|
|
あるいは/または
0 t5 [/ E; j$ q+ f- T4 R& P; K5 f6 O7 m: x/ R" R. N8 }
(1)どちらか一方を選ぶ
+ P7 A3 \) K3 w* \ ①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。
# s9 n4 j% U! x# _7 _8 P ②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。
. l' P' m: N& v: s* q6 R& C ③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。( G8 O& @3 w( B: d, u3 j* e
④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。6 s) f- E( [$ b0 H" q6 S. m
⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。
* r, P, ?) F4 A& i% ~% k. y4 z ⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。 ]# }1 h( F0 V) [
8 X2 ?, d2 a8 d7 s5 t' M( ]
★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)3 L+ o! [& P) y# G. }! ], _
①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。: V$ w$ h, c( u4 ~$ ?2 l
②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。. T; b, w3 L$ m# x% ]8 g+ Z1 \
③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。
* i; v; G8 t/ y# H4 t$ c4 S0 t ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。
8 \! W) ^# }% X% A5 I$ A$ ?. J: g( I- p% S
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。9 y0 ~* x+ B% T& N7 c2 ]9 F
★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
' }+ v4 c7 X; H( y( ^5 S ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。
2 p5 ~& ] ^) G+ D7 q7 _) h ②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。
" x1 T, I- M9 H% [. | ③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。
, y3 E, T7 e- P7 {' m8 C1 {0 D+ |6 Y. e* S' G
(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。4 o! q* H" r3 Q! A4 E4 l4 ~! ~
①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。
F* S- j0 E6 N: k( u ? ②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
( k& g! R4 T0 x( c' V ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|