|
|

楼主 |
发表于 2003-10-13 23:00:00
|
显示全部楼层
日本の方言; A9 W3 K S9 u
: w' U, n: m$ U. ]0 w N( r( R; J! w, M- B' n: ]
5 _4 b: ]# z, x, s( v4 eわたしたちが学校で使う教科書の日本語は共通語といいます。しかし、それぞれの地方で使う言葉は教科書と同じではありません。これを方言といいます。例えば、大阪や京都では「ありがとうございます」と言う時に、「おおきに」と言います。東北地方では夜、人と会った時には「おばんです」とあいさつをします。) y4 e! Z- @3 h0 t- M0 f4 a. V, Q- G2 F
- g( l+ \2 w1 c: }: X3 m$ i東京にも方言があります。発音では「ヒ」が「シ」になり、「シュ、ジュ」が「シ、ジ」になります。「日比谷」を「シビヤ」、「宿題」を「シクダイ」と言う人がいます。また、「かたづける」を「かたす」と言う人がいます。2 }. k$ l2 ?% G: R. {$ ~
; l" ?. J8 O+ N" l5 q大阪や京都の言葉のアクセントは東京の言葉のアクセントと違います。東京で「雨」は「アメ」ですが、京都では「アメ」になります。また、中には同じ形で、意味の違うのもあります。東京では、「カッテ」は「買って」という意味ですが、京都では「借って」という意味です。7 X6 h c% E$ Z6 |1 Y' @! e
7 a- ^5 k' L4 X& w% ?
昔は、方言を使うのはよくないと言う人がおおぜいいましたが、最近は方言を守り、大切にする人が多くなりました。
; l! t, ?) A% |) c) x0 y; x4 [" n
|
|