|
|

楼主 |
发表于 2006-3-6 13:56:04
|
显示全部楼层
葉山嘉樹
, D/ P5 I7 y# Y" z 二. E1 c# y$ c( A
- M M5 q) c. j+ W( n
# A6 J2 e2 m: s 雨が強くなつて来た。 S6 Y# H X8 I! E* F6 c
自分の持つてゐる釣竿は未だ見えた。が、餌箱の中の餌の「チラ」がもう見えなくなつた。釣針も見えなくなつた。ピクッとかかつたので糸を上げても、どこに魚がかかつてゐるのかも見えなくなつた。
4 M; }! E8 | R, V もう、釣りも駄目になつた。; J) w$ z, E& |. ^: l2 B
私は、「親子心中」をする人たちの、その直前の心理を考へてゐたことに気がついた。; r. C1 W. S' p
足の下には、日本の三大急流の一つが、セセラギ流れてゐた。減水してゐたので、豪宕たる感じはなかつた。が、それでも人間の十人や百人呑んだところで、慌てると云ふ風な河ではなかつた。# D$ f7 Y2 x4 |' W( t
暗い中に流してゐたので、鉤が木工沈床の鉄筋か玉石の間か、流木かに引つかかつてとれなくなつた。6 C" `$ ]0 E* n+ H+ S4 {9 k
首筋には雨が伝はつて来た。
0 p2 G" R0 o0 M- V 釣竿を寄せ、竿頭からテグスを掴むと、私は力まかせに引つ張つた。テグスは竿頭から三分の一位の処で切れたことが、手さぐりで分つた。
+ X1 t% e4 @3 p! X9 D, \「サア、帰らうぜ」& T; B& D `) \ \% P+ q
と、私は子供たちに声をかけた。! z- ~* D* M( Q" l
「帰るの、帰らうねえ」
5 o6 F. z, B5 _0 G/ X8 S と、子供たちは下流から声を合せた。1 s, D. a; E9 E
だんだん強く降つて来た雨で、私たちは濡れてゐた。体が寒く凍えて来た。私はカジカンだ手で竿を畳み、子供たちの方へ堤の上を歩いて行つた。
0 A2 T6 j+ v0 F" O 兄妹は五尺にも足らぬ胡桃の木の下に、二尺角位に乾し草の屋根を葺いて、その下に雫で背中を濡らしながら、木の幹を抱き、向き合つて跼んでゐた。
; Q6 ^; k. v1 q0 g+ ]「竿はどこへやつた?」
8 M! A+ {9 Q6 w- f; s. ~# g と、私が訊くと、
! M8 l) S" F* _; ]- o「ほら、そこにあるよ」
$ p; `) L% T' U# I' x7 o と、上の子が出て来た。- _. Z8 T& N/ A0 o
「ああ、分つた、分つた」
- h; i) k/ f& h5 @ 私は子供の竿を抜きにかかつたが、元の方の二本が固くて抜けなかつた。! ^4 S) r* M1 ~, {% r
「これは抜けないや、濡らしたから緊つちやつた。お前担いでおいでよ」
& q/ r" B0 A, S; r1 z; _: n7 Y「うん」
N( J% j3 |2 j3 j1 w0 q: D「ほら、こんなに釣れたよ」2 c" ]/ _: x* K4 ^( ~/ r5 |8 `, G
魚籠を解いて腰から外し、子等に持たせた。魚の形が割合に大きかつたので、数の割合ひに目方は重かつた。/ m9 H, A! l1 C- m5 Y( A/ Y
暗い闇の中で、魚の腹が白く光つてゐた。
1 C4 h0 e# t7 r. b0 u「サア帰らう。寒かつたかい」9 F6 j, v! o' s4 {; v1 w
私は「腹が空つたらう」と云ひかけて口をつぐんだ。2 @( i# |4 o" ~9 m0 k; M
「ちつとも濡れなかつたよ。お父さん兄さんが小屋を拵らへてくれたから。ねえ、兄さん」
7 u. d/ v1 k" n7 H4 g$ X' e8 L「いつ小屋を葺くことなんか覚えたんだい、お前は?」, ]7 x( X# H1 d; b, J) {7 c: Z
「戦争ごつこの時にやるからね、もつと大きなのを葺くんだよ。炭俵なんかでね」* F. ~; J" z' m+ E6 {
「さうかい。サア帰らう」6 o4 E, b. D' u" t% H3 S9 ^
私たちは暗くなつた河の堤防を、下流に向つた。
& t5 r% _. {: \; l& m7 A1 ~ 男の子は先頭に立つた。女の児は私の後ろになつた。) b1 [+ S% a6 e' Y
コンクリートの橋があつて、そこで県道に出て、そこから私たちの家まで、約一里あつた。橋の袂に小屋があつた。橋を作る時に拵らへたセメント置場か何かのバラックである。
" a% n& D7 s+ F- ?/ a& T そこで上の子は、私たちを待つてゐた。
, Q$ f$ k# |! [( g. D 私は下の子の来るのを、上の子とそこで黙つて待つてゐた。
7 r5 q1 \7 H- O- D5 Q5 j( h' V どう云ふものか、ふだんお喋舌りの子等がその夜は黙り込んでゐた。
4 n5 T( k$ y4 B+ V' i+ ]' L1 _7 R 無邪気な、詰らない疑問が飛び出して、私を煩さがらさなかつた。
" W2 F% |) g# u4 \9 L ――父ちゃんは考へるがいい。――7 a- q! M3 e% i; X
とでも、子等は思つてゐたのだらうか。
6 u3 u# P7 h" L$ i, b. ~ 三人、一緒になつたので、% z7 B. w! o+ H0 o! R
「お前たちはお父さんの先きにお歩き」
/ I# v, g0 a) a2 h さう云つて、私たちは県道を歩き始めた。: f- x- G& V# E" N8 T* p+ M
県道は、電話線の埋設工事で掘り起されてあつた。いつも坦々たる道路なのに、その日は掘り起した泥と雨との為にぬかつてゐた。% o. m) u3 Y8 V
その悪路を子等は驚く程、足早に歩いた。
% i: j# ]) f/ k# A 暗闇の中で、私は子供たちの姿を見失つてしまつた。が、長い間、さうだ三十分位の間も、私は子等の先きに立つた姿を「見失つた」と云ふことに気がつかなかつた。0 ^4 x( C/ l% y, N8 w6 }+ q& H! h. f) \2 C
長い間、帰り途の半分位の道程を、私は何を考へてゐたのだらう、と、子供の姿の見えないことに気のついた途端に、考へたが、その時には、もう私は、先きに歩いてゐる、見えない子供たちに声をかけてゐた。
5 z- |7 c2 ?% c7 [ v7 y$ J「おうい! 余んまり速いぞう、お父さんは附いて歩けないぞ」
6 }7 z4 Q( ^) S# q }/ h 道は林の坂道にかかつてゐた。
+ D; _. X% I. B, ^ 両側の林の樹々には、葉のある樹々が多かつたので、雨が、そこまで来ると急にひどくなりでもしたやうに、音を立てた。
+ C9 `, ]( G+ t# J. { その音にせき立てられて、子等の歩みも一層速くなつたんだらう。
6 P0 v! q% K$ l6 ]& e* i. S$ ` が、私はノロくさく歩いた。子供たちに追ひつかうと試みたが、駄目な事が分つた。 F) p% _' X6 Y4 n. v# L# ^) t1 C
私の体にも、私の心にも、私の歩みを速めるだけの力が残つてゐなかつた。速めると云ふだけで無く、一口に言つて終へば生命力が残つてゐなかつた、と云つてもよかつた。* u3 a9 P' ^: s& _ s% y9 Q' o
嫌悪感、それが私の全体をひつ括んでゐた。それは自分の外に向つても、自分の内に向つても、粘り強い根を延ばしてゐた。
# [9 [: c. b8 x: d1 f% }& K 今までも、嫌悪感と云ふものは幾度か、殆んど数へ切れない位に私の首を締めつけた。が、今度程、それが長く、その上小憩みなしに続いたことはなかつた。
0 h2 J5 K( i, G5 m$ X 肉体の上の極度の疲労と、精神上の異常な打撃とが同時に起ると、「腰を抜かす」と云ふ現象が起ることがある。この状態が私を掴んでゐた。腰を抜かしながらも、私は子供たちを両手で捧げて、死の濁流へ呑まれないやうにしてゐたのである。
9 R( }- }- t, T( i8 w 戦場で多くの死傷者が出た。それを新聞紙上で見てゐるうちに、私は、私の死をも考へるやうになつた。身に引きくらべて考へるのである。それが私の習慣になつた。死のあらゆる場合を考へ続けることが習慣になると、私の生活は生命へよりも、死の方へ近づいて行つた。- ~4 {) _& I. u2 H5 |) @
生命への嫌悪感!* l, Q1 q n5 j' F7 _
いや、この言葉は嘘だ! が、何かしら、生きて行くのに大骨を折ると云ふことに、熱意を欠いたとでも云ふのであらうか。これは私にとつては生れて最初の現象である。8 v; j; n( ~; O( a6 C @
自殺を思つたことも幾度かあつた。それを企てたと自分で思ひ込んだこともあつた。
: k- E/ K2 Z9 e* \ が、これ程、怖れなく、と云ふよりも生への執着を抛棄して、死の方へ引つ張られるやうにズルズルと考へ込んで、あらゆる生への努力を、六ヶ月間も打つ棄つてしまつたことは初めてであつた。 |
|