鼠:老鼠在日本不受欢迎,在日本人的心中它胆小,狡猾,猥琐,它的形象是消极贬义的。日语中把偷偷加害他人的人叫做“鼠”。而“鼠根性”则表示像老鼠一样狡猾的秉性。
% A( n6 w) M$ L/ x" n Y/ W1 A$ R, E+ z& u
! ~5 n% E7 F, }( y* A) g6 c* f! k「五十歩百歩」は故事成語です。これは中国の昔の物語にある「五十歩百歩」から取ったもので、中国から日本に伝わってきました。 8 H$ E) H3 \# K9 Y! M- K1 U2 ?% I
長い歴史を持った中国は輝かしい文化を作ってきました。中国語には故事成語がたくさんあります。それは生活の中から生み出された知恵の結晶です。 0 V" w% _) O- D2 [% W: [" L; X
では、「五十歩百歩」とはいったい何の例えでしょうか。
' T8 |2 t% R7 N* T 昔、戦場で武器を捨てての生み出した者がいました。ある兵士は百歩逃げてから止まり、もう一人の兵士は五十歩逃げてから止まりました。五十歩逃げた兵士は自分が五十歩しか逃げなかったという理由で 百歩逃げた兵士を弱虫だと笑いました。しかし、少しの違いはあるにしても戦わずに逃げたという点では本質的には同じことです。つまり「五十歩百歩」というのはわずかな違いはあるが、実際あまり違いがないことの例えです。 6 f2 `9 B: {6 k! v. }$ o
わずかな失敗も大きな失敗も失敗です。 / f6 Q' ^ ~2 `( h3 x, M
1 F, d9 P/ C6 A3 R5 _8 l; _& S/ i' Y4 D! L* u* w
鸳鸯,外行漂亮,羽毛鲜艳,且雄雌成双生活在一起 ,永不分离,因此鸳鸯在日本人心中是恩爱夫妻的象征。相亲相爱,行影不离。日语中说成「鴛鴦夫婦」。 & D1 I0 N. J4 m; B( l% A/ p
: j& s; J9 b3 F8 \( T7 N# i% T1 D2 J
陰暦十月の雅語は「神無月」と言います。 2 Z1 M0 @2 c' i3 o# p% M
陰暦十二月の雅語は「師走」と言います。 4 G. q1 e1 L2 b' a
4 y& A2 k" w/ j% s, B, ]
9 |4 P( ~/ }5 p0 `+ t' v1、濡れ鼠にな 成为落汤鸡
6 ?2 j9 I2 j9 G( y頭るのな |