夜、静かな通学道を通って、かつて、王様の愛媛邸の西公園から 懐かしい、薄い甘味を混ぜた馨が 悠悠と流れてきた。もう桂が 満開のシズンですね!ゴウジャスな牡丹と違って、桂の花は 緑葉に隠され、あまり黄色の花姿が見えないほど小さいですけど、静かに 香りで自分の存在をアピールして、通る方の心を癒してくれました。 . a( s9 C+ y* V- [3 c. K
\* \& {* h6 y3 a# S# x4 e9 [) {# U8 g, W
- @2 ^5 K/ {! U7 U, y
だけど、まるで故郷、大陸の大川から 飛んできた一滴な水玉のような私にとって、知らず異国の渓流に飛び込み、そこの水玉と やっと合流しました。この秋の桂は 甘い誘惑を誘ってくれるほかに ちょっと薄く憂え悲しむ気持ちも 同時に 伝えてくれました。 4 F0 c% ^) k. X
# Y u" \- q7 _9 @
: {3 I4 Z0 G4 k* \* l- z3 S. n0 d1 U3 b% _ h9 _4 U0 H
もし 桜が 日本のシンポルと言えば、桂は 私にとって 故郷の象徴です。 かつて 建築と庭園の調和が優れているといわれた京都の名園-桂離宮に参りましたが、でも 記憶中では もっとも 浮かんでくる思い出が 桂香村、桂香藕。。。 宋女流词人朱淑贞は “弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙;一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”という名句も 残していたが、 やはり 無名な方の「且弃功名疏利禄,蟾宫折桂遍地栽」の気持ちに 羨ましいです。今 『八月桂花香』というメロディーが 何より 懐かしくて、思わず 思い出しました。 & R& ]" n" C5 S- c1 E, \# o
, h) m9 c, m! D, v8 Q) `* q4 l
$ B5 _, Z7 I/ V- @; t% J4 H
# ]; n2 R# T* M& P1 J いつも 「郷に入っては 郷に従え」という気持ちで、やっと落ち着いたが、心の底では 異国の色に 染められても、どこかで ちょっと 隠したくても隠されない郷愁が 時々 流れてきます。特に 桂の馨が 漂ってきた時。。。 & \2 I0 N6 \/ A {7 ~. z% k
9 F4 S9 K! l3 D9 Y9 d
( q/ }" N. ?+ D3 n* V. Z" [3 N/ n5 _7 z
3 x9 Y$ A1 q2 p. B
桂の馨が 静かに 悠々と 甘みを 流れてきます。もう 金桂のシゼンです。桂の馨が 同じですけど、もう 故郷の桂ではないでしょう。
* h+ w. Q' |" g2 T
, ? v& S/ r! P0 e' W3 {( s0 f3 f* g7 R c8 \/ y8 I$ S7 c6 l
, ~# F9 G/ w# X n& c6 A3 T |