|
|
あるいは/または l' F Z; x: Q
" h' _7 ^1 n# y6 X
(1)どちらか一方を選ぶ& D# j" o% a( r; C4 x1 D
①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。
4 U# d# g, H& t& A, p$ @ ②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。: u9 K3 F3 M! N. Z6 t) p/ {
③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。8 w* e' p2 D/ Y, u+ R
④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。% ?) ^( K: t3 V3 w" ]; }8 G
⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。! o5 z, ]- [( \# ~& J2 X4 _+ ?
⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。
5 J; a+ I# i8 u- b/ y6 Z! m) w, P: b( w0 H
★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-), S/ J9 Q% Q8 Q
①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。9 b8 x( T" k! k1 G6 G$ t9 f6 z
②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。
& u& Q D7 r5 {3 r5 F$ c/ E ③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。3 q/ m Q" o0 s- M2 o( }* A4 Q3 i
④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。! I0 R9 H; |1 M& S) D( s
7 |: F% P. T2 v/ v* v: ^
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。* v1 e# o6 I0 t i
★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
$ n2 ]9 W: q8 R# @# X+ G ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。
& e5 k" H Y. j& R+ g$ { ②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。
8 |( S# C5 T7 t4 c- E ③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。
6 t. m3 s% j/ b+ W6 M1 [+ l& z1 B( j j7 `0 U3 K
(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。
4 L3 C# o4 L! j ①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。' B9 g& t8 m8 I7 I
②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。1 | V: u+ a( K( f
③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|