|
|
あるいは/または. c( U2 `. d: c/ y- N
) e" @' D# s3 U0 s6 R; X' ~2 R
(1)どちらか一方を選ぶ4 H/ I" Y5 `8 B7 X5 u8 T, c! T
①ペンあるいはボールペンで、はっきり書いてください。! {* z* Q4 g4 h. @/ h
②しょうゆあるいはみそを入れた後、少し日本酒を加える。
" v0 R$ t0 m/ l5 l( }& T ③その会議には総務部長あるいは経理部長が参加すること。
& d1 c& d7 u; e/ \0 H% u7 b0 E' \ ④お支払いは米ドルあるいは日本円でお願いします。2 e- t1 G/ S9 T
⑤南方海上を低気圧が通過するから、今晩は雨あるいはところにより雪になる。
) N# S0 Y6 v8 O6 d/ n6 `* v ⑥九州へは飛行機または新幹線で行くのもいいが、ゆっくり船で行くのもなかなか面白い。; G- x/ ]* n. v
. V, O- R% o5 X& ?5 ^ ★選択するものが名詞以外の時は、「たり」あるいは「か」のような助詞を使う。(名詞の場合に「か」をつけることもある。-雨かあるいは雪-)
$ F& g6 r) [* p ①この魚は煮たりあるいは焼いて食べるとおいしい。
8 A) v4 ~5 i; b! y$ L ②あの店で売っているセーターは、私は大き過ぎるかあるいは小さ過ぎるかのどちらかだ。: C" E( J! l; c) \
③この地方は雨が降らないかあるいは降れば土砂降りかです。
1 P1 K0 t5 V1 M" H ④郵便するかあるいはファックスするか、どちらでもいいです。
7 I6 i0 p! \# p7 q9 q: u5 w, j! c9 \. P
★以上の例文は、すべて「あるいは」「または」で置き換えられる。
3 J6 b0 K& O0 T D9 ^: S ★「あるいは」は「もしかすると」とか「ひょっとっすると」との意味で使うことがある。この場合は「または」は使えない。
. O" B7 S' w8 [0 o2 |! m ①あるいはご存じなかったかもしれませんが、この切符はこんど使えなくなりました。
! p# \+ ^7 C! b$ |% D ②あるいは降るかも知れないが、荷物が多いから、かさを持たずに行こう。% z+ O7 q- J- V. u
③あるいは行けないかもしれないが、次の旅行に彼も誘おう。
5 [& E) p y8 j9 H
( M# y" B2 {2 [. B(2)同じようなことを「あるいは……あるいは……」でつないで、いろいろ動作が行われたことを示す。5 \" L, o- f: }+ s2 s& }
①兵士たちはあるいは山中に隠れ、あるいは川に飛び込んで、敵に見つからないようにして進んだ。
/ t O. B" o% W ②彼は飲みだすと、あるいは酒あるいはウイスキーと、とどまることがない。
& N+ F* S4 ^6 f' C2 P5 ?; n! }: l ③あるいは歌いあるいは踊り、学生たちは心ゆくまでそのパーティーを楽しんだ。 |
|