蘑菇生菜(レタスのオイスターソース炒め)
- e$ i6 e. o( {. h0 x# B% y
$ x4 k( }! I* a" c) A; |2 s9 y/ Z6 _/ d5 j
1. しいたけを戻して丸いままゆでておく。 . X3 s/ d% k8 O7 a3 a. @5 _; A$ f
2. レタスをサラダ油で炒め、中皿に置く。 - M& }* ~8 b# A' k, I7 H8 L
3. サラダ油大さじ一杯にみじん切りの生姜を入れ炒めてオイスターソースを一杯から二杯に、紹興酒または料理酒を大さじ一杯を入れる。 2 m4 B3 I) @7 @" a
4. 砂糖ティースプーン一杯(好みでもう少し入れても良い)と、しょうゆ目分量大さじ一杯くらいそれからしいたけの戻し汁を入れる。
- z, g& }/ \" u' I) G' E% S 5. 最後に水溶き片栗粉適量を加えて、レタスの上に傘のように並べたしいたけの上からかけて出来あがり。 |