咖啡日语论坛

 找回密码
 注~册
搜索
查看: 8727|回复: 37

中 级 日 语 学 习

[复制链接]
发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
三級日本語 文法1 あげる・もらう・くれる3 ?8 |7 V/ \2 u! f! {7 \

$ q2 j' f; A7 y2 V/ K$ }0 J
$ G6 I% Y  d  \/ P$ E
( @8 ~6 ^. Q! [) A/ b. H$ W1.あげる・もらう・くれるの使い方6 \3 Z4 ~1 [+ y5 t+ Q8 o! q
★絵を見て下の文を完成してください。★) W3 @/ M- |) n- O
1.Aさん:「私は Bさんに 花を__ました。」6 h- O, m9 `/ p. Q0 ]: S! T
2.Bさん:「私は Aさんに 花を__ました。」2 W- f; M, P' P6 l) k% T2 \' K
3.Bさん:「Aさんは 私に 花を__ました。」
+ _% d' ?1 U) S4 H( S& u& S4 B
0 d* {4 H0 o+ q$ _1 s6 v5 ~注意:助詞「に」の前に「私」を使ってはいけません。8 Y8 R) u  D8 D2 m  W0 T1 i4 i
Aさんは私に花をあげました。×
* t. k) p0 G& ?( SAさんは私に花をくれました。○* ?; H; ^$ ?8 m7 q7 p8 I
Aさんは私に花をもらいました。×3 P, N1 I0 ]+ Z* i7 q7 y' `& j
私はAさんに花をあげました。○
' q. e, ~9 p  J8 V# N" `6 t8 }* x" n# s
2.動詞のて形+あげる・もらう・くれる& E, i0 [: |5 Y8 s; ~
「人の物を~てあげる」
" I+ x8 F/ D4 r' U「私の物を~てくれる」% _) {7 U$ U+ S1 m1 E
「人に物を~てもらう」8 R1 y" |/ V0 H

- \, j. n. R' K  l4 {例:英語を教える。. o; u3 ~' l: p% k. i
AさんはBさんに英語を教えてあげます。
% N4 x  M( i7 `' t& h7 gBさんはAさんに英語を教えてもらいます。. ?( ?* W' t7 @- \
Aさんは私に英語を教えてくれます。9 D9 j) Q+ a0 q
私はAさんに英語を教えてもらいます。! L' Y2 B  _, I6 @, z" G: `, w+ m
7 V, @, W1 C/ ?* n
いいことをする場合使います。
* C* h: f+ b0 j- u0 C; bAさんにガラスを割ってもらいました。 ×7 ?. h( d) |: S" o* Y8 Q

+ {% e0 R. z1 T!!「(人)の(物)を」の文では、「(人)に」と言わない。!!8 Q$ h8 ~' O7 Z8 [8 p9 w) s: s4 R, {
私は田中さんの荷物を持ってあげます。 ○+ K$ G, R4 p$ W  v; b% c
山田さんは私の荷物を持ってくれます。 ○7 n. f7 D( B$ l$ R- C
私は田中さんに荷物を持ってもらいます。○, y0 }* I% R5 y# B/ F2 W
私は田中さんに荷物を持ってあげます。 ×2 h  W" A  c$ p4 p

6 g/ v5 l5 u  \9 j* J% J4 T$ ?例:
' W2 m9 H. {/ e4 Q私達は先生に写真を撮っていただました。- q0 q" J/ Q; \" k5 E6 f1 v
私達は先生の写真を撮ってさしあげました。
* n* r1 V8 G& T) O' D
; m6 I8 Y/ R) t+ B
, o7 v, m  {- w* v" {$ F1 G' a/ t5 W! L5 j( z
3.敬語の使い方4 o. [% K& l8 Z3 C( x
相手が上の人の場合
/ ~4 D5 ~7 e$ }. J2 u  E) F(~て)あげる → さしあげる" S2 x% g. ?( @
(~て)もらう → いただく6 t1 d9 ~& i+ g7 a8 k- P# \1 R
(~て)くれる → くださる/ r# u3 n7 Z- c3 V/ F+ J" F5 I

9 l( g5 J, G; a; O& x! g/ m相手が下の人の場合  ]* w- U5 J9 L$ p$ ^) p# \! T
(~て)あげる・やる  f$ O! O$ ^# u. M. a
* 下の人=子供・弟・妹・動物・花など" s# T+ E/ ?. o7 q- A! p. ^/ y
7 U2 ^  u  a. f" ~
尊敬語の練習問題: K% f6 q: D& Z
, ^- G# ~. ^: A# @5 K9 a8 s7 w
1.友子さんは私の妹にきれいな絵を__。
" M: ~" E( s7 T2 _A)あげた B)もらった C)くれた D)やった
) y- _" X  z5 B; t, H4 ]8 j. u
* y: x1 V5 B* S. E7 a2.先生がとてもていねいに説明して__ので、私はうれしかった。
. F& k# F2 `2 N4 H" vA)いただいた B)くださった C)さしあげた D)やった
5 g5 ~; e0 Z: _+ v" I, v0 J5 q! P
* t# j) P8 p. ?  T2 C3.私はいつも子供に英語を教えて__ます。
. L  x' _0 y7 z5 I4 U* K: b- W2 rA)さしあげ B)ください C)くれ D)やり
" T; @3 o) f. P) z0 ?2 k- R; b7 T$ Z9 M9 L  M2 P
4.私達は先生に写真を撮って__ました。私達も先生の写真を撮って__ました。
+ F7 w' q2 Q- p) `! N7 Z+ XA)いただき、さしあげ B)くれ、あげ C)さしあげ、いただき D)あげ、もらい
& G  m0 s, j' S/ C
7 ?, G3 L3 Q" e' _4 V2 O答 1.C 2.B 3.D 4.A 
* L" n' Y8 O9 n9 m
+ v8 l9 _& Y/ `9 s6 q, P9 }# |* z
2 _  \6 Z& n+ {# s) B: x. ~$ k/ {: x# M0 |: l
綜合練習問題
6 w" O- M$ A; a! K! D; H# i  h0 [: M% s& S4 Z
1.私はリンさん__きれいなお皿をあげました。: o8 W& n& T9 \
 A)が B)を C)に D)へ
% ?( A. |0 r( y4 k, e# R. F →リンさんは私にきれいなお皿を__ました。, _3 M' r& I9 v. s
 A)あげ B)くれ C)もらい D)やり
7 l% x: t2 s6 l2 c3 j5 x6 q: U0 r: o" F1 D
2.ラさんは私に夏休みの写真を見せて__ました。
7 b2 m1 F' u: K/ b) r A)くれ B)もらい C)あげ D)やり! i' f$ C6 Q. Y" u4 y/ b
 →私はラさんに夏休みの写真を見せて__ました。6 r* g- ^2 E# |4 t
 A)やり B)あげ C)くれ D)もらい0 K, {8 w- ]5 H

$ F1 y8 j" ~; @3 k1 P/ \* v! K9 _3.ヤンさんは仕事__手伝ってくれました。私も、ヤンさんが忙しいとき、手伝って__ました。' C. q) d2 P0 O$ ?3 L5 L( S
A)に、あげ B)を、もらい C)に、やり D)を、あげ
5 i1 V$ ^  Z: A) Z$ Z( r( W
& m" i; V+ g& z0 N  ^0 @4.私はいつも弟に難しい漢字を教えて__ます。でも、弟はなかなか覚えません。
6 Q6 P  p# W% L6 ]" F! mA)やり B)くれ C)もらい
# d2 }$ m& q5 }8 v: e, ?) a, X
" U4 y" b( P$ Y4 R, B2 y0 U$ I1 f5.山田さんは私に山でとった花の写真を__。
8 B0 g. L+ g5 FA)あげた B)もらった C)くらた D)いただいた
+ X# m  p4 c8 _" D. t) R- ~5 G+ u: A) K
6.知らない人が「百円あげます。」と言ったら、あなたは__ますか。
9 \/ F  T6 k1 p) h. m$ _A)くれ B)あげ C)ください D)もらい
7 o! G) r% S8 I  C5 \
5 U% N: {7 F- `& p: V$ y1 J4 w7.デパートで「プレゼント用です」と言って、リボンをつけて__。0 w$ C+ G* E1 r) N
A)あげた B)くれた C)もらった D)やった$ Z/ ]) E0 |! A, `7 m

0 V# R- u- R  T; [3 b8.社長に私たちの気持ちをわかって__と思う。
- ~1 k# ]* ]8 U9 r/ }9 ~9 L6 fA)あげたい B)さしあげたい C)いただきたい D)くださりたい
  w7 l4 C1 d0 G% o, o  w: E6 \$ H& [/ v! B/ x, j$ r4 q" v
9.山田さんはそば屋の電話番号を知らないので、山田さんに電話番号を教えて__。2 ^7 i( D( N! z) g
A)くれてください B)あげてください C)もらってください
2 U. B% \5 Q- t& D1 W6 O& i
% s) b% ^+ Y( W; ]答 1.C,B 2.A,D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.B
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层

) _) y/ J& L9 I" }6 F
% U4 N, c- W; L- Y* [1.疑問と答え& O- p$ P% D* ~) O6 K7 c

( t; g. t0 A3 l* FAとB(と)ではどちらが~ですか or AとBとどちらが~ですか
9 [7 f. @5 ]. c
3 E. l4 Q6 Z% B8 v& i) l―Aのほうが~です。" |1 D* [# P% j1 @

  y9 |% u3 N0 G) O5 ~) q例文:
& _9 `+ Y2 s" @: f+ V% q0 @! I: j" W; l9 o- _. r5 U0 e: n. [
中国と日本(と)ではどちらが広いですか。
2 Z# }* j7 i- \
# s- N* {, H1 K  o& |or 中国と日本とどちらが広いですか。2 s* N  p8 j. y$ M# N- i3 ~

. M) v! o# {/ a1 y―中国のほうが広いです。6 q. m( F7 i' O2 H- p/ [# T$ }

# F) d* \; m6 T* Q6 V: \2 u6 x& S! B% G" e: z

" z6 f. Y% B2 E. s0 T# ~# d2.A>Bのとき4 L" q4 B2 n8 A
  `* |, t5 g, c% S) P- P! m
AはBより~です。
2 E" q* y% v8 x0 K6 ]
+ t5 q( m# w7 t* C9 V8 }3 h+ D例文:; r# w8 ^1 r( L
5 a/ C8 P5 s4 p7 P+ d+ Y
中国は日本より広いです。& T+ ?; n' T! ]. q, H% v
  Z0 v9 `5 x! ?+ {) ^2 K
リーさんは私より日本語が上手です。
  Z' R9 K% f8 t% ~9 p- [% D7 N2 k  F+ U( b7 J
/ y& _2 R0 x% y+ j# @
" a$ b! ]& T' T2 H/ m1 l
3.A=Bのとき- c: |& i4 r+ X& T# i% Z
  h* c0 X3 q% E) w1 Q3 K
どちらも~です。
9 W8 q) k, u  H7 e& ?/ b
/ G* a! p! O3 \9 k# v例文:
. Z0 K7 i5 o, ~  `  R9 j  E
5 F& I: D9 d3 |0 ^「野菜と肉とではどちらが好きですか。」' W9 G. c# h, T# ^& E0 c
" ?9 u! ^& a7 `; M, J7 o
「どちらも好きです。」
6 m) O8 a& k+ u) Q: v, }  \% j' i" Y( f% c- Z  C2 M* M8 l/ |

. j0 _7 E- v6 d' o5 U5 E0 _/ `2 c2 H. H( v+ @. R( d
4.~(の中)で(は)何がいちばん ~か: ^( O4 @$ j* G8 B* S. n

+ B3 [% w. I6 v0 p( N" R& w― ~がいちばん~です。/ W/ t! H: R6 @  X' k/ M0 `
( [7 _0 Q  O. l$ \9 P6 L& H3 A
例文:スポーツでは何がいちばん人気がありますか。
' @8 e1 G* `1 G3 w0 L( w4 C- z
; i4 S& ]# R4 ~/ Y―サッカーがいちばん人気があります。6 R5 ]! F, X9 v" I0 q- o

' N& Q; q6 ]  F5 T/ e; J( L7 o; z4 C4 j; h動物の中で何がいちばん大きいですか。
$ L) g' y- u# i& E$ g- l
" K5 m1 w8 _: u; H―クジラがいちばん大きいです。
) I8 x8 A+ k. J" x
" ?7 _! k1 Z5 r' c4 X' G' \) @" y- s% \9 q* |& k6 ~- R
4 `8 V& m5 S5 v8 n' y) r( l
5.Aと Bと Cでは、どれが いちばん ~ですか
) t6 H, \2 L8 o) ^* @
( T8 s; a* k4 x- d5 F例文:車と電車と飛行機では、どれがいちばん速いですか。- I, @% L; ]( m6 K8 ]) c# F6 q

0 B0 l+ J" z# H: m2 z―飛行機がいちばん速いです。
/ y) o4 E, G0 o6 f! f8 ~3 G( s' a
* O, Q3 g* y% B
& B) N7 n* n2 O8 g
$ r1 b" X  G' G( o& h# k6.~は〔名詞〕のほうが~  q! U6 q" ~/ F8 \, X

  p5 i8 K7 j$ m, l( Z0 g* O ~は〔形容(動)詞〕ほうが~
, J( V- h4 g. L9 F" y0 V' _% m. V/ T# l* s$ B
例文:①「テープとCDとではどちらが値段が安いですか。」
" p. Z: q# w3 s" Y/ S5 T, i9 j! l5 S
―「テープのほうがCDより安いです。」& N8 H" e# V- {) U5 V

" `7 V2 j/ V* B$ i2 N 「では、音はどうですか。」 「音はCDのほうがテープよりいいです。」
! S( l# j5 c, C6 B; j/ n$ P0 C( ~3 D5 Z+ R  e
②コーヒーはうすいほうが好きです。
2 t- a- c. E+ _' v9 p9 A: j
6 Y% x9 S7 P! G( c③子どもは元気なほうがいいです。
# O7 O0 j  S; X
: L& X" B# ~# w- {
+ `8 O0 i+ D2 X3 b) \( \3 B% Y
7 }; x' g3 }1 F! U: \- G; @3 a7.A<Bのとき
# i$ m) v0 m, t/ h0 S6 g" z
( Z- H* v: }; i6 u, Z' }% |AはBほど(は)~ない。# _' l: i3 d* W3 V  i5 R5 l3 R
: b/ ^5 b, e# }- X0 _( j( Q
例文:今日は昨日ほど寒くないです。" ]* V1 G3 d( p; C

( M0 t9 Z! _  K2 [1 V2 K' \6 S! f車は電車ほどは速くありません。, f9 W: Q3 r6 g. A
6 t9 t: v% S4 S( q$ _0 M6 m

. Z+ X9 q& Y0 r: b& m
& ]+ a; |* d; M# q練習問題:
5 i$ {; o. C! x: q
' o7 G/ v3 J/ k$ k* U; z% s, Z4 E( }7 b# Y' O) {% t
- z; e' q5 n% T5 p4 c6 a$ b
1.今年の夏は去年の夏__、暑くないです。9 F2 g, n3 K# Z
4 g" M- k, A) M2 i0 v2 f
A)ほど B)より C)くらい D)と5 D6 A' i2 u- O9 \) h9 }3 {) H
  _" W" L8 S, _* N! M

. S) A0 B, e5 A, K4 U
" S5 k8 }6 o: o2.日本語__韓国語とどちらがやさしいですか。0 r2 a- i$ R5 z2 I/ x) ]7 C

5 g/ @5 P: b, K; {  i- CA)より B)が C)ほど D)と
) }1 _) n2 v& Q1 H+ x6 b5 a! J. c4 G; _! L+ i7 ]0 f' c& W3 H/ c; R
0 ]5 c  H& N/ E2 Z
- K6 A; ?" \$ x: z
3.ホテルは__ほうがいいです。
& c, }1 n3 c. B* [
$ S+ o: W" r, Y$ ]  w7 i* \1 pA)静か B)静かな C)静かに D)静かだ
, u+ u7 R8 U# M) s/ |3 \6 ^( I. s6 c( F4 y+ D& ?3 A8 v& m
5 ~6 C$ p7 h0 P) J3 K+ l) j. C) |; r0 i
7 c1 d! v7 h0 B- c: O
4.「缶ジュースの中で何がいちばんおいしいですか。」. ~$ N0 v, N8 Q9 C. B5 E
$ K8 {% Q, w7 B5 [8 u! S3 n
 「オレンジジュース__おいしいです。」
: X* e* [0 J  C) K* F+ V. J' f5 H
A)のほうがいちばん B)よりいちばん C)をいちばん D)がいちばん
' y4 A# J! K/ j3 P  T. o# f$ |. Z1 G! j& H+ `
" f( i: c3 e( n4 N
" s+ {; l2 K0 [* u
5.「りんごといちごとではどちらが好きですか。」
$ G% l( X) K) x' x' z) u6 _$ H$ v9 L- z- |& R4 e$ o7 B
 「__好きです。」8 d. s5 U  s  y
& M% M) I$ F) t2 v# ^% J, O9 b" D
A)りんごが B)りんごは C)りんごを D)どちらも& K4 a, |" C& A

" r2 X0 \4 y( L( C  V8 K6 C8 z" g% r. i

/ t* l% \4 d8 X1 g2 j, _; p9 B9 E答 1.A 2.D 3.B 4.D 5.D
0 q7 F1 I2 d* V, |; ?7 F, R! F. F9 U4 {; M* r/ z
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层
1.「て形」の作り方
4 k' I: M" B5 z8 m' F' s/ @+ v7 {
! s/ k; t/ x; y$ U  U0 G, S, I" d) @- B( e  z

: \7 U. M/ @/ d: \! c! r" tA. 五段動詞の変化( d5 Q8 [9 `" n7 R+ B: y

# U7 J8 V' g3 F/ w, f4 ~6 P五段動詞の例% t7 K5 ?/ x4 c/ A* \! S
) q9 X/ k9 h8 ^3 v. y5 g
買う 書く 泳ぐ 待つ 売る 死ぬ 遊ぶ 読む 話す (行く) 8 [7 Q8 M) f" K3 ^

  c% K6 I% |3 C+ T7 \規則; O; b  T6 t3 p# ?7 V
. _6 \" k9 ]6 k2 t; _+ v, O
く→いて ぐ→いで つ→って う→って る→って ぬ→んで ぶ→んで む→んで す→して 行く→行って
; k3 z1 S& \9 |  p! T$ _( u$ ?: T0 p) F! P' {. z0 R+ C
買って 書いて 泳いで 待って 売って 死んで 遊んで 読んで 話して 行って7 X: |5 H; X# N2 L9 E
. ^& d' W: K1 a" t$ Z$ L. K2 d1 C) q! D

  O, H- I" R( `0 l; @0 Q# ?- g
8 Y0 `; }% p+ R, f9 u  `B. 一段動詞の変化
7 k4 f" A+ e% @) \1 p% H) R9 V% [$ Z
一段動詞の例. P; ^% a( i* Z# E7 c, Y# k; l
( u; h2 ?" a4 ?5 f
見る 居る 教える 食べる 寝る
! k6 M' s8 y; L) h, g" X2 \. M. g& ]1 O  f1 l& T0 l4 z
規則$ R) h/ B9 p: L6 m& P: a
7 f. M6 c+ A7 r" u
×る→+て
( @. h: C1 G/ D2 G: y2 @6 C
2 W1 w- _0 \: y! Tつまり
% Q* e- ^4 c& E" L$ D# U! K
7 N1 a5 v7 \9 F4 q3 _7 ^5 o; i) o8 ^9 w見て 居て 教えて 食べて 寝て 
( u9 t2 A" @! j1 x+ D' w( Z+ M' m; T# P7 m2 `0 Y4 W* g: m
2 B$ A/ i* L1 r+ q% j0 r
- n* `7 Y6 z! y9 k8 l7 K* [
C. サ変動詞とカ変動詞8 [5 ?: F7 {& l

. A5 U/ D+ D8 h2 d+ }9 l1 Eサ変動詞: する   カ変動詞: 来る(くる)& ~7 z) Q; N3 g: q4 \5 e  q  D
" w6 M4 m! Q7 j, J& l& k' A
する→して   来る→来て(きて)
) I  ?2 R- T/ ~, r5 Q
: O; L" _; O9 u' ^+ s8 d# V+ f' a/ w, s; p* G1 K- p( x

2 ]' N/ Z' v" q6 y/ R. C; wD. い形容詞の変化+ w% o5 U  M: g$ v  P8 F

  D6 b8 F7 R3 h$ M& Z6 r. j規則: ×い→+くて
0 s9 u7 J0 B3 R  t* X# N/ s$ h$ \/ Z3 ^- I4 d; }7 i
やさしい→やさしくて
# w) g& \4 v$ h( B/ w3 p
& Q% Q1 X3 G0 P3 ^暑い→暑くて
+ k4 F" z- E; c  M! K
1 E* ?, h+ D( Wいい→よくて(特殊)
* \0 f4 F0 v* @) f: a
+ E$ \) q4 ~; `& D' m3 a' `' Z
$ N& u1 G& c" U& h
! Z; k0 K) ]6 W# n( aE. な形容詞の変化. X8 `/ `: r6 U. x6 T7 l9 x4 V
9 i1 A/ ?) k+ u9 y
規則: ×な→+で
' d! q. w+ t4 U7 `1 y% f1 }  E( \" j8 Z6 v6 n
きれいな→きれいで
2 W) @$ h4 ]- ~( F8 k& |8 I* t9 t7 k) k5 n) T6 W1 |4 c3 W
好きな→好きで( V! e9 C, _! I& J, i
+ M) G2 \4 i# ?
2 p: p" O: i; {9 E

: e! Z, T$ w- b0 [F. 否定「ない」の変化/ y, m1 u9 H# L6 T& h+ R$ N6 e2 o

2 h  i' v* q1 ^' Jない→なくて
0 ~4 h8 ]1 p" p5 a- X& `% Y) z" D' h) T- Y/ c8 U9 z$ m7 T9 q3 O
書かない→書かなくて
7 e  b9 J5 s4 N4 D: ?; k' c$ `3 G( I. x  f% K& t
暑くない→暑くなくて
: ]$ S! z- L3 i( A8 s; }0 e2 J: m9 D) o: J. f" X) B
好きじゃない→好きじゃなくて/ e4 c: b8 X: c0 N
5 A2 f3 [- j" P6 u& C" X

- x. G& ?& _0 J
& {3 ~5 x5 v7 }; i' ?3 R1 S% s
( ~* q( k, H/ U2 C0 g
, U" H8 B4 D  G8 B+ l+ v2,「て形」の使い方; m. }2 t( r  `2 T7 |

: W2 ]" o& @1 P8 S; C  [. f! u. F3 k( U
4 k( e0 A! x/ z, e) o3 F
A.そして
/ E+ o: I- S# Q7 E4 H) h+ k+ `* E) o6 a! d0 N
安い+おいしい→安くておいしい
+ ~  |. m% s$ Y
6 l) m! n& L# Yきれいな+やさしい→きれいでやさしい
. Q  P/ \9 r* D2 r
& R# M% |+ f1 f6 I8 Q- O4 m; ~$ }5 J. D. o' y4 L! `5 k) S

9 ^* T( [1 k! t3 P/ OB.それから, n9 \# j2 _- K; Q
6 a& B; n. T( R; n  f- w
①6時に起きる。
3 x1 H3 N2 U3 n9 n+ C; [; E9 v
, e$ Y0 @- Y* w& \* V, X" A0 J②食事をする。
& @* x5 V3 R+ K  d0 ]( I7 _
; D  l9 `. K6 J$ J  f+ I! {4 L③新聞を読む。
# o( e6 y0 ?- }
# K4 y) P" h' [9 A! r. _( x6 r+ K& I, O④7時に家を出る。; o# A* n1 K* L% o& _: F# G( i
5 n! F5 N, c2 ~; _
毎朝6時に起きて、食事をして、新聞を読んで、7時に家を出ます。# w: ~# X/ v, a8 }; s' \

) f0 O7 r) S$ d) i# A9 W; q
7 X* X7 i1 U1 K2 m$ t" F8 a7 q5 K: C1 _) M) E
C.それで・だから
# J4 g$ y" `4 W( S" `' R
' k5 Q2 N  \5 p/ j9 O1. 風邪を引いて学校を休みました。7 u! ]# g0 _" l$ }7 x

& G' l6 Z: i* ?3 n+ \3 c2 V2. 日本の牛肉は高くて買えません。
2 s$ }1 P3 }) ?8 l
8 d2 {: W3 m- w5 y% i9 t0 g6 mこの用法の文の終わりに、意志形、命令形などは使えない。
9 N- ]1 K5 ]( C! ?) M9 S2 n0 ~- d% _. q9 l( a
寒くて窓を閉めてください。×
1 w6 T) Z  K7 o: H; Q+ z/ e1 b2 L( e% \" ^3 ^5 _0 D' N
寒くて窓を閉めましょう。×) V9 G7 t$ F: ^) B! d% _: H- J
+ d7 [0 g0 y$ f; o6 `6 d
寒いから、窓を閉めてください。○4 d( m( k. b! ^9 v4 n! p* r6 H

) v9 u+ D$ J" J2 i5 d- V! y寒いから、窓を閉めましょう。○  B3 A8 l/ @2 f+ `
7 v8 b, m/ F" K  _: F7 K; j
寒くて風を引きました。○; O# f2 a6 p2 w/ u
- y9 A5 `( [, V0 w
$ g5 W' H( W; `) E% m+ A$ T
3 P) ]; z8 ]: Q6 E  N
D.やり方(方法・手段)
# U5 o- N. g& \2 Q0 N# i
  R$ W" D! s. f* k* K0 d1 k/ w7 v―どうやって会社へ行きますか。バスですか。
# a1 L/ L! P  m6 t, |
- H& Z* Z5 j0 _& [7 d. E―いいえ、歩いて行きます。: S; w1 G0 \/ n4 }- g

: J% n& G6 S* C- `& g( w
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层
8 M# x% }0 j& H" @% x4 {: ^" e
* X1 Y1 v7 e* e- q/ n$ A0 |" x5 A
3. 「て ある ・ て いる」の使い方. S% W+ l% g) a: U, s* c

$ A1 w4 u3 ]3 H% ]/ }7 N& E① 窓が閉まっています。
2 x3 g  S% J; [5 h/ F5 S" s) n3 [" H( k# O" `6 Z
② 「暑いですね。」, v; d% }2 Z4 P7 c& z, c2 |

& r1 }: `6 R$ y8 T2 i3 C9 C* c1 m/ ? 味噌汁は 今 窓を開けています。* h0 Y5 e0 D6 w: F$ x( [4 k
) _7 Y' s  {! H  f: K7 y
③ 窓が開けてあります。
% n9 s; G5 V9 x
7 Y$ o2 Z, c2 s. ~* P( h9 J
; I# I$ q, L0 y8 Y% W: \+ M! B. c6 N! D$ ^
A. ~て ある0 ^* P4 W$ Q4 {6 A+ ~

& t/ }  u2 T3 @- C7 I$ m+ g 前に だれかが 何かの理由でそれをした。
# w. x* B8 H" ]! B- {' E
- P' T" ^( b2 `) t) e→今 して ある。
1 I2 x9 E& t; o6 j+ i: Y4 S3 Q: B5 T: r9 ]5 q% I1 A
〈~が他動詞て形+ある〉
  J- [4 N0 t3 p" [3 k/ S# l' X. w$ d. u% p0 c: K( O" _) k; h
1.朝になるとパン屋さんはパンを店に並べます。
; H( D; }. u' @+ N# n
2 G) n( i' \4 z( ?  \3 X4 n0 @ 今日もおいしいパンが店に並べてあります。( z' N4 D$ A1 F

" ?  s+ ]" Q7 d' n) J/ U2.「パスポートはどうした。」
9 s. O% g3 H# k, ~
* A  P  c% ]2 | 「かばんの中に入れてあります。なくさないように、さっき入れたんです。」' {$ S/ V3 s" B0 `7 ^9 Y

( i8 S# E) i1 y2 B5 h" R1 d
8 j$ B" l% C3 M$ g* V0 u7 q% @5 Z! ?
B. ~て いる6 C$ h( u. Y. k$ S1 A" G4 T+ u) z" S
4 X( I- _" s# I
今 見えることだけを言う。0 e* ~  s$ j$ |9 z" |$ c8 v! ~
9 A6 S2 V0 J" _9 y8 G& T3 U
物が主語の場合、〈~が 自動詞て形+いる〉5 {3 D6 ~3 U6 q& w2 X  A
) K, F5 Y  l! }2 N3 T" ^- p
1.ビルの窓にたくさんの電気がついているね。きれいだなあ。
/ `) {" J7 ?3 V
: R" n1 d' ]) ]* a+ O/ C, V2.川の両側(りょうがわ)に大きな木が並んでいます。
* |9 ]! T6 n6 q# J. O
( J+ C* z  r# b; m
. T* ^; X* w( F: h( P) f% ]" o* _* B: y! A+ U
4. 「ても」の使い方
% t7 _/ B1 F; Y) G- k
' `4 j" T$ S: B; ?A. (たとえ)~ても5 f4 L" }; Q4 J& F9 e+ I) X

3 G5 u  L( b8 |7 ]+ W- |$ M1.「雨が降ったら、サッカーを見に行かないですか。」; i6 ^3 O6 b- y8 N
8 Z+ Q! g/ W2 c; I6 W. l& d0 f; K
 「いいえ、たとえ雨が降っても台風が来ても、私は絶対見に行きます。」- K" d- D  @; F7 b4 G" i0 f

5 g1 n, k7 M! d( ^% H2.夏は夜9時になっても明るいです。1 Y0 p% m  F1 j
6 E) x7 _+ U* d0 r
$ L" f  J: a- d7 e7 ~4 v

+ }5 t7 r4 q/ b7 ~: Z3 gB. 「ても いい」、「ては いけない」4 T0 M' j% {$ v6 }$ D
! l  g! `9 t$ _* ]0 U
1.時間は十分ありますから、急がなくてもいいです。(急ぐ[いそぐ])
) [6 ^  Z4 k2 ~3 P; h4 W' U5 n+ |% H( P9 A$ r
2 .「ここでタバコを吸ってもいいですか。」- J8 w1 P0 x- P
2 k0 ]% u: i; r
 「いいえ、ここでタバコを吸ってはいけません。」
1 O. g, e1 s" X% J$ e1 t* S+ c9 v7 i$ D7 {" R( v9 R

* M% F: b/ V7 \' i8 D. @9 r4 V0 r& o
C. どんなに/いくら~ても3 S; G/ t4 u' M
  `) _) S# r/ n. N3 E$ ^
1.たくさん食べたら、ふつうは太るはずなのに、いくら食べても太らない人がいる。
# I" a( D2 W/ ?( N8 M( `2 x! G- G/ [' U! v( ]
2.試験がどんなに難しくても、がんばろう。
& f$ b  N/ ]! O$ U* q4 w0 C, h
3 ]& [. R) k8 u+ y  V$ j7 G' V: p) d' W$ {0 u

4 N. Y. S9 w/ n# h3 y7 A5.「て形」の表現
$ j' O% y  N) Q/ T. _% y, s+ |2 ^+ c4 r. O6 v$ u
A. てから3 W$ ^7 z# p% y/ q; o
. s7 o) V% h' ?
1.ひらがなを習ってから、カタカナを習いました。+ z( I, M) m* ]' I( d$ O
( ]/ |' W7 H8 `

' a! D& k, \7 M. k/ z! D$ r0 e$ ?  ]# r1 k# d2 G
B. て みる
  q/ @* o& L( ~- N9 Z5 S. \) \5 m( _' H
1.デパートの食料品売り場では、買う前にちょっと食べてみることができます。3 T5 `: |# s9 Z+ h$ |/ N0 k

5 B3 i2 E9 e1 G. J( b2 a5 K  v. E+ i* X  c/ I

, n" i- k* S+ F9 l
2 v3 X# w! t& x" n8 o  a5 w: U* W7 ?& F9 ^. M6 b- }# u( `
C. て しまう
' c1 Q$ J/ X* m, \) u5 q+ @2 p+ Q/ B9 K0 e
a. 全部 終わる
( U% l" G; h. E6 u2 ~: j1 ^) o2 f/ N4 Q# T
1.作文を書いてしまったら、公園に行きましょう。, y4 x" h1 R  j1 c

. u/ N0 d8 q2 V; c. J! t) {! |3 ub.失敗する・残念だと思う4 N6 k0 ?! _8 M2 F
0 _6 W1 |9 I5 B+ f2 k6 B1 n7 U
1.大切な結婚指輪をなくしてしまいました。
+ i4 V4 r6 U# ]5 K: ~3 ^6 V+ p' S4 Q* |! [' z. s

% F  ]: R& j' N, G# F3 m7 ?1 }5 w
+ ^9 v9 P4 w9 c0 W' |0 R! ]D. て おく
0 ]1 S' N; N- u7 C9 _/ r$ m5 D( H1 m
: l7 p1 t. {! ?9 C, L9 D5 t4 T( F〈~を+他動詞て形+おく〉+ k: E1 a' ?. T% T; s

6 B' M: n; n! \* H前に準備する。' H! k7 ?/ v! p0 ^8 F

/ }' N, c( S7 e9 g1.先生のお宅に伺う前に、電話をかけておくほうがいいですよ。5 f( j, N9 y6 G

, K- A- ^* L- z: B8 K) P
4 J: H& r7 D$ g' [' t2 E
9 M, h1 Y6 V+ h5 j% [% i2 K. t# cE. 「て ほしい」、「て もらいたい」5 [+ v  _* O1 s6 l: n) \5 P2 J. s

9 W" v/ T" c6 G1 f+ \1 z人に頼みたい(動作をするのは 他の人); b0 B  y2 Y4 k6 R" F) a
& N+ R  Y( n; g. w6 E' D
1.先生、もう少しゆっくり話してほしいです。% E1 d+ Q* \. ?, ]8 `5 E

. ]- g8 P; [. i$ t; N3 h2.あなたにずっと日本にいてほしいです。
) ^/ O7 ^4 r( {
% y# N, l5 C7 O3 u7 {% c3 o8 f* M4 S! b' |' z% J! |  s
; U" t. N. J" o" z4 |
F. 「~て くる」―このごろ変わっている  L& d( Z' [" ~' ~7 C6 J" V. r4 l

4 W5 ~" k/ ~7 c6 H; |  「~て いく」―これから変わる
) F+ y7 R1 B. J$ p6 I
. N) L( ~6 {0 A: G/ Q- H1.寒くなってきましたね。お元気ですか。$ W7 N* w: ~$ p/ z

8 D7 p, ?+ S: v) l2 Q2.もう3月です。これから、だんだん暖かくなっていくでしょう。
5 F  S+ M  r3 y5 ]
; K+ d% Y% U  u) Q; v% X; ?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层

3 L- h1 |' W6 _
7 |) d2 n) j- u7 L* {- _) N$ y[問題A]0 |/ t0 [  C, @
2 X- a7 q  ?6 }4 }( h0 o( ^

3 v; `7 l+ Z# J$ x$ f+ J+ q2 K! O/ f$ w1 m
1.遅くなったので、__学校へ来ました。" n7 z7 r, ^# L2 v! q  a, V

# i. P  ^" V' `3 `A)走り B)走りて C)走って0 W+ e6 c6 {" [

) [3 \( Z4 g* n% z6 k: f* d1 z3 [: `

3 s' Y( Z9 i+ M6 q- B; a/ _2.そんなに急いで国に帰らないで、もっと日本に__ください。
& [! y: a! l% K1 L' a( X  \& g& U  w- F* D( \, d5 I8 ^
A)いて B)いって C)いる% I+ J, l! U0 {

4 P1 Y' ^5 c4 a' B, ?: K% ]- U0 e; @; l! p
4 B: s. x' W' @3 ^
3.名前をはっきり__ください。
( {! P4 O% J4 P6 K$ t4 r) a/ n7 J- l% j6 O+ f
A)かきて B)かいて C)かって7 ~7 h* ~6 o  c# G
4 }7 V- D) z& ~' G

! F7 [7 t$ v- `5 B+ @" f' T2 F4 ]' q- F2 R' [! O  l+ g, R! j. @! k
4.私は夜早く__、朝早く起きます。
+ p) e- m# @- y7 J% n7 D' X) G1 u+ X" `! {! r& J0 H5 O
A)寝ます B)寝て C)寝る" i2 ~5 D7 K- v' N6 k

; U  A* X* D+ c6 J6 O( s" L6 {6 u5 w# _! Q9 I7 L5 w
# p4 k/ F# \+ v. v- z; V. \5 A6 D

- J. c7 k* `1 x7 X- @3 q
9 B6 M+ \4 R8 F5.王さんの部屋は__明るいです。
  w4 U! J, ^! t1 k( `
- C) ^. a( w) p; r8 N& X; m3 MA)広いと B)広いで C)広くて  N* ?- N8 W1 D! I. h, A0 U
5 N' `9 l( Z8 |

) Z  _8 z" H* C6 g" E& X- v. m
7 f; L+ k6 _6 x" l' J/ O6.あのデパートの店員はみんな__、親切です。+ N+ @$ R2 t5 ]$ h
( X# J+ p/ j; N' K/ y
A)きれいで B)きれくて C)きれいに
# N: L' g5 H- w" ^( ^5 \8 d) ]
/ l1 V+ @3 g6 f8 R% ?8 D
0 }) x* e2 T& Z) G# v* \- I9 v4 K  y# y9 _) R8 I4 R7 I
7.地震のニュースを__、びっくりしました。
9 S1 d( i6 _  i. b0 Q" e: s* W7 F$ C$ n& A
A)きて B)ききて C)きいて
3 F( y4 y, b! w: y3 u
4 s  e$ J  K3 L0 c3 H* L" _  ^3 s) Y/ H
5 ^* o: z" a7 W- c6 p1 ?2 J2 K
8.部屋が__、風邪を引いてしまいました。- @# ?/ A8 s5 b$ |! S
1 Z* w( L3 J1 Y6 G8 r& a
A)さむくて B)さむいで C)さむかって, d- ?/ [3 X+ P' s- c# |

+ l; p; e! J8 F+ f, Y' N) j
7 G% g6 Z7 J$ s, ^9 a) Q! Z! z* K, }0 ]  q
, k' y/ c8 s1 Q$ f, p; Z5 r
4 I; G& B  y' s' ]- V) E
9.頭が痛かったので、薬を__寝ました。1 {6 h4 {( I) q

" G( l- }* b1 g3 TA)のみて B)のむて C)のんで! x* q( C5 E0 ], K
9 w/ ^1 \2 p2 j2 M9 F

; o( h+ E; Q* U9 F- C) _- j9 L# M( r0 Q# I' u' t
10.うちの猫が病気で__しまいました。
# c  T/ A$ S1 ^% g! @8 Z9 C. I7 |$ O6 `8 H
A)しんで B)しって C)しにて
3 b" A, A3 d3 P- _+ W5 r# e: g% `6 ]6 `0 a
- y, j7 f5 X2 E1 U- X8 `
+ O7 U* p8 {  c" b, q9 T2 t
11.風で窓が__しまいました。
8 {4 M: I- T# `
: P, t1 B7 A, [$ z, S# z% JA)あいて B)あけて C)あきて
+ U( V1 m( p: Y5 v  b9 T2 Z+ R) U1 Z# a

/ F( a8 ^+ S! ~/ Y' Y% W: U  o! I& Z3 V" O
12.6時に__、子供のお弁当を__、朝ご飯を食べて、仕事に出かけます。1 R' k9 F# G2 ?: T

5 @' D/ U7 s! ^A)おきて、つくって B)おきって、つくって C)おって、つくって
# Z) v+ n3 R8 h/ G! ]0 G2 x
4 m2 _; V4 z( o% m3 e6 w/ `5 F" u2 _3 Z% ]( K
1 _8 z8 i0 N2 I: h0 A- }
答 1C 2A 3B 4B 5C 6A 7C 8A 9C 10A 11A 12A
4 O+ x0 a0 X9 ^
. o# g: z) ~7 ]: j3 F; ^) A- V( b3 k# A! i

$ k  q7 S# s: h2 p3 n2 X
8 g. J) B, E* c9 v0 T
0 a- ~" l; t( |1 g7 P[問題B]. x$ U% t/ p% r$ T" |
  ~* i3 i; w0 E5 o1 }2 J' b
/ N, @* w) z0 b+ W: O0 F% R

" ?% ~2 E' Z' i- Y) [1.あそこに赤い旗が__ね。どうしてですか。' _+ y* U9 f& \; K; |7 X& G
; V0 X' n! ?, A, G' b6 z  F: ^
A)立ってあります B)立てています C)立っています) R) V& L# f- l! ^; E

2 X- s8 q! v% }2 T
7 E. J( Q. a- w  y* d$ ~3 ~9 d7 ]
2.日本語学校の案内書はたいてい日本語と英語と中国語で__。6 m3 C% s3 s* T( i0 X
# c# g( A3 O* _6 ?+ l4 i' B$ B
A)書いてあります B)書いています C)書けています
5 k4 |' m7 m1 {( M5 i  u) x/ X! n, }8 k  n9 i) D- n6 L! b

" N; H2 w3 G4 c$ q. V; g0 I+ J$ W$ |4 [6 T
3.缶ジュースには砂糖がたくさん__。2 \& q+ H8 U  [+ W6 c& R# |  Y

- h" v, P' k& cA)はいってあります B)いれています C)はいっています
( D2 F$ J5 H4 n! ?5 @1 L0 R. s7 R8 x- ]' o# I& Q
* i) x% S7 |, N  [( @( v2 e
2 B! r% R3 I! H3 w
4.切符売り場に人があんなにたくさん__。' v- w6 i. ?% [' D4 y0 S' V# O, \
9 X6 t' ?; k* j" H% Q. l3 p
A)並びます B)並んでいます C)並べています  C4 I& M8 n0 c6 T6 Z5 U6 K4 b

* Z- b3 P+ C6 B- m: H
. Y8 c8 q' F- S  {% B0 }% ?6 q/ b" g3 `' K5 e! U
/ p4 b# Y* A% V7 F
1 i1 p9 \/ I" l' W: Q" p5 ^  O% A9 A
5.電気代が高いから、電気がいつも__。
8 A/ F' z8 F) k* j# P, u% J, ^9 r" J4 `2 W' z
A)消えてあります B)消しています C)消してあります
4 ?7 W# E$ g7 @( }, o7 M. M) V( ^" U) W: A

, e- A- u5 \7 I* u' s7 b; `! T5 o0 b' Z3 r! A
6.学生がサッカーの練習を__。楽しそうです。, J. \8 |( a/ F( a. A5 l9 Q

4 b# r8 b3 n4 X9 g: ?1 E9 p. }+ wA)してあります B)しています C)してみます3 Q# d0 F; D! C" L* B$ _
+ N9 i1 C3 @. w* n

! g2 H+ q+ W+ |: E+ t# j
: s+ U5 y7 L3 E1 H# Z. G7.「2階の窓は全部__か。」
) E3 t8 Z/ `2 E( [6 h7 h/ l6 S, ~$ u8 l4 ]
 「ええ、さっき松下さんが__から、大丈夫、____。
5 T7 O5 k$ n2 [, L' X
) K0 ~5 z5 |3 U9 t$ E: X5 j% g6 v+ J( TA)閉めました、閉まりました、しめてあります B)閉めてあります、閉めました、閉めてあります C)閉まってあります、閉めていました、閉めました
3 ]& S0 F- w& W$ f7 _/ ]2 h2 b1 @& I/ j7 A+ |0 ?" @

$ f! G8 E5 c- W6 ^4 ~! e) c' i+ i
答 1C 2A 3C 4B 5C 6B 7B
2 O4 a1 H( q' B6 l2 z' j& A1 a
" V! C3 P$ V2 r8 d- S
6 Y: w- i1 E. `7 D, \8 f9 }; p3 q+ I- w; T3 n  f
[問題C]
( R8 Z2 u: u1 T; u7 W! o7 m% ]) e7 W( C# }* z. O2 S4 ~( p2 p* t6 Z

) ~: w+ Y, I8 i) }: c; o5 J$ `. \/ N6 L6 H' U& J' c
1.さっき冷蔵庫に入れて__ジュースはもう冷えているかな。1 I, i" T3 P& F3 U' x+ O1 H( ?. c
' G) K% i4 o5 s9 p
A)ある B)いる C)しまった D)おいた  F# D. _. c) Z1 E4 u* ^
& M+ u) N' Q6 `6 F7 [- g
! V" X! n( L* e6 ^6 Q
2 X& l! B* S, w& \2 `& N: I
2.「機械が動かないんです。」
4 Z) C! e9 K8 y7 A7 v# R8 i; p% F" V9 ^. J' o
 「それじゃ、このボタンを押して__ください。」+ c& |/ v3 E' V( X
9 K* O! }5 s7 w1 B- t: c3 E; N* J) r
 「・・・・・・。あっ、動いた。」/ @% B  p# u2 s: X% i2 q7 C

* d5 v' O. z. b  h) c1 sA)みて B)しまって C)あって D)いって
5 T$ ]# l9 d, `; X5 t' k2 z1 E" a
7 g& D# k9 i6 g$ @4 p
2 Z' u. A( u, U# {; t9 i% j$ P" e$ |" h7 \" q2 x  o- Z
3.のどが痛い。風邪を引いて__らしい。" w$ Q4 f+ P- x8 u, b4 K
* N! m. c+ r$ g8 Y5 p8 l2 n
A)しまった B)いた C)おいた D)みた  G+ p7 s+ U( m% l2 W7 d

! B4 P- d. L# {
6 w) r. x8 F5 q9 Q0 m( A: Y$ c1 Z1 f* O1 v9 t$ |
4.私はあなたにずっと日本にいて__と思います。
7 w  {% f! h; \/ @! u+ I- j  Y# O4 g* |3 _) I  x1 ?. b
A)ください B)みたい C)たい D)ほしい
* q* C+ e' M0 y0 t6 d" l" L6 Z
+ J% U( D# p8 Z  M$ L1 z- u6 ^5 X: f! }+ a

0 B$ i8 r! ~! l, F5.A:「すぐに手術を___。」 B:「はい、___。」
- c! _! E0 k5 a0 K
1 I% A- V" ]% m8 l4 P+ YA)しなければなりませんか、しなくてもいいです B)しなければなりませんか、しなければなりません3 s" t" C2 M+ d' [6 y5 e" P' ]7 g

5 o  z# M" V7 K( J7 O. T4 \C)してもいいですか、してはいけません D)しなくてもいいですか、しなければなりません) x! S' [# Y! `7 h( o1 i) K; z2 n7 G

$ d0 H- X& f: w8 j+ ?: I. @# J5 Y$ b
* e, l5 }0 n0 y
6.練習がどんなに__がんばりましょう。/ R4 \: X) i- k6 H8 Q2 X  z

& _. m, m9 _0 p- y6 uA)厳しくて B)厳しかったら C)厳しくても D)厳しくては
' K0 C7 j$ `& Y# v  h
6 }" y( E6 e. ^: }1 d7 m4 ]% h5 d! r9 o# N) R

- l* S: X* m$ M6 M5 S2 C. ]7.たとえ熱が__、旅行には絶対行きます。
  W# I% i) L) Y5 d$ W
7 X7 N% G) u2 {# Z, kA)あれば B)あったら C)あるのに D)あっても9 X7 z. W. l& r" A( C6 ?

) e5 B7 T, g' W. g. Z( ]" Q9 o# q2 ?
- h' @7 P" z6 q* Q9 ]0 _8 j1 A( z" }4 M2 C0 y3 F" n; e, S' v  @" b
8.私はいくらお酒を__顔が赤くなりません。/ f2 ~' D7 z2 O2 w/ u9 b9 X3 @

' M/ B1 W7 v0 CA)飲んでも B)飲むけれど C)飲むのに D)飲むが
: b4 k% h2 j5 _) k6 e4 s9 B6 Q8 Q, {6 |5 \
1 S" @' K: S( ]# C

& ?# S5 O. V4 t9.「仕事を探しているんですが、いい仕事はありませんか。」3 i. Y# w; K! A) ~/ \
$ Y2 L" q2 L6 B+ d
 「おもしろい仕事がありますよ。給料が高く___いいですか。」
. ^3 a: j+ y' M6 V2 r
; [. ^& p* ~: ?. a  o 「高くないと、ちょっと・・・・・・。」
. C# c; o5 N- N6 c" q  Y; r1 m4 o" G. D. M# D& z
A)ないと B)なければ C)なくては D)なくても
1 R: u7 `/ g2 a3 C) @- @' n1 ]: U! e
9 I; Z0 a  T. ~. J3 `+ a
9 Y+ k) w8 w2 V5 G4 Q2 y
答 1D 2A 3A 4D 5B 6C 7D 8A 9D. V! a$ y8 i7 g' h
  ?- x% M& C, H1 K4 c% T
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层
1.「意志形」の作り方! d- H, J0 W6 z" u* c; J2 E5 i) x

) h6 x- L0 n; I( i5 Y
" M9 l! O) y9 l) G) H) S  I' ?
4 e, r; k+ W& I* x8 s- s; xA.五段動詞
+ B) d; d- A1 ]" J; ~* X3 R% S4 m
会う・・・・・・う→お+う = 会おう8 {( Y% \5 G2 A
' ]8 y$ r' B9 v* T, s
書く・・・・・・く→こ+う = 書こう
5 M, C2 ^0 v# @9 m2 F8 _4 u3 Y
4 {: p2 ~: E) a. B, |話す・・・・・・す→そ+う = 話そう
3 _7 Y2 w+ o2 H# H
  V# y& q' D% t/ {6 {8 h立つ・・・・・・つ→と+う = 立とう" \/ c; N! N1 @' H3 A. ?% l3 a; a+ K
7 h. M2 ~5 P$ _0 M8 {$ ~
飲む・・・・・・も→も+う = 飲もう9 y) y) q( V- P& L5 v# I

5 o- @5 l0 E" m0 u# |9 _3 o' q" p0 T6 B, B' P# {4 |% m
! r# Y* G4 c: [( H# b) Q1 R
B.一段動詞. Y' T) L+ S1 H2 n+ w
& j- L  \  {5 k1 e, l4 p: L- w& A9 L
寝る・・・・・・×る+よう = 寝よう
1 y; l+ j& k: V1 r- L3 c" m1 S1 Q
食べる・・・・・・×る+よう = 食べよう
; e; L, f  M+ {' d7 L: `; {
$ v4 V% f3 b% w9 N2 [教える・・・・・・×る+よう = 教えよう
/ K( v6 j8 X3 R3 F
% F  M% X' |3 h; B/ \; p% I- h, Q0 g& f" i+ T7 k9 J! ?

8 p8 i; l+ q0 AC.サ変動詞とカ変動詞
  O, Q7 H. M' h! o8 W6 V" a! n- w8 Y& U# t- c- y3 b7 |
する → しよう0 `2 |! P4 z, j

: R4 V* O) ~- T6 F' d% N. o来る → 来よう(こよう)
6 ], T/ C/ J$ n: k! F: B6 b. f
+ d5 I/ X: x- {4 V+ f! q! [# d  B9 ]. ^+ l" A8 V
! x8 i5 w: {* v) o7 p
2.「意志形」の使い方  C3 r* I* V) M0 O- z

- m3 C7 L& |" Z7 D& B
* `1 v1 M1 A$ |9 O" j( i  [: f; c" y
A.「意志形+と 思っています」= ~つもりです
( F/ U# |- W: s  q; x
& T* g0 W' ]2 s1 C/ m1.私は大きい会社に勤めようと思っています。
. H1 r: T; g* s: ~9 v
3 R2 Q; ]* S- A" M9 o3 ]0 i, e+ f, E, y =私は大きい会社に勤めるつもりです。
) h5 p" T9 @& V) j
& F/ C" W8 K! F$ Z2.私は医者になろうと思っています。
) |% m) H$ n% [( K; y, A2 _) N" @) V" j- A
 =私は医者になるつもりです。# j  A5 R, j( ^, j7 j2 q: L6 N* t% |8 K

5 m) w- m+ Y# M% {, g1 N3.病気のときとても苦しかったけれど、死のうとは思いませんでした。
: l5 f$ y6 d/ \. c4 O( Y$ P
, @+ t( t0 B- X+ N7 h: V* L9 ^5 B; L' Q* Y  N5 M  @
8 j+ R! u. ?4 F7 A0 j! M
B.誘う(さそう)とき
. }; a. b0 b7 |0 S8 I3 k1 V- T* f: \2 K
ああ、お腹が空いた。早く食事に行こうよ。% Z! C, A! O) v7 J

' U+ y/ O  h1 T =一緒に食べに行きましょう。
' E: v. ?* y. N- f, o1 X: }) u! e8 d1 o
5 F) A; {$ H$ S* Z: y9 ~

4 S, J9 q+ a1 b練習問題
6 c( i- H/ B8 V% i1 ?  ]- l, t4 O5 u
# m9 g3 D* i3 `! L: d9 R. M# B; Y7 c( t: o$ c5 b+ C  @+ _

0 h* u# G' q7 g) x2 N5 q4 g# f1.今度の日曜日は、ゆっくり__と思っています。
# n8 O: r5 q& h: s1 V: w$ J8 i9 h. U4 \$ d  r
A)休もう B)休む C)休みのつもり
- @- P4 ~2 Y+ |; M, z8 A8 R* L  J( J) a+ ]

) o' X5 t, l1 c% ~; h/ U4 o! I7 F! S& ]1 O  _8 r
2.「どれぐらい日本語を勉強しますか。」
# e/ `9 v6 t8 E: b" i6 G  Z: M
3 j  y- w- ]6 d6 F 「1年ぐらい勉強__と思っています。」
2 c, Q- H/ j5 v
. [0 d) Z  a6 ^" D" {; [$ X  Q2 g+ c6 JA)する B)しよう C)しろう& [# x; X9 r0 t7 ]  V# ~

& ~3 ?5 b: X( \5 l6 B
  I. R5 G* O0 a  J9 w
- a( R4 R: Y9 T5 Z+ W. R- g3.「卒業してからどうしますか。」
0 w- h2 Z6 t2 L$ P3 v0 b0 X& L8 @& a4 z; N* L: H& T
 「新聞記者に__と考えています。」
9 }8 {: u! t! g* u
- Q) {) X. ?: d# k" K( qA)なる B)なろう C)なるよう
" W, v4 Y' \7 z2 p; |1 k$ y* R) i8 N' B+ i

9 R5 X" p, f2 S( r: Q% v8 Q4 P- [2 R# f, U% x+ T7 F
4.「いつ大学の試験を受けますか。」; k  O& O7 g- }+ y

6 U9 _- p9 x0 G# s* ]+ J/ D 「来年__と思いますが・・・」! O! I( e, q& U3 O$ ?! [

7 F6 w8 G: m6 q- bA)受けます B)受けろう C)受けよう
! }* `0 j4 Q3 z$ C9 G: N2 t2 K7 Q3 z' c( \
! I$ Y. l1 W" b( |; ^
5 q) k* ]! v& v
5.いつも遅れるから明日は早く学校に__。; M1 p9 H1 D- ?/ i" _" @6 O' z! M) t

" Y$ V; `% b3 N/ ^) N; VA)きよう B)こよう C)くるよう" u! u; n  u, M5 {% _6 D

& p: r4 r$ X) r1 d% G
% w! r8 N; Q0 \) A! T# e  e# y! B( N+ \6 I7 v8 X! ]8 j
6.朝は早く__と言われるので、早く__と思うのですが、なかなか起きられません。0 \/ y! {! a- {- n: H9 [4 L
& e$ a1 i1 w, A# }6 k8 c
A)起きろ、起きよう B)起きよう、起きられよう C)起きる、起きよう: W& f6 v& d7 n( T
8 v1 |% h- Z) E! l" b9 d
! }& f& C, ^, @% b! G

; a% t+ d5 p& b, s& V答 1A 2B 3B 4C 5B 6A
4 w, }: b  k1 ~/ n0 r. c# `
2 y8 |& b' {2 u, ~7 E% {  o
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层
1.「可能形」の作り方+ h" H% ]7 g! ~+ ]/ l
% S0 X+ O3 W! k+ f6 R# H7 @; U
) k3 j& H2 p1 T
$ W0 m1 y! E8 Q1 \1 C
A.五段動詞; q7 X0 W: B% a% V, Q1 L
1 ?( u  }$ E% x# ]9 c
買う・・・・・・う→え+る→買える! O5 @5 k; m* o$ |5 A9 Y0 K5 \
- g3 s( p" x% R( ]/ Y* a
書く・・・・・・く→け+る=書ける; i) e& D! ?8 D
* ?5 ]2 S) S7 _4 }
話す・・・・・・す→せ+る=話せる
# L9 ~0 Y: W6 S# H7 B1 V; `" Z$ k
+ P1 Z6 B: T# g" J- u( B立つ・・・・・・つ→て+る=立てる/ z% ^; V* b; G  |/ C# X

) d% \% S- T$ `5 d飲む・・・・・・も→め+る=飲める
$ T9 K% ?3 p) u* L
6 V6 ^) I' A3 q& |" p8 d9 ]- b' A+ i  c! s* m  k

+ W, @3 c2 D, ?- X# v: ^4 U) A  kB.一段動詞: V9 T8 n2 A% c, L, K; e8 R
, n5 h5 L5 I& j7 O
寝る・・・・・・×る+られる=寝られる' @  O- ^/ b6 p: j

) S& l# X1 [5 @; X食べる・・・・・・×る+られる=食べられる
4 c# [+ F: ?# M, M
9 h) ^" P) w) @, b教える・・・・・・×る+られる=教えられる1 l! Y3 }( E% G# O3 R

- y; S% f4 Z1 V5 F: v4 F- g* S+ _" @- G
; p; c7 x- J9 D$ U: _  f, Y
C.サ変動詞とカ変動詞# `$ I# V1 |+ }' I
) [/ M* Z) P" f( W' S& K: Z4 D" x
する→できる7 o) g0 Y" o/ j
, H1 p: `- p: @' g9 X
来る→来られる(こられる)
: ]* K, c! ~  h. N! i) k! ^! n0 _4 w

6 ]2 Q4 z6 {3 d' N; q; A
& r/ d8 X5 r6 g2.「可能形」の使い方* `# x. _5 i' N/ N, J* D

+ @" u) c3 w4 f4 u" ~& k) O4 X: P- U  ]  B

8 x0 d, m3 F" ~& Z3 \9 ~8 rA する力がある
1 r0 b. }) y- o7 c, Z% x9 h9 p+ r' e- I. p
①オリンピックの選手はとても速く泳げます。4 j2 ~+ H7 d/ z; Z

6 U) [' g* b& r0 o: T. r8 a②私は漢字がきれいに書けません。6 k3 [6 [$ N& _! N
% y4 `' k6 u5 d

* q% c2 o3 A8 x
9 T& t, F6 }; Y* r. `, sB してもいい、だいじょうぶだ
) K7 H( l6 ^3 d9 M- L" W
* A8 x0 `9 c& G8 N* w+ R①この部屋でタバコが吸えますか。; p' A* R( q9 O3 p% d7 ~

# L- e7 b' l, O: H* }②この水はきたなくて飲めません。
" i" V; G1 y% y6 U5 ^7 L1 u' J6 d' u( M& y5 }! `6 b; }

+ t, L1 x1 G, `' c2 L* G# @. r7 S
: A4 E; g+ l& S4 ]C 性質
  p) k/ \8 Q2 }2 r7 f3 ?$ r/ }5 r# b* t' W8 i# r
①その本はよく売れます。ベストセラーです。
" _( c' T* v0 g+ V3 b" M# v* E) P8 P, {2 J& A6 z) G
②このナイフはよく切れるので、気をつけて。1 W+ |+ X- y. Y# c
) |- Y6 }2 c0 B; ^7 Q2 v' t# s
) ~& n# o* d& T$ {* _

" E0 H4 |, P+ v& U6 F  nD 見える
; ]& @4 i3 b0 _% O: ^. S/ Q4 U
. n9 t5 t. w; i* l7 E1 i# Qa. ~(物)が見える
# C& \. r; H! \0 u
" [; K  v; F1 k5 t①窓から海が見える。すばらしい景色だ。5 ~3 V: \/ G& A4 `6 z' h( S
7 y  U0 N0 H  {1 s6 N5 T# f
②天気が悪くて富士山が見えませんでした。# f- Y  {/ ~! o9 D2 ~
4 E" E! Z; W+ Q
b. 見る力がある: d" R( q  g4 |# s

) t% x+ A+ p: j+ k③猫は暗いところでも目が見える。
9 D# p5 U0 A! y5 v" @4 ~9 ^7 ^8 }* N. c
④めがねをかけると、遠くまでよく見える。  z3 Z! f  h2 t& p; D4 a

( \. g/ |# t* c- [% _% c0 q5 e% R3 _% N+ d% i4 J! z

# ]9 p3 ?  ^+ Y- d# Y2 z!!「見る」「見える」「見られる」「見ることができる」!!* i8 C3 k- n3 F4 S2 J9 A5 T

% V# M3 n- W. Q! E①私は花が好きだから、毎日花を見る。
+ F% s8 t) h) P
8 D6 S6 N) K% f②息子の部屋から隣の公園がよく見えるので、彼はすぐ勉強をやめて遊びに行ってしまう。
$ Q+ P8 Q" {9 T+ t. Q3 X, n  m; A
③千円でおもしろい映画が見られる。
9 S6 V0 U& D9 K4 w/ C3 b6 i) A
' x  k  I$ X$ O1 r8 r) ?) |④この病院では入院中はテレビを見ることはできません。
% O) t+ v$ B: u% |" S
( H  E* T+ x3 H
5 i" \0 N( D$ ^( _' h; G6 |" ^# M2 ^& W1 U
" C3 a7 r3 z4 p; C9 C1 o4 \
7 \  G* n* m/ y3 |
/ _+ X3 q7 @$ u' B

$ x$ V; [) C: ~( \  DE 聞こえる
( [+ ~9 v, O+ P( F* S" v& }9 Q9 \8 c+ P1 C* O* ]% @& O
a.~(物)が聞こえる
* S' p) c8 H. B; g
0 U0 p  Z9 i& o①隣のテレビの音がいつも聞こえる。うるさくて勉強ができない。6 ^9 H3 R) l& O! c
3 g6 }% Y% s  Z
b.聞く力がある2 N) Y" T& F* q9 X( \% c: C" n

6 k/ T4 Q  f6 z* l: P& m②年をとると耳が遠くなり、人の話が聞こえなくなります。
! w( S( w3 I: Z& V3 B% \% c) a6 J, W- j; H5 E0 `

! }8 S. M3 {1 z4 W
3 V" g- M, w# U0 i) B, g「聞ける」
5 ~! P$ F' S  o+ C# p; \1 ]( w: C- r* g+ d4 w8 d
①ウォークマンがあるので、歩きながら好きな音楽が聞ける。
& c) V! J( l: Q* u4 r: K5 H* A, ]+ p' G6 k9 P: e
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层

+ i+ @& e7 S; J& g
! h1 v, e8 k5 R7 ~* e( E& X
1 I: E. s. N5 g0 @0 w4 i4 E7 j3 k* W
1.新宿で千円でいい映画____。7 b, m( Z; t0 ]* H6 h+ b7 X

! ^8 V1 K0 j8 m3 F# S: {! N3 G4 tA)を 見えます B)が みます C)が 見えます D)が 見られます" o) i7 j& |/ H+ H. j

8 B+ Y7 o6 b0 c1 f4 ^/ u5 d; n8 X& z3 A$ n

/ v. f( l# a( Y* a" v8 B( k! G$ T2.王さんは上手にピアノ___。
0 \) `3 X3 t1 a$ q# L% V
! B) G* X2 F- f& F4 V6 vA)が ひきます B)が ひけます C)を ひかれます D)が ひかれます2 G; G: R8 `9 R3 U9 q

! P5 K' @$ u( J3 y7 L  P0 W; ^: A

* ?( K: D1 I2 E3.彼は自転車の哕灒撸撸摺
3 l1 C2 y0 s0 l% F4 a% Q, `% L2 r5 M. v+ }% q# x5 Y
A)が します B)が しられます C)が できます D)を しれます8 M. u0 ?8 J) J0 z1 u. @
6 M2 q5 O( x3 _: M# v1 d! V7 s$ H4 U

' A' S  k7 D; X7 x+ r2 l+ m8 v0 c! `3 A
9 g  d; E  S  ?% B6 j7 U/ H% d7 B4.「明日学校に___。」( v  K' o8 w# [: W

3 x% c; e0 v$ r. W8 f! d 「はい、来ます。」
  @( S5 q9 I! g. c
* W* C4 s' g6 t2 mA)来れますか B)来られますか C)来させられますか
  ?& U) D  T0 `5 _) z& y0 [/ M: j1 d1 ^
0 ~( g5 p9 S' ~( L, X

3 h7 P/ m% X0 v5.この辞書で漢字の読み方が___。8 |" \; \5 d: M  H# }5 l3 v# L
6 A' N$ y  E: G! J; {
A)調べます B)調べれる C)調べましょう D)調べられます
) W0 _+ n- M* d8 h, R
; ]3 m( q1 N7 g; @7 |  r! `5 k3 Q( c

; }; R0 G% m4 P* x+ w+ i& W6.夜のあいだずっと風の音が__眠れなかった。
% ~/ y7 A- j( I) {  _! N, c7 l. p$ R) r& \
A)きけて B)きかれて C)きこえて# ^+ H2 O  j5 Z( L
. P; w2 _, S( x
( z& ~$ I5 E, x% s! U5 _
+ G% g8 p2 Y0 ]8 J( f
7.めがねをはずすと、何も__。
0 [7 l) M" I4 ?( z, ?$ U" B7 e
  _/ C+ i* n; i% O5 [A)見ません B)見えません C)見られません2 k9 g6 v3 h, e* l
0 N; h& }  Q( Q' Q
: c1 H3 W5 y" \* W

; C% r/ _1 K) i6 S8.祖父は年をとって耳が__なくなった。
) u* B  W& I; I% l7 g1 s' g* X# E. ]+ u2 A# t- U
A)きけ B)きこえ C)きか D)きかれた2 ], I6 Q4 C" O2 X) F" n
% p0 _8 _) T4 e

* F, ]9 p3 y! S0 E5 H! m0 ?% F/ A" q" G9 |4 K# N, r- g: y% S
9.となりの部屋から変な声が__。行ってみると、子猫がたくさん生まれていた。( \2 O: v4 s$ P2 r

; N6 z& `8 x" B" eA)きけた B)きこえた C)きいた D)きかれた, S% U+ }- [9 A! w2 }+ T
/ M  W4 D4 T6 |/ D
9 C5 _& N% L* L' {

& O% X9 j, O# {- H. W10.先生の声が__ないので、前のほうの席に移った(うつった)。
6 K$ {. T# X3 c
! A; I1 m! s- H5 P" `. EA)きけ B)きこえ C)きかれ D)きか
5 E/ |% d) ^! W) Q7 T1 d( x3 p. n( k# a# ~: e0 W. \$ y+ w- [
/ i7 m  M1 o$ f4 P

2 K+ l/ |: ]$ u( T; L2 f1 m4 U11.アジア・センターへ行けば、アジアの民族音楽のCDが__。2 ~. z7 J- m  x& _; c

5 M' m  S2 U6 \# S% x  XA)きこえます B)きけます C)ききます D)きかれます, T6 z% N& b9 O/ i/ g
2 H; T5 x4 A. n1 ?7 S7 V# {
5 x2 Z! _. N. e8 q9 O+ k
; m4 N# w5 E6 k( q; A+ u, x. m
12.ここはいなかなので、新しい映画は__。
$ r. a5 k) {% X7 l" |% s+ Z
+ @4 n! [$ s1 m) }& tA)見えません B)見ません C)見られません。 D)見つかりません4 C0 `6 }* i( f: _

( _$ v7 e, z3 f7 _
" A3 T- U+ h6 q; @1 h0 }) j, n- `0 U
13.目が__人は指で字を読めます。. Q1 j% z( m1 h* V% `. S5 T! S
! m- Y6 \4 {) L' v
A)見ない B)見ることができない C)見られない D)見えない
) j$ J6 Q7 L$ X; g+ c, h* }$ Y
5 I+ G; P8 ~% t; y
- T) O3 P3 q" t. p1 g
6 q* s% ^4 A' ]4 b. J, J答 1D 2B 3C 4B 5D 6C 7B 8B 9B 10B 11B 12C 13D
" h8 S" o% r" \; @! i5 c  Z
- `; q" a8 d  n+ s, g# R
/ N) C5 [% H# c) w! q3 }" Z" c+ {4 J% B/ a" }1 a! K+ G( _

8 N2 Q3 D6 \' P- {# u: W- v  t! @# i' d5 \) }% d) [
~~~~~~~待续~~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层
お疲れ様です~ 勉強になります^^
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-2-1 23:00:00 | 显示全部楼层
我晕了,日本人真是麻烦~~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-3-10 23:00:00 | 显示全部楼层
很好啊
5 k" \$ p0 O$ E! a  g& y. \5 z1 u( O% V, L2 W6 o) r( R# @

9 i7 `" h6 c8 k8 s! A) X8 C
4 J$ C$ L& b8 t% K请问:什么时候续阿
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-3-17 23:00:00 | 显示全部楼层
11.アジア・センターへ行けば、アジアの民族音楽のCDが__。
- l! y5 n2 ~+ S5 }6 H% e6 I+ k7 W
3 V) w8 ^+ u9 U# e3 O. xA)きこえます B)きけます C)ききます D)きかれます     B
7 U3 @# k, J2 W* l5 l( G, w* Z4 D! |. u' u8 [7 K* B
A为什么不可以呢?( j5 E0 g% r0 U5 c& [

. F# p! X6 S( n+ M5 d$ I. j. @! k! D- y, \4 g, R, L3 c

6 e$ V7 f& \. i! k% q6 z" Z1.新宿で千円でいい映画____。) K# A+ c9 \0 S+ u

- G. y( p. {  }, B, Q# H+ z1 |A)を 見えます B)が みます C)が 見えます D)が 見られます  D' N' [, `& c( l# E+ c. A

, t0 U( E' W6 j) cA为什么不行呢?5 ?' |+ `6 ^5 Z: I0 ?! S

3 F4 t4 z$ b6 v% }" `4 _. D/ x" @# O& }. D* U

* D! b" x3 g) ~5 d0 |为什么是这样啊,可以解释一下吗?3级没复习过,所以语法很烂。
$ D8 x8 s7 e4 s+ T- t) R8 _6 f8 l$ V3 D! y7 D
期待继续,可以复习一下!, {* U- k( \, d; q' b' P
0 H7 n: V1 Y& v. }) _
一直在想我怎么说话老是犯错呢,原来是基础没打好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-3-17 23:00:00 | 显示全部楼层
个人理解:
( X* l& L- G! h7 x+ P# m. d# Y! [$ b" S1 N& f0 a" y
聞こえるとは、主に「声が自然に耳にいる」という意味; N' U& ?; ?$ o2 h

) x: M4 i' h( C, G( x$ M聞けるとは、聞くの可能型、人の意志がある。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2004-3-17 23:00:00 | 显示全部楼层
1.聞こえる是自动词。。可能态的话好像应该为聞こえられる(不知道有没有这词)。总觉得不顺畅。。用聞き取る不就好了。。干吗要用这种变化,跟敬语搞起来。麻烦阿
% c) x- {( F) J
3 y5 g$ i+ |. W) [7 g2 J2。选1肯定错了哦。。見えます也是自动词。。前面要用が的吧。。。
/ z2 v% A7 W* Y: O8 ~# I5 \% R+ K* U* r' z
られる..让我最头痛了。。。麻烦死了,又是可能态,又是敬语,,又是被动态。。0 l  H; e& q: y& {* R3 [3 \

5 }1 n5 W; Q) V1 _
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2004-3-17 23:00:00 | 显示全部楼层
那天想继续这个贴子,可是找了很久没找着今天要下班了,改天再续吧,不好意思的说
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-5-17 06:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表