伝統的文法から新しい文法へ
8 n2 P& e/ k- i! a7 S$ T
# J+ w8 P5 P9 M# q! J; J/ P3 @ 「新しい」と言っても、実は新しくない。
. X# f9 J* C( G 日本語教育ではずっと前から行われている。
7 q3 h+ z) J# B3 @ 日本語教育のことを知らない人には新しい文法かもしれないが。
( k! Z% ? i) D: s 伝統的文法と新しい文法の違いが最も顕著に現れているのは“助動詞”の扱いである。一口で言うと、新しい文法は“助動詞”を認めない。日本語教育では“助動詞”のない文法がずっと行われている。(一部に例外があるが。)日本語教育の文法だから「助動詞」がなくてもいい、と言っているのではない。理論的に正しくすっきりした体系の文法がよく、それが、日本語教育に適用されていると言っているのである。
( W3 u, j6 V/ l2 l" U; y) o この辺の事情を知るために伝統的文法の「活用」から見ていこう。活用の種類から言うと、日本語の動詞は五段活用の動詞と一段活用の動詞に分かれる。略して「五段動詞」「一段動詞」と言う。それにただ2つの不規則動詞がある。不規則動詞は「来る」と「する」だけである。五段動詞、一段動詞にも例外的な変化をするものが少しある。 ※これらの例外的なものについては別の機会に考えることとする。 / q# R5 d* c4 m( X4 R( I
伝統的な日本語文法で動詞の活用形を唱えるとき( Z6 l- F- _5 b
「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」; u$ M% K' r8 n2 q
と言う。活用形の名称は「未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形」である。活用形は「書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ」である。「か-き-く-け-こ」と五段にわたって変化しているので、これを五段活用の動詞と言う。
2 a# K& p. R+ M% L4 D/ o
* M& [1 ?+ H' V4 D5 z+ z未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形: G4 l3 T A+ V9 g# O
書か 書き 書く 書く 書け 書け 書こ
+ x) z6 ]5 f1 Q c9 V) Q2 x
' ? S% q0 i) ~' o 終止形と連体形は同じ形である。また仮定形と命令形も同じ形である。形が同じなら、活用形の欄を2つも設ける必要はないはずだ。 . G) K1 x; d1 G" N+ v& i
志向形を未然形の欄に入れる説明もある。つまり、未然形に「書か」と「書こ」という2つの形があるとするのである。しかし、これはおかしい。2つの形があるのなら、欄を2つ設けるべきである。 # y! S# o5 c( g# n
一方で同じ形の欄を2つ設けておきながら(しかも2組も)、同じ欄に違う形を入れるというのは、全くおかしなことである。現代かなづかいが施行されてからそうなったのだが、それなら文法も変えるべきであった。
7 Q$ b# A9 S _9 z次に「見る」の活用表を見てみよう。 8 w# K2 T; P! i, N- h, a/ [
$ ~( F7 \, G- ~7 @. {
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形! ~ X- @$ X5 p4 R- J5 \+ f. p( G
見 見 見る 見る 見れ 見ろ 見
: \2 K5 U3 W% L/ U% `% y0 E6 g# R& n. g6 Z6 n
(命令形は「見よ」という形もある)) [/ ~" l' a" c) R. K$ N
これは一段動詞である。一段動詞では、未然形、連用形、志向形が同じ形(「見」)になる。また、終止形と連体形も同じ形(「見る」)である。
, w, F8 z7 z( n: `; _* B4 H( P活用形の欄は、形の種類の1番多い場合に合わせて、それだけ設けなければならない。それにしても、動詞の終止形と連体形は同じ形である。 1 {1 x$ u2 v7 \$ C2 E3 p
実は、形容動詞の活用形では終止形と連体形が異なるので、それに合わせて、終止形と連体形の欄を設けてあるのである。 1 O+ j( g% ^' G2 ]
新しい文法ではこのような活用表は用いない。
8 O5 g- G! d" G" I! |
. v. h# e2 C' c, Z4 S; O, `☆“助動詞”は要らない[/COLOR]
3 V. |& B: k- v& k1 {( W
( |/ `- J7 J1 A次に、伝統的文法の活用表に沿って、いわゆる「助動詞」の要らない理由を述べる。以下の説明の便宜のために番号をつけておく。 . Y, X0 X) c& L( W# a1 I% R6 u
. - a% {( @: _' ]+ d% |% f
未然形 連用形 終止形 連体形 仮定形 命令形 志向形( p0 V& i/ }& Q" g0 Z5 Z
書か(1) 書き(2) 書く(3) 書く(4) 書け(5) 書け(6) 書こ(7)
$ h- U- [' p' s; F/ V& [7 x; x, c0 U6 T
「書か(1)」
1 U: p! {* ?3 S% v8 _' p' F* G: f
唱えるとき「書かない」と言うが、未然形は「書か」だけである。しかし「書か」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かか」を変換しても「書か」は出てこない。)
Y# q. f% F7 x. I 「書かない」の「ない」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書かない」全体で1つの形と考える。これは「否定形」の代表的なものだが、新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。※動詞につくこのような「ない」は助動詞、単独で使われる「ない」は形容詞と考えられている。8 V0 `0 U& w$ f" f$ p
- W' D4 p9 w# |
「書き(2)」, q0 C N* _( t; l9 K* d) R* q
7 R9 x4 e: J, {* D 唱えるとき「書きます」と言うが、連用形は「書き」だけである。「書きます」の「ます」は助動詞と呼ばれているが、新しい文法では「書きます」全体で1つの形と考える。新しい変化表のどこに位置するかは、後でまとめて述べる。 ※「書き」というこの形は、単独で使われることもある。 連用形の中止用法である。 ; s% v" @, Y5 F
手紙を書き、ポストに投函した。7 h; w- t2 ?8 H* n- Q
* H# c+ n# U6 A
「書く(3)」4 D; `* v! `- i9 y1 r
d5 h1 p$ b- T2 j5 a5 P7 n) Y 新しい文法では「基本形」である。この形は辞書に載っている形ということから「辞書形」とか「辞書の形」とも言われる。
% w* |& r, p$ s" R8 [3 ]
f$ T8 X1 R, m# D/ Y: ~) ?% N ]「書く(4)」) O8 h# u& \1 T/ h' e1 q/ Y! T
9 d( e: J. i. `; c 唱えるとき「書くとき」と言うが、連体形は「書く」である。この形は終止形と同じである。新しい変化表での位置については後で述べる。; n. k7 `& |& R! b! t; Y5 \
0 g; n- M8 x8 u S% [
「書け(5)」
) l* ~- M3 ?9 ]/ I8 K* H6 l6 K$ _% U: U; A
唱えるとき「書けば」と言うが、仮定形は「書け」だけである。「書けば」の「ば」は助詞と言われているが、新しい文法では「書けば」全体で「仮定形」である。「バの形」とも言う。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
. X; M% q) P# \; f/ c) s+ p9 @
, O: _4 E$ D' R: ^! G9 v「書け(6)」
( K1 _* M5 K2 C) Z6 b! u& I v0 ~5 N1 n/ N; F& o& ~
命令形は新しい変化表にもある。新しい変化表での位置については後でまとめて述べる。
% a# H% f$ I% O5 x# O! c- W, E3 O7 T. C$ {9 y2 U
「書こ(7)」
. K* z2 M) [. U$ O7 N' t6 J- W( i% {: d |8 X8 A. W
唱えるとき「書こう」と言うが、志向形は「書こ」だけである。しかし「書こ」という単独の言い方はしない。(ワープロで「かこ」を変換すると「過去」が出る。「書こ」は出ない。)「書こう」の「う」は助動詞と言われているが、新しい文法では「書こう」全体で「意志形」あるいは「ウの形」と言う。
w8 e: S6 z4 d. J8 d2 X9 F 単独の言い方をしない「書か」「書こ」は独立の単語ではない。それにつく「ない」「う」も独立の単語ではない。これらはいっしょになって1つの単語(動詞)である。動詞の変化形である。したがって「ない、う」は変化語尾と考えるべきである。「書き」は、前に述べたように、連用中止用法があって、この場合は単独で(つまり、語尾や“助動詞”をつけずに)使われるが、「書きます」というときの「ます」は独立の単語ではなく、やはりこれも変化語尾と考えられる。
/ @/ p6 E% J9 D6 x
* I$ T5 ~8 B; k# s# ?' N結論:「(書か)ない、う、ます」は変化語尾である。助動詞ではない。- w8 ]5 Q% }9 V: @$ a0 v8 m
- [7 q/ P7 R9 U" y9 i# Q* z☆「書いた」や「書いて」は[/COLOR]: S5 C, _2 _% B% ?
4 ^ n( P2 y* A0 Q
伝統的文法の活用表には「書いた」という形がない。あれ?過去形がないぞ、これはおかしい、と思った人がいるにちがいない。そういう人は「新しい文法」も理解が早いはずである。「新しい文法」の表には「過去形」があり、体系的にしかるべき位置に存在している。(→新しい文法の変化表)
- h1 U& q X" p+ A ともあれ、伝統的な文法では「書いた」や「書いて」という形のよってきたるところを「音便」という概念で次のように説明している。 : E+ {4 i4 X2 [, g( c" K, s
「書いて」というのは、連用形「書き」に「て」がついて「書きて」となり、それが音便によって「書いて」となったものである。
# B G. f. Y( ] 同様に、「書いた」は、連用形「書き」に「た」がついて「書きた」となり、それが音便によって「書いた」となったものである。
! R/ p9 O9 |" u& W音便というのは「発音のしやすさから音が変わること」である。動詞に関しては、イ音便、促音便、撥音便があり、 & [! s1 g j* m0 K
イ音便 書きて → 書いて! G9 n9 l; m; R5 `6 o. j# E" f
促音便 取りて → 取って
# D$ W' S7 @& z! l2 P: J. ?/ H b 撥音便 読みて → 読んで
& |: ~; f9 `+ l0 y g形容詞に関しては、ウ音便がある。 6 {4 H, }+ N1 V/ Q
ウ音便 新しい → 新しゅう(ございます)
! H0 B: e j1 K0 o3 |1 V
: Z/ T N n3 S4 F☆日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない[/COLOR]
% R' ?5 b9 t9 n. {$ P" a5 r/ M1 @& W) [$ V" y
しかし、日本語の学習者にとっては「音便」は関係ない。とにかく「書く」から「書いた」が出来ると知ればいいことであり、間に「書きた」という形があったとかということはどうでもいいことである。
2 Q) Q0 y: A: t7 t- P8 y/ { そこで、日本語教育では音便とは一切 言わずに辞書形からテの形あるいは過去形(書いた)を作る規則はこれこれです、と示している。具体的には『日本語文法入門』(アルク)を見てください。 : @: m( M$ y+ ~
「書き」につけたその「て」とは何か。これも助動詞と言われている。新しい文法では「書いて」で1つの形、つまり「テの形」である。「書いた」の「た」とは何かというと、これも助動詞と言われている。そうではなく「書いた」で1つの形である。過去形あるいはタ形と言われる。
* D1 F" A8 _7 B( B$ b! A4 b再度 示す。
1 a+ ^& P$ e$ ~8 E! }: g7 X' q6 Q) d& J0 n0 w. V. `, i- `
結論:「(書か)ない、う、ます、て、た」は変化語尾である。助動詞ではない。 : A! T& g" s: a9 _9 {0 U7 I
8 ^1 e' q5 H! D# |, v% Q& N
日本語教育はテの形を導入して文法を体系的に示すことができた。つまり、伝統的文法では日本語教育をするのに不便だったから、新しい変化表を考え、テの形というものを導入したのである。日本語教育の事情をよく知らない人はテの形とか TE FORM と聞くと「なんだかわけの分からないもの」と思うようだが、そうではない。
: w2 N+ H. O7 ~0 P/ v; {* L& {% [, w2 q& @) L
新しい文法の変化表[/COLOR]
9 K' O1 \6 U0 J' c$ ]3 v 伝統的な活用表は体系的とは言えない。それしか知らない人は「日本語は体系的ではない」と言うが、実は、日本語は非常に体系的に整った言語なのだ。) K7 r# ?$ I+ J# h" _$ K1 P- h
それでは、新しい変化表を示そう。 & H0 t3 L ^! m9 w! r3 V
普通形 丁寧形- B& u7 g, Q! w: \9 p
肯定形 否定形 肯定形 否定形' e* X2 L; X! u1 `% O
叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません2 L; s# f: g) M1 `
過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした
: I. N5 q$ c8 `- p* F) L連体形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
; k$ K4 a4 @8 A 過去形 書いた 書かなかった書きました 書きませんでした7 J0 y9 X1 Z+ N9 S
意志形 書こう 書きましょう
" ?3 n' h5 a$ c/ y/ g+ L命令形 書け 書くな
1 _9 u( B" @4 H" `3 ^- _0 U- U中止形 書き 書かず . _; p ^* | p F
テの形 書いて 書かないで 書きまして 書きませんで7 w5 O6 \( [# s9 s% O, b4 J
書かなくて ! a P# M/ L. @. [9 g
バの形 書けば 書かなければ
- s7 O, W3 p+ Y2 S W
3 W2 A/ T7 \" b, b+ r9 T叙述形だけを取り出すと次のようになる。特にこれを基本8変化と言う。
3 c5 X K' o5 R- t, m2 Z) j: M# X. L- Y' q7 o5 g" D
普通形 丁寧形
$ W+ n3 @8 d; |& j; B 肯定形 否定形 肯定形 否定形
6 S1 D( @9 m- X! _: w6 I( e叙述形 現在形 書く 書かない 書きます 書きません
( b' k# U3 J3 w/ b 過去形 書いた 書かなかった 書きました書きませんでした
8 L4 Y1 j2 H" Q% u. M7 q( m7 l
3 D# }& X; e5 A9 A3 ?8 l☆伝統的な活用表にあるものは新しい変化表ではどこにあるか[/COLOR]
# ~! ? B; f+ ]% d- ~! Y2 R
& u+ r+ u' W3 o o) i, t& c. H8 z3 @6 H 伝統的な活用表を唱えるとき「書かない 書きます 書く 書くとき 書けば 書け 書こう」と言った。これらの形は新しい変化表ではどこにあるか。「書かない」「書きます」「書く」はこの表の一番上(現在形)の横の欄にある。これらは「書いた」「書きました」などとともに上のような体系をなしている。
0 W+ j' b; F1 B" S1 k9 Z 「現在形」「過去形」というのは形の名称であって、「現在形」「過去形」がつねに現在、過去を表すものではない。それぞれ、「ル形」「タ形」と言う場合もある。) {& T; i, ]: T9 s/ z3 G
現在形(ル形)と言った場合は「書く」だけでなく、その横1列のすべての形「書く」~「書きません」を指す。過去形(タ形)と言った場合も、同様に、「書いた」だけでなく、「書いた」~「書きませんでした」を指す。
1 p$ j4 I* h7 V. v; A 連体形「書く」はどうか。基本8変化のすべての形がそのまま連体形である。普通は「ます」のついた形は名詞を修飾しないと考えられており、初歩の日本語教育ではそう教えているが、実は、そうではない。/ z; M/ ~$ e/ w7 M: V! M
次にまいります電車はこの駅には止まりません。5 x: t. M) i% G/ c( M
のような文はある。ただし、少ない。前の表で右側2つの「ます」のついた形は連体形としては括弧付きである。 : s& t7 R8 R, I8 o6 M; ^" O
「書けば」はバの形の欄に、「書け」は命令形の欄に、「書こう」は意志形の欄にある。しかも、それぞれ否定形、丁寧形とともに表のように体系をなしている。 ; U7 O' h2 x& ]* J8 Q4 s; n
- f3 [& h1 R6 t☆「書かれる」「書かせる」は[/COLOR]
4 Z3 A; I: n& l9 U/ X
+ E8 ~& J" c) M) | 「書かれる」は受身形である。伝統的文法では「れる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から受身の基本形「書かれる」が導かれ、さらにこの「書かれる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。& P* c7 `: X7 e+ L, Z
/ x* l& |4 O* J* E% [ 「書かれる」の基本8変化を示せば次のようになる。 ( t. F0 W1 j1 h; o! E2 ~2 J P9 ?) t u
書かれる 書かれない 書かれます 書かれません: [* U- X: I+ ?
書かれた 書かれなかった 書かれました 書かれませんでした
9 H* H4 s7 B6 k0 ~( _. [/ w a* T) _# u- F! a* O i
「書かせる」は使役形である。伝統的文法では「せる」は未然形につく、と説明する。それだけである。新しい文法では「書く」の基本形から使役の基本形「書かせる」が導かれ、さらにこの「書かせる」からいろいろな形が導かれることを説明する。このことは重要である。
. l$ S3 Z' ]" i( b R, [/ w. K5 c, r
「書かせる」の基本8変化を示せば次のようになる。
- G. H* F- V) D書かせる 書かせない 書かせます 書かせません% Z9 @7 z5 o( W
書かせた 書かせなかった 書かせました 書かせませんでした
% x/ L& o4 P' l; F" x3 N. V) x+ a$ _; F
|