|
|

楼主 |
发表于 2006-3-25 01:23:27
|
显示全部楼层
そうして(そして)
: c9 B J& K) z* w1 E(1) 前に述べたことに、あとから述べることを付け加える。「そして」は「そうして」のくだけた言い方。3 X7 P; M E ^0 C
① 春になると、美しくそうして香りの高い花が咲きます。6 b! ~2 f' I/ H* L. N
② ここは静かで、人々も優しく、そうして食べ物もおいしい所です。
1 @! ?( }; k2 w2 {# p" x! D5 O* @③ 彼女は文学、歴史そうして音楽と幅広い(はばひろい)活躍をしている。
2 a) i: q0 J: Q3 j+ b0 d1 {④ 今度借りた部屋は明るくて、広くてそして部屋代もやすい% s4 y- N8 l8 ?# i& U& a
⑤ 若さというのは情熱(じょうねつ)、そしてチャレンジ精神だ。
" a$ `+ a: {1 n7 y8 q: v(2) 前に述べた事柄をうけて、それに引き続いて起こる事柄を述べる
# u' q% P4 i* D① 私の楽しみは、夕食後ゆっくりブランデーをなめ、そして好きな作家の小説を読むことだ。
& d1 b- {# B; S9 B9 w$ _② 空が一面暗くなった。そして大粒(おおつぶ)な雨が落ち始めた。& D8 \$ V: k$ [: c0 Q7 n$ P
③ 問題はかなり深刻だったので翌日すぐ市役所へ行き、そして市長にあった。0 \7 W+ ]+ z! `( m @3 i
④ また春が巡ってきた。やがて桜も散り(ちり)、そして南の国から燕(つばめ)がやってきた。, {" z5 q8 i/ ^' F" n7 E
⑤ 今朝は会社で重要な会議があるのに、つい寝過ごしてしまったので、着替えと洗面をすますとすぐ家を飛び出した。そして大通りへ出てタクシーに飛び乗り、やっと会議の時間に間に合った。# K; R( J" i' I7 u$ H: p
! m, \2 ]1 Q D$ l, f★ あることに続いて、そのことと関係のないことが起こる場合は、「それから」でつなぐほうがいい。5 @) p5 A( u, v3 o
今日は学校で一時間ばかり進学相談をして、それから美容院へまわって、それからいそいでスーパーに行って、とても忙しかった。% |$ H M' C) W9 R
 |
|