|
|
帰るの列車に乗ると間もなく始まったひさしの歯痛は、時間がたってもいっこうに楽にはならなかった。" Z. B( @7 j4 |5 b2 l6 K- w; s
------------------------------中略------------------------------
, ] l6 N# g, Q- M2 f! F! }5 E ひさしは、寝っているらしい人たちに気を遣って声を立てず、指で父親の膝をつついた。驚いて目を開いた父親に、ひさしは片ほおを片手で押さえて、しかめっ面をして見せた。「歯か?」と即座に父親は反応した。まゆの間にしわを寄せたままひさしはうなずいた。父親は、困った、という表情になったが、困った、とは言わなかった。その表情を見た途端、ひさしは、①「何かはさまっているみたいだけど、大丈夫、取れそうだから。」といってしまった。取れそうな気配もなかった。) b8 U* q8 \* E. j; v W) |" \
今度はひさしの方が目を閉じた。あと一時間の辛抱だ。そう自分に言い聞かせて、自分の手をきつくつねった。いっときして目を開くと、父親が「 」で見詰めている。「まだ痛むか?」ひさしは、息を詰めたくなるような痛さにいっそう汗ばんでいたが、「少しだけ。」とこだえた。
, N/ k9 F" m! g4 J# j- r+ A2 q すると父親は、手にしていた扇子を開きかけ、いきなり縦に引き裂いた。そして、その薄い骨の一本を折り取ると、あっけに取られているひさしの前で、更に縦に細く裂き、「少し大きいが、これを楊枝の代わりにして。」といって差し出した。( A7 O% G, G7 B+ ~: g; m
ひさしは、②頭から冷水を浴びせられたようだった。その扇子は、亡くなった祖父譲りのもので、父親がいつも持ち歩いているのを知っていたし、扇面には薄墨で蘭が描かれていた。その蘭を、いいと思わないかと言ってわざわざ父親に見せられたこともある。
! u! U' J$ g4 H- e/ h" n7 V ひさしは、「蘭が・・・」と言ったきり、後が続かなくなった。父親に促されるまま、ひさしは片手で口を覆うよにして、細くなった扇子の骨を歯に当てた。
2 ?7 C! C: s. \# e: B+ c 熱が退くように、痛みは和らいでいった。ひさしから痛みが消えたのを見届けると、父親はハンカチーフでゆっくり顔をひとふきした。それからまた、元のように目を閉じた。" l1 y0 c% m0 u+ L M4 S
ひさしは、自分の意気地なさを後悔した。
; [3 p% M( N0 X6 S9 K (竹西寛子「兵隊宿」より)! A6 { i9 U- ^" l0 S9 E
# X. M% c7 d, P! T- L* i' g, f+ c3 N0 k0 H0 I
(1)ひさしが、取れそうもないのに、-----------------線①のように言ってしまったのは、なぜですか。最も適切な理由を次から一つ選びなさい。 ( )
& A- T; v; z) c, o+ t/ S5 x; aア これ以上痛くなることはないと判断したから。
4 Z0 r/ v5 X0 ?6 d2 p( \- P7 Wイ 自分が弱虫だと馬鹿にされるのがいやだったから。$ c* Z `7 H# A( E) b( y S# D
ウ 父親をあまり困らせたくなかったから T! |/ d: F! k" I% n
! h" }/ q8 R+ m5 o( a l; Q
(2)「 」に最も良くあてはまる言葉を次から一つ選ばなさい。 ( )& F! T' f5 J. D1 s, G
ア あきれ顔 イ すまし顔0 _8 L) p* ?/ a/ u9 V" h* ^6 k
ウ 思案顔 エ 不満顔
. V" V+ N/ {; l- k' k2 A(3)文章全体から、場面の転回の上で最も効果を上げている一文はどれですか。その一文の初めの六字を書きなさい。
; S8 t0 V/ R+ h5 _/ ?5 B2 q4 m5 h9 L# ~ ?・?・?・?・?・?+ I5 s: }7 t( K
2 [/ F9 A+ M/ b5 W+ d8 m$ M(4)-----------線②のように、ひさしが感じた理由は何ですか、次の「 」にあてはまる言葉を文章中から書き出しなさい。. Q- k" z2 R' Q& O: e- f
父親の行為は、自分の「 」のせいだと気づいたから。
4 \5 ?# S8 U7 l+ C
3 x3 D; \' H! V( g(5)この文章で最も中心的に書かれていることは、つきのどれですか。一つ選びなさい。5 u' G a' r9 R# Z i, W
( )
8 c6 C M* j0 Y+ C$ D" rア 少年の卑屈な心を聞こうとする父親の強い愛情。6 n! r+ l" i' P
イ 父親の愛情に敏感に反応する少年の心の動き。3 F. g j1 r# H/ D' p
ウ 気の強い少年の歯痛を背景にした父親の厳しい性格。5 P; V0 h* q) r7 g& P
エ 厳しい父親と気弱な少年との通い合わない心の状態。 |
|