小学生になったばかりのある日、真新しいランドセルを背負った生徒に、教頭先生が「六年間ずっとランドセルを使ったら、ご褒美を上げましょう。」と(①)。
& q) c, {% f+ {; a2 s) O 三年生くらいになると、ランドセル姿は急に減っていった。しゃれた手提げ袋が流行しはじめたからだ。②私も手提げがきになったけれど、そう簡単にはかってくれない親と教頭のお話のおかげで、ずっとランドセルで通した。, v7 \: |, I" Q( _% r' o
そして卒業式。六年間ランドセルで通したのは私ひとりだった。ご褒美が出るのでは、と(③)したが、何事もなく式は終了した。「ご褒美」を覚えていたのも私ひたりだったのだ。
. m! w8 W; Q6 I ④何も言い出せなかった。以来、ランドセルを見るたびに、まぼろしの「ご褒美」を思い出す。: d& \9 L& ^3 B) y) k) [
- K& \) x. ]) }& M1、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
+ h' Q& g6 ?* g4 @ ①、説明した ②、たのんだ ③、言った ④、おっしゃった% j4 S8 [6 G7 S% i. A
. @* u* [* P/ b5 R& O' A5 _2、文中の②は、ここではどんな意味か、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。1 a! D6 p* R- T5 [. N2 @! o
②私も手提げが気になった) O+ d" R% u) P
①、手提げがほしいと少し思った
* b/ y- J3 j! Q9 ?; y1 e& f7 J②、手提げがほしいと少しも思わなかった+ L( j' s3 H/ r3 o0 f
③、手提げがほしいと強く思った
' g% ]4 _4 I. w2 K2 G- u) e④、手提げは便利だと思った
$ D5 {* m! Z" y, b9 V. m0 {7 T f$ m; w, X. M! a# {7 j; w, h' u) q8 s$ k
3、文中の(①)野中にどんな言葉を入れたらよいか。最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
: u; R+ {8 e' O' H e ①、テクテク ②、ヒヤヒヤ ③,ハラハラ ④、ワクワク; \7 c4 i" k9 J! K$ O$ r
- a8 J% C. ?7 q# m4、文中の④について、(1)の問いの答えとして、最も適当なものを①,②,③,④の中からひとつ選びなさい。
# g1 N5 {! q' s! r1 B' @(1)④何も言い出せなかった 時の気持ちはどんな気持ちだったのか。$ g% t' S$ P" p0 K' t+ l8 o
①、うれしかった- \- I, W& `$ z9 l
②、たのしかった: n! S) ~- V$ H f+ ~6 q9 U8 Z7 {5 ~
③、かなしかった
- ^$ p9 j% g% ^" R④、なつかしかった
$ x D; ^ _ N, i% h
9 l; V# E, R0 Q. N; _% P
8 T' ~' T, y) g$ ]2 q6 V答え:
% F3 }2 B! a8 @7 d4,1,4,3 |