|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹- F0 {5 l( ~1 h* a5 @# D8 x- S
二
+ A& {2 ~5 |" R& e& w
w7 I+ o* ^* x: d! S
7 J: T' s3 D& O; o: \+ N9 \ 雨が強くなつて来た。
3 l4 v t2 v5 S d 自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。& m6 o' {" s% E' [+ {2 i
もう、釣りも駄目になつた。
& i0 L! r$ x0 }, t0 s* P$ ^2 U7 X 私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。1 E; g; J1 K0 J4 p+ a4 t
足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。
; ^' J, ]: |5 r0 e 暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。6 K8 |- r2 q% a/ E9 U& ~9 z1 j
首筋には雨が伝はつて来た。
/ e9 o2 f/ j' T; f 釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。# U& B/ I/ F8 l4 P# C c/ [
「サア、帰らうぜ」
0 b4 k% F9 Y+ V9 D と、私は子供たちに声をかけた。
# B' T7 F# }* C. x8 p d( O「帰るの、帰らうねえ」
2 r$ s7 q$ v$ ^4 @0 I と、子供たちは下流から声を合せた。
: t2 Y2 l3 ^! P: u だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。
) ~* Z" | z# \- Z$ W 兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。$ I' y; N6 U& O1 S1 Z3 C0 r
「竿はどこへやつた?」# t2 A: [6 {4 `2 j& M4 h2 ]; q2 u. Q
と、私が訊くと、
2 ]' t1 X+ o; o" o「ほら、そこにあるよ」
! g% T! e. O! W と、上の子が出て来た。
7 U/ N8 z* f5 v* l+ y% j/ C- g「ああ、分つた、分つた」6 `! M- [- e8 _5 T% r6 a
私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。' U. x5 i( `7 O
「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」
- w% ~ ~' @( V( b5 |「うん」7 S8 y5 J' J! m) R% [$ f& U% Y
「ほら、こんなに釣れたよ」2 P5 n; \; _; b) } A/ ^+ b9 b3 X/ ?
魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。
! {* l6 z, P! }0 ]$ X 暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。( Y9 z" @3 a9 y7 n
「サア帰らう。寒かつたかい」
' H) [$ @6 N" ^$ w" B4 Q5 F ?! o 私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。
! R* N) C) h, U/ x; [- _「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」
! D8 M8 u: \5 Q& d「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」6 ?/ v. i+ t% |3 K0 p; w
「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」
4 S4 W/ w5 w8 N+ f+ w/ A: C「さうかい。サア帰らう」
0 A( \4 n! Z& A0 f4 ^* q4 G 私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。
6 S- |. X+ Z$ P' E% J% `$ Z" @ 男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。
, o+ V; B4 `" S: k, V4 v. ? コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
- G+ C7 X+ X0 T7 ~9 Q そこで上の子は、私たちを待つてゐた。
) {8 g Q" u& s 私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。
# V8 J- L! r9 T) T' |+ s' t どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。8 l3 O0 J- b8 @0 o! P. |2 ^
無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。+ c2 j, N1 M, P6 J, N7 _
――父ちゃんは考へるがいい。――
0 A" f/ R6 U6 o' F4 s とでも、子等は思つてゐたのだらうか。
9 ^7 y! x0 C& O, @. D 三人、一緒になつたので、: w3 V8 _ W8 { Q2 ~& a, }
「お前たちはお父さんの先きにお歩き」+ k8 `' Q% H) F% F! v9 x6 a1 `
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。, Y7 X8 u. _9 F- m5 L2 Q. w
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。
* f, s3 o$ l7 r- {! g/ n その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。% J6 M7 o5 \; Z% ^
暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。. W) n! }3 D- d6 O
長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。
. k* Q' B) ~$ ^% M. D) l「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」
2 e% ~* o" Y" ]& ]3 g 道は林の坂道にかかつてゐた。 d0 H. ^7 @+ I9 l& r0 N
両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。
& R1 K. O9 A: v$ y" f その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。
3 K- J+ m y$ z$ Q1 V が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。
) A3 m) f! t% r. k& J7 Y1 n7 z 私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。2 t0 @9 A. e" p( i" d* w% k
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。6 q8 H0 a1 }% z5 L8 Y6 i
今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。
2 w1 X$ l* X- d 肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。8 x4 Q. Z T/ g* S
戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。
; I1 A3 O# s6 {# t) w7 \ 生命への嫌悪感!
, n, g' J( v0 S: `3 w I% V いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。
$ t" z: l+ Q5 G$ _8 c* n) v; z3 W- ^ 自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。& Y u9 e, ~8 R% I9 p( _
が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|