文字文字文字文字
) I( i* Q0 w T ~- G* Y3 B8 _: L) f
(自己一个字一个字输入的,难免有错误,敬请谅解)
4 v$ N" [( v6 m8 M) H s9 [, r: D. I$ ?
: q- H6 N9 \0 T1 N" k# H1-0 敬語のはたらき3 s1 { d g# T# S
+ n+ r, q; T7 H6 E- b敬語は、古くから使われてきましたが、現在では、どのような役割があるのでしょうか。
7 u- y# L4 t1 {: |" n! y
* I9 k% B9 n5 M' o5 V6 m# ?# {①敬語は、尊敬の気持ちをあらわします。
/ _3 r1 M- U. m: a" s' ]$ f年長者や経験豊かな人、自分に恩恵を与えてくれる人、また、あこがれの人などに対して、尊敬の気持ちを込めて使われます。
* s; k% D$ P) {! z+ w後輩が先輩に、生徒が先生に話しかけるなどの状況で、もっともふつうに考えられるはたらきでしょう。9 u N7 [& l2 j/ A) |$ B9 C3 [, }
% [; P$ U6 V) e- @1 _) Z% s6 t②敬語は、相手と適度な距離を保ちます。
+ {2 z3 z) @6 J" _敬語には、適切な距離を保ち、相手の立場を尊重するはたらきがあります。
8 Z4 t- [3 N! |* L& o# w# w+ I家族と友達とは、ふつう、敬語を使わずに話します。心理的な距離が近いからです。
9 {) {; z6 Q! p/ o7 j+ p一方、仕事上のつきあいの人とは、心理的な距離はそれほど近くありません。そこで、敬語を使って、距離をとります。4 ^0 h/ ?- \! u6 v E7 k! X
逆に、敬語を使わないと、相手は「なれなれしい」「失礼だ」と感じます。
$ R& R0 M6 {, e8 Z1 J5 U( Y" tビジネス敬語に限っていえば、「お互いを尊敬しあう」ということよりも、この「相手と適度な距離を保ち会う」という意味合いが大部分を占めています。% t2 u6 J( g4 ~# e6 N, o3 q9 O
% g! ~5 F) U# Q5 G! e
③敬語は、その人の価値をあらわします。# h7 P' [% v% }& ]
丁寧なことばづかいからは、品位が感じられるものです。
& f2 m3 g* C O. y4 E" @社会人として、きちんとしたことばづかいができないと、それだけで、価値をおとしてしまうこともあります。
8 c/ y9 U+ S, k! N6 xまた、TPOにあわせたことばづかいができるのは、社会人としてのたしなみでもあります。, Y3 _4 z( K- J, j( _: Q2 l, e+ W
お客である老紳士が、若い店員に「あの帽子を見せていただきませんか」と、敬語を使って話しかけるといった例は、これに当たります。) Q# \ A4 \9 f# ^
m+ e/ T* C# m# [8 K! V9 F1 D④敬語は、社会の公用語です。敬語には、いくつかの型があります。決まった型なので、覚えるのも簡単です。" p) m* T' `2 {- z" n, G9 X
敬語を使わずに、尊敬の気持ちを表現したり、相手と距離を保ったりすることもできます。3 k1 n8 }, o8 z- }
しかし、そのような表現は、人によってとらえ方が違ったり、使いこなすために、相当な努力やセンスが必要だったりするものです。
0 b) r, W% d% [4 R敬語なら、誰もがしっている型ですから、まちがいなくあいてに意図を伝えることができるのです。0 I, m) V& C! V: B7 w% t) I. B' `
敬語は、古くは、絶対的な身分差をあらわすものでした。しかし、時代の大きく変化した現在では、お互いの立場を尊重し、円滑に意思を伝えるコミュニケーション・ツールとしての役割を大きく担っています。 |