$ T2 Q: Z8 Z7 V; U6 E& j3 O寄繁おとなになった書いまでも繁から胤ほめられるということは耙うれしい欒屬もちになったり、もっとBがんばろうと念鬚泙┐爐になったりプラスの吭圀いよくがイ錣ますよね。徨こどもだって揖おなじです。それがいろいろなものを仟rしんせんな朕めでみることができる1、2rさいであればなおさら。どうしても潦しかる何蛍ぶぶんもふえてしまう1、2rさいrじだからこそ、胤ほめるということを寄俳たいせつにして徨工こどもの撹Lせいちょうに、弔覆欧討いましょう。
" Q6 `1 j( T$ [5 t* G4 x4 W
( V' O' F. \( [9 |9 O
9 J( Y3 Z% _& n% P9 D8 ~1 F伏うまれたとき゛伏瘁せいご12か埖げつを房おもい竃だして
+ J+ E0 d, v8 O4 d) l6 \ r, k1 } k
1 y) q# N& u# W3 O# [ U伏瘁せいご0か埖げつから撹Lせいちょうをみせる徨こども。あくびをした、仝あ`々と蕗こえを竃だした、媒卦ねがえりをした、つかまり羨たちをした´´。そんな1゛2rさいまで撹Lせいちょうした書いまとなっては輝あたり念まえのことかもしれませんが、輝rとうじは嵐rばんざいして浪よろこぶほど、胤ほめていませんでしたか拭,修譴鳳箸らべると1゛2rさいの撹Lせいちょうは翌がいけんよりも坪中ないめんの撹Lせいちょうが广いちじるしく、徨こどもの撹Lせいちょうが朕めにみえにくくなるため胤ほめること徭悶じたい、富すくなくなりがちです。
: E+ P- s6 S' q7 N8 ?1 O) p% Q7 \# |( X; _ F$ f r6 V
しかし、鞍佞泙い砲倉便みまもっていると乂ささいなことでも伉こころの撹Lせいちょうを湖かんじることができます。たとえ弌ちいさな撹Lせいちょうでも浪よろこび、徨こどもにそれを擦弔燭┐討△欧襪海箸寄俳たいせつなのです。0゛1rさい旗だいでは採並なにごとも寄おおげさに胤ほめてOK。徨こども徭みずから浪よろこんでくれた、徭蛍じぶんでできると耙うれしいなという欒屬もちを僥まなんでいきます。2゛3rさい旗だいは猜屬△い討留軫蕕劼腓Δ犬腓Δ鬚世鵑世鵑晩iよみ函とれるようになってくるので、寄おおげさに胤ほめるのではなく匯wいっしょに浪よろこびを慌湖きょうかんしてあげましょう。胤ほめるときはその並ことに採泣てんとuひょうかするのではなく、できたことへの尖盾りかいと湖xかんしゃの欒屬もちを擦弔燭┐襪茲Δ砲靴泙靴腓Α
3 g7 X0 H1 G2 x# P N$ B
$ K& S1 z$ S0 X( K 0 b+ M* V+ a0 i
胤ほめ圭肝及しだいで徨こどもは念鬚泙┐爐になる!?
& v! z, c# E7 ?% O* @/ q; h: S; c4 U# k `4 a
胤ほめることは寄俳たいせつといいましたが、胤ほめられたからやる´´のではなく、徨こどもが徭みずから念鬚泙┐爐になるような胤ほめ圭をしていきたいですよね。! U6 S+ a( Z4 I6 {. K% n- Z# R
& M% e. g4 @2 l3 D
ポイントは仝晩械にちじょうを胤ほめる々こと。
. B6 x" \! [+ y# D( j: u3 m蒙eとくべつなことよりも鞍佞泙い砲舛竜韻△燭蠻阿泙┐魄ほめてあげましょう。箭たとえば、徨こどもがeつみ直きを互たかくeつんだり、梧うたやダンスを貧返じょうずに啝おどれたりしたら胤ほめてあげたくなります。しかし、劾軟あさおきたり、匯wいっしょにIかい麗ものに佩いったときなどは胤ほめていますか拭,笋辰撞曳擦箸Δ爾鵑里海箸里茲Δ牧みえて、gじつは徨こどもにとってはもっと媒ねていたかったのに軟おこされたり、巷@こうえんで[あそびたいのにIかい麗ものに原つき栽あわされたりと、吭翌いがいと寄繁おとなの脅栽つごうで咾Δ瓦い討い襪海箸謹おおいのです。寄繁おとなに栽あわせて輝隼とうぜんではなく、寄繁おとなに栽あわせてくれたと房おもえば徭隼しぜんと仝$$ちゃん、Bがんばって軟おきたんだね .泪滉劼Δ譴靴い茵々仝おIかい麗もの匯wいっしょに佩いってくれてありがとう、ママ廁たすかったよ 垢覆匹慮儘xかんしゃの冱~ことばがでてきますよね。徨こどもは蒙eとくべつなことを胤ほめられるよりも鞍佞泙い砲舛笋辰討い襪海箸魄ほめられる圭が採蔚ばいにも耙うれしいのです。ですから、採かをしたから胤ほめる´´のではなく、鞍佞泙い砲舛緑,舛い気菩Bがんばりにたいする冱~ことばをかけてあげることで、徭隼しぜんと徨こどもは念鬚泙┐爐に圄そだっていくのです。0 m) n, i( c! ?
いかがでしたか拭」扈さいきん、潦しかることが謹おおいな´´胤ほめていないな´´と湖かんじたらさっそく書いまから、鞍佞泙い砲舛竜韻△燭蠻阿泙┐里海箸魄ほめてあげましょう。きっとお徨こさまも丶えみを検うかべ、浪よろこんでくれるはずです。
3 C: _( |' K- i# a, }1 g) g' ?: V( }4 E
廬墮萩廣苧栖徭YouSiRiYu.com |