|
|

楼主 |
发表于 2005-12-22 16:32:52
|
显示全部楼层
第3課 五目ずしの作り方 7 j: i! I7 Z# t# x) N: I5 |# \7 U
* o5 n; u4 p+ H. Y(1)
! u% m$ e0 t8 ?- _+ ]
7 R) V6 I5 R' P2 Q9 F8 K/ V- E7 V$ C王さんと張さんは、今日、田中さんの家に夕食に招かれました。 9 s% z6 _$ x$ ^) ~8 M2 m% A' L+ U
田中さんは旅行会社に勤めていて、日本を訪れる外国の旅行家のために、いろいろと
2 y* D6 C$ V0 X, h: }便宜を図ってくれます。王さんも張さんも、去年中国から日本へ来る時に、田中さん 6 Y$ I! Z1 `4 {$ z( Q! e; m
の世話になりました。 4 H$ W. b5 x$ }+ I( B0 n
田中さんの家族は、田中さんと奥さん、それにお嬢さんの純子さんの三人です。今日 ) r7 i( b% ]4 O
は、田中さんの奥さんが、二人のために手作りの五目ずしをごちそうしてくださるそ ! ?9 d8 c" m( O" ^ R
うです。王さんは早めに田中さんの家へ行って、奥さんに五目ずしの作り方を教わり + W; W" g5 n/ v$ _
ました。そして、次のようなメモを作りました。
. w8 H/ e/ T0 W
# r4 L7 f" d" H5 r※材料 (5人前)
& W+ m: m+ c' W2 |. B米…3合 筍…100グラム しいたけ…4個
/ r$ h6 c5 Q# b# H5 {7 {$ Mれんこん…1本 にんじん…50グラム
9 t3 S- D- u! @# fさやえんどう…30グラム 海老…100グラム 卵…3個
+ s, S' t" W [" `- m: \1 N& \だし汁、酒、砂糖、醤油、酢 ' ~% q( l7 p2 d( ~! |/ H& I
※作り方 5 B5 `& N, m0 ^; a
五目ずしを作るには、まず始めに、普通より少し固めにご飯を炊く。そして、ご飯を / m( U: x3 K& v& f9 E3 [3 W
炊いている間に、具を用意する。 ; o6 ^5 I8 Y* P" \# D7 v" @0 ~
筍、しいたけは、細かく切り、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮る。れんこんは、薄く切 ; Q6 G- i# W4 W6 N+ K
って、だし汁、酒、酢、砂糖で煮る。にんじん、さやえんどうは、細く切ってさっと
8 k; c; N; h# ~) [% F3 yゆでる。海老もさっとゆでる。卵は、薄く焼いてから細く切っておく。
" }% c7 M3 P, O+ }次に、御飯が炊き上がったら、熱いうちに酢と砂糖を振りかけて混ぜる。そして、用 # Y8 B& Z- s! z7 M5 ~/ M
意した具を、卵を除いて順番に混ぜ合わせる。
! R( Y6 s3 r, P. A# o, l5 G最後に、皿に盛り付けてから、卵を載せ、好みで、のりや紅しょうがを添えるとよ ; p) {; r3 ?* T ^. v6 c' ]/ S
い。
" j# p5 O( l9 g3 U
! W+ I! A" H/ p* |9 L(2) ( N- h' h( |% l8 X% |+ R8 P
: ^0 W0 ]3 [* z6 K$ B" W n2 [, t奥さん:王さん、五目ずしの作り方はそれほど難しくないでしょう。 , F/ ]6 q2 M1 F1 O
王 :そうですね。でも、具を細かく切るのが難しいですね。しいたけを切ってい 3 U; Z, n! l% j9 @, p; f
る時、もう少しで指を切りそうになりました。
9 u* J4 R8 \% V a$ D8 N' u奥さん:危ない、危ない。わたしも今、熱い鍋にさわって、もうちょっとでやけどを - b( ^/ \' S9 y, [3 Y! r% G
するところでした。 2 t' m; T) g+ |7 L3 U* D
王 :だいじょうぶですか。
/ R; a s: i2 k" x/ l; _( T- ?奥さん:ええ、たいしたことはありません。さあ、こうして、卵とのりと紅しょうが
* n/ @6 f! M- j$ I- jを載せるとできあがりです。 - A1 c. [$ L5 O( g
王 :とてもきれいですね。 9 x- w6 {" n, J: y* n
奥さん:そうでしょう。見た目にきれいな料理は、食欲が出ますからね。
$ d a+ p% b8 I2 y8 U1 g
" S5 D7 t! H: J Q4 }词汇Ⅰ
" Y+ w+ E; E. r$ s五目ずし (ごもくずし) (3) [名] 什锦寿司饭
- ?; H" x3 |- g9 n; ^夕食 (ゆうしょく) (0) [名] 晚饭 : Z8 ]; `9 |( W+ n
招く (まねく) (2) [动1] 请,邀请 2 ]; l% j) I' z) o
便宜 (べんぎ) (1) [名] 方便 * G+ D/ }9 j, p1 y0 V5 U, \* F1 S
便宜を図る (べんぎをはかる) (1)+(2) [惯用] 提供方便
8 Q) C% O) j/ h! E3 N- D手作り (てづくり) (2) [名] 亲手
5 z4 Z& L j& Sごちそうする (0) [动3] 款待,招待
$ F5 ]- b# t3 r& w早め (はやめ) (0) [名] 早些,提前
: x4 e; d( c4 r+ g; H" x教わる (おそわる) (0) [动1] 受教,跟…学习
* E; r$ }" Y1 a% `7 N5人前 (ごにんまえ) (0) [名] 5个人的份儿
7 i9 g8 _+ J; t( S4 v3合 (さんごう) (1) [名] 3合 (1合大约为0.18公升) 4 x6 B$ T6 r. [! {
筍 (たけのこ) (0) [名] 笋
7 B# E% o0 h. _8 g( J: S" Fしいたけ (1) [名] 香菇 ; s5 @' Q. v2 o% n
れんこん (0) [名] 藕 + r B+ z* q' V8 ~& R
にんじん (0) [名] 胡萝卜
" d2 i5 r5 ?6 t9 }* wさやえんどう (3) [名] 嫩豌豆角
) a3 p+ n! h& y: D+ c海老 (えび) (0) [名] 虾 . ^' g9 }' `( a0 T
だし汁 (だしじる) (3) [名] 用海带、木鱼等煮的高汤
! N- b0 V* X+ F/ D7 n1 w6 t" S酢 (す) (1) [名] 醋 - @0 [9 A$ K+ t! M1 z. H
まず (1) [副] 首先 8 h( V. S: _' V
始め (はじめ) (0) [名] 开始
( ?- x" e: }! l固め (かため) (0) [名] 稍硬
# s% R% X4 M( d) R; D* j; w" h炊く (たく) (0) (御飯をたく) [动1] 煮 (煮饭)
1 H: J" U( L4 \+ w' Z% O% I具 (ぐ) (0) [名] 菜码 $ n b1 I, l; O7 R% D. Z _
用意する (よういする) (1) [动3] 准备 # s( G7 o; `% T. e/ \$ V) b# n
細かい (こまかい) (3) [形] 小,细 0 V" J3 Q, v; A% X# g) L
薄い (うすい) (0) [形] 薄
- w: J( }+ n+ ?. p煮る (にる) (0) [动2] 煮
$ O/ o- L. F7 T" Q# }% k2 Q4 L4 x yさっと (0) [副] 迅速,一下子 / ^3 ?$ ]1 @% J
ゆでる (2) [动2] 焯 * `. E" u4 L! N4 I6 I, J* i; g) h
炊き上がる (たきあがる) (4) (御飯が…) [动1] 煮好
/ a" o/ Y6 [! X: o! D振りかける (ふりかける) (4) [动2] 撒上 8 D: \5 b9 ^( z6 B3 ]' u& ?
混ぜる (まぜる) (2) [动2] 混,掺混 # |" H/ S8 g/ t1 U& T
除く (のぞく) (0) [动1] 除去,除外
0 H( N& u1 |+ h, z順番 (じゅんばん) (0) [名] 顺序,依次
- L/ W8 j* q: y% r; V& _7 X混ぜ合わせる (まぜあわせる) (5) [动2] 掺混搅拌
5 W, s. }5 d' f' _, p( ]3 w最後 (さいご) (1) [名] 最后
6 ]3 Z. {9 D7 N5 V U皿 (さら) (0) [名] 盘 8 t& o) `: R. d) Q s3 l# n0 _0 J
盛り付ける (もりつける) (4) [动2] 把饭菜很好地盛在器皿上
7 Z" b- \! i, n6 S e& Y. R載せる (のせる) (0) [动2] 放上
. b0 Y& }1 P+ L* Y3 s1 E好み (このみ) (3) [名] 爱好,喜好 / \6 \, z' i3 i! u6 w
のり (2) [名] 紫菜
9 {9 h r( D$ U0 b2 x, ~紅しょうが (べにしょうが) (3) [名] 红姜
/ u! A3 A; R* C3 q- A5 }1 H添える (そえる) (0) [动2] 添加
0 u- D J+ T, ?3 r- Hそれほど (0) [词组] 那么,那样 9 j* c! ^* ~* d0 D4 a# {8 a
鍋 (なべ) (1) [名] 锅
6 ^$ v2 m0 e# P& r9 M+ cさわる (0) [动2] 碰 ! f4 X' O, C! Y+ _
やけど (0) [名] 烫伤
. L J4 }( r' O/ C$ l3 b4 |; K% mさあ (1) [感] 好 (用于事情结束时,表示高兴) + @* `1 s" p, L3 u8 X
できあがり (0) [名] 做好 2 Y4 o- M8 F [$ Q+ R
見た目 (みため) (1) [词组] 外观
( Y6 ^+ u% u) u( d$ z~人前 (にんまえ) …とよい/といい
, |- z5 ~- Y4 N) Cもう 少しで…そうになった/ところだった . a9 K) E2 Z1 @" L2 p! U
~め ~合 (ごう)
% Q% K# X- G4 ]3 X5 }动词连用形
8 z6 v$ N |8 W( W, [4 I动词的连用中止 + x; m' ^0 ]/ U
, t' Z' O2 R1 v4 H1 r$ z词汇Ⅱ
- d H" L) p. F ]4 v. `合格する (ごうかくする) (0) [动3] 合格,及格
, ^+ U4 x! ?# u, Jじゃま (0) [名] 妨碍,干扰 . k# j* Q- E. R, q' s) ^% i# g1 L
震える (ふるえる) (0) [动2] 发抖
) `* j" c m/ S P' r運動会 (うんどうかい) (3) [名] 运动会
2 B7 z" h R$ C! T2 C# z組む (くむ) (1) (足を…) [动1] 盘 (腿) ) f5 e' W- ~; B* A* _$ M. D' }+ |! ]
飛ぶ (とぶ) (0) [动1] 飞走,刮掉 ! }1 s! C7 a' S/ r6 @3 t
転ぶ (ころぶ) (0) [动1] 跌倒 P) m- o) R& l! m
ぶつかる (0) [动1] 碰撞
7 q9 w$ Z3 `9 {+ P, W- W厚い (あつい) (0) [形] 厚
) a/ [! \ {" T2 `6 _2 r8 R厚め (あつめ) (0) [名] 稍厚 / g( a& T6 s; B& u
多め (おおめ) (0) [名] 稍多
5 ^+ | P6 h9 _+ v: {5 D深め (ふかめ) (0) [名] 稍深
: U4 X( Z5 p B5 I, A大きめ (おおきめ) (0) [名] 稍大 3 J+ c0 u* s# o" j% r) M
小さめ (ちいさめ) (0) [名] 稍小
" q4 Q- u/ I/ g# j1 n& C大根 (だいこん) (0) [名] 萝卜
) T7 e# d% d/ u; Rじゃがいも (0) [名] 土豆 $ M3 p1 A1 R8 m5 E5 w7 F
白菜 (はくさい) (0) [名] 白菜 1 i/ d3 h- @2 H7 n5 c
ねぎ (1) [名] 葱
3 o! i1 D8 m+ v% Z, Xたまねぎ (3) [名] 洋葱
0 Q6 r! V! \# vピーマン (1) [名] 柿子椒 0 ^- d$ L# S8 }- z
キャベツ (1) [名] 卷心菜 ) B: f6 `: _( J8 D$ M
なす (1) [名] 茄子 8 G0 s# ^( J+ p4 k5 m# g
にんにく (0) [名] 大蒜
; H" ^9 [ ?: e+ }. p" B* rにら (0) [名] 韭菜 , F0 C1 V' p) i! t$ H& e; |
みかん (1) [名] 桔子
" J, [6 X9 @' T2 Lバナナ (1) [名] 香蕉
& \( B; i7 r: a ?5 t& wパイナップル (3) [名] 菠萝 : I' \$ w3 b8 B9 i) a# n" Q
桃 (もも) (0) [名] 桃
1 b( e' C! u5 w. W: B" e1 ]ぶどう (0) [名] 葡萄 7 n5 z- C. g2 @7 F( B
メロン (1) [名] 甜瓜,网纹甜瓜
# Y+ q0 _3 p. uなし (2) [名] 梨 . t. N2 R: `3 n" j B1 C$ \6 @! ~
レモン (1) [名] 柠檬 3 F$ |" n+ E# T5 W$ K
いちご (2) [名] 草莓
- u6 u5 s& J- W0 q; _( S$ o9 \1 R, d1 j t* x
) y4 w4 j+ H' [5 h7 W4 \% _9 m
文法:1、…には、… 田中さんの家に行くには、この電車に乗るが一番いい。\
. Q7 J8 g: I8 X& [, R 旅行するには、準備が必要だ。# ]4 p5 _# w) N
2、動詞の連用形: 書く==>書きます==>書き
, U% S5 T2 r' m$ v; H 食べる==>食べます==>食べ" S2 _/ v: I% X* _6 N' O
勉強する==>勉強します==>勉強し2 X; k4 M9 H. g
来る==>来(き)ます==>来(き)6 }( J6 [9 i( z0 P2 z8 {( m9 ]
3、動詞の連用中止: 果物を買い、家に帰った。, ]6 T8 J+ H/ k& a' M0 {2 V9 ?% t
兄は海に行き、弟は山に行く。; G7 R/ R3 w) H' e/ J
風が吹き、帽子が飛んで行ってしまった。$ p; T$ b" T+ X; g
4、…とよい/といい 熱い時には泳ぐと良い。5 U7 R: C- A$ g- ~( W% t
忙しかったら、妹さんに手伝ってもらうと良い。
4 f$ ^7 R* Q$ L& d% _ 5、もうすこしで….そうになった/ところだった もう少しでお皿を落しそうになった。: e- Z+ I, d6 e: t" ^
もう少しでお皿を落すと子らだった。7 l) k) _/ l; ~7 w( O
もう少しで火事になりそうになった。2 T. y. e F* w: t
もう少しで火事になるところだった。4 |- _6 ~2 a8 x4 I2 F; R
6、形容詞詞乾+の サラダを多目に作る。% D! _& }" c5 N2 [! m6 Y5 d
小さ目のかばんを買った。, D& Y/ Q( `5 L+ k. h
言葉の使用の仕方:0 g& E& ]# U8 K* Y. |+ F
1、 便宜を図る:友達はいろいろな便宜を図ったくれます。
; B4 f+ `+ M# o3 M1 J2、 手作り:母の続く利の料理、一番おいしい。2 c+ G+ N+ |2 T C+ |, Q
3、 まず始めに、…次に、…最後に、….(まず始めに和最後に一篇文章中只用一次,次に则根据需要)
: ]7 P+ L% X4 f4 E7 ^, n' y3 O4、 さっと:さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください。
' V0 S7 E0 F1 S, f5、 好みで:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。9 V/ Y+ N+ b+ \/ ?: `
6、 危ない、危ない:(高い、高い;寒い、寒い)$ Y& a6 e- {2 c* o* }; ~
7、 たいした(ことは無い):たいした影響力はないだろう。
0 e6 r9 v9 c/ N& {' F) W6 c2 k( ~8、 さあ:さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。4 i0 A. n' ]3 f
9、 こうして:こうして、筆を取ってください。 B( a+ { ^# Z3 j
10、 見た目:目ためはいいけれど、故障の多い車だ。
' ?4 B- l$ P, G$ |$ n7 {11、 野菜や果物について言葉:人参、椎茸、大根、じゃが芋、筍、白菜、葱、玉葱、ピーマン、トマト、キャベツ、なす、大蒜、梨、韮、きゅうり、りんご、みかん、バナナ、葡萄,メロン、桃、パイナップル、苺 |
|