咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 6781|回复: 0

人为什不能抵御过食的诱惑

[复制链接]
发表于 2017-9-12 12:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 n* r7 h* [1 c3 Z4 T& P% K
ポテトチップスやポップコーンなどのスナック菓子は、ひとつ食(た)べ出(だ)したらなかなか止()められないですよね。これにはちゃんと理由(りゆう)があるのだそうです。食(た)べ過(す)ぎの誘惑(ゆうわく)を止()めるための方法(ほうほう)をご紹介(しょうかい)します。- p2 e$ p+ d( G! S: X! Z( J& G
$ W: Y* L: V5 P* ^
% O4 q4 @4 J+ P& h7 B
■どうやら「意思(いし)の力(ちから)」ではないようです
  U0 ^, G3 j. {# B. `* X8 g
2 z  l; V! e4 G  Y5 H9 Z たとえばスナック菓子を食(た)べるとき、手(て)と口(くち)は無意識(むいしき)に動(うご)くのです。これにブレーキをかけるのは、強(つよ)い意思(いし)の力(ちから)が必要(ひつよう)なのではなく、ちょっとした周囲(しゅうい)の状況(じょうきょう)を変(か)えるのが一番(いちばん)いいという論文(ろんぶん)があります。
) v! L: ?( M8 p2 `$ D- Y  E6 O8 b
& R* _: I+ G$ H$ [0 G8 m
 コーネル大学(だいがく)(米国(べいこく))の栄養(えいよう)学(がく)、消費(しょうひ)行動(こうどう)心理(しんり)学(がく)講座(こうざ)の教授(きょうじゅ)、Brian Wansink PhDによると、食(た)べ物(もの)は多(おお)くの人()を“いつでも”だますことができるのだそうです。
: I, v! N! L, a6 N6 W& _5 B
; d* p: k5 a! t4 [9 h
8 |- d/ c8 T1 |3 O& ]! A0 F" v ここで紹介(しょうかい)するのは、ユニークな発想(はっそう)でコンスーマーの摂(と)食()行動(こうどう)の盲点(もうてん)を暴(あば)くことで著名(ちょめい)なWansink教授(きょうじゅ)が、2011年(ねん)の米国(べいこく)心理(しんり)学会(がっかい)で発表(はっぴょう)したものです。3 v- Z3 w; i. p

+ d0 l1 r2 N" n8 @  \, p$ o2 X4 ?7 P# L7 ^8 \5 z
 シカゴの映画(えいが)館(かん)で昼間(ひるま)の上映(じょうえい)に集(あつ)まった168人()の観客(かんきゃく)に、なんの予告(よこく)もなくポップコーンの入(はい)ったジャンボサイズ容器(ようき)とミディアムサイズの容器(ようき)を無作為(むさくい)に渡(わた)しました。「ご自由(じゆう)に召(め)し上(あ)がれ」です。お帰(かえ)りの際(さい)に容器(ようき)を回収(かいしゅう)しました。
. F# U# q& e+ V& b: G" A) `6 K7 P$ w/ [% ?( W4 K+ u
. X( K. w0 m, q9 G! P
 もちろん、この実験(じっけん)には、タネも仕掛(しか)けも用意(ようい)してあります。まず昼間(ひるま)の上映(じょうえい)ですから、観客(かんきゃく)はランチを済(す)ませています。つまり空腹(くうふく)ではありません。; B$ v# r. P; F5 a

3 P0 Y# ]' U; d6 ^1 b( q# T6 \  p3 w6 Z3 b
 中身(なかみ)のポップコーンは2種類(しゅるい)あって、作(つく)りたてのフレッシュなものと、5日()前(まえ)に作(つく)った古(ふる)いものです。これによって、上(うわ)の空(そら)のつまみ食(ぐ)いでも、おいしさの関与(かんよ)度(ど)がわかります。) |* A7 C2 h$ J, r
( A# O3 g* t% j0 @7 x5 {
8 ]2 R5 [/ a7 y) z9 n5 ?
 回収(かいしゅう)した容器(ようき)を計量(けいりょう)したところ、フレッシュ?ポップコーンが入(はい)ったジャンボサイズ容器(ようき)を受(う)け取(と)った人()は、フレッシュ?ポップコーンが入(はい)ったミディアムサイズ容器(ようき)の人()に比(くら)べ、45%も多(おお)く食(た)べていました。- F  s" q5 {, Z# P- h& R

0 {- j) e6 N& b3 p, \% G
' a0 T* b$ W9 y) D" c/ Y  r おいしくない古(ふる)いポップコーンが入(はい)ったジャンボサイズ容器(ようき)の人()でも、フレッシュポップコーンが入(はい)ったミディアムサイズ容器(ようき)の人()よりも34%も多(おお)く食(た)べていました。
! t! o$ d% |2 O  \) R' b! o9 d! b6 s: I3 a, u* u

. r  V, F  x* Y3 l% X* l& H つまり、容器(ようき)(バケット)の大(おお)きさがカギなのです。Wansink教授(きょうじゅ)によると、容器(ようき)の大(おお)きさは私(わたし)たちに無意識(むいしき)の「消費(しょうひ)ノルマ」を提示(ていじ)します。そしてそれを手(て)に持(も)つことで、空腹(くうふく)でもないのにスイッチが入(はい)って、食(た)べるのを止()められなくなってしまうのです。
2 w5 S2 Y0 L& c: r0 \  I7 h4 h3 ?" r

& {) E9 l" U/ {0 E  Q% k' m■口(くち)から脳(のう)へ、脳(のう)から口(くち)へ. R! g: o3 l3 }3 f# L* |8 Z+ P
7 m1 @. a5 J  [$ S" H) L5 A% H  K- K
 つい食(た)べ過(す)ぎてしまうのには、周囲(しゅうい)の状況(じょうきょう)や根強(ねづよ)い習慣(しゅうかん)、食品(しょくひん)の化学(かがく)成分(せいぶん)などが挙(あ)げられます。とくに子(こ)どもが好(この)むハンバーガーやフライドチキン、ピザやアイスクリームなどは高()脂肪(しぼう)食品(しょくひん)です。ポテトチップスやベーコン、フレンチフライなどは高()塩分(えんぶん)です。もちろん甘(あま)い物()も大()好物(こうぶつ)です。
/ d- l* h# A  p3 A5 M0 O, ]' S9 r8 V4 u

0 j! L( y* k  g7 I/ c3 x, D この脂肪(しぼう)、塩(しお)、砂糖(さとう)がそろうともう止(と)まらなくなります。チョコレートは脂肪(しぼう)と砂糖(さとう)、ピーナッツは脂肪(しぼう)と塩分(えんぶん)、キャラメルは砂糖(さとう)と脂肪(しぼう)……挙(あ)げていったらきりがありませんが、食品(しょくひん)メーカーはこの3つの味(あじ)のバランスをしっかりとつかんでいるので、計算(けいさん)どおりに手(て)を出(だ)すと止(と)まらなくなるしくみになっているのです。  q6 d0 A6 c" t' E: w' ^# m
! B; i1 R* n; s: U5 t/ m4 ^$ h
5 e, t* M2 L5 ]0 A
 脂肪(しぼう)?塩(しお)?砂糖(さとう)のトリオは脳(のう)内(ない)の快楽(かいらく)領域(りょういき)を刺激(しげき)します。厄介(やっかい)なことに、食(た)べ物(もの)にはアルコールや薬物(やくぶつ)のように完全(かんぜん)に「断(た)つ」選択肢(せんたくし)がありません。誘惑(ゆうわく)にさらされつつ生(い)きるために食(た)べなくてはならないのです。& d  w0 z6 H9 i6 [/ g

V" v% C/ `! \  k3 f
* w$ t/ r' l0 x9 s8 s  \■生活(せいかつ)習慣(しゅうかん)を身()につけることが大事(だいじ)
* ~& t4 ?2 X. K$ T; D! c
5 g' q. H8 [3 b! K5 W( m3 c4 O. V+ e% s' j( W0 e0 W# {
 スナック食品(しょくひん)メーカーの経営(けいえい)者()の話(はなし)をメディアなど聞(き)いていると、子(こ)ども時代(じだい)に植(う)えつけた好(この)みの味(あじ)を、大人(おとな)になってもいかに継続(けいぞく)させようかと努力(どりょく)している姿(すがた)が伝(つた)わってきます。
; p3 ?) M3 ?# Q) f3 V8 z/ v% t8 w/ i1 K* C. ^
8 q8 O: m% h0 }4 i: O/ P/ K# l
 愛情(あいじょう)に守(まも)られて楽(たの)しく過(す)ごしていた時代(じだい)の記憶(きおく)に結(むす)びついた味覚(みかく)は、成人(せいじん)しても安(やす)らぎを与(あた)えてくれます。ストレスにつぶされそうな毎日(まいにち)、ふと手(て)に取(と)るなじみの味覚(みかく)が「止(と)まらなく」なるのも無理(むり)はありません。問題(もんだい)は過去(かこ)の時代(じだい)にとても貴重(きちょう)で高価(こうか)だった脂肪(しぼう)?塩(しお)?砂糖(さとう)が、現代(げんだい)は典型(てんけい)的(てき)な安価(あんか)な物()になってしまったことです。肥満(ひまん)が全(ぜん)世界(せかい)の問題(もんだい)になってしまったのは、この容易(たやす)さがあると思(おも)います。2型(がた)糖尿(とうにょう)病(びょう)になってから急(きゅう)にヘルシー食()を習慣(しゅうかん)にしようとしても、なかなか身()につくものではありません。
8 f3 g  H" Z' l* \& U# b7 u  A% D, @& m. s$ G1 V
. J/ i! l2 b4 ?& V& C3 B
 Wansink教授(きょうじゅ)はヘルシーな習慣(しゅうかん)を得(え)るにはコツがあるといいます。まず、現代(げんだい)人()は空腹(くうふく)だから食(た)べたくなるのではなく、周囲(しゅうい)から「キュー」(暗示(あんじ)、合図(あいず))が出(で)るから食(た)べるようになることを理解(りかい)することです。# U4 D6 b4 U  I( g# t
+ H) P9 s* j. C* K- q
' g( r5 F4 a; \5 P8 \
 同(どう)教授(きょうじゅ)によると、私(わたし)たちは1日()に250回(かい)以上(いじょう)も食(た)べ物(もの)について意思(いし)決定(けってい)をしています。, b: [" s' \$ g
/ k. g- }4 }$ S

$ A8 Y( L9 I+ D0 I% V7 V たとえば、スープとサラダのどちらを選(えら)ぼうかと考(かんが)えるだけでなく、サラダの種類(しゅるい)、その量(りょう)、どのドレッシングにするか、ドレッシングは少(すこ)しにするか、たっぷりとかけるかなど、確(たし)かにいろいろな状況(じょうきょう)によって全(すべ)てが左右(さゆう)されます。
9 A, K9 q! e  w) _! C* @8 N! j! w+ A) o. D) ^0 D
3 `$ N- ?' A: z7 C- C$ T7 T
 そこで「無意識(むいしき)に食(た)べている物()を、無意識(むいしき)にヘルシーに食(た)べる」ようにしようと、次(つぎ)のような提案(ていあん)をしています。5 l, A0 d3 u3 K$ e, x  U
& ?; ?5 O  H! J% y

6 F% w( z/ f" [/ l4 o0 R□冷蔵庫(れいぞうこ)やキッチンの食材(しょくざい)を、ヘルシーな物()が最初(さいしょ)に目(め)に入(はい)るように配置(はいち)換(か)えをすること
1 q7 M0 X" y- e1 u# l$ k* Z
; Y' {! l+ r8 D) i+ e7 i' ^- h; c1 @' a! I0 X1 p' e$ f& W
□買(か)ってきた料理(りょうり)、食材(しょくざい)をそのままテーブルに出(だ)さないで、必(かなら)ず少量(しょうりょう)ずつ自分(じぶん)で皿(さら)に盛(も)ること
! t/ \+ ^' {9 K1 s$ m5 }8 s/ @" A' f0 W5 p% r9 [4 N) r

4 `- T0 b- Z+ s) b8 D□一()回(まわ)り小(ちい)さな皿(さら)を選(えら)ぶこと。12インチの皿(さら)に料理(りょうり)を盛(も)っていたのを、10インチの皿(さら)にダウンサイズすると、食(た)べる量(りょう)が22%減(へ)ることに4 f9 B  N. z  j% S0 B6 m
0 C) w& R6 _5 [, C

0 b( T: N( Q: _□ジュースやアルコールなどのグラスは背(せ)の高(たか)い、薄手(うすで)のガラスのものを使(つか)うこと。同(おな)じ容量(ようりょう)のグラスでも、背(せ)の低(ひく)いずんぐりとした厚手(あつで)の口(くち)の大(おお)きなグラスにジュースを注(そそ)ぐと、37%も多(おお)く入(い)れてしまうことに) O3 v! q* c8 p' d

\3 @* i5 v, G3 q- f9 b% v1 V
5 Y7 l0 R/ f  v0 g: y! o□無意識(むいしき)の飲食(いんしょく)習慣(しゅうかん)をつけないように、食事(しょくじ)のときはテレビを消(け)すこと。これは誰(だれ)でも知(し)っているけど、なかなか守(まも)りづらいこと
2 W! D; n. N$ a1 b  _8 z4 E' ]
; i! F7 k3 J' d7 |% P7 V3 T0 z; `) v6 @
□ビュッフェ効果(こうか)に注意(ちゅうい)! たくさんの料理(りょうり)が手(て)を替(か)え品(ひん)を替(か)えてずらりと並(なら)ぶと、目(め)も舌(した)も飽(あ)きがこないので食欲(しょくよく)が進(すす)む。でも、よく見(み)ていると、標準(ひょうじゅん)体型(たいけい)の人()たちは自分(じぶん)の好(この)みのものをきちんと選(えら)んでいる, x9 F2 r4 `9 {

. B+ }4 u! Z# z4 R: E9 R
+ F+ c$ x5 b! J0 j4 [! B! E□カクテルパーティやビュッフェで、取(と)り皿(さら)をきれいな新(あたら)しいものに取(と)り替(か)えると、どのくらい食(た)べていたのかすぐ忘(わす)れてしまう。食(た)べた跡(あと)の汚(よご)れや骨(ほね)が皿(さら)に残(のこ)っていると、摂(と)食()量(りょう)が減(へ)ることが確認(かくにん)されている* H9 {# G# }' ?3 n4 L5 V! m" W
8 q/ f# \' a8 I( k2 i6 p

9 m- G! r6 q( _: M* e( ^□摂(と)食()の心理(しんり)?行動(こうどう)をリサーチすると、2人()で夕食(ゆうしょく)を楽(たの)しむと、独(ひと)りで食(た)べるときの35%も余計(よけい)に食(た)べている。アメリカ人()は7人()でにぎやかに盛(も)り上(あ)がると、普段(ふだん)の食事(しょくじ)の1.9倍(ばい)も食(た)べてしまうそう。食(た)べた量(りょう)にまったく注意(ちゅうい)が向(む)かわなくなることに。また、女性(じょせい)同士(どうし)が向(むか)い合(あ)って食事(しょくじ)をしているのを観察(かんさつ)すると、一()人()が何()かを口(くち)に入(い)れると相方(あいかた)も5秒(びょう)以内(いない)に必(かなら)ず同(おな)じ行動(こうどう)をとるという発表(はっぴょう)もあった+ F. T1 V" y! _

! T4 |5 u* _- f8 Y6 M  Y' m  ^- Y3 E) s( V' h0 `
 日常(にちじょう)生活(せいかつ)にはこのように無意識(むいしき)に食(た)べてしまう「キュー」がありふれています。手(て)と口(くち)が止(と)まらなくなったら、上記(じょうき)のことを思(おも)い出(だ)してください。' G+ T- V/ Z9 u- d' }
7 q; B" U" q: B( r8 I: J6 z

7 f0 Z, o* ~% b1 H5 j3 F【糖尿(とうにょう)病(びょう)ガイド:河合(かわい) 勝幸(かつゆき)】
+ q) y- X# i6 r, i$ d# f* ^6 Z4 x: d2 E2 X2 F' u2 a) G
转载请注明来自YouSiRiYu.com 佑思日语阅读网
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-7-16 15:20