|
|

楼主 |
发表于 2003-10-13 23:00:00
|
显示全部楼层
工場見学! e& T' N2 c/ a% ?! A
" W3 ~2 ]9 Z) [: o: U! W
先週の火曜日に、東京の近郊にある半導体の工場の見学に行きました。半導体は、コンピュータの記憶装置などに使う先端技術の一つです。自分の目で日本のエレクトロニクス技術を見るいい機会です。それで、見学に行く前に半導体の本を読んだり、資料を集めたりしました。
1 s" k1 M. i1 X+ d+ L, Y
" b& e6 k, J, J( c& h9 A/ K 当日は、まず工場の会議室で、工場紹介のビデオを見ました。それから工場見学です。工場の中に入る前に、係の人はわたしたちに、「工場の中では、見学路を歩いてください。機械や製品にさわらないでください。」と言いました。8 \) m! N; q) a! U& _
( k, M$ l K, U6 T わたしたちは三つのグループに分かれて、工場の人の説明を聞きながら、半導体の製造工程を見学しました。どれも非常に細かい仕事です。ここでコンピュ-タと産業ロボットがほとんどの仕事をします。) B% V- t% w$ H4 a# F5 b
* i' n. y& g- a2 E
この工場の人たちは、みな技術者で、コンピュータの管理や新しい製造工程の開発の仕事をします。8時半に工場へ来て5時まで働きます。仕事が終わったあとで、技術の専門を読む人もいます。また、朝早く工場へ来て、外国からの資料を見てから、仕事を始める人もいます。日本の先端技術を支える人たちは、とても仕事熱心です。+ {& V+ R: B$ }6 I! k: X
2 ]7 |0 K& Q) ~/ x P |
|