|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹
% N5 W. I* {* `% t: I# f 二* M R$ P' S) P1 B' L
3 v4 D& t1 }1 Z; ?0 d- n: P
$ w% |" K: ]9 ^0 I% { 雨が強くなつて来た。
- }) m* `% _6 \ 自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。4 D, A1 a2 R/ L& t2 M7 [4 V
もう、釣りも駄目になつた。' T' J0 K( G0 a/ p& y& V
私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。
! @& N! M6 ]! `8 L7 | 足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。
9 X) x3 [) r. D+ b 暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。# F- m5 M3 c' ^
首筋には雨が伝はつて来た。
- D3 w Q$ F+ [6 T. C8 p$ C2 h. s 釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
2 [$ f; N$ H' i! Z; }「サア、帰らうぜ」7 \/ q7 D+ B- g; m Z
と、私は子供たちに声をかけた。9 w& J6 S' p% z$ b* h
「帰るの、帰らうねえ」# r- l0 B6 Q+ Z. K* e
と、子供たちは下流から声を合せた。" \$ m0 C& Z+ x6 x4 x5 i9 |$ l+ U$ u
だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。7 n+ S5 P$ a( e# V
兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。
' h9 a3 |) J e1 ]「竿はどこへやつた?」& d8 g2 t; L1 Y* \5 Y* W: F6 E/ d
と、私が訊くと、2 L9 ~6 V# g7 t9 h
「ほら、そこにあるよ」
7 k& F7 X: C- z と、上の子が出て来た。* d. h# ]: v8 T2 l3 t
「ああ、分つた、分つた」! [2 c# ]0 b2 H0 ?% ]* A2 F" W/ A
私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。
! @: j+ k7 y6 n+ j4 Z「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」
; a/ P5 [+ Z( z1 t「うん」
' f* G9 W8 G% a3 d「ほら、こんなに釣れたよ」
( g& M& N+ H7 `& @. s$ K" a 魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。6 M; L! F% Y1 |: P# j; C# g' ]
暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。
7 Y. H$ D$ K$ Z1 F1 m3 D" p「サア帰らう。寒かつたかい」# a4 B! C" H* M2 d0 X
私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。
) Q9 @& Q- Q, d i, G. h「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」
* ^3 S8 b3 M% y9 u9 _9 O8 ?4 |「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」
" f8 x8 ~4 G2 u3 i6 L# |「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」
3 D2 x2 i3 ?7 z) s+ a; V" `" W「さうかい。サア帰らう」* D4 L: w4 Y: F$ W. g+ `7 J: C+ m2 R
私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。
8 Q+ I' _* d( T 男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。
7 H# b7 u3 \: u' s x0 H8 L3 W3 `! c コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
- ]5 e$ e) ^: j, M; F0 e" P2 g そこで上の子は、私たちを待つてゐた。
8 A5 K: n }9 E& c1 ~+ E% i 私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。
$ D$ @. D. u0 R# s9 | { どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。
( S3 k" {" e; `$ d3 X4 w 無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。. h" \: O3 y4 s
――父ちゃんは考へるがいい。――
. r6 m# G: M. G7 u' t- U% d とでも、子等は思つてゐたのだらうか。
' I1 C _$ ^$ V. w9 r 三人、一緒になつたので、
& f/ t5 W+ X3 \# r, T「お前たちはお父さんの先きにお歩き」7 C t/ }- [7 |/ [, G' w
さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。+ G ^) \7 @+ L6 b
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。 J; h* A* \$ G; j% j( E
その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。2 F7 x5 V* u4 x% \9 J2 [# D l) D0 m
暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。
4 @8 W" q* N+ U% ] 長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。: U; U" X% z) K& v
「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」
# L" }0 G* W5 s. f! K. j 道は林の坂道にかかつてゐた。& I( `' j# ~7 v' P+ f4 F
両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。* X2 P, K; |% M; L' b
その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。) J1 Z" b5 ?6 I! U5 y; U9 I1 T \; k
が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。
. |1 _, G D. x' k" H' ?3 { 私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。2 K6 Q# p8 ^6 @1 W9 }) Q
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。
# D, R! Y/ ]6 ?2 [ 今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。, J) z8 T( n$ s i
肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。
. \5 S1 O, m9 v9 I 戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。1 j- c2 T6 W9 I; n0 h
生命への嫌悪感!1 e' S0 E% }7 a& @/ W( S7 @; S+ b, Y
いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。
! B+ \. l' {$ }1 o' M: k 自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。! G$ R0 k- Y8 a' `! m+ Z
が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|