|
|
『みかんの木』
7 o% ?- ]- g: [/ e) \4 k
1 U3 R0 ?3 J5 `/ v) I0 \- A1 u1 E
5 U/ H" Q; U% k0 l7 a! r! J V ごみごみとした商店街の一角に、小さな洋服屋さんがありました。洋服屋さんといっても、子供用の服しかない本当に小さなお店です。- m) K% P# M; P
9 L9 q. f8 G, g, R7 U( J* z
そのお店では、年老いたおばあさんが一人で店番をしています。でも、なんだか元気がありません。なぜなら、もうお昼をすぎたというのに、お客さんが一人も来ないからです。
0 t A8 h8 J- _) a
# d3 [8 `* x& B+ B それもそのはずです。この小さなお店では、もう何年も新しい洋服を仕入れていないのですから。流行おくれのデザインのスカートや、日に焼けてうす茶色に変色してしまった白いブラウスなどが、堂々と店先にならんでいるのです。
, e, i D5 D) }) A
1 p! D% V5 s3 u( @) X1 ^1 T おばあさんはそんな洋服たちに向かって、にっこりと笑いかけました。
$ _4 z# w, P8 B5 A L% l
9 a5 w/ g# N) C& B「安心おし。わたしは、おまえたちを見捨てたりはしないからね」' a. H3 ^3 T! p1 i. N
0 W6 [9 ^; W: r+ {1 s
茶色く焼けてしまったブラウスを、やさしくなでながら、おばあさんはそういいました。
# @4 B' B# L5 p, Y( _1 v; u; a0 M' R
「おまえたちがいつか買われてゆく日まで、わたしがしっかりとめんどうを見てあげるからね…」. B2 `7 c, [, i; {8 h2 n! F5 \
4 g" R- G* e; {6 b E/ B6 w9 u" u
B* f$ |9 O) ?, K3 r- |$ q
/ q: H( }+ c, F2 r* J おばあさんのお店の名前は『みかんの木』といいます。店先の植え込みに、小さなみかんの木が植えられているからでした。みかんの木は夏の初めになると、白いかわいらしい花をつけます。その花を見るのが、おばあさんの楽しみでもありました。
3 c* X5 c1 I7 k9 }! S5 m: K* ?1 q$ h- l; ]
今年も夏が始まろうとしていました。季節が移り変わるのを待っていたように、みかんの木は白い花を開きはじめました。その花の白さといったら、まるで夏の空にわきあがる入道雲のようです。おばあさんはうれしそうに、愛らしい白い花を、お店の中からながめていました。' Y" h1 \+ h8 v* X, h
7 [% e( p: ~. w& i0 D. F「お母さん、わたし新しいお洋服がほしいよう」5 {' p# d) |" {% ]8 R+ D
" g# T9 X5 O V- G7 _5 f/ @
お店の前で、女の子がお母さんにおねだりをはじめました。おばあさんは久しぶりのお客さんに、心がおどります。今日こそ洋服が売れるかもしれない。おばあさんは期待に胸がふくらみました。' n' ~2 E3 w' l* G, q3 _
7 \: ]0 R: x0 R/ F G「でも… ほら… このブラウス…」+ x) J( L: k+ b) c$ R+ [6 i
- q ]% S5 o7 N3 }0 C しかし女のこのお母さんは、しかめっつらで店先のブラウスを見ています。日に焼けてしまって、茶色く変色してしまったブラウスを。' M5 F+ {8 g( K9 I
9 r5 }4 w) T' V n「よそのお店で買ってあげましょうね。さっ、行きましょう」1 Q8 E5 Y1 J9 l5 i5 T
- K$ O' L$ V" D6 X l
女の子はうなずき、お母さんに手を引かれて商店街の人ごみに消えてゆきました。0 W6 h B$ ?/ t8 j: B$ d
/ Z6 I* R' y& J- _8 C7 Z
おばあさんはがっかりです。茶色くなってしまったブラウスでは、やっぱり買ってもらえません。だからといって、処分してしまうにはあまりにも愛着があります。おばあさんは悲しそうに肩をおとしました。" u" H7 j; F g* f- }
p# x g+ b7 `3 s8 A
そのときです。咲いたばかりのみかんの花が一輪、風に吹かれてちりました。そしてひらひらと空中を舞い、茶色く焼けたブラウスの肩口に、静かに落ちました。7 ?2 x) M0 D$ H: J/ ] b' o6 @
4 W& E# H* C" b6 _+ V+ m「おやおや、どうしたことだろう。咲いたばかりの花がちってしまうなんて…」4 W- r1 ]6 ~( ^
* W ^) E9 t% I- u( `
おばあさんは心配そうにみかんの木を見て,首をかしげました。おばあさんの心配をよそに、みかんの木はとても元気そうに見えます。ところが、せっかく咲いた白い花は、次々とちってゆきます。そしてどの花も、申し合わせたようにブラウスの肩口に静かに落ちました。5 G( ^ }5 N# \+ R
: y2 T7 Q. S, P( l B9 @+ Y
おばあさんはあわてて店の中に入り、じょうろにくんだ水と、園芸用の肥料を持ってきました。みかんの木が枯れてしまう…おばあさんはそう思ったのです。
7 |6 R/ r" r% v5 H8 O& z! [: I8 O) S
水をやり、肥料をまいて、おばあさんは安心しました。どうみてもみかんの木は元気いっぱいに見えるのです。もう花もちってはいないようです。おばあさんはホッとして、店の中に入りました。
' P5 f5 q% Y9 n k
- p( Z' @$ q5 p「お母さん、やっぱりわたしここのがいいよう」
) y |+ D% G" B# S. j. H$ V& X* H y. ]/ Z2 }
さっきの女の子が、今度はお母さんの手を引いてもどってきました。
% X: D" V: t# {* _+ c4 |! x1 s( M1 `
; K; a7 v( O3 L4 R1 o( \0 b7 G! `0 U「だめよ。そこのは日に焼けて茶色くなっちゃってるから。あら?あらら?」/ R4 N" @& `) L& N2 M @. d5 P9 K
' l# E+ J0 m* U( D, Y
お母さんはブラウスを見て、おかしな声をあげました。
$ i& U* H7 T) x1 L8 V
3 N9 P5 K ?$ r6 ]「新しいのを出したのかしら?とてもきれいな白いブラウスね。それになんだか甘い香りまでするわ…」
1 [& K4 A4 d' | \: T! e2 ]' M0 R" K: l3 P0 x
お母さんのその言葉に、おばあさんはおどろきました。新しい物を出した覚えはありません。それどころか、おばあさんのお店に在庫などないのです。& N/ d8 r0 A) Q% \3 }' _3 q
' y% _+ E- d) J
「すみません、このブラウスいただきたいのですが」) Y& c4 Q+ x, u
' g3 G5 n# ^* n5 N5 {: V お母さんが手にしているブラウスを見て、おばあさんはまたまたびっくりしました。そして自分の目をうたがいました。茶色く変色していたはずのブラウスが、真白になっていたのです。それはまるでみかんの花のように。# V" X z2 H" |
$ J) u, h0 q5 M' O# Q 女の子はそのブラウスがよほど気に入ったようで、とてもうれしそうです。そんな女の子を見て、おばあさんはやさしくいいました。. _+ j& K, `# m6 A3 K
' G& ?, z- X! P9 I「大切に着てあげてくださいね」9 `8 L) L% x) g- u% b8 S
) O0 K; U3 o: r! T
* {& o F9 _% ~ n9 q
U1 n4 ^5 p8 ]: ?3 E |
|