|
|
名詞や名詞と同じ資格をもつ句を並べる時に使う。日常の会話で使うことは少ない。: t8 i' _+ M. z/ s1 j# [8 V
' Y; D& p3 J, s: I' G
①国会は衆議院および参議院の両議院でこれを構成する。
$ o1 _- _# x/ `, m I ②この会は会員相互の親睦(しんぼく)および健康増進を目的としています。, L* q& A$ a9 Q
③この部屋で喫煙することおよび飲酒することを禁ずる。
, B* G* c! X; [6 K. J/ f ④乗り越しおよび行き先変更の方はお申し出ください。\9 x0 i3 R& J* o* T2 \6 L: m( S
⑤中国および日本は共に漢字を用いる。, t2 Y% _8 m" c" Q! b4 ]: V8 O
⑥会議の手続きおよび会の規則は別に定める(さだめる)。& f; Z g$ d- c8 ^* t3 }
E- O7 l: H: u& h2 w ★「およびに」に似た意味の「かつ」、「また」、「ならびに」については後説明します。
8 c h. O# ~# m4 n0 w9 } ★「および腰」は自信がなく、おどおどした様子。
1 B8 |4 {' X( X$ P& r! Y ★「およびもつかない」は「とてもかなわない」の意味。% ^0 d& C c# v% ~
かなわない 敌不过,比不上
: ^: x8 O1 a; ^# G 数学では彼にかなわない。8 g8 B3 x) O6 Y' m6 k6 |- \7 A8 u
相手が強すぎるのでとてもかなわない。 |
|