|
あるいは/または( A# K% M, I" p4 a4 F$ ?' S6 I/ T
j, r& q! n9 q) v
(1)どちらか一方を選ぶ
4 P7 T) {/ N/ L7 D ①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。+ S3 R6 ~5 M+ @
②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。
( r7 | m/ C! L" @ t8 Y ③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。/ ~9 u2 N' M+ p1 k1 B8 ]& v+ u4 _
④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。2 x U) g6 J% I4 `
⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。
& U7 t Q. z, m ⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。
; F# V* R+ M( ~& _+ @/ @1 t: a7 Y/ a8 `/ \/ l/ g
★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)) s A! T3 v- H9 Z0 v
①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。
; n" L, I7 {' a" x) f2 H ②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。
s0 T1 C6 Y" P$ s- D* r1 W5 h ③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。
# _8 |4 ] K/ D9 v/ v, ^* r2 F) d ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。% m; X% {+ c$ [ H+ x( z- [* p
4 F/ u, l" Q- f# x5 o4 p
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。
/ T! K( g/ Q+ R% t' N ★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
# n' g- B P/ V# ? ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。& X, t1 I% T3 }. k
②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。. \* `1 Z1 j- t U+ Z- `- N4 U
③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。$ l' E0 G, q/ g; U* A$ l8 Z
' N' K. `0 n0 ^0 ~/ x& f* Z$ \(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。2 ~0 `+ Q2 q8 ^" U5 T \% S5 J
①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。
6 A8 \# {# D8 k- j& F5 P& g$ I" n$ H ②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
! C+ k7 l1 Z- S1 }- R) D2 e$ y ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|