否定助动词与补助形容词
3 d2 U5 v( m+ K; q) ^# e6 ~0 q A.否定助动词接在未然形后面(以动词「読む」为例)。
4 i4 o! }9 B& O, p 以下的「ない」全属否定助动词:& G+ z( `7 G2 D6 q
読む→読まない
0 B) u" k/ q6 w4 ^ 読める(可能)→読めない. ?( w, t7 r; p( z. w0 l' W& a
読む+ている(持续)→読んでいる→読んでいない
: ~# T; L* R- C. F 読む+せる(使役)→読ませる→読ませない, v0 ]7 P3 J4 \; b- ^) \
読む+れる(被动/敬语)→読まれる→読まれない+ Q/ ]) K8 y7 i- x+ O5 ~1 k) b
読む+される(被役)→読まされる→読まされない6 ^& Z7 Y' O# K9 P- e+ s
読む+たがる(他人愿望)→読みたがる→読みたがらない& B2 f2 P( C! E5 [" K0 A
読む+う(推量/意志)→読もう→読もうとしない ' H. F# D* K" @' \* q0 h5 j N
B.补助形容词接在用言连用形后面(动词以「読む」为例、形容词以「寒い」为例、形容动词以「静か」为例)。
3 X( F) x4 N$ G- f# f0 r( O+ I 以下的「ない」全属补助形容词:' K. V* M5 O: M4 O) d
読む+たい(愿望)→読みたい→読みたくない6 e* |4 i3 {9 u7 _8 z5 R
読む+た(过去/完成)→読んだ→読んではない$ J8 X! `$ F% W3 E: @3 |
読む+らしい(推量)→読むらしい→読むらしくない0 n5 n! P6 L' |3 x
読む+そうだ(传闻)→読むそうだ→読むそうではない
+ g2 [" Z- K( _ 読む+そうだ(样态)→読みそうだ→読みそうではない
: ~' [: {# `3 V" n2 r 読む+ようだ(比况)→読むようだ→読むようではない
- s, D2 m' A: A, \& ? 読む+みたいだ(比况)→読むみたいだ→読むみたいではない
( W" Y6 u5 U8 C8 A# y$ {( n4 Y 読む+のだ(形式体言+判断)→読むのだ→読むのではない$ L5 E8 f0 c1 q& \& m# G
寒い→寒くない
: }) L. p/ C1 f. T. a 寒い+です(敬体)→寒いです→寒くないです5 ^' A5 j5 e/ F+ X: I; i) z
寒い+らしい(推量)→寒いらし→寒いらしくない" I0 W6 d! W& J3 [
寒い+そうだ(传闻)→寒いそうだ→寒いそうではない
. |* k8 F' f5 ]) ^% L. \% y6 z2 N C 寒い+そうだ(样态)→寒そうだ→寒そうではない( r1 h1 I' u% d& ]3 n" `' R
寒い+ようだ(比况)→寒いようだ→寒いようではない" j0 ~8 T$ E5 V" ^! E2 f8 t
寒い+みたいだ(比况)→寒いみたいだ→寒いみたいではない
a2 g: V" [6 b 寒い+のだ(形式体言+判断)→寒いのだ→寒いのではない
2 ]* a# H6 D! T( Y 静かだ→静かではない
4 V1 T: ]8 p. _8 H# W4 o Y% v 静かだ+です(敬体)→静かです→静かではないです
$ u |( K! b: s0 j3 p# Q* h. q4 | 静かだ+らしい(推量)→静からしい→静からしくない5 ^/ k- q) G3 w9 u9 Q$ R( s* @) A7 ~- a5 a
静かだ+そうだ(传闻)→静かだそうだ→静かだそうではない
, F% V' E. ?: s- Y 静かだ+そうだ(样态)→静かそうだ→静かそうではない
~% o; X; f+ v+ J# M! Y. f6 j 静かだ+ようだ(比况)→静かなようだ→静かなようではない
! m A! L) b! c- p! R 静かだ+みたいだ(比况)→静かみたいだ→静かみたいではない
+ p2 j# X) A! ?8 p 静かだ+のだ(形式体言+判断)→静かなのだ→静かなのではない |