本文 `+ W( C. {$ I: W
地震
6 F3 E3 k1 w, c. N+ z 大きい地震が起きたら、どうすればいいのでしょうか。# y9 L5 S) M8 [. X
まず、テーブルや机の下に入ってください。次に、ストーブやガスがついていたら、1 z; {* J4 \+ F& K
火を消しましょう。ゆれが収まったら、しまっているドアや窓を開けてください。地震の後で、開けようとしても開かない場合があります。地震が起きたとき、もしビルの中にいたら、エレベーターは使わないでください。一番大切なのは慌てないことです。( j& T. V, k' U
日本は地震が多い国です。地震が起きても、困らないように、水や食料を用意しておきましょう。倒れやすい家具の近くに寝ないほうがいいです。そして、棚の上に重いものを置かないようにしてください。そのほうか、家族との連絡方法や連絡場所を決めたりして、万一の場合を考えておきましょう。
2 l* X& W1 J" q8 Y6 c
" l6 j6 q$ B$ k0 D, A$ r' _新しい言葉9 p! G& H, Y5 p3 V l; O* ]: @& L
\
/ @- j2 }: w- |0 R2 Sストーブ stove 炉子
T+ p7 W/ m, @5 u- k& I7 R: u揺れ (ゆれ) 摇晃
9 H. r7 `2 J) R収まる (おさまる) 揺れが収まる 停止(摇晃)5 W. W. L! }0 }- Y" K# S1 j+ v* c R
食料 (しょくりょう) 食品3 _5 g J6 h. v* \
そのほうか 另外
' i1 f' C' \/ @8 L5 ?! V9 ^連絡方法(れんらくほうほう) -------------
# y4 v- k; k/ s$ K+ d" a6 J5 A連絡場所(れんらくばしょ) ---------------- q U1 ~# t4 V; W' i6 o
万一(まんいち) ----------------: i% ]+ r4 r/ Z. Q9 U+ h
; M: R' p: p8 t" l; C3 P V
文型
4 A+ X; X1 D" g- j$ k+ U/ |6 c" ~- v# Z
①xxxxxxのでしょうか xxxは普通形及びな形容詞+な
- g3 _5 D5 S* i N* n/ R この部屋を使うのに許可が必要なのでしょうか。
" Y3 H: M0 C" F: y②xxxxxxようとする 動詞の意向形 + とする。
% l/ ~5 x9 g: ^& [ 出かけようとしたとき、友達が遊びに来た。) H5 E, r" s- l' k3 X8 F2 y7 n
③xxxのはxxxだ xxxは普通形及びな形容詞+な
. C. @5 ]- u% g4 }, p7 {; @! q+ C) N 日本語の勉強で難しいのは助詞の使い方だ。
; O: I8 m- C% A( z) z④自動詞、他動詞ーてある/ておくている% F! {) R; ~. g3 s
このスープは塩がたくさん入っている。! s4 A8 R; {$ a$ k) ^; o
窓があけてある。
! y2 e; ^$ u/ q& y 旅行の前に、かばんに地図を入れておく。 |