伝統的文法から新しい文法へ1 |- V0 I& `& B5 W3 _" U
! @' L$ _; B9 q$ { S0 ^+ a9 z
「新しい」と言っても、実は新しくない。
" w; z% b: E% Z4 X 日本語教育ではずっと前から行われている。" w O# x3 H1 c1 a# @
日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。
7 ~, |" Z: W7 `) z3 g( i1 o 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。 . M* B& V: Y/ s; k+ G
この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。 $ d4 I, E; c+ i. ?7 P* G8 |
伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき8 k" y" c" K! W4 E: V
「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」4 p, \, N$ B1 M- Z W
と言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。& V7 D+ B( v! q7 w G& Y
( t4 {, T7 q1 x未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形9 ?( s$ ?" g& g: P Q: k9 C6 g
書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ1 p% @) d( v0 m/ p; r: H/ y
! E. q. U7 Y7 s; e! k4 r# Q, }5 a$ W& L
終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。
- T( l+ C" F/ P' @. Y$ z! x 志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。
$ _: t9 h) q$ l 一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。
5 n9 L' ?6 E( d, j* f1 s2 Q次に「見る」の活用表を見てみよう。
/ j% a& X" x) |. U0 N$ h$ \
5 b5 t( a, @4 y! k6 o未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形" o1 T" {+ Q/ N1 T
見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見4 S$ q2 V. `* q3 G& i' ^& }' m
6 ?5 W' \. J) c$ I! K
(命令形は「見よ」という形もある)% L2 Q8 Q4 y" Q6 H
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。 % k$ M$ ?) U9 s- m w, y
活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。
8 }& L2 m& W/ Q0 s4 I実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。
, x9 J3 o/ w4 M! m5 Z新しい文法ではこのような活用表は用いない。
& p; S6 c! r' E8 v% p2 V) Y7 M: S0 r; K. f
☆“助動詞”は要らない[/COLOR]7 ^5 Z7 V3 B8 |
" p/ E) \, a4 m/ x5 }+ s& q5 f, Z/ U
次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。
: O1 v, ]4 r I# S/ U$ i1 k" b! B.
- }, Z0 L3 b/ n7 N未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形
; t: h$ \9 |- |# n+ ^書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7): l7 @$ K! H& y4 x8 A
/ X2 O |2 C# u
「書か(1)」; X0 M8 i% n! o/ b* C
/ m3 @* t+ S1 A J 唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
6 ?* D% o$ h2 s& Q0 o$ ] 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。
! ^+ S8 M) ~, S! d9 V" D1 s1 e: {0 m6 } t) G' v
「書き(2)」9 I4 M1 }& V! k* v) K
. K/ {. Z. _5 L! o- v
唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。
8 t: v4 `+ R5 L8 a1 I6 e 手紙を書き、ポストに投函した。
4 T1 B9 o3 S* ?5 J% ]; [' ?& J Y; `. M$ C3 S# u# ~
「書く(3)」
! Q1 Q; u4 t! ~8 _* X! T; h
" d! \6 Y/ v5 K K, x 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
* N+ F' j" k1 q3 P) |
D9 W/ r+ z. N( r9 k「書く(4)」% [1 \4 n p$ ^8 m' P
3 ]. v' J5 u. } 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。
2 \4 \/ @; K6 h/ G5 V
* M d9 B4 T4 P0 _, U9 z% `「書け(5)」
3 D! o+ r/ x; a4 a8 `7 D% ?: C) D: z9 p1 {/ ~
唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
3 H) R; Y- Y/ W6 p4 V
; ` a, U) H8 l( ]0 @& Q「書け(6)」" e, g7 \% o; V6 D' N- W: Z
9 v+ s5 o. X% n" L5 { 命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。/ d9 F. F% {+ d# |
3 w0 v, t7 n6 ?' r& n「書こ(7)」
6 h1 p7 W# L b! W) ?2 V3 d6 I( d$ }5 b2 \* m, i# \: C
唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
, b( M8 T; }, g% M# q- a( @( I 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。
/ H) [6 r9 }0 C1 H* ^; S4 M
" q ?9 t& o+ @) O結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。
9 u U/ U6 W9 x C8 ]' q/ P$ ` w5 l) x+ a* m
☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]
! s( |4 F ?) D% j; K; U: P+ G# i. m: y
伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表) 9 Z; z: T/ p$ K7 {0 B
ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。
* V4 R. g$ O) {( {0 L& t 「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。
. l. \" T- |; {, d- |# n- @ 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。 3 D0 F6 }+ `/ [6 c
音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、 ) Y4 `2 C l& _% Q$ i P* K6 x/ E2 o
イ音便 書きて → 書いて
$ o5 _8 g* h& V7 N 促音便 取りて → 取って5 _5 x$ M# W+ ~' B
撥音便 読みて → 読んで1 h: P, D. W' p# h4 C
形容詞に関しては、ウ音便がある。
% [/ q1 \% i. m/ @3 I U ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
- ]1 `7 z- p; Q3 z, m3 a1 m* S6 o/ q4 O+ a, k% Q8 t3 o4 N3 F: c
☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]
! D! u+ i6 ?7 V. y/ `% h) O* ~- q Q
しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。 + I& {6 }$ ~( w
そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。 * P2 n4 Q% |- [6 M$ n4 a( a0 {* y, ^: V
「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。
$ K* {% `0 M& H! G再度 示す。
) _* K/ ?; t; N$ J6 h2 t0 K, g1 N3 L+ q V& e" B
結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。
7 \6 Y5 d |# U% J, Q' v! d2 N [8 j) F1 x
日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。6 k8 w- z( f4 F3 g4 e" }; S
" y5 w+ f* I" |6 c新しい文法の変化表[/COLOR]- a) q1 i8 [( f4 K
伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。8 h# b0 w! b3 B
それでは、新しい変化表を示そう。
p( I$ V6 f: i+ ?. g6 ^, _) M 普通形 丁寧形
. G$ i( O+ k+ H 肯定形 否定形 肯定形 否定形
7 x) d/ k5 ~/ G& r! d& C叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
0 e4 g. h- D B# j4 i) i ? 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした. Y) {% _ M' t$ A& z% X
連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
1 w* G# U8 `9 ^# D$ |' R, [ 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
+ H: o; u) b% X$ N P$ Y2 J( g意志形 書こう 書きましょう 5 f2 h! H) j# {# C# t7 @% {* a
命令形 書け 書くな
2 o8 T( h! q- j( q" b3 | S' R中止形 書き 書かず / |. U; {0 s% I6 J, ]1 w' c
テの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで" J9 o3 Q. d, v4 A4 v$ R- e2 [
書かなくて : @/ E- q4 D$ U" \1 }
バの形 書けば 書かなければ ( I! d0 Q) p" c# L' u' L9 {% {" x1 j
" @2 z0 u5 y1 P) G; I6 n' r V
叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
% F1 h' }3 f5 P; u0 V6 o/ H; L4 y) P5 k! Q7 D9 F
普通形 丁寧形5 f5 B$ N' Y/ J% w+ R v
肯定形 否定形 肯定形 否定形
5 r) {& e6 v, M4 ^' B1 A7 }叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません! G6 X: J# ~+ W4 z0 k' S7 G8 B7 b
過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした* |* R9 t2 ^ k' [% E4 l; e) ^
) I) N8 y/ k) v) h8 g☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]' L3 ^# L h3 |; w. ~7 s x- _7 L
5 E5 B9 _( e1 z 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。
4 F3 u2 y$ c' R. J+ K- d6 ?2 Y 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。* {, m8 ^5 [; u
現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。 # e! y* @4 j& p
連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。9 P; E1 i5 x. t% p! t5 b6 @7 S, f
次にまいります電車はこの駅には止まりません。
' H% C* G! \& \" qのような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。
. W+ I& D5 ]! f8 T c1 U" S* K8 |! d 「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。
- F* d1 {9 P+ G m
. I l4 o7 p6 C- z# A2 i4 g2 z% p☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]( e7 ~: s7 f; V7 p
# Y [! n' ]& r' T 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
7 H% R4 R4 v# k; ]! y9 ?; H
1 w1 t0 M( d* h" P/ q 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。 " {. q& W5 f2 G' Q! F# X( H2 @
書かれる 書かれない 書かれます 書かれません
- [" Q% [6 a7 W3 O書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした% X- F k0 u5 g4 K* c- M
* v- `- [( l! u/ I1 E 「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
9 ~! g0 g$ u# g9 o
! \: u# r6 @1 j「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。 : m( D4 u' a* X% t
書かせる 書かせない 書かせます 書かせません5 i7 ?2 ?3 b _: I& b
書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした, D, K$ V6 t& G8 O9 t! X9 P& o. C
8 f- |: A2 m6 O5 E p( D |