|
|
『みかんの木』
& P$ H) m& T8 s& y4 I
& L z5 v: c: z _0 R% c* w3 n$ m+ m, ]0 W
; d! c+ G6 R! r8 ?1 E- X% d& n ごみごみとした商店街の一角に、小さな洋服屋さんがありました。洋服屋さんといっても、子供用の服しかない本当に小さなお店です。' E& a% d( N6 d6 `' v7 g |6 F
. b1 E; h7 r( b+ s7 a! u, U
そのお店では、年老いたおばあさんが一人で店番をしています。でも、なんだか元気がありません。なぜなら、もうお昼をすぎたというのに、お客さんが一人も来ないからです。
& V8 \ @! ^6 Z6 H8 L2 |6 m5 S9 t5 q
それもそのはずです。この小さなお店では、もう何年も新しい洋服を仕入れていないのですから。流行おくれのデザインのスカートや、日に焼けてうす茶色に変色してしまった白いブラウスなどが、堂々と店先にならんでいるのです。7 d) r, t, V- e" l i) Q: `0 u7 v
|! f0 y' e9 C
おばあさんはそんな洋服たちに向かって、にっこりと笑いかけました。
6 V) z& v& w4 s/ X6 b5 o$ l- f, w
3 g9 ?5 I* C0 Z「安心おし。わたしは、おまえたちを見捨てたりはしないからね」
( d5 F0 V+ u. {0 ?' u1 ]* ^; Z0 F1 I$ s
茶色く焼けてしまったブラウスを、やさしくなでながら、おばあさんはそういいました。
; r' F; V5 H/ j& U; H5 j! X) l% ^" Z b/ o. m4 Q" f& }
「おまえたちがいつか買われてゆく日まで、わたしがしっかりとめんどうを見てあげるからね…」
8 T; k8 n ^6 w$ U) D, {* x& u! b0 x; q( i& U
; u* u- S. @9 z* H+ o" I! y5 e: e
1 F( ~1 K1 s( b! C( q2 U) g5 U1 x おばあさんのお店の名前は『みかんの木』といいます。店先の植え込みに、小さなみかんの木が植えられているからでした。みかんの木は夏の初めになると、白いかわいらしい花をつけます。その花を見るのが、おばあさんの楽しみでもありました。
/ Q; M8 I! U" n+ f1 g; Q7 |) ?2 W7 t3 m3 J4 W- n
今年も夏が始まろうとしていました。季節が移り変わるのを待っていたように、みかんの木は白い花を開きはじめました。その花の白さといったら、まるで夏の空にわきあがる入道雲のようです。おばあさんはうれしそうに、愛らしい白い花を、お店の中からながめていました。
, z0 W4 @3 d& Z4 m6 i* `( n6 R9 a+ P- l7 S
「お母さん、わたし新しいお洋服がほしいよう」
; \ f1 w, f3 _+ F u
( t+ K1 P8 W- u4 P3 x" ^) s お店の前で、女の子がお母さんにおねだりをはじめました。おばあさんは久しぶりのお客さんに、心がおどります。今日こそ洋服が売れるかもしれない。おばあさんは期待に胸がふくらみました。) K, A1 R! m' c, r0 Z
' [2 U+ n+ ]6 d! s% e" q) y% b& I3 ]' _& A
「でも… ほら… このブラウス…」
. m; U8 k" ]+ v, D( P5 H$ n: [4 a7 H' Y( t0 j( I/ u
しかし女のこのお母さんは、しかめっつらで店先のブラウスを見ています。日に焼けてしまって、茶色く変色してしまったブラウスを。
0 C- k6 O4 u9 W b3 i F, h1 f+ }5 y p
「よそのお店で買ってあげましょうね。さっ、行きましょう」/ }( B$ m- B# E6 a
$ T) y: I' R4 S0 G' \$ @ 女の子はうなずき、お母さんに手を引かれて商店街の人ごみに消えてゆきました。
0 J0 ^* g. A; c% l4 x) I
# d3 X# T3 n. y おばあさんはがっかりです。茶色くなってしまったブラウスでは、やっぱり買ってもらえません。だからといって、処分してしまうにはあまりにも愛着があります。おばあさんは悲しそうに肩をおとしました。
f- ^9 e2 P) k% d D- w. z: m2 d) K8 N& u9 I# E: T( B6 p
そのときです。咲いたばかりのみかんの花が一輪、風に吹かれてちりました。そしてひらひらと空中を舞い、茶色く焼けたブラウスの肩口に、静かに落ちました。
& S) J+ b! P- }2 q! y
$ k- A8 }( U9 Z. K: y* r「おやおや、どうしたことだろう。咲いたばかりの花がちってしまうなんて…」: M L, r7 M5 F+ w
, K% E* `, R6 e: i
おばあさんは心配そうにみかんの木を見て,首をかしげました。おばあさんの心配をよそに、みかんの木はとても元気そうに見えます。ところが、せっかく咲いた白い花は、次々とちってゆきます。そしてどの花も、申し合わせたようにブラウスの肩口に静かに落ちました。! K% {* r% Y8 j1 A: P6 W. ?
" }5 {; N, B2 B5 p# z/ m( i& { おばあさんはあわてて店の中に入り、じょうろにくんだ水と、園芸用の肥料を持ってきました。みかんの木が枯れてしまう…おばあさんはそう思ったのです。- Z7 Q, x6 I n, x
. r& N; g+ x7 z5 R7 f3 Z
水をやり、肥料をまいて、おばあさんは安心しました。どうみてもみかんの木は元気いっぱいに見えるのです。もう花もちってはいないようです。おばあさんはホッとして、店の中に入りました。+ L) k) j- ]' X S9 A b- o" J
* d) C C( F& O7 f; }; W「お母さん、やっぱりわたしここのがいいよう」1 z4 x4 A* Q4 P+ j$ E2 Q2 ^9 F
# ]; g% `' | ^! k, a さっきの女の子が、今度はお母さんの手を引いてもどってきました。( @1 j$ i" } D6 f" B, c- r' {4 H
3 P; G' h" m4 g" V& S3 J0 o
「だめよ。そこのは日に焼けて茶色くなっちゃってるから。あら?あらら?」/ m' l! d, W2 A+ U8 m" X4 R
- {& X6 H# D% Y7 }2 V9 V G, T$ i お母さんはブラウスを見て、おかしな声をあげました。
' V: s' c2 H |* `( B, H e5 n
7 K, n D8 K/ Q0 W4 H「新しいのを出したのかしら?とてもきれいな白いブラウスね。それになんだか甘い香りまでするわ…」 S; q! t4 b% E
. `& U# B; `* W- y) n
お母さんのその言葉に、おばあさんはおどろきました。新しい物を出した覚えはありません。それどころか、おばあさんのお店に在庫などないのです。
2 T: B3 ^0 S1 G% r; |2 \/ M& i3 G! |; c
「すみません、このブラウスいただきたいのですが」
4 A9 L+ h0 H0 N& }+ K7 g
6 [, G- j2 D8 ~1 A' ?# O* A お母さんが手にしているブラウスを見て、おばあさんはまたまたびっくりしました。そして自分の目をうたがいました。茶色く変色していたはずのブラウスが、真白になっていたのです。それはまるでみかんの花のように。5 g! e8 C0 x! X, d
Y( t$ z5 E+ V u; H, d
女の子はそのブラウスがよほど気に入ったようで、とてもうれしそうです。そんな女の子を見て、おばあさんはやさしくいいました。7 p7 y0 L3 \2 y4 u) D! U
1 f6 b1 M/ K9 K: {( C! A5 U; \% ?8 f: l
「大切に着てあげてくださいね」
+ T: y/ W/ v9 Y0 \% D0 h
2 S4 m3 p! x A1 a5 I
" \9 H$ I- `$ W! G! y& u
6 M( q( S; m Y: }" f |
|