主人の旧帝大教授 の「の」と同じ意味で使われいるものはどれか。
?3 s a0 B( k0 X- X①、私 の 鉛筆1 E/ y5 M) V1 V, x6 y& s I
②、緑 の セーター. ]( p7 Y1 D( R; g
③、日本 の 富士山
8 D9 I. A) H, t' m2 h' {) J④、友達 の 田中さん9 j0 r3 B* |! u6 X6 M' n
, m! q- [# U$ c0 O ?, H1 i( p+ W2、1、文中の①について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。) W: N& q) f$ F3 j
(1)②その後 の 「その」は何を指すか。
" |% j2 V) O8 m3 n: S+ c4 K①、主人 ②、主人の死 ③、一年五ヶ月 ④、十年
& p/ |; u) L& |3 ?. T; T2 R: ?
2 x/ t+ u- h( w' M' k( \3、文中の(③)の中にどんな言葉をいれたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい
9 t m$ G0 R( g' e; B①、あげる ②、くれる ③、もらう ④、いただく# Y( d* p& T, A
% r+ {" z5 q* J4 p8 l4、文中の④は、ここではどんな意味が、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい
0 ?7 l" l0 L0 }4 d8 G; S④新聞が野良犬を忠犬に仕立てあげた C: V1 I, j% k. F
4 @2 `9 h& n4 f. d8 e①、新聞が本当は忠犬なのに野良犬だと書いた
9 v% M( h/ I2 ~4 ?: D②、新聞が本当は野良犬なのに忠犬だと書いた
* O8 V- B, ~3 u; o; S- }# k③、新聞が忠犬を野良犬と間違えた
7 J) s o, b3 e④、新聞が野良犬を忠犬と間違えた0 h" d1 X; _: b
. A0 E+ {/ E7 V8 W' P3 H9 a
7 ^- q; f. u: H% y6 T5 k& E答え:4,2,2,2 |