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发表于 2004-2-5 23:00:00
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■《天声人語》 02月06日付9 w9 t0 w9 l2 T* ^& S4 U( i T4 B: W4 K( K
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5 T+ x3 D* b* e6 p$ L) |; j ご飯に焼き魚、のり、みそ汁の食事だと自給率は85%、ハンバーガー、フライドポテト、コーラでは自給率が20%になる。農林水産省が試算した。自給率を高めるために、もっとご飯を食べましょう、というわけだ。 . O! \# W- T4 `$ Q5 \) P0 V
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カロリーに換算すると、日本の食料自給率は40%である。40年前には70%を超えていた。ご飯中心から欧米型の食事に変わってきたこと、外食が増えたことなどが原因にあげられる。占領政策を進めた米国が、自国の農産物を売りつけるために日本人の食生活を変えた。そんな説もあるほどだ。 - E% ?. s( P& d( y
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フード・マイレージという言葉がある。食品の量と輸送距離とを掛け合わせた数字だ。食料調達にどれだけエネルギーを使っているかの指標になる。輸入食料についての試算では9千億トン・キロメートルで、自給率100%を超える米国の3倍にのぼった。農産物輸入額でみると、日本は世界全体の1割を占める。世界中から食材をかき集めているのが現状だ。
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* ]$ ?# ~; ]( D5 f" Y5 k( C# z H 街から牛丼が消え、外食産業では鶏肉の仕入れに苦心する。そんな風景が広がると、不安の方も広がる。最近の農水省調査では、国民の9割が食料供給に不安を感じている。 8 s; C6 g, W/ d6 w; p5 G
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自給率が低いことにも利点がないわけではない。食卓を直撃する国際情勢に敏感にならざるをえない。他国と仲良くしようとの意識も強まる。何より戦乱や紛争のない平和が、食べていくためにも大事であることを実感できる。 * w0 T E! E+ ]0 A! h
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ただ、とうふや納豆の原料になる食用大豆の自給率が25%と聞くと、もう少し国内産が増えてほしいとの思いも禁じえない。 2 d5 a: m4 X0 L: D. n0 ~, Y
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/ X# N" `" m6 M( B) X2月6日《天声人语》注解:
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焼き魚:烤鱼9 o2 s9 o( _/ A! r6 @0 G5 }9 l' E# y; e3 V7 ^
/ V5 n8 |7 y, Z0 g; M9 u0 T Cのり:紫菜) m. x# B! ]# t+ k7 O
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フライドポテトfried potato:油炸土豆圈) @( c! o% c0 ]7 Q
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ハンバーガーhamburger:汉堡包
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+ T; B4 g: c& }: Z" mみそ汁=酱汤
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3 H; [- O/ I) C" h! _/ C( sコーラ=可乐2 _" c" o& T" U" G
1 C6 A, q8 |6 ~# ^. K文章概要说明:8 W7 h( O# J/ G
9 r# {7 C) D4 W8 \4 W. Y( G+ z; D' o5 P5 `该文讲述了日本的现在的饮食结构与粮食供给的矛盾,以及当前不乐观的局面。暗含倡导增加粮食自给率的意思。 |
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