|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹4 L4 ]& M$ \0 Z/ r V
二
9 r- j& F4 [0 S: Q9 j: v$ ?8 W* t) R9 ^# x; }7 F2 B0 e2 m& }
: ]& P7 @* y: E2 a4 S 雨が強くなつて来た。
4 E7 T1 `' g* a# a* I 自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。
7 o$ \' H/ i& E" v& v もう、釣りも駄目になつた。( N$ [5 d7 |: a! |5 A- F$ N
私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。
. J; @/ G6 ~: k m1 r$ t- } 足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。+ M) _7 C n( z# d8 _7 ^0 T
暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。; Z- f$ b0 Y, ~$ \/ _+ F
首筋には雨が伝はつて来た。! R. `2 M' Z: r" G
釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。: M. q# @, v, t. b
「サア、帰らうぜ」
3 \% ]! M# Y! e7 W& g と、私は子供たちに声をかけた。
6 J+ W. C( L! u" {; a( X" e「帰るの、帰らうねえ」! u% K0 X$ U) l
と、子供たちは下流から声を合せた。
( J$ C& l" I5 m1 I4 @" e だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。. Z6 Q: d6 J& V0 Z0 c2 e
兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。) v6 M7 r- R7 i7 U$ p$ v
「竿はどこへやつた?」
7 d, M. T7 ?! N( p と、私が訊くと、
+ |+ A- P& W1 T" r4 W9 I「ほら、そこにあるよ」
: g! ~: |4 g, A6 D0 Y8 M と、上の子が出て来た。7 X2 b+ l7 Y' x
「ああ、分つた、分つた」. a' `$ |2 ~" ~& {% E9 L/ P; ?
私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。, F: W% v- {8 M3 E2 n7 X6 U, x
「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」
' j9 k) ?3 x8 F) ~「うん」
: j7 b* A, I3 d. ?2 C0 P% E「ほら、こんなに釣れたよ」
9 `9 r7 P9 \( ` 魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。
8 r$ t1 u s: S 暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。
4 ~5 S! l( Y; W2 e- ^2 @! ~% w「サア帰らう。寒かつたかい」# c, g9 V$ f6 {8 A1 i8 ]- s
私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。! j) l$ E' H9 C9 u; L4 y/ r$ L
「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」! D' d0 @: Y8 o- W/ a' a$ Z) y
「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」
V, ~9 d+ }1 a5 I+ q. k' R2 g8 `6 |4 E6 P「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」
, ?1 w8 t. k( [. a「さうかい。サア帰らう」
0 D- J- m2 g7 {9 Z: l% A 私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。$ J3 R5 k( ~( p
男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。3 b" J0 n# ?/ S% V6 n! z; z% Q8 v
コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
7 k. M1 X& {1 k% R3 J5 Q+ a) T そこで上の子は、私たちを待つてゐた。
6 u6 b1 D$ e0 z6 w 私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。
i' N6 @7 Q( }" k0 _6 _ F) B5 f* L どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。
, [1 O, _. }$ a$ ~ 無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。
, j2 Q: I; O- v/ ~+ }4 s/ F ――父ちゃんは考へるがいい。――
8 k+ p+ H! _, b" Z+ p; { とでも、子等は思つてゐたのだらうか。
n- K: I/ A* f0 d4 L 三人、一緒になつたので、, i6 g6 s& q. l4 I! \
「お前たちはお父さんの先きにお歩き」
6 g& E- p) P2 A* r0 l H さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。/ {- U# \$ T) w, T+ x
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。
$ h; J2 F# G* Q, J b/ k+ V その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。' n4 r Y# s* O4 O7 x
暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。( x/ A) C7 X3 ], E
長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。
2 t/ o( m) a( n# {, n9 T/ t3 y「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」
, S5 E ~. L" z3 p% C3 q0 c6 y/ f: u 道は林の坂道にかかつてゐた。$ e# s, l# S3 o
両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。
4 B; v! F0 p8 y( |: J, ~# X その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。5 x& V7 m! A" d
が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。
$ r% }- W% z* g% w" b 私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。- L- S W$ W$ V7 q; z# ^( q
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。
. n0 q' q2 D. s) x- G5 i! O9 j 今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。9 e" M- ?; v: S+ H& S( j% _. G
肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。* o; w- O4 L% h7 S& q6 ^
戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。
" p5 _- l9 m- A R3 _ 生命への嫌悪感!
) j5 D0 R$ O4 U3 J M2 l7 M いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。+ \/ B5 ^( X; Y# S& A; V- J
自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。/ _% I9 i+ Y2 w! A: M' U
が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|