咖啡日语论坛

 找回密码
 注~册
搜索
楼主: 阿非

【教材工具】意外な話1000(更新中)→和食に関する蘊蓄(うんちく)0082~0090。

[复制链接]
 楼主| 发表于 2005-7-13 11:34:18 | 显示全部楼层
意外な話1000                     6 g( ^4 S8 K/ O; V+ r( ^
      彼女に」「へえ~」と言わせたい              9 W& a# e* [! J7 u* m
             料理がもっと美味しくなる意外な話       0 [6 S  q# y7 _; y+ O# Z5 n! }
                    焼肉に関する薀蓄3 R! _; g( {/ M* i8 X6 ?- R

2 Q1 O1 g- j: t! C; A6 U" e' D0090       "韓国に「焼肉店」はない' v6 y" J- j0 f# {
焼肉店は、戦後になって在日韓国・朝鮮人が作ったものなので、韓国にはない。といっても、カルビ焼きやプルコギの専門店などはあるので、焼肉が食べられないわけではない。"5 w+ d: ^" X7 T9 U: E: w/ |  o' P
" l" L+ i4 n  d7 ]0 l, B) T. O
0091       "カルビの食べ方
+ d4 y( ^3 B. l# w韓国では、焼けたらタレをつけずにそのままサンチュに巻いて食べる。"* V  d! U6 R% Y' e2 [' S# Q7 P
4 w- \6 M: v+ h( U5 U  z9 f: D1 F
; ^( m' Y# d; U1 {: m$ @1 B
意外な話1000                     ' q1 q6 e. ~- r1 a1 d% [: c
      彼女に」「へえ~」と言わせたい              
; m9 ?5 {0 y6 V$ L) Y+ r              料理がもっと美味しくなる意外な話       
5 ]7 h' @/ E; B, C% O* l- I' \                     和食に関する薀蓄
8 Y  M1 c; v& X. e0092       "盛り塩
, N# T9 y9 ]% ~* [& p7 \中国で生まれた風習(フウシュウ)。昔、皇帝(コウテイ)の愛人の一人が、牛が塩を好むことに目をつけて、家の前に皇帝の牛車が止まるよう塩を盛ったという故事(コジ)に由来する。"2 A* ]8 G% }# U

$ S( ]' f2 }$ v& l8 m7 h0 J) v" {0093       "そば屋の屋号
& P0 g% g0 F6 K% A: G- n7 |: L1 sそば屋には「庵」のつく屋号が多いが、この「庵」は江戸時代の中期、浅草にあった念仏道場(ネンブツドウジョウ)「道光庵」から来たもの。この庵主がそば打ちの名人で、庵主の振るまう「御膳そば」が江戸中の評判になった。そこで、道光庵の人気にあやかろうと、屋号に「庵」をつけるそば屋が増えたという。"
0 |' G- h0 X) {2 `+ }) R* _8 k& b# M( h/ t, N0 e  a8 K
0094       "そばが短くなったわけ8 b# f6 S; M- w4 l5 r2 C! K
「そばは8寸」というとおり、昔のそばは本当に8寸(約26センチ)あったが、最近のそばは20センチもあればながいほう。これは、日本人の生活様式が変わったから。昔は畳に直接せいろを置いて食べていたから、そばは長いほうが食べやすかった。しかし、今はテーブルにおいて食べるので、短いほうがいいというわけ。"9 V% N* v( @$ U! f
% E3 d# @0 r$ T% x  V/ c' O0 T7 E
0095       "うなぎのさばき方
1 ~" ~( K( ?! W8 |3 Kうなぎをさばくとき、関東では背開きにするが、関西では開きが普通。腹から開いたほうがさばきやすいが、「切腹」を連想するということで、江戸では背から開くようになったという。関東では蒸してから焼くので、腹開きでは身が崩れる、という説もある。"
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2005-7-15 12:00:13 | 显示全部楼层
0096       "寿司屋のメニュー
. P# e' x, ?* S- r# A寿司屋のメニューから値段が消えたのは昭和30年代から。それまでは、どんな高級店でもきちんと値段を書いていた。値段を消すように要請したのは、接待で寿司屋を使う客。接待では、相手に値段を知らせないほうがいいというわけ。"
: l8 F0 ?2 e! W& S, ~% l; s8 X  F+ G4 a' R: G

" x' y; f) J( i0097       "シャリ. ^- @. {5 O8 q5 r7 L; D* R
寿司屋ではご飯をシャリというが、これは仏教(ブッキョウ)用語で遺骨(イコツ)を指す舎利(シャリ)からきたもの。それだけお米は尊い(タットイ)ということ。"
  H/ T. u4 B; @% F1 z3 i! s, V4 z: `3 d- I+ Z7 {; u0 D
& M. K) L. ]6 H/ e: w9 c' S( h
0098       "本マグロの大ロトの原価6 k; a: T+ ?9 a2 X* K5 ]) A$ j
1かん3000円で売っても、ほとんど利益は出ないという。"( |+ e( Q% z" u% K; X. G( d  N

  j% v( T3 @! K! v/ X1 E
2 Q3 }) S: n1 l, F# h! L0099       "おでんのカラシ2 {3 J: ]0 v! {) m! `5 b
おでんの歴史は古く、室町時代の文献(ブンケン)にも「田楽」の名見られる。が、カラシをつけて食べるようになったのは明治のはじめから。当時、食中毒(チュウドク)事件が頻発し、その対策として、強力な殺菌力を持つカラシがつけられるようになったという。"
' Z) Y3 r! v3 t4 W3 U3 j0 ]. Z9 N! Y& F2 z5 L$ e1 _( K8 A$ y6 M2 {
意外な話1000                    
6 l- P  V$ }- d% d6 f7 C# D       彼女に」「へえ~」と言わせたい              
: j7 T% E& g& ?' r- `: r              料理がもっと美味しくなる意外な話       0 y' r+ _4 c( M$ R8 F
                    ファミレスに関する薀蓄

1 @4 {) W9 m" C5 c$ x8 A, c0100       "ファミレスの利益率7 g! ^1 Q( b; r) S% m
利益率がもっとも低いのはステーキ。"
5 f2 Z0 G" f8 ?2 @& \8 j; y/ f. y2 o+ e+ z  T4 c1 [0 D  Y
& L) h/ x, c- \; V
0101       "ファミレスのコーヒー3 S0 i6 a, P7 p$ T& Q
原価は40円程度。何杯おかわりされても痛くはない。"  t4 n# D4 S0 `& g1 n9 @

& ^- g5 K; ~5 s意外な話1000                    
& `- q6 Y) K2 r1 d       彼女に」「へえ~」と言わせたい              " G8 q2 B( I: [% O( c
             料理がもっと美味しくなる意外な話       
$ `& w2 N/ p' I/ `                     ファストフードに関する薀蓄
8 q( ]( ^2 ?3 i8 _+ J& E

/ S* {$ [2 I, ^. ~- X0102       "コーラ
& s2 p  I2 c& tコーラはアフリカ原産の青桐科(アオギリ)の常緑高木の名。コカ・コーラはこの実の成分にソーダ水を加えたもの。もともとは薬用の目的で開発されたものだった。"
! i" u# L6 P  ]3 c6 h
3 v7 g! e0 p; V' a* c
3 J8 |! u$ E1 d% e! r5 n$ q0103       "ホットドッグ# u! y# D7 f1 o) n( Z  b4 H: P: _
「熱い犬の肉みたいだ」と客が言ったことから、この名がついた。"
" p9 M' ^4 K- u' u; s
& x1 e) h$ _7 @6 v$ b+ e; H
8 L1 @: V6 S: [2 c5 k0104       "立ち食いそば
7 z% A; l% p$ dかけそば、かけうどんはほとんどサービス。利益を出しているのは月見(ツキミ)やてんぷら。"
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-8-22 10:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表