|

楼主 |
发表于 2003-10-13 23:00:00
|
显示全部楼层
思い出の人形
7 ~! ~% x8 R: @, c5 N
. G5 l, b, u5 d; q; i, w: p' n わたしたち夫婦は、鎌倉に住んでいます。家の近くに海があり、波の音が聞こえます。遠くに富士山も見えます。
, }$ g/ @1 ^$ m8 E9 X: q. o! E, m6 K7 s+ h2 F2 w8 _
きょうの夕方、娘夫婦と孫たちがひさしぶりに遊びに来ます。それで、いま妻は家の中の掃除をしています。わたしは玄関のげた箱の上に、羽根のついた帽子をかぶった人形を飾りました。
! E( a* m! c. j6 {% e2 L/ n" J
一週間前に、妻が物置筈をかたづけていた時、この人形を見つけました。この人形は、昔わたしがイギリスへ出張した時に、買って来たものです。ロンドンのデパートで、この人形を見つけた時、日本にいる娘を思い出しました。大きくて、かわいい目をした人形で、娘によく似ていました。
! g" C1 f* n& s
" F/ a. D7 R/ N' b 小さいころ、娘はこの人形でよく遊んでいました。大きくなってからも、娘がこの人形を自分のそばに置いていたのをわたしはよく知っています。6 P+ E, P( {8 b+ Q6 w9 P
( l, y* a: } t) x 娘は結婚する時に、この人形を持って行きませんでした。その後、人形がどこへいったか、わかりませんでした。2 c# _# V* i& Y2 N/ _
8 @. [$ B5 X0 l 娘が帰ってきて、げた箱の上の人形を見た時、どう思うか、わたしにはわかりませんが、夫婦二人で生活しているわたしたちには、大切な思い出の人形です。$ {5 I4 H9 V. r/ n x
y. w- d3 \/ h/ ^/ A |
|