咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 818|回复: 0

日语文章写作的探讨

[复制链接]
发表于 2005-1-11 13:03:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
  这边文章是在咖啡日语的主页中看到的。稍微作了一些改动,把它的前半部分取出来,和大家一起探讨探讨。括号中的是我的改写部分。, C/ O) a8 B- K( g

4 ]+ |1 V. p$ @1 k
  U& @  T0 V/ X8 [私たちの地球を保護しよう3 _7 G3 W' e: T5 [! p; N; T
{地球をまもろう}にすると、もっと、呼びかけ声を強く読者に与えるでしょう
  k; G+ C) Z( ?! I2 i& B/ c
/ c3 S) w+ [/ D: O, ^+ P$ e. E6 f9 L/ o; m5 N- K* t
私の頭の中、ひとつの画面が浮いています、藍色の大空の下、朝風が花のすがすがしい香りを撙螭扦啤淠兢让盲皮い啤⒗跏螭由悉盲郡辍⑻酉陇辘郡辘筏蓼埂3韦咔肖盲皮い肴绀烨绀欷攘鳏欷皮い啤⒌驻蓼且姢à蓼埂P▲Bが子供の肩の上にとまって、歯切れがよい声を出します。なんとよくてむつまじい画面でしょう。 , G8 Q' S) V# q7 O- B( z7 K0 K
{藍色の大空の下、朝風が花のすがすがしい香りを撙螭扦啤淠兢让盲皮い啤⒗跏螭由悉盲郡辍⑻酉陇辘郡辘筏蓼埂3韦咔肖盲皮い肴绀烨绀欷攘鳏欷皮い啤⒌驻蓼且姢à蓼埂P▲Bが子供の肩の上にとまって、歯切れがよい声を出します。この画面が何時も頭に浮かんでいます。なんとなくてむつまじい  こうすると読者にいち早くいい画面を頭に印象を残り、共鳴をおこす}
0 e# E2 T1 z6 @# A0 ~/ I: v  r. v" d

2 T4 j; V6 J: @7 gこれはいつかの画面でしょうか、私ははっきり覚えません、今、これは私の想像だけかもしれません。 (どこかで見える画面?今までハッキリした覚えがありません、だって、想像です。)7 i5 u- G( i/ U7 w  V
( }' n+ r; W2 Z! i; d! z$ v: ?. b
いつの間にか、濃い藍色な空がうす暗くてぼおっとするようになり、澄み切っている川が濁るようになり、森での樹木は切られて倒れるようになり、小鳥が見えないし、動物も見えないし、空気が混沌になって、砂ぼこりがもうもうと立ち上がります。 7 Y, t9 v4 L2 ^" B! L" Y
これこそ私たちが生活している世界です。 % A; ]; m" e5 ^- @  a

6 N( V- T2 J( S3 |(現在我々人間が生活している環境を言うと、空気が混沌で、砂ぼこりがもうもうと立ち上がり、濃い藍色な空がうす暗くてぼおっとするようになり、澄み切っている川が濁るようになり、樹木が乱暴に倒れ、小鳥も動物も見えないし世界といえるでしょう。    今の環境を皆に説明するとき、その順序、例えば 見えるもの、見えないもの、上空、地面どのような順列で紹介するかはっきりする必要が有る、混合すると読者の感覚が乱れる)
, h) o: i; t9 Q* O* x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-22 03:42