|
% x" E9 A$ S* n& Z3 C2 D[SHADOW=255,RED,2]一级语法3[/SHADOW]
% p; \; j$ z {% |5 }5 u* R6 _1 T1 D& b t
接続詞4 Q- y% T3 }8 K; w+ G: O# y* t
1 順接
; n+ j- C; A4 a9 d(1)文A(原因、理由)_______文B(結果、結末): P8 o: w! Z+ N1 U! O* Y
だから 雨になりそうだ。だから、ピクニックはやめよう。 ( H" }0 M/ ]5 a; g- Y
文Bは当然の結果。
, d& t' z. T, R9 ~; Q6 ?) ^ その結果 毎日練習した。その結果、できるようになった。
: @. E3 ], j1 P. Y. z, s したがって 明日は午後から先生方の会議がある。したがって、授業は午前中までだ。
0 Y. ?6 X: G7 K3 e, X2 R" ] そのために 事故にあいました。そのために、遅れてしまいました。 8 E$ M2 P6 Q* ?& L
文Bのことが起こった理由を強調。
& L. L' l4 V# P4 K それで 飲みすぎた。それで、頭が痛い。
) n$ S- i' w% ?$ Q, ` ゆえに 外国人であるがゆえに、特別あつかいされる。
9 i* O% G; s- ]6 @5 V 書きことば。論文などで使われる。 ' z x, x9 _4 q
- A- V" t; x& g) A+ w* Q
(2)文A_______文B(話が発展する)5 P8 [9 f1 a: ^
すると 窓を開けた。すると、虫が入ってきた。 ; W/ R2 x- X; k+ p( U) Z$ u
文Aのあと続いて文Bが起こる。3 u7 z! _ n& m
今日は火曜日だね。するとあの店は休みだね。
) |9 c9 V# \( U X8 Y) \ そこで 外が暗くなった。そこで電気をつけた。
; ~5 W+ I4 z5 Y& f: m ある状態のときに、意識的に何かをする。文Bの文末に形容詞は使えない。 $ {5 p0 e: D6 E' t1 @
それで 『きのう彼とテニスをしたんだ。』『それでどっちが勝ったの。』
3 s U6 i8 L( D1 c i 相手の話を次から次へと聞き出すときに使われる。 % F. Q) y+ _0 D# X$ ~3 { g3 m
それなら 『明日は都合が悪いんです。』『それならあさってはどうですか。』(=それでは)
; {! ]$ `; k, I! M q; p& d c$ U0 e# p それでは 『暑いですね。』『それでは窓を開けましょう。』 " A# P7 m* k# l1 Z. g
文Aの内容から判断して、文Bで話し手の意志、提案などを言う。 - j1 K7 {' |+ O& G
$ T" ]# w0 h6 ~. T2 t% H(3)文A(結果、結論)________文B(理由)
. i! c% {' Y& j7 R なぜなら 出かけるのはやめよう。なぜなら、大雨になるそうだから。 1 o* k7 U" N- W# p
というのは 私はできるだけ歩くようにしている。というのは、邉硬蛔悚坤椁扦埂 |
|