|
|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。( O4 O9 J9 e' S
$ A3 L$ c7 T* N3 G+ p; ^ ①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。' S5 i, @ f2 p6 g
②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。
. J0 k p! K2 v2 O' {( h. ]4 I" D ③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。
* e/ b. h* t* _2 {7 H3 t" e ④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\6 x5 R, U% N0 X/ k4 a) A. v t3 s; q
⑤中国および日本は共に漢字を用いる。7 }# H$ Q- S7 x
⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。
$ H+ s5 l$ M% f5 M7 N$ \" n. N! B7 w/ \0 x
★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。
' P" X: Y7 {% T: \# m+ l, ?% ?/ Y ★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。$ d- K* g) ?% D0 z% V- s, K7 _
★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。- X. t. h) S) E) J: b7 e
かなわない 敌不过,比不上# J; e4 I. `0 `4 i
数学では彼にかなわない。) r$ X6 P. ]- }2 d+ P( z) P
相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|