夜、静かな通学道を通って、かつて、王様の愛媛邸の西公園から 懐かしい、薄い甘味を混ぜた馨が 悠悠と流れてきた。もう桂が 満開のシズンですね!ゴウジャスな牡丹と違って、桂の花は 緑葉に隠され、あまり黄色の花姿が見えないほど小さいですけど、静かに 香りで自分の存在をアピールして、通る方の心を癒してくれました。
1 t- R* H/ D$ }% ~- o \9 L
' D8 s ?# s9 h8 h
: |5 ]3 p1 Y" W+ t# C
6 c* o" B- Z$ P+ A2 q だけど、まるで故郷、大陸の大川から 飛んできた一滴な水玉のような私にとって、知らず異国の渓流に飛び込み、そこの水玉と やっと合流しました。この秋の桂は 甘い誘惑を誘ってくれるほかに ちょっと薄く憂え悲しむ気持ちも 同時に 伝えてくれました。 - o: t9 F$ P5 ?7 d8 ~. U' y: Z
* c$ o1 K5 w5 N- ?; l7 K
0 r2 \5 |3 K4 S$ R6 H8 w# W
! ~$ ^( ^& G+ P もし 桜が 日本のシンポルと言えば、桂は 私にとって 故郷の象徴です。 かつて 建築と庭園の調和が優れているといわれた京都の名園-桂離宮に参りましたが、でも 記憶中では もっとも 浮かんでくる思い出が 桂香村、桂香藕。。。 宋女流词人朱淑贞は “弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙;一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。”という名句も 残していたが、 やはり 無名な方の「且弃功名疏利禄,蟾宫折桂遍地栽」の気持ちに 羨ましいです。今 『八月桂花香』というメロディーが 何より 懐かしくて、思わず 思い出しました。
8 ~3 l% Z/ n5 L6 f
6 b2 s6 t) n8 F6 f( T9 j; u1 J2 m
( R' }) P! l; V5 y5 r8 Q, N$ C# j
いつも 「郷に入っては 郷に従え」という気持ちで、やっと落ち着いたが、心の底では 異国の色に 染められても、どこかで ちょっと 隠したくても隠されない郷愁が 時々 流れてきます。特に 桂の馨が 漂ってきた時。。。
# `8 B" U( W: n! q: t
8 u" J% r, U' g0 x
$ w: k1 F& u. b( h; ?- v9 x$ I
! m' y$ I' g$ ], q 桂の馨が 静かに 悠々と 甘みを 流れてきます。もう 金桂のシゼンです。桂の馨が 同じですけど、もう 故郷の桂ではないでしょう。 ) v8 C- M c9 Q$ ?) q4 m5 l; L+ Y
0 `0 {' L5 m9 t$ i" s# \
9 B$ O+ {$ X j8 U- M% e3 d& B' P
+ \; Q$ L0 I$ f" p |