|

楼主 |
发表于 2005-7-26 09:53:09
|
显示全部楼层
ここはあんたの家じゃない : f5 h, k. z* H, @* A2 m
6 D7 @7 X. J+ y5 s
東京の郊外に住む木村さんは、お酒を飲んでの失敗の多い人です。
7 j" ^# Q. j. j$ b& Y4 x
/ s+ z$ y2 J6 k5 j1 E: L$ V3 C傘や靴を取り替えてくることなどは序の口で、それも必ず古いのと間違えるので、奥さんもあきれています。若い時などは、家と間違えて、近所の建築中の空き家で一晩夜を明かした事もありました。
; [' w3 B+ W( e
+ O: m& p, I; ` そこで電車に仱盲繒rは、誰かまわずとなりの人に起こしてもらうことにしています。しかし一度も起こされたことはありません。それは木村さんは起こされても、起きなかったからでしょう。ある時東京駅からJRに仱辍⒆苑证务kに近づくにつれて居眠りが始まったので、隣の人に、“どちらまでですか。鶴見ですか。鶴見へ着いたら起こしてあげますから、横浜へ着いたら起こしてください。”とわけのわからないことを入ったので、起こしてもらえなかったのです。この時は終点の桜木町で降りず、そのまま逆行シテ、べてつの終点の大宮まで連れていかれてしまったのです。 # _" w$ E1 O {& o L0 ~: E
) a' j; e* `/ ^1 W0 j; {- Z( f
しかしどんなによっていても、帰巣本能お陰で、朝起きてみると、ちゃんとわが家の布団の上で寝ています。どこをどうやって帰ってきたのか、酔っぱらってから朝起きるの記憶が全くないのです。これは記憶を喪失したのではなく、記憶が断絶したのです。
2 O; f1 B% Z$ x" r! F9 K* v3 ?+ |
どんなに世って帰っても、宮仕えするものにとってはつらい朝がすぐ来ます。そして早く起きろという妻の声は悪魔の響きを持っています。ある時、身体を何度も何度も激しく動かすので、“うるさい。寝たいだけ寝かせてくれ。今寝たばかりなんだ。”“ここはあんたの家じゃないんだよ。” 5 v* @, {. @) D. T+ K
6 a. E, h/ G/ n+ h' J# v 見上げると、そこに警官が立っていました。木村さんは駅前広場のベンチに寝ていたのです。
( a- i$ i9 }' C8 x7 U$ s# X
, p3 ^; ]- B& W- J& Y1 @& v問題: % _2 f$ y9 `4 T
& f) t8 v+ \+ v% u1.木村さんはどこで降りるはずですか。 % M; {( X5 f/ k# \
/ d0 v; ~$ B2 `+ o1 x+ A3 @
2.きむらさんはきおくがだんぜつしたのですか。 : U# {6 m I( E: T/ x8 e! X
9 G- ~* `5 J4 h$ L5 V" }( b3.あなたはそんなたいけんがありますか。
# v- [2 W$ k. Z- H7 _8 s3 l( V7 S2 H; ~/ d3 Q& Q7 [+ N ?. E _
6 P$ R0 R) _3 h! ~- w$ u6 R" K. D: P
+ E; `3 B- I( ] q3 k答え: & L0 M& d" h1 g+ W
c: A+ }- t; T) n6 u$ O
Ⅰ.横浜だ
; K6 ^( a6 ^; s- U5 k! _' v/ x, G; l8 K C4 a4 m
2.いいえ、きおくをそうしつしたのです。
- V2 j% U- L6 E! y! A( a6 v( ?( `" N/ c7 g5 Z, F$ t
3 }( D" K" n5 ]& ~4 t+ C0 d
. s& E- n1 g- E( f
7 q$ k4 c2 d) L
$ k* R$ o0 ?! L4 b% ]* L这不是你家
. i& m( |( h* I$ U
+ T+ X! ]. J/ }9 [. [. @家住在东京郊区的木村曾因饮酒多次出事.5 I# x% l6 o0 K- P
/ a: G- o7 |3 d3 Q
拿错伞,穿错鞋等不过是小菜一碟,而且这种时候木村错拿,错穿的总比自己的旧,夫人简直拿他没办法.木村年轻时,曾因喝酒走错家门,在附近正建的空房子里睡了整整一夜.
" k5 u. G$ C+ a; \
& w4 z* U! u+ f# F* o7 O 正因为是这样,木村乘电车时,不管旁边是谁,他都请人家到站叫他.但是,木村一次也没有被叫起来.这是因为不论人家怎么叫,他都不起来.一次,木村从东京站上了JR,随着接近自己下车的车站,竟睡起觉来.于是,他对旁边的人说,您到哪下车?啊,是鹤见哪.到鹤见我叫您,到横滨时,您叫我.! I& j. d1 r" H* S5 q
: N, B! ] R }6 h
旁边的人根本不明白木村说了什么,所以无法叫他.这时,他没有在终点樱木街下车,而就那么坐着折回,被带到了另一端的终点大宫.
7 ~8 a* Z# A' G+ C' m* V e1 k: _8 }# ~4 Q. \
可是,木村不管醉得多么厉害,凭着归巢的本能,早晨起床时,总发现自己躺在自家的被窝里.至于经过什么地方,是怎么回来的,从喝醉到第二天早晨起床这段时间,他什么也记不得.他这种不属于丧失记忆,该是记忆中断.
$ w8 R/ }" `2 ?% v% ^1 w- j
2 k' U/ t3 s/ ?, K8 k) P& u 不管喝得多么醉回家,对上班族最难受的早晨转眼就到.于是,房间里便响起妻子”快起床””快起床”那魔鬼般的声音.一次,他的身体被一次一次强烈地摇动,忍不住说到,
* ~* }! [+ W* e9 S1 P5 B: q" c$ }0 S' [. P9 U. n5 k" Y
“真讨厌!让我睡个够,这不是刚睡嘛!”* c0 O% B5 x: V( O
+ |/ }9 R( Z* z/ c! G" B
“这不是你家!”' m7 i5 W7 g2 b L# Q% Q. P
- r9 \3 b0 h9 Z3 r' G1 B5 J
木村睁眼一看,见站着警察.原来他睡到了站前广场的长椅上. |
|