本文. j. U0 a7 t' M, [
地震4 e; }" x v7 Z. k* g9 O
大きい地震が起きたら、どうすればいいのでしょうか。
. ?& K$ d5 x+ b まず、テーブルや机の下に入ってください。次に、ストーブやガスがついていたら、
: F2 m; q) c- Z& S6 m火を消しましょう。ゆれが収まったら、しまっているドアや窓を開けてください。地震の後で、開けようとしても開かない場合があります。地震が起きたとき、もしビルの中にいたら、エレベーターは使わないでください。一番大切なのは慌てないことです。- M J( v( P7 }! f' Y( s
日本は地震が多い国です。地震が起きても、困らないように、水や食料を用意しておきましょう。倒れやすい家具の近くに寝ないほうがいいです。そして、棚の上に重いものを置かないようにしてください。そのほうか、家族との連絡方法や連絡場所を決めたりして、万一の場合を考えておきましょう。/ V* M+ R2 v+ b/ X' J) F
3 w1 Q" q. l) c# T2 M, T# [
新しい言葉4 j E2 g' @. c
\9 k0 J( s, G& D. m
ストーブ stove 炉子
8 X, W' u6 \& _+ G1 o揺れ (ゆれ) 摇晃
! i2 z; c7 e# Q4 Z% X/ D収まる (おさまる) 揺れが収まる 停止(摇晃)
5 i* ?" s: w' X+ C" k$ ?食料 (しょくりょう) 食品
' X- z1 g2 p& n( t% G; r7 M# ~6 eそのほうか 另外
: c$ {% M. o3 d1 Y( W& _連絡方法(れんらくほうほう) -------------# C. u; ?; h( d! `& ^4 u1 q( @$ U2 y
連絡場所(れんらくばしょ) ---------------1 n4 I7 w" W5 F. z2 M' W
万一(まんいち) ----------------
5 k# [, N) l% [
: e. E: H/ j: I! @4 d0 k/ Z文型' r9 j3 o: q! O6 b; J, k! E
2 r9 H2 U; c7 [0 R$ H2 y) c①xxxxxxのでしょうか xxxは普通形及びな形容詞+な
& J; g5 S. \) H" L' U4 V8 H この部屋を使うのに許可が必要なのでしょうか。
. } G% E% J+ ^- e2 I* o! m7 O②xxxxxxようとする 動詞の意向形 + とする。
0 o6 L S/ W9 w 出かけようとしたとき、友達が遊びに来た。. g2 { f& {, P6 F" N5 x
③xxxのはxxxだ xxxは普通形及びな形容詞+な
) x0 p; I1 N" Z 日本語の勉強で難しいのは助詞の使い方だ。8 u- u+ K9 v' x) E: m* k( ~/ o' ]( D
④自動詞、他動詞ーてある/ておくている b, G2 d: G! s
このスープは塩がたくさん入っている。7 t' v8 D( ]4 s; k9 d
窓があけてある。
) o+ e, N6 [1 }& t! T1 ^ 旅行の前に、かばんに地図を入れておく。 |