咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 644|回复: 2

[其他翻译] 「羊をめぐる冒険」の翻訳(176)

[复制链接]
发表于 2015-10-30 21:50:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
7 羊男来る(6)
羊男が帰ったあとで、僕は頭を整理するために台所でハンバーグ?ステーキを作った。玉ねぎをみじんきりにしてフライパンで炒め、そのあいだに冷凍庫から出した牛肉を解凍して中目のミシンで挽いた。
台所はどちらかといえばさっぱりしていたが、それでもひととおり以上の調理器具と調味料は揃っていた。道路さえきちんと舗装すればこのままここで山小屋風レストランが開けそうだった。窓を開け放ち、羊の群れと青い空を眺めながら食事をするというのも悪くないはずだ。家族づれは草原で羊と遊べばいいし、恋人たちは白樺を散歩すればいい。きっとはやるに違いいない。
鼠が経営し、僕が料理を作る。羊男にも何かできることはあるはずだ。山小屋レストランでなら彼の突飛な衣裳もごく自然に受け入れられるだろう。それから羊伺いとしてあの現実的な綿羊管理人をくわえてもいい。現実的な人間も一人くらいはいてもいい。犬も必要だ。羊博士もきっと遊びに来てくれるだろう。
僕は木のへらで玉ねぎをかきまわしながら、ぼんやりとそんなことを考えていた。
考えるにつれて、あの素敵な耳のガール?フレンドを永遠に失ってしまったのかもしれないという思いが重くのしかかってきた。羊男の言うとおりかもしれない。僕はたぶん一人でここにやってくるべきだったのだ。僕はたぶん……、僕は頭を振った。そしてレストランのつづきを考えることにした。
ジェイ、もし彼がそこにいてくれたなら、いろんなことはきっとうまくいくに違いない。全ては彼を中心に回転(かいてん)するべきなのだ。許すことと憐れむことと受け入れることを中心に。
玉ねぎが冷めるまでのあいだ、僕は窓際に座って、また草原を眺めていた。

羊男走后,为了清理一下自己的头脑,就在厨房开始做汉堡牛肉饼。把洋葱切碎用平底锅炒,在这中间从冰箱里取出来的牛肉解冻,用中孔的绞肉机绞碎。
  这个厨房从哪个方面讲都是很到位的。不仅如此所需要的各种炊具和调料一应俱全。若是能把道路铺好的话,在山间小屋里就可以开这种风格的小餐馆了。打开窗户,看着羊群和蓝天吃喝起来,应该是足有风趣的。和家里人一起在草原上和羊一起玩很有情趣,恋人们在白桦林中散步也相当不错。这样做肯定会有趣的。
  由老鼠经营,我来掌勺。羊男也可以做些什么。在这山间小屋的西餐馆中他那古怪的衣服也会很自然地融合进来。若是再加上养羊的那个现实的绵羊管理人也很好。增加一名现实的人也不错。还需要狗。羊博士也肯定会来这里游玩的。
  我用木铲翻搅着洋葱,很有滋味地想着那些事。
  随着这些联想,那位漂亮耳朵的女朋友会永远地丢失掉。这种想法重重地压抑着我。也许就会像羊男说的那样。我必须一个人在这里生活下去。我会这样的吗?我摇摇头。然后续续联想着小餐馆。
  洁伊,对,假如他也能在这里的话,各种事情肯定会做得更好。那肯定会以他为中心运转起来。宽容的、怜爱的和收容的都作为中心。
  在等洋葱变凉的时候,我坐到窗边,还继续眺望那草原。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2015-10-30 21:51:35 | 显示全部楼层
主人公还能见到这位羊男吗?在什么地方能见到呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-10-20 18:58:02 | 显示全部楼层
日语原文有如下修改:

玉ねぎをみじんきりにして

玉ねぎをみじん切りにして

恋人たちは白樺を散歩すればいい

恋人たちは白樺林を散歩すればいい

羊伺いとしてあの現実的な綿羊管理人をくわえてもいい

羊飼いとしてあの現実的な緬羊管理人を加えてもいい
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语