|

楼主 |
发表于 2005-12-22 16:32:52
|
显示全部楼层
第3課 五目ずしの作り方 0 a. M( J* l7 |( `" T& k
1 j% L) H2 R# {+ J
(1)
3 B+ o: l( z7 P! o6 t) K
. @) `9 t) V# O, B王さんと張さんは、今日、田中さんの家に夕食に招かれました。
' e- G1 c0 w2 I' g& M+ y/ ^9 v田中さんは旅行会社に勤めていて、日本を訪れる外国の旅行家のために、いろいろと * Z/ f( x, I- q6 Y
便宜を図ってくれます。王さんも張さんも、去年中国から日本へ来る時に、田中さん ) o& {4 L% {7 U6 Z; W. U. q" N9 x* a+ |
の世話になりました。 ' f0 o1 h5 s1 i: T
田中さんの家族は、田中さんと奥さん、それにお嬢さんの純子さんの三人です。今日
/ U2 `2 [ g7 R' k% O1 T2 Mは、田中さんの奥さんが、二人のために手作りの五目ずしをごちそうしてくださるそ # N* T4 k9 ?# p: x; g# P4 u
うです。王さんは早めに田中さんの家へ行って、奥さんに五目ずしの作り方を教わり ( ?5 _) e1 R% Q
ました。そして、次のようなメモを作りました。
! n3 B/ `2 d s/ ~4 s( u. \
. t5 W% e6 a3 k! f5 o※材料 (5人前) / [& S+ b% U7 N' N
米…3合 筍…100グラム しいたけ…4個 , h, O/ N& l5 e9 i. C/ a
れんこん…1本 にんじん…50グラム ; B# y8 Y/ ]9 [8 |" x, a2 j& `
さやえんどう…30グラム 海老…100グラム 卵…3個 - m$ i; w( m3 o$ u$ }
だし汁、酒、砂糖、醤油、酢 1 W7 R* S* z$ A8 |6 o- p# O
※作り方 + h6 _. S/ a; c$ [
五目ずしを作るには、まず始めに、普通より少し固めにご飯を炊く。そして、ご飯を
) x1 ?2 l. n* F- ?( _炊いている間に、具を用意する。
: E1 f0 i9 @. y& [1 u" d% ?8 v筍、しいたけは、細かく切り、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮る。れんこんは、薄く切 # K, g/ r4 _- t0 e
って、だし汁、酒、酢、砂糖で煮る。にんじん、さやえんどうは、細く切ってさっと 7 V- G! R. o1 F
ゆでる。海老もさっとゆでる。卵は、薄く焼いてから細く切っておく。 9 C r! J2 u6 u' l/ {# R" K# [
次に、御飯が炊き上がったら、熱いうちに酢と砂糖を振りかけて混ぜる。そして、用
0 e! D2 R( l+ K# `1 [3 c- q0 s意した具を、卵を除いて順番に混ぜ合わせる。
% i4 t+ V$ V1 ~( u: L最後に、皿に盛り付けてから、卵を載せ、好みで、のりや紅しょうがを添えるとよ & t& O4 M; \/ g- l
い。
9 {+ t$ y7 j3 [; v6 R* D& q2 ~
8 M+ I5 o) s1 t(2)
9 j0 y! B2 U- k8 p" h6 Z9 Q2 z0 z0 Y
奥さん:王さん、五目ずしの作り方はそれほど難しくないでしょう。
( S* j8 t; C+ H王 :そうですね。でも、具を細かく切るのが難しいですね。しいたけを切ってい
) U3 _0 ` F; Z2 I6 r8 M; Jる時、もう少しで指を切りそうになりました。
, X0 w" z; Q/ H) z; J4 m奥さん:危ない、危ない。わたしも今、熱い鍋にさわって、もうちょっとでやけどを ! }2 Z \5 Z" c! _- C
するところでした。 6 D" \* D8 N/ e% {+ `/ R5 w
王 :だいじょうぶですか。 % K& D8 |' _; ~
奥さん:ええ、たいしたことはありません。さあ、こうして、卵とのりと紅しょうが & r& o) M# M0 U$ L
を載せるとできあがりです。 D* ]4 {: v; g* f
王 :とてもきれいですね。
( h- p; g1 S5 n+ v/ w) l奥さん:そうでしょう。見た目にきれいな料理は、食欲が出ますからね。 $ x! n6 z6 W* i8 B
5 y' u6 }+ E% y; Q$ B i \( |词汇Ⅰ ! G" ^- J7 P Y# r- B$ v3 M0 I
五目ずし (ごもくずし) (3) [名] 什锦寿司饭
; k- d) s2 I0 V0 i* K9 D/ Q夕食 (ゆうしょく) (0) [名] 晚饭
+ V5 ?8 G! Y7 C招く (まねく) (2) [动1] 请,邀请 " V! U6 a8 h- l8 P+ _
便宜 (べんぎ) (1) [名] 方便 ; H2 X9 A! w- `) w8 x
便宜を図る (べんぎをはかる) (1)+(2) [惯用] 提供方便
$ J4 o4 L, d5 \. J6 ?7 B6 [手作り (てづくり) (2) [名] 亲手 E$ `1 a9 M0 x( r
ごちそうする (0) [动3] 款待,招待
' T+ K7 e' d; ~ M: j: a2 d) |. c! c早め (はやめ) (0) [名] 早些,提前 6 I+ k% R3 T0 V! p* Z' E" \ u
教わる (おそわる) (0) [动1] 受教,跟…学习
( X/ x5 v0 Q. i2 Y: v5人前 (ごにんまえ) (0) [名] 5个人的份儿 $ ^7 M3 v' Q- i5 M2 i
3合 (さんごう) (1) [名] 3合 (1合大约为0.18公升)
, L1 P) P9 e/ Y筍 (たけのこ) (0) [名] 笋 9 m. \7 n* k: p9 C% }/ H C
しいたけ (1) [名] 香菇 - ~9 a5 W! I2 r( F( E
れんこん (0) [名] 藕
/ E# p' W! b, j2 L4 \7 p! Sにんじん (0) [名] 胡萝卜 & T! I3 q/ P p0 s
さやえんどう (3) [名] 嫩豌豆角 , b( q' u5 c; L k# I& Q' B
海老 (えび) (0) [名] 虾 ; J# m! y+ u' ~3 [* U9 K& k2 o
だし汁 (だしじる) (3) [名] 用海带、木鱼等煮的高汤 : _! r3 c8 \0 c* g9 N
酢 (す) (1) [名] 醋 % c( g' G3 _) u9 u" Y. [7 }
まず (1) [副] 首先
& h; N, T9 D j4 w& B2 q, Q1 ]2 R始め (はじめ) (0) [名] 开始 & l; V0 a8 A! E& M3 `7 s
固め (かため) (0) [名] 稍硬
7 }' j/ r0 ~# e炊く (たく) (0) (御飯をたく) [动1] 煮 (煮饭)
; _% C) l1 R& P: l: I$ |! A具 (ぐ) (0) [名] 菜码 : `; U: V8 M. R8 i8 j9 l2 P# D
用意する (よういする) (1) [动3] 准备
* N1 \: f$ E$ j h' r* p細かい (こまかい) (3) [形] 小,细
1 F* Q$ B+ r7 ?2 V W6 d) |4 {' b薄い (うすい) (0) [形] 薄
1 R8 |9 v. f/ U1 o2 X煮る (にる) (0) [动2] 煮 ' @: Q1 V! d# u p
さっと (0) [副] 迅速,一下子 + i& M& o; j/ V6 k& Z* {7 D
ゆでる (2) [动2] 焯 & e* k* H' ~) e2 n7 Y
炊き上がる (たきあがる) (4) (御飯が…) [动1] 煮好 % h2 q* ^$ Y0 P0 m' z
振りかける (ふりかける) (4) [动2] 撒上 5 J, x; _# |! e4 _
混ぜる (まぜる) (2) [动2] 混,掺混 8 v: R: D N1 k0 w7 Z" M* h7 Z0 N6 F
除く (のぞく) (0) [动1] 除去,除外 1 p% n- T! |; {
順番 (じゅんばん) (0) [名] 顺序,依次 & E5 s. x& N/ `1 j$ ?
混ぜ合わせる (まぜあわせる) (5) [动2] 掺混搅拌
! I. G: m8 ]' w9 s最後 (さいご) (1) [名] 最后 3 u! K5 S; k5 ]3 O& \* M$ f$ h% S
皿 (さら) (0) [名] 盘 - x! P, E) b& J" {9 d) y( f/ j
盛り付ける (もりつける) (4) [动2] 把饭菜很好地盛在器皿上 # ]9 N- w" \' n- x; G4 r- |& d
載せる (のせる) (0) [动2] 放上 7 k+ [8 E% W+ z5 a( M o9 {
好み (このみ) (3) [名] 爱好,喜好
& S+ T5 o! S/ ?; }: K& t9 yのり (2) [名] 紫菜
2 l6 o1 p! Q9 u紅しょうが (べにしょうが) (3) [名] 红姜
, p- }8 ?: f6 u0 C# W; S2 a添える (そえる) (0) [动2] 添加 2 |. j7 D! F. G- d- B
それほど (0) [词组] 那么,那样 2 o0 E( ^3 p$ h; x+ Q/ s' p
鍋 (なべ) (1) [名] 锅
2 P! R3 N0 k& J, r( e6 oさわる (0) [动2] 碰 1 \: Q8 l. T( Q' r. y3 P
やけど (0) [名] 烫伤
1 P0 Y; @7 I8 X7 Dさあ (1) [感] 好 (用于事情结束时,表示高兴) 8 |, X" e. E9 O Z
できあがり (0) [名] 做好
" A' L: W! ^. F見た目 (みため) (1) [词组] 外观 1 H% d9 ]3 d! h {/ H: R( I' }( t' W
~人前 (にんまえ) …とよい/といい
5 ^5 Z$ G9 Q$ R! q2 \/ \もう 少しで…そうになった/ところだった ) i; u5 M; I& F4 W. N
~め ~合 (ごう) + W8 u+ r6 L1 J# K: p
动词连用形 # P E( {. l$ h8 \2 @# p4 d
动词的连用中止 # j5 H3 n9 B* u5 F6 X- m
, i5 P) N3 p# ^6 o7 X5 {6 A# O
词汇Ⅱ . {6 Z, u5 G R3 a
合格する (ごうかくする) (0) [动3] 合格,及格 ) R7 J9 Q6 D9 P& `0 S0 p( N
じゃま (0) [名] 妨碍,干扰
, V* L; g, W* T' b, G7 a; u% i震える (ふるえる) (0) [动2] 发抖
" j/ K7 A0 G# ?( w U運動会 (うんどうかい) (3) [名] 运动会
N; {+ b7 \7 e+ i5 Y9 T組む (くむ) (1) (足を…) [动1] 盘 (腿) / `. J# j6 O; s X( X$ E1 W3 h
飛ぶ (とぶ) (0) [动1] 飞走,刮掉
/ _0 T# F; W% V9 ]転ぶ (ころぶ) (0) [动1] 跌倒
7 f- s" q4 y+ m% R/ pぶつかる (0) [动1] 碰撞
* K* k( ]& G/ _" w7 ?7 Z厚い (あつい) (0) [形] 厚
4 `0 g- P9 i" x厚め (あつめ) (0) [名] 稍厚
* w6 j9 B6 x9 j# L3 \多め (おおめ) (0) [名] 稍多
! y( f3 _0 U9 h3 B深め (ふかめ) (0) [名] 稍深
+ @0 K% x! ]) V* K( Y; B大きめ (おおきめ) (0) [名] 稍大
. @5 m, l* x* F" g* V% D' ~小さめ (ちいさめ) (0) [名] 稍小 2 `" X: L* v5 @6 e9 g6 [6 F2 o, v: }
大根 (だいこん) (0) [名] 萝卜 3 Z+ G7 y H5 r( ?0 U) U
じゃがいも (0) [名] 土豆
1 u& w; \* t) N, r白菜 (はくさい) (0) [名] 白菜
3 U' R D Q% S! ^7 l, o+ Kねぎ (1) [名] 葱 % q- M) q4 T. X' e6 Y
たまねぎ (3) [名] 洋葱 % O( s8 v* x& Y: [# }
ピーマン (1) [名] 柿子椒 . L- O4 g0 D: m k" S
キャベツ (1) [名] 卷心菜 1 A+ Q% @3 B' ?0 q2 [
なす (1) [名] 茄子
* i# Z# i$ _! z2 V3 i Pにんにく (0) [名] 大蒜 - v3 s* ^4 ?$ \0 n" a
にら (0) [名] 韭菜 6 K5 ?5 l t3 e, \
みかん (1) [名] 桔子 7 W0 b& o; a7 q9 F% ?2 i0 K l1 D
バナナ (1) [名] 香蕉 6 t9 U3 y/ Q4 |; s5 V# Z/ K, e
パイナップル (3) [名] 菠萝 0 W* r0 E% ?& Y7 f1 u0 ]
桃 (もも) (0) [名] 桃 W& T4 H9 l0 u2 r5 z: D, q4 x0 b
ぶどう (0) [名] 葡萄
( H" |- s# I r! s X, iメロン (1) [名] 甜瓜,网纹甜瓜
! {- l( r6 x J$ [5 q8 g8 ]& eなし (2) [名] 梨
. @$ X0 Q# u8 [+ g( z7 ^( Sレモン (1) [名] 柠檬
$ ^$ U8 h* r* q. h8 e; J- Lいちご (2) [名] 草莓 4 P7 e) A/ s6 P w. t
9 ]. q* @7 z; k1 g2 d+ n2 T& |! {2 U" w- y, k1 J7 s3 }% B7 d& W; Z( T# \( \
文法:1、…には、… 田中さんの家に行くには、この電車に乗るが一番いい。\
2 s) W9 ^( G, @8 _ 旅行するには、準備が必要だ。
r3 H- [' `. X0 @/ z2 u 2、動詞の連用形: 書く==>書きます==>書き
! A8 P+ n; N1 ^! { 食べる==>食べます==>食べ
0 a4 I4 |4 H7 f( D 勉強する==>勉強します==>勉強し6 y9 ]. H7 q) Y
来る==>来(き)ます==>来(き)
. |2 s+ F1 u! T# g 3、動詞の連用中止: 果物を買い、家に帰った。
/ `3 Q* u2 K1 ~5 y- @, E+ r4 h兄は海に行き、弟は山に行く。4 U1 Z( G$ {. ~8 A8 o; c
風が吹き、帽子が飛んで行ってしまった。2 q: Z; t4 A7 |. k) Z: k, v, w$ k
4、…とよい/といい 熱い時には泳ぐと良い。
: m+ L# ^8 Q3 N! | 忙しかったら、妹さんに手伝ってもらうと良い。- e3 U7 |4 z* ]- w F" w
5、もうすこしで….そうになった/ところだった もう少しでお皿を落しそうになった。( L! a" _( L5 `$ u; H
もう少しでお皿を落すと子らだった。
' q [) i( D7 p6 R( ? もう少しで火事になりそうになった。
/ j& d+ {# Q: p7 v もう少しで火事になるところだった。
! b7 v3 d G+ ~2 {, {6、形容詞詞乾+の サラダを多目に作る。3 C% G" h6 M( M# s5 L
小さ目のかばんを買った。
. B# v! d# l% H6 j u言葉の使用の仕方:: i5 R: F: C/ v. y* I
1、 便宜を図る:友達はいろいろな便宜を図ったくれます。
( F! o) O& m# @* B2、 手作り:母の続く利の料理、一番おいしい。
0 Z/ ~* u- G9 D; U4 O3、 まず始めに、…次に、…最後に、….(まず始めに和最後に一篇文章中只用一次,次に则根据需要)
7 X+ r) a( N- P$ O4、 さっと:さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください。& W. v+ c. W- O2 r+ ]4 c
5、 好みで:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。
9 a6 u- @8 i. \. t- r' T6、 危ない、危ない:(高い、高い;寒い、寒い)( S& ^/ H1 G; j, p; }8 X
7、 たいした(ことは無い):たいした影響力はないだろう。7 e4 Z, g, P# J# k m. x
8、 さあ:さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。+ @- M! I' y! V9 G. K
9、 こうして:こうして、筆を取ってください。; U: E: C4 Y% D' y1 X# W: U- D
10、 見た目:目ためはいいけれど、故障の多い車だ。
/ q/ ~! z7 T5 F( L. P11、 野菜や果物について言葉:人参、椎茸、大根、じゃが芋、筍、白菜、葱、玉葱、ピーマン、トマト、キャベツ、なす、大蒜、梨、韮、きゅうり、りんご、みかん、バナナ、葡萄,メロン、桃、パイナップル、苺 |
|