http://www.tudou.com/v/fZoEzQgQUvo
. z8 `8 N7 I8 u6 J' Y! J
- f% [0 f* N4 f! W5 `+ f! f, N1 N% z( d5 p: v* U9 H
) C( U- M: ` ]' n2 q
時代にあった敬語の在り方を検討してきた文化審議会は、新たな敬語の指針を答申し、これまでの尊敬語、謙譲語、丁寧語の3種類の分類を5種類に細分化するよう提言している。
+ V" |* a" w9 V! w, |. [必要だが、中々使いこなせない敬語。& g* \* Z7 L* [1 U9 B# }- V$ o3 R
特に最近は、「マニュアル語」がまん延中で、「接客のプロ中のプロ」というイメージのホテルでも、「マニュアル語」のはんらんに危機感を感じ、敬語の研修を始めている。
) J8 e' a" v! Z7 S$ Q# |6 S街の人は「食べにいっても『~でよろしかったでしょうか?』って言われるから」、「『ちょうどお預かりします』というね、コンビニなんかでよく言うでしょ? 預かるんだったら返してくれるんかと」などと話した。6 @) O, r- \' w) t9 {9 @8 ^$ b; ?
こうした中、文部科学相の諮問機関・文化審議会は2日、敬語のマニュアルともいえる「敬語の指針」を答申した。
" b' K( y$ @6 q' O( [この指針では、これまで尊敬語・謙譲語・丁寧語の3つに分類されていた敬語を5つに細分化し、相手にへりくだって言う謙譲語が、相手を立てる「謙譲語1」と自分の行為を丁寧に述べる「謙譲語2」の2つに分かれ、「お酒」、「お料理」など、物事を美化する「美化語」が加わった。
) I* c) d" R. t- H! D明治大学の斎藤 孝教授は「現在の3分類でも、かなり常識としてはいっぱいいっぱいだと思うんですよ。機能しなければ、ちょっと意味はない」と話し、分類の細分化には、否定的な意見を述べた。
; e7 ]* F6 j. I/ \$ a+ Hしかし斎藤教授は、具体例を示した「Q&A形式」で書かれている点については、「具体的でいいと思いますね。抽象的に、漠然と言われるよりは、『こういう問題についてはどうですか?』ということで、具体的に解説があるので」と評価した。
7 u" E9 B6 l3 t" g: o7 g5 I T文化庁は、この指針の積極活用を働きかけていく方針で、今後、教科書などにも影響を与えることになるとみられる。
# U% y% x& H0 V, h+ `5 R9 d/ ?2 H" o
3 Q) f. i8 I8 l: ?' h
, }3 [+ N: h& Y: S, u; T本来就头大的东西,这下更头大了~! x6 ~) x5 G. z$ v/ y, b7 U" k( O% F) Z
不过,日本人看来学着也不轻松的哈~ |