|
『みかんの木』
$ E1 S5 H D2 I6 h# A, t% @+ K+ B5 L* M; J& D) W
$ k2 \" b" I- W: k7 l
- |4 ~! Z. @$ d7 |! P ごみごみとした商店街の一角に、小さな洋服屋さんがありました。洋服屋さんといっても、子供用の服しかない本当に小さなお店です。
' j! ?3 G% ^$ l) t; @0 O0 H
: g9 x y( p. \8 a: s7 A6 A, k そのお店では、年老いたおばあさんが一人で店番をしています。でも、なんだか元気がありません。なぜなら、もうお昼をすぎたというのに、お客さんが一人も来ないからです。1 d2 W5 [: J' ?- Q
: D# ?5 D# G3 n0 d それもそのはずです。この小さなお店では、もう何年も新しい洋服を仕入れていないのですから。流行おくれのデザインのスカートや、日に焼けてうす茶色に変色してしまった白いブラウスなどが、堂々と店先にならんでいるのです。2 M8 Q- y* Y+ V z0 y K
7 t0 J0 j1 s( y/ T
おばあさんはそんな洋服たちに向かって、にっこりと笑いかけました。8 x0 a) M7 w' z
8 f; p/ N6 G5 O2 }. T5 w1 c/ ^「安心おし。わたしは、おまえたちを見捨てたりはしないからね」6 z! B& v% N4 {+ r" `$ g ?( j
: t4 p& C; f( x& q% D% i( Y
茶色く焼けてしまったブラウスを、やさしくなでながら、おばあさんはそういいました。; z3 E6 z$ H1 c, J3 c) X
M8 Y9 x- F' \8 c「おまえたちがいつか買われてゆく日まで、わたしがしっかりとめんどうを見てあげるからね…」% y; ] k0 J7 m% Y& S3 F
1 W6 Z0 {/ A/ o# T+ v
: T8 a* d6 H- M% k6 u. s+ b$ d" F' K( v T: }' [& Q* a
おばあさんのお店の名前は『みかんの木』といいます。店先の植え込みに、小さなみかんの木が植えられているからでした。みかんの木は夏の初めになると、白いかわいらしい花をつけます。その花を見るのが、おばあさんの楽しみでもありました。
- Z5 S X+ U5 l# D' i2 V! q) u* M) z( n
今年も夏が始まろうとしていました。季節が移り変わるのを待っていたように、みかんの木は白い花を開きはじめました。その花の白さといったら、まるで夏の空にわきあがる入道雲のようです。おばあさんはうれしそうに、愛らしい白い花を、お店の中からながめていました。# i2 y( N" Z1 m" S2 n0 Q, n) B) r; F
. i& T2 g( x2 q: X8 R; Z
「お母さん、わたし新しいお洋服がほしいよう」0 ?: A/ N3 `6 g1 g D7 y4 v( q
* ]! ?; z2 F) R$ d) T* Y* s お店の前で、女の子がお母さんにおねだりをはじめました。おばあさんは久しぶりのお客さんに、心がおどります。今日こそ洋服が売れるかもしれない。おばあさんは期待に胸がふくらみました。6 w, S% m' ]& A1 f' O% R! \
8 g. m' w. Y' ^# l$ s( v「でも… ほら… このブラウス…」8 e+ L( v) W3 ~; ^3 h
; m- i! {& T/ K しかし女のこのお母さんは、しかめっつらで店先のブラウスを見ています。日に焼けてしまって、茶色く変色してしまったブラウスを。7 D' O9 r: ?4 ~, G+ e# j; P) M. t
n. M. S" W* a2 r' g8 u% t! W「よそのお店で買ってあげましょうね。さっ、行きましょう」( V# G7 P/ g4 J3 m
/ W4 C& b; }) K+ Q: p
女の子はうなずき、お母さんに手を引かれて商店街の人ごみに消えてゆきました。& A. `, q9 |; k0 x+ M1 ?
" \" S1 C, ]3 R7 s
おばあさんはがっかりです。茶色くなってしまったブラウスでは、やっぱり買ってもらえません。だからといって、処分してしまうにはあまりにも愛着があります。おばあさんは悲しそうに肩をおとしました。
4 p/ O! h% [4 B- ^
; ?1 I y, Q& q( U/ g そのときです。咲いたばかりのみかんの花が一輪、風に吹かれてちりました。そしてひらひらと空中を舞い、茶色く焼けたブラウスの肩口に、静かに落ちました。7 {3 F$ v7 @0 A$ m3 o
" ]9 z ]. ^& x4 r& R「おやおや、どうしたことだろう。咲いたばかりの花がちってしまうなんて…」
$ O8 d6 g) M8 X2 j9 e9 j4 H/ M, t# [5 q
おばあさんは心配そうにみかんの木を見て,首をかしげました。おばあさんの心配をよそに、みかんの木はとても元気そうに見えます。ところが、せっかく咲いた白い花は、次々とちってゆきます。そしてどの花も、申し合わせたようにブラウスの肩口に静かに落ちました。( @& ^/ u2 F& G. [; q% T
0 J b- L9 `) `# ]) C
おばあさんはあわてて店の中に入り、じょうろにくんだ水と、園芸用の肥料を持ってきました。みかんの木が枯れてしまう…おばあさんはそう思ったのです。# [" p" F# q9 v0 W
# p! O5 F+ ^8 k0 U8 i# L, [
水をやり、肥料をまいて、おばあさんは安心しました。どうみてもみかんの木は元気いっぱいに見えるのです。もう花もちってはいないようです。おばあさんはホッとして、店の中に入りました。& @" Q0 K( x. \" }
% J" r- \7 O+ m: ?) @) [# ]「お母さん、やっぱりわたしここのがいいよう」
2 t( {; \" |4 Q& Z" B( p
" n3 p3 b: ^5 ] さっきの女の子が、今度はお母さんの手を引いてもどってきました。
0 c6 h' z5 D; t; \2 ]9 m) f u# c5 b5 B/ p$ P, S
「だめよ。そこのは日に焼けて茶色くなっちゃってるから。あら?あらら?」0 S9 w% B" P; j. w
- r" S1 J: t% r& {! _ お母さんはブラウスを見て、おかしな声をあげました。* M6 s8 J! ]0 B+ I& h) C( {. K+ l
7 N9 f! A0 u @「新しいのを出したのかしら?とてもきれいな白いブラウスね。それになんだか甘い香りまでするわ…」2 e" {% i3 F* {0 E1 W
$ n V3 N* Y. S! T' G; O; I3 H
お母さんのその言葉に、おばあさんはおどろきました。新しい物を出した覚えはありません。それどころか、おばあさんのお店に在庫などないのです。( R7 S6 g) s+ o" g2 {: \
$ f1 ` f a l. N" _7 S( G% n1 j
「すみません、このブラウスいただきたいのですが」8 o e. Q5 Q3 p% J+ ]* x# h! Y* a
- }6 G& h* T. t2 H" y$ n お母さんが手にしているブラウスを見て、おばあさんはまたまたびっくりしました。そして自分の目をうたがいました。茶色く変色していたはずのブラウスが、真白になっていたのです。それはまるでみかんの花のように。' g! i; M7 L D
% ~# ^% ^) r$ p' {; I% S
女の子はそのブラウスがよほど気に入ったようで、とてもうれしそうです。そんな女の子を見て、おばあさんはやさしくいいました。: ^) p! X6 g5 i# \( p
2 R* g6 e5 V- f; w, k" C- X
「大切に着てあげてくださいね」
* L2 ?4 n0 K1 f p0 t+ Y2 X3 a; }4 w/ v. Y& Y8 k- @) V/ `
1 Y- \* _0 p# [* e1 v" a7 I: H7 U- @) W' k) I
|
|