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发表于 2004-2-5 23:00:00
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■《天声人語》 02月06日付; {# S7 y- a* ]% m* q
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ご飯に焼き魚、のり、みそ汁の食事だと自給率は85%、ハンバーガー、フライドポテト、コーラでは自給率が20%になる。農林水産省が試算した。自給率を高めるために、もっとご飯を食べましょう、というわけだ。 + g- D- h5 v3 _ Q# a$ P ^! A3 O" B
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カロリーに換算すると、日本の食料自給率は40%である。40年前には70%を超えていた。ご飯中心から欧米型の食事に変わってきたこと、外食が増えたことなどが原因にあげられる。占領政策を進めた米国が、自国の農産物を売りつけるために日本人の食生活を変えた。そんな説もあるほどだ。
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, S3 M* H& d$ e3 t# s3 T フード・マイレージという言葉がある。食品の量と輸送距離とを掛け合わせた数字だ。食料調達にどれだけエネルギーを使っているかの指標になる。輸入食料についての試算では9千億トン・キロメートルで、自給率100%を超える米国の3倍にのぼった。農産物輸入額でみると、日本は世界全体の1割を占める。世界中から食材をかき集めているのが現状だ。 + p- D1 _' J( Q
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3 I# t+ _" w/ {+ [/ o# F( s! k 街から牛丼が消え、外食産業では鶏肉の仕入れに苦心する。そんな風景が広がると、不安の方も広がる。最近の農水省調査では、国民の9割が食料供給に不安を感じている。 ) Y* ?8 w8 S/ G9 P; G; r
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3 u5 \0 M% V3 G$ r# A$ L/ ` 自給率が低いことにも利点がないわけではない。食卓を直撃する国際情勢に敏感にならざるをえない。他国と仲良くしようとの意識も強まる。何より戦乱や紛争のない平和が、食べていくためにも大事であることを実感できる。 4 g* o! i, K) ~4 \, A
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ただ、とうふや納豆の原料になる食用大豆の自給率が25%と聞くと、もう少し国内産が増えてほしいとの思いも禁じえない。 % \# O( F6 G) p
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' {- ]/ ^ T K6 c9 y; z2月6日《天声人语》注解:
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: _0 u; W; X3 C0 [ N8 n- M* a焼き魚:烤鱼
# R0 m2 I7 j ^9 t# p7 T8 Z5 {
" o$ e; z% b4 K) W C% q/ w8 yのり:紫菜- j* \& J! N- w F4 \0 C N% Z
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フライドポテトfried potato:油炸土豆圈% Z: K% s0 X, j9 h; ]$ w; g1 B
' y. V% N2 p4 }: h, sハンバーガーhamburger:汉堡包
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みそ汁=酱汤
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; l* S" v7 b$ J6 g1 H: Vコーラ=可乐% T: y8 O: _* {& Z* A5 C3 U
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文章概要说明:5 o. s, r- L1 ~3 a* D
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该文讲述了日本的现在的饮食结构与粮食供给的矛盾,以及当前不乐观的局面。暗含倡导增加粮食自给率的意思。 |
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