|
|
! @+ K0 k/ `6 P; ] ]% z2 ~5 x% r[SHADOW=255,RED,2]一级语法3[/SHADOW]7 o& _, S: @. ?+ h3 n6 b) A
3 Y; S0 Z% P- z* C- H4 S+ d& v接続詞
) M: Q1 y5 ?: t4 M2 k5 z1 順接
% G/ A- z5 Y) e' C(1)文A(原因、理由)_______文B(結果、結末)
- e! ], f7 c; c ~9 K だから 雨になりそうだ。だから、ピクニックはやめよう。 & B) ~* z# f8 n& a$ }- U5 V9 g
文Bは当然の結果。
7 u( `. Z K, T c その結果 毎日練習した。その結果、できるようになった。
' r0 W) n X& h3 X したがって 明日は午後から先生方の会議がある。したがって、授業は午前中までだ。 * N. T/ G* y% O' d6 I# e
そのために 事故にあいました。そのために、遅れてしまいました。
; h+ v# x% f4 t" x E 文Bのことが起こった理由を強調。
0 S# g, R; k# T& b2 |! J" c それで 飲みすぎた。それで、頭が痛い。
" ]1 [' t) b& c ゆえに 外国人であるがゆえに、特別あつかいされる。 7 {- W/ O% A; F1 w! k3 Z, D% |: t
書きことば。論文などで使われる。
+ s7 V( u2 Z: _; @% j6 b9 V$ r+ Y. p" w Q; U" M: f
(2)文A_______文B(話が発展する)
7 U5 l2 O4 B& j3 V' t1 X) } すると 窓を開けた。すると、虫が入ってきた。 - \2 t y- q6 k8 X" S- H& d: _1 K
文Aのあと続いて文Bが起こる。
, [+ B+ s F$ ^7 r; A 今日は火曜日だね。するとあの店は休みだね。
& U* ?$ _+ i- f5 y4 D そこで 外が暗くなった。そこで電気をつけた。 6 v& Z- j! k+ R+ q
ある状態のときに、意識的に何かをする。文Bの文末に形容詞は使えない。 + H9 Y. d. T( G7 Y1 m/ m) o
それで 『きのう彼とテニスをしたんだ。』『それでどっちが勝ったの。』
3 ~+ }3 v% A% y 相手の話を次から次へと聞き出すときに使われる。 / M' b4 W. h0 z( A' ~
それなら 『明日は都合が悪いんです。』『それならあさってはどうですか。』(=それでは)
$ K* L$ I( M, i2 j それでは 『暑いですね。』『それでは窓を開けましょう。』
& o! P C( m5 L8 X' I) \9 x) F* j 文Aの内容から判断して、文Bで話し手の意志、提案などを言う。
" c$ f, }- H8 O& c( i
3 L3 a3 p; x1 j9 _* \(3)文A(結果、結論)________文B(理由): m: O! |( z; e7 P# S9 K
なぜなら 出かけるのはやめよう。なぜなら、大雨になるそうだから。
2 Q e( u2 I+ T! B/ I3 e% s0 ]2 { というのは 私はできるだけ歩くようにしている。というのは、邉硬蛔悚坤椁扦埂 |
|