咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1358|回复: 0

3級文法練習:たら 、ば

[复制链接]
发表于 2005-9-7 15:56:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1       A「にわの はなは もう さきましたか。」///B「けさ(   )まだ さいていませんでした。」                                   
      1)みてから       2)みたら       3)みれば       4)みるなら              正解:2

2       へやを(   )、どんな へやが いいですか。                                   
      1)かりるなら       2)かりたら       3)かりると       4)かりれば              正解:1

3       「いつも うちに かえってから なにをしますか。」「わたしは つかれやすいから、ゆうごはんを(   ) すぐ ねてしまうんですよ。」                                   
      1)たべたら       2)たべれば       3)たべるなら       4)たべながら              正解:1

4       「こんにちは。おかあさまは いらっしゃいますか。」「いいえ、 いまおりませんが…。」「じゃ、(   )これを おわたしください。」                                   
      1)おかえりになるなら       2)おかえりになると       3)おかえりになったら       4)おかえりになれば              正解:3

5       アメリカに(   )、すぐ でんわを してください。                                   
      1)つけば       2)ついたら       3)つくなら       4)つくと              正解:2

6       わたしは あさ(   )、 まず しんぶんを よみます。                                   
      1)おきるなら       2)おきたから       3)おきたら       4)おきれば              正解:3

7       たなかさんは、ねつが(   ) かいしゃを やすみません。                                   
      1)あったら       2)あるなら       3)あっても       4)あれば              正解:3

8       ステレオを(   )、デパートより あのみせのほうが やすいですよ。                                   
      1)かえば       2)かうなら       3)かうと       4)かったら              正解:2

9       しょくじが(   )、おさらを あらってくださいね。                                   
      1)おわると       2)おわったら       3)おわれば       4)おわるなら              正解:2

10       フランスに(   )、ゆうめいなびじゅつかんを たずねようと おもいます。                                   
      1)いくと       2)いったら       3)いけば       4)いくなら              正解:2

11       あした はやく (   )ならないので、もう ねます。                                   
      1)おきては       2)おきたら       3)おきないでは       4)おきなければ              正解:4

12       「このあいだ あげた ホールペンは どうでしたか。」「すぐに かいて(   ) とても かきやすかったです。」                                   
      1)みたら       2)みれば       3)みると       4)みるなら              正解:1

13       しつもん (   )、かならず にほんごで こたえて くださいね。                                   
      1)したら       2)すると       3)すれば       4)するなら              正解:1

14       いくら ははに しか(   )、おとうとは べんきょうしないで テレビばかり みています。                                   
      1)ったら       2)れば       3)っても       4)られても              正解:4

15       彼女は いくら ケーキを たべ(  ) 太らない。                                   
      1)たら       2)ると       3)れば       4)ても              正解:4

16       すしを (  )、駅前の 店が おいしいですよ。                                   
      1)食べると       2)食べたら       3)食べれば       4)食べるなら              正解:4

17       駅へ (  )、バスが いちばん 便利ですよ。                                   
      1)行くと       2)行ったら       3)行けば       4)行くなら              正解:4
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-28 04:25