東 西 南
' E' l4 f, }# a8 C3 ?+ G) o/ k& [ \3 q
奥さんが,子供(こども)を抱(だ)いて,表(おもて)でひなたぼっこをしていますと,道(みち)を通る(とおる)人が,子供を指差し(ゆびさし),
, J8 x% h0 J1 }- H
+ P- ^; t' Y; h# A+ [- { 「ほんとに,この子(こ)は,東西南(とうざいなん)じゃなあ。」3 Z7 l' C8 i' R% M! X4 M
& Z( ?8 H/ `- X5 ] i) N といって通ってゆきました。* J6 Z3 O" O3 }' v
. u2 W L; r5 ]# L* ]# ]; x1 w
奥さんは,誉(ほ)められたと思い,嬉(うれ)しそうに家(いえ)に入ると,ご亭主(ていしゅ)に言いました。
# \' K* M- g+ Z$ x1 _: S% B: d
0 J0 Q1 T) m5 ] ?5 g( t' e# [! ~5 Q 「のうのう,おまえさん。どこの人か知らないが,この子のことを,東西南じゃと,とても誉めていかれましたぞ。」
7 N( Q- c' j# u7 r
: I1 [% q$ h& W% D% [! M というと,ご亭主,
0 T* i: F$ q" u3 A+ R
/ |# i. e5 `6 B 「風呂(ふろ)にでも入れて,表へつれてでな。東西南とは,北(きた)ないということだぞ。」 . ~0 M, K4 F/ u; u/ R3 K3 I$ m. i
- N" x9 z. I; _" E9 z! n, _
|