|
|

楼主 |
发表于 2003-11-7 23:00:00
|
显示全部楼层
问题A# {+ @3 ^! a3 a$ N, C
4 A- m( r R% d' m/ |
1.表示方式,以何种方式「来」学校。
! o9 U* w" k+ `3 C5 c6 {. V, y# v3 M9 [8 i& l
「走る」是以「る」结尾的五段动词。- A; \% o6 N$ z5 a, T
7 @. I: F/ s/ e6 Q「いる」表示「在」的意思是,是一段动词。「要る」也读「いる」,不过是五段动词 " }3 P3 O" t7 A3 A; ?/ t& |" ^1 h
$ p* a3 n) K( ~+ E/ Q3.「请把名字清楚地写下来」2 w8 E1 n: C9 K" e% o& k3 S9 b
, G% C+ s* ~( U; v选择B,动词原形是「かく」,「写」的意思。
7 r3 `0 i) M/ X; v8 S
: F' C; ]4 u. Y' Z" F5.「きれい」是形容动词2 R& L4 }0 W% h; q2 E
- |9 Y1 L7 a' S3 f
「きれい」虽然长得很像「い形形容词」,但是实际上它是形容动词。9 P' n+ O- z0 g: `" m; l
1 ~) F: o. K& G4 q; E
6 j0 l# z+ I4 U) T4 H$ {
9 ]% ?* n7 |& `% K6 j8 {5 M6 M6 u8.「て形」的用法中有表示原因的用法,后面要接表示客观状态的句子。' |7 a* C. m6 p: [: j+ d
$ ^3 v) b) |& q$ k9 k) Q说「部屋がさむかったので、かぜを引いてしまいました。」也可以,但是选项里没有这一项。
5 h8 \+ W; S: \8 f/ Q' s, q1 t" G+ @9 s- j8 t, [- F. K$ G; M
2 {& J/ z" L. |. |4 g3 R; O* u
9 d4 G5 ~8 |6 ]10.「我家的猫生病死了。」动词原形「死ぬ」& a0 a; E/ F: o; k) a
/ P0 q3 e$ g2 N1 U11.由于窗户是主语,所以动词要用自动词,应该是「あく」,变成て形就是「あいて」。记住,物做主语的时候要用自动词,表示事物的状态
! M7 ^7 S+ v: d" p
* G4 Y: n7 c- ?$ \/ ]- [, x" _6 Z12.表示动词先后顺序的用法 L2 o- U3 h- ~6 ~
: h: A) I! I& V2 b, T% D Q& F
「起きる」(おきる」是起床,一段动词;「作る」(つくる)是五段动词
. U8 ]! E+ N' I2 K; ^3 e! G' f Q) Q$ [+ d; W
一段动词都是以「る」结尾的,并且「る」前面的假名必须是「い段」或者「え段」的, c3 R1 s7 p3 Q( b
+ U( k% X7 Y# Q$ B
而除此之外的其他形式的动词除了「する」和「くる」则都是五段动词
- m3 ^" H- A! x+ t
5 j& X; e+ c/ M但是以「る」结尾的,并且「る」前面的假名必须是「い段」或者「え段」的动词虽然+ s4 Z7 O1 D2 X/ V
- `3 u& T1 I! Q* m$ Z7 \很多都是一段动词,但也有可能是五段动词。
; Y, E; r3 ]8 E
. p8 d; v, _0 Q, u5 t9 }问题B$ Y8 } X) s% n" `; t! Y S
! {5 ]9 c2 Z# e. m1.表示旗的状态。不能用A,因为「立つ」是自动词,自动词后面不能接「あります」
B% H' H( d8 v" ~% ?
) c2 Q7 v% x! p) x: w" w# T$ `2.只有人做主语的时候才能说「かいています」,表示动作正在进行。
8 T0 z" N: L3 Z; c' _( G1 w5 f7 l5 W. U2 O' u" r9 _7 q- ]8 }
3.理由跟1一样,物做主语,动词是自动词,后面用「います」。# E M: g+ s( ^5 M$ k1 S
; Q3 Z+ u- Q$ S5 x' R) w( _- j2 Q. i
4.需要弄清楚哪一个是自动词,哪一个是他动词。
' W0 k" w* l" x/ _/ H+ E# A( O# ~; k; u0 p2 l" N
人在排队,表示的是人的状态,所以要用自动词: ^0 O- K( O- m9 T, Q) k
4 z$ k2 O; F: t1 `+ M6 |7 b问题C
# L0 q( r5 a1 T9 \# ^- W# [/ k$ }: F8 @- t( \' B% a" m
6.是「无论~都」的意思。 Z: ^. Q) a4 T
7 _5 F+ y P2 f: ^7 N" @& e% H9 R
7.是「即使~也」的意思。
0 V$ v/ M6 t C3 {8 ?
/ i3 z: G! ^! T2 i/ k9.「(我)在找工作,没有什么好工作么?」* Z& N4 L4 v: t+ U( [
7 `' R+ g5 C- \4 ^; e: k「有很有趣的工作啊。工资不高也可以么?」2 y, c2 r e% X& E. V
& I3 j* i% v; r2 K" `" K& o「(工资)不高的话就•••」6 I+ O3 _& c) C; |- |- A4 f7 a
: M4 Z. C+ b$ [7 V
三級日本語文法四 「て形」練習問題' I/ X2 Q7 m5 k! C
9 m( ~; q: c# U
0 f$ S/ G- N* L# t, ]
9 O& }6 f T# e[問題A]
6 d1 N. T; }. m# g/ N7 k4 L6 t- F1 g0 {
- u+ m7 U# E' ^7 m* l5 ~" @$ E5 x# j
# z" _! z! |1 e3 ?- z6 m2 F5 V
1.遅くなったので、__学校へ来ました。+ Y6 M0 B& Y1 C* H6 ~% ^7 Q3 }, U9 l
! c9 e0 T4 }) |# ~' e3 v5 v* f0 jA)走り B)走りて C)走って
" |$ e2 C/ Z M' W# M$ ]9 Z8 l3 ~4 O
- l/ w' O; V* `. j1 y! O/ f0 K4 n" A6 G d
2.そんなに急いで国に帰らないで、もっと日本に__ください。& O' ]' d1 r- x# D- V1 u
3 U1 |" e7 \ q
A)いて B)いって C)いる
" n7 O3 Q- H: z! E* o. }, H% p% i5 e+ W& C' ?
$ W) x3 f. g9 n" |! q4 E# i, n. v2 f* `9 J) n2 b
3.名前をはっきり__ください。& M4 _+ O( w. s7 {8 F7 W
7 a! S( b" \; _' L6 e6 A% IA)かきて B)かいて C)かって
" C9 `9 B6 G/ A( Z/ A8 X/ N2 s( a- k- i) e5 K4 t ^3 c3 X
; U( C' }, L) L |: V9 {" F" S* z" s a% n3 S+ W
4.私は夜早く__、朝早く起きます。* ?* N' z" F1 S) L
, T. l% g5 J9 M3 E
A)寝ます B)寝て C)寝る/ g) b0 v8 x$ y ^" x" h
8 u: i, L/ ^) y' `& k! e% V( J: ^, e& S2 a6 L- Y8 |! l( H! R* c
( [$ Y! w4 p* c
7 T- z" I9 `, F/ g6 z) G5 B6 T* s/ |7 V& M& f
5.王さんの部屋は__明るいです。0 G* D- h+ Q5 o
* m3 E6 }# |/ A5 s7 F% S
A)広いと B)広いで C)広くて1 L: E J1 |& l. ^2 B- {) J4 S- B
) j; {, z6 c0 ~1 y, b
2 g7 y- L& i9 ^7 ~6 j/ @) b9 P
/ j2 P# _" Q" U P; y8 ]6.あのデパートの店員はみんな__、親切です。% E& {) }+ I% Z
0 T a2 o% }+ u0 h+ NA)きれいで B)きれくて C)きれいに0 y/ t* R7 t8 l: l4 A
6 j+ u8 @3 u, v6 s4 s
# ]- T: m2 _3 r6 e' \
0 p' @; i; ~( T9 H) W, J I) |6 m
7.地震のニュースを__、びっくりしました。
$ u7 F% U( P6 O6 Q5 T4 S) H1 @7 D
1 y1 S- @. o3 e* x6 U# TA)きて B)ききて C)きいて
% ~) I! t# G. D/ b2 L2 W- T4 a, r$ |$ N9 L* k
$ o3 M6 e* q3 T) ?0 i4 N* l
8 M5 K4 q: y% s0 ]- x1 I0 G) b2 g% \8.部屋が__、風邪を引いてしまいました。
% P; t9 {$ i2 q, {8 K$ I3 `$ `& _ n$ R) ]- B
A)さむくて B)さむいで C)さむかって
: c; v1 ^+ E2 G- m m% }9 ?. g6 q7 X8 Y- l5 Q" D* k4 r* v
' c! c# I- E% Y! ]' _( f. r
$ B. O3 ]$ u) I5 t) ~9 f5 r# B( J7 \* c" z6 E
3 F; R# o/ ^0 O4 L8 ]6 P! a9.頭が痛かったので、薬を__寝ました。
4 y/ m# v$ x2 O T
+ O+ ?* L6 d0 dA)のみて B)のむて C)のんで- T; }5 e/ k" ` ^; E5 F" z. t
, S( w4 P# {) V* B
) l/ {+ h/ V+ O+ o( [$ m
* Z& w! e) W2 G1 `9 [% t10.うちの猫が病気で__しまいました。! ^' W* Y9 e( \7 N- N
' D6 e( q* k% B: g" F
A)しんで B)しって C)しにて9 F! Z4 z5 l& E1 A
4 b' P/ K: D7 w4 r) ?2 R8 J
! c( Y) o, w. ^4 l: ]7 z3 {
3 p$ _# y ]- F2 r8 A. q6 |5 ?0 u11.風で窓が__しまいました。# K; H+ I* N3 ~+ t
0 |. d$ p+ \# F5 [( E7 bA)あいて B)あけて C)あきて
- y7 J1 ?1 p) _8 N: e5 B* _( O& e( H/ U5 j' ~
# W% E+ J' v: w$ D& `9 @
Q4 d0 Z* R( k- }4 o12.6時に__、子供のお弁当を__、朝ご飯を食べて、仕事に出かけます。
+ c' c3 O$ L, @; h U v
/ L2 `; e7 w* P5 q% Q4 c7 lA)おきて、つくって B)おきって、つくって C)おって、つくって
6 i0 u7 G0 {% l4 ^6 k' }
# L. {8 H/ V& P7 {/ z' V7 J0 R
! O# z- o Z; }5 V8 H3 W- S6 D& \1 ] ]
' E5 C c. u8 C" }9 h# b答 1C 2A 3B 4B 5C 6A 7C 8A 9C 10A 11A 12A
) @6 z% U/ r$ E# e0 D* f7 C' Y* d! t
6 h' E* f) J9 Q7 @6 J8 u0 k; u; g8 R2 @/ D: n
& J ^9 ?( e7 e, L$ b9 E% U- c o& M% H
[問題B]
. I5 W8 y d3 Q7 V, V- ]' x, E! T# n" Y
% V' T, E! V, e: y7 ~' t9 c
3 ]/ v, G. f# p9 @1.あそこに赤い旗が__ね。どうしてですか。7 K2 [+ N9 {6 j0 \, w/ O
/ {5 T2 O' O% g( FA)立ってあります B)立てています C)立っています
0 j8 P0 b5 ^! P9 F$ ]; Q4 u7 R
6 D: e( s8 [7 q3 O4 N
3 K& ?8 ?7 `) k% `7 ^8 N/ z9 M1 W' N8 Q% e- S3 ~2 {: @) C4 r
2.日本語学校の案内書はたいてい日本語と英語と中国語で__。! Y* [7 e8 f) }' m
4 N, E" n* u! G |A)書いてあります B)書いています C)書けています8 M3 J# `) N& e" j2 d
8 o0 r1 o2 {! X" t5 Z
& {2 J0 L& d* F* G |% }, e2 H# `! w3 l E
3.缶ジュースには砂糖がたくさん__。
0 z& q% D" l# X7 L5 y5 V
7 f( x" ?8 y4 Q! LA)はいってあります B)いれています C)はいっています
% t% F( l3 C9 c. c8 i$ \. B, J- W) F0 i1 \( i2 A
1 C% @, | @. S2 z8 Q7 o0 b
; H( U4 I/ S$ U4.切符売り場に人があんなにたくさん__。
+ g: X Z- c, A3 ?; E$ V, {, m
A)並びます B)並んでいます C)並べています
) S% _" B& _6 n
, d# n- l T5 E/ ^+ e9 P+ w* G4 g7 D3 M6 P! I: d! g4 D* b" l" l
8 D. g% U4 h* e) V8 l; x b
. X8 ?" n* s; e* N; Z4 @7 M0 q h3 B% c* a7 L/ P% P5 e& I
5.電気代が高いから、電気がいつも__。7 S' }! _; k% F! R: x2 n$ K
7 e& Q+ n8 d h; L/ g: t! l9 gA)消えてあります B)消しています C)消してあります
/ t* G9 u( ?* ~9 O5 L
9 o, w/ V2 S6 B4 q+ m6 S- U4 [
% D% j. R. I7 K0 d( @; T s
4 L6 R* l% K+ b, p1 m+ j6.学生がサッカーの練習を__。楽しそうです。
$ v8 w+ g8 @) _+ _; O& C- d* C% s3 e& `' m' y: p, G$ O0 a
A)してあります B)しています C)してみます& g7 ^& O# V3 v/ @- G! {1 K: a; B
0 {6 m9 H- I6 \ m- ?
8 U4 u& _+ \$ ]
& F' g5 B. m' U7 j7.「2階の窓は全部__か。」/ u& _# U" I; l) M# E( ?8 V
( q+ R$ t* E% { 「ええ、さっき松下さんが__から、大丈夫、____。- F4 p/ ?) S8 y& O5 U) b% s' P
) }# v' r$ N8 M: c* G9 W0 C/ XA)閉めました、閉まりました、しめてあります B)閉めてあります、閉めました、閉めてあります C)閉まってあります、閉めていました、閉めました( x0 q, Y1 l3 z4 V
+ h3 I( |% S' [4 b4 Z+ t( h8 t$ k. Z4 o# d9 k+ N1 a! S' u; j$ J; v5 x& J9 ^
' [7 Q6 W/ D+ v& t7 _2 g8 q; K" \
答 1C 2A 3C 4B 5C 6B 7B ]% k" |; Q) c; Z
* _5 x2 P" C3 h" `* H; a) C- @; K( G# Z8 ]# h& C" E- i J
- F; q; }! W& a2 C
[問題C]
, L4 _$ x8 N v K' c& X" s: n$ y" P, v6 a& T+ o
+ a: ^& e/ H3 k
* e+ D/ j: k! d' k1.さっき冷蔵庫に入れて__ジュースはもう冷えているかな。5 O) z( ?2 G. f
0 ^. `; V& P1 E* V7 T
A)ある B)いる C)しまった D)おいた T2 v" s9 g8 w+ C0 S
6 I* a" a& V' Z* l! N+ k2 `0 {7 w! I3 G( ]6 w* }4 R6 h. x, J1 U
. W" h# d) S4 D/ y8 f6 Z2.「機械が動かないんです。」) R w3 a# \' l, t- h$ u
4 A" q: I, R- Q1 [ 「それじゃ、このボタンを押して__ください。」
: H- e( q5 x- P$ m
. N1 b+ o- K! G) J) z5 q# H 「・・・・・・。あっ、動いた。」
% {2 Q1 G1 |+ Y" p
+ k2 P# `; t/ o ?/ B. l+ m! YA)みて B)しまって C)あって D)いって8 I) x2 {% D. ]& f. ~: P) I
6 e. o4 P" q b3 }& P% z
* w8 n/ J3 D; B: Z" A/ R, C: a+ M: o8 i
3.のどが痛い。風邪を引いて__らしい。/ L+ J+ Y- E+ F) L
+ D: P1 e/ p0 F. l, CA)しまった B)いた C)おいた D)みた
7 @' y1 F' ?7 _% Z8 t- O Q* t; T5 g, B# ]( z2 z% Z, g9 [
8 E! ^/ |( |! n0 t$ X% p) Z- B2 j5 E" t
4.私はあなたにずっと日本にいて__と思います。0 i/ l# S7 a" C
. L2 t- ?; }; l4 J3 l: VA)ください B)みたい C)たい D)ほしい. _2 i' b% h) U
9 l5 O L' l- |3 w6 A n# O$ K( E# s B" I" g, t( n8 f- f/ e/ M
; w/ @$ G% U; e6 A5.A:「すぐに手術を___。」 B:「はい、___。」
1 A! J y8 u j- \0 b! M0 k5 v; u0 Y3 B
A)しなければなりませんか、しなくてもいいです B)しなければなりませんか、しなければなりません, a. X# j% {. c5 s$ H$ z
$ s; U/ U ^$ Y: `C)してもいいですか、してはいけません D)しなくてもいいですか、しなければなりません
j3 a) {* _5 J" ~1 F( O4 b
2 ~5 `( C3 p5 u" J3 I" Q# y. _6 R% e- b5 G0 p7 x5 K7 S0 h& ]2 z4 r
2 u$ n1 C: G8 V- y! u3 m/ c& e( ~& o
6.練習がどんなに__がんばりましょう。( r6 ~! S3 |0 v0 g! W% Q; P
) T7 ?0 R! U4 r, S$ M) e3 V6 Q6 S" }
A)厳しくて B)厳しかったら C)厳しくても D)厳しくては' I9 v) d5 o" \7 R; ]
( G/ R/ Z7 m: _0 \1 A9 [! F
6 R& E. Z& S6 c$ c% i* h
# r. S9 v- h, h) q6 z7 |7.たとえ熱が__、旅行には絶対行きます。
, C" K+ ?$ m+ R. y5 r; g- ~8 M: a3 W
A)あれば B)あったら C)あるのに D)あっても/ _, c9 @) k" F" K4 w- @/ z) l! u4 m
2 I4 J) v+ b( S1 J( y3 @: G! k
3 {# G. S8 [) b e* a. D; \
" w5 ]! i& ^ q, e. Y) C8.私はいくらお酒を__顔が赤くなりません。
- B ]2 c% r- y; O" r) X. v" r- ]" T. c3 g0 |
A)飲んでも B)飲むけれど C)飲むのに D)飲むが
! C6 D: k C. p. @2 n# \
2 w7 |1 E) A* `8 _' W m1 |& y- t( n- h/ Y9 q& q* C
% I( O* z! m$ o4 w! ^
9.「仕事を探しているんですが、いい仕事はありませんか。」/ g' o, n! L+ b8 \7 s% O* k
- Y: E( X4 j m ]' E5 L9 R
「おもしろい仕事がありますよ。給料が高く___いいですか。」; m4 ^2 ]; B0 g/ e
w5 E' \$ _+ t' i+ p 「高くないと、ちょっと・・・・・・。」
9 U+ [! c; q. E* ~! ]) |0 r3 b: m1 _6 v( @' `5 Z. ^
A)ないと B)なければ C)なくては D)なくても/ g4 A+ I9 M1 z
7 B# T9 G4 @! X5 V- E p- ~; M, e5 [8 n- x
+ q/ c; `4 ^" ]6 [5 k, H |
|