|
|

楼主 |
发表于 2005-12-22 16:32:52
|
显示全部楼层
第3課 五目ずしの作り方 ( c, |; f8 D, A" B) }
4 t" ]- Z V0 Y2 \- ]4 I! B/ ?- o% @+ W
(1)
4 N) d* `8 V- a& F! n# b0 y+ J* v" }2 ~$ \3 \9 T
王さんと張さんは、今日、田中さんの家に夕食に招かれました。
4 F9 w; j7 _, [4 O, G田中さんは旅行会社に勤めていて、日本を訪れる外国の旅行家のために、いろいろと H* J) H6 d0 X! M
便宜を図ってくれます。王さんも張さんも、去年中国から日本へ来る時に、田中さん , T- b' J& ?9 h/ U1 b* Y
の世話になりました。
3 p1 _: y0 \! g6 T1 }' ?田中さんの家族は、田中さんと奥さん、それにお嬢さんの純子さんの三人です。今日
4 `% k/ E/ h8 i! r: \, |は、田中さんの奥さんが、二人のために手作りの五目ずしをごちそうしてくださるそ
% o, ?+ }& {/ `- e% \% {うです。王さんは早めに田中さんの家へ行って、奥さんに五目ずしの作り方を教わり
; b6 n& \8 c) { k: N( Z% Mました。そして、次のようなメモを作りました。 # q# q6 p3 U0 P5 S5 `$ U1 P' |5 ?7 _
; `! a, g$ i8 D( N6 B※材料 (5人前) $ l- |, [; I& E7 t
米…3合 筍…100グラム しいたけ…4個 : C f+ N1 _- A: `/ _
れんこん…1本 にんじん…50グラム 6 q& }7 k1 s |
さやえんどう…30グラム 海老…100グラム 卵…3個
# i4 b" T8 f/ ~9 X9 p; L. ]だし汁、酒、砂糖、醤油、酢 0 Z4 |) H f- A. V) j3 m& |
※作り方 7 W& ]( Z: k: d" M9 I v4 C! [/ U
五目ずしを作るには、まず始めに、普通より少し固めにご飯を炊く。そして、ご飯を * s5 ]% B9 f5 m' e4 [, |
炊いている間に、具を用意する。
9 N% i, a) \- G0 x筍、しいたけは、細かく切り、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮る。れんこんは、薄く切
) g! _; Z; Y% B+ a0 {8 V( s& wって、だし汁、酒、酢、砂糖で煮る。にんじん、さやえんどうは、細く切ってさっと / v! Y) S* h( k3 _
ゆでる。海老もさっとゆでる。卵は、薄く焼いてから細く切っておく。
s, z/ n( g4 y! H4 d+ Z次に、御飯が炊き上がったら、熱いうちに酢と砂糖を振りかけて混ぜる。そして、用 ) a$ i3 ]6 }: [% Y
意した具を、卵を除いて順番に混ぜ合わせる。
[5 N3 z# s5 X- J1 T2 f' @最後に、皿に盛り付けてから、卵を載せ、好みで、のりや紅しょうがを添えるとよ 2 T& | N9 U1 s& X9 c) p& U# @ c
い。
9 L( R$ ?$ {9 f, p4 h" i
9 N/ `6 \8 W* P! `# a- ~* X(2) 7 F p* Y$ w3 K3 e" F5 {
/ \1 x/ c, o. t. l/ E, z- C* S+ {奥さん:王さん、五目ずしの作り方はそれほど難しくないでしょう。 ( Q* H! A7 P/ g) j; X
王 :そうですね。でも、具を細かく切るのが難しいですね。しいたけを切ってい
( W1 N7 t! s! H( Fる時、もう少しで指を切りそうになりました。 7 B4 f0 L7 A" m8 F' {7 N3 b8 t
奥さん:危ない、危ない。わたしも今、熱い鍋にさわって、もうちょっとでやけどを # @& E" o- M+ H: r$ E) P' W2 M0 M
するところでした。
( C2 ^3 T" f8 \3 H9 b王 :だいじょうぶですか。
& f/ o' e# D! v6 k( u, t& _奥さん:ええ、たいしたことはありません。さあ、こうして、卵とのりと紅しょうが / H% P. n: B$ _+ O+ W- ^
を載せるとできあがりです。
! j: P0 T+ k: |6 k9 c$ x7 j/ \王 :とてもきれいですね。 & x: X. g1 O5 s3 P
奥さん:そうでしょう。見た目にきれいな料理は、食欲が出ますからね。 ( f! r/ ?5 s' G# L c/ c* T
D0 g4 B& v" M, c: C
词汇Ⅰ " k9 Q+ a8 h5 M4 w$ H
五目ずし (ごもくずし) (3) [名] 什锦寿司饭 5 |$ I& f3 E* L/ z9 g
夕食 (ゆうしょく) (0) [名] 晚饭 $ [2 r# o7 T# ^* w6 |8 e$ j$ a
招く (まねく) (2) [动1] 请,邀请 - d5 V" `. i" _, h0 I+ V8 o
便宜 (べんぎ) (1) [名] 方便
2 E: v0 D# \3 }, l1 G便宜を図る (べんぎをはかる) (1)+(2) [惯用] 提供方便 - Z* m6 G& u8 K2 ~. {- [9 w
手作り (てづくり) (2) [名] 亲手
$ U7 R8 z) R0 J, x2 A& nごちそうする (0) [动3] 款待,招待 e( N$ d$ N% {
早め (はやめ) (0) [名] 早些,提前 2 W0 U- N ~# r' P, L J0 ?7 O2 `, r
教わる (おそわる) (0) [动1] 受教,跟…学习
- z& \/ N8 s4 W, r. A5人前 (ごにんまえ) (0) [名] 5个人的份儿 . s6 m8 ^: N; _% ?5 s( L: J
3合 (さんごう) (1) [名] 3合 (1合大约为0.18公升) 9 L' J1 j7 B8 K" c0 \
筍 (たけのこ) (0) [名] 笋
; c( W q/ O9 M; nしいたけ (1) [名] 香菇 / _, M7 c+ B4 k' W! q
れんこん (0) [名] 藕 / b f! l f7 x w
にんじん (0) [名] 胡萝卜
, N7 I" [# q# q! T/ P, F qさやえんどう (3) [名] 嫩豌豆角 ' {3 z! P9 E# n9 Q# e! n, Q8 s2 Y
海老 (えび) (0) [名] 虾
& Q; @/ e) w+ @( lだし汁 (だしじる) (3) [名] 用海带、木鱼等煮的高汤 , i0 x: Y) L4 | ~/ w8 o9 m0 ^1 h
酢 (す) (1) [名] 醋
7 T& z& u3 e1 e7 g0 y- g3 N5 sまず (1) [副] 首先 0 A1 V) \* d$ |3 D* i
始め (はじめ) (0) [名] 开始
0 O% J9 Z: S% s固め (かため) (0) [名] 稍硬
) A! @! F- }4 j- f y; A/ e炊く (たく) (0) (御飯をたく) [动1] 煮 (煮饭) % d8 @. c% H9 S2 m
具 (ぐ) (0) [名] 菜码 - k6 C+ u" G) s) F
用意する (よういする) (1) [动3] 准备 4 F) K; T4 L* A- F; @
細かい (こまかい) (3) [形] 小,细 ! p, Q6 V" ?5 X4 G' b
薄い (うすい) (0) [形] 薄 0 t! x a( W9 v& S9 M6 w* _
煮る (にる) (0) [动2] 煮 * V2 H3 V( h; W- y4 s0 ]# r8 b
さっと (0) [副] 迅速,一下子
* _5 ^0 D; q8 p5 D0 a% n4 `ゆでる (2) [动2] 焯 ; W% H; f3 Q a% Z6 y. N9 Q- U
炊き上がる (たきあがる) (4) (御飯が…) [动1] 煮好 $ \% m0 E* n$ z
振りかける (ふりかける) (4) [动2] 撒上 6 E2 p+ |& Q" |8 L
混ぜる (まぜる) (2) [动2] 混,掺混
) t5 `. h. s9 E/ `除く (のぞく) (0) [动1] 除去,除外
9 v/ `; w1 B! \, d順番 (じゅんばん) (0) [名] 顺序,依次
6 K n, x# r7 m# l4 `1 I混ぜ合わせる (まぜあわせる) (5) [动2] 掺混搅拌 3 b1 N+ J1 d% R) y4 G6 G
最後 (さいご) (1) [名] 最后 3 S6 A ~; S0 P( q
皿 (さら) (0) [名] 盘 ( H! z7 h) ]7 k- ^# O
盛り付ける (もりつける) (4) [动2] 把饭菜很好地盛在器皿上 ( C) e) q; R4 ~/ P. g# e- T9 T- {
載せる (のせる) (0) [动2] 放上 6 H0 O1 I, d9 g' n& q; q
好み (このみ) (3) [名] 爱好,喜好 / m6 f- k. p0 f4 U1 U6 d2 o( S
のり (2) [名] 紫菜
# j; D2 X$ S7 b. m" E5 y# M紅しょうが (べにしょうが) (3) [名] 红姜
2 M! B! r3 K$ `# {+ b- Z添える (そえる) (0) [动2] 添加
8 m' K3 |% K- s& F( v* f. sそれほど (0) [词组] 那么,那样 5 m P6 {1 x1 k( w
鍋 (なべ) (1) [名] 锅
+ H2 F7 ^4 P& M3 h6 ^. m( mさわる (0) [动2] 碰 $ N, H* | m* n: k
やけど (0) [名] 烫伤 Z, P% |% m; Q
さあ (1) [感] 好 (用于事情结束时,表示高兴)
& v! S# p# w5 yできあがり (0) [名] 做好 9 |6 s: t% l" `6 [' c
見た目 (みため) (1) [词组] 外观
4 X2 v+ e% s+ e; |. z~人前 (にんまえ) …とよい/といい 7 E( m$ z. [: D: Z. ]9 l0 B( m/ p
もう 少しで…そうになった/ところだった . P+ Q/ \7 C/ L: R
~め ~合 (ごう) 5 @, {6 g( L& P4 m/ Y1 z8 |
动词连用形 # g- a, h+ x4 x( i
动词的连用中止 5 Z( W+ [# w) h
/ Y ?% u* M/ E0 z" k
词汇Ⅱ
|7 F0 r* A6 D9 T& Q' n6 t; T合格する (ごうかくする) (0) [动3] 合格,及格
0 x% a) t3 ?/ t( R' w8 aじゃま (0) [名] 妨碍,干扰 ( g% B# D, _6 }; o' v: ]- ~
震える (ふるえる) (0) [动2] 发抖
- U& E t1 G- k- H運動会 (うんどうかい) (3) [名] 运动会
5 S& o1 T/ c4 I* ?組む (くむ) (1) (足を…) [动1] 盘 (腿) 3 `7 x# `* Z! F6 W# t
飛ぶ (とぶ) (0) [动1] 飞走,刮掉
- W5 V) B J% w! m転ぶ (ころぶ) (0) [动1] 跌倒 S$ p8 F1 i+ `( [6 i. L
ぶつかる (0) [动1] 碰撞 % m- s, J* Z9 A# Y- w, M2 ]
厚い (あつい) (0) [形] 厚 3 ~7 X& h* [- D% O9 K9 y
厚め (あつめ) (0) [名] 稍厚 4 v* R1 C( {* r6 \; U
多め (おおめ) (0) [名] 稍多
4 ~* }# A# w8 W% q+ h深め (ふかめ) (0) [名] 稍深 + M% }# _0 o0 q* l, X
大きめ (おおきめ) (0) [名] 稍大 0 C" `$ M9 I1 }9 c
小さめ (ちいさめ) (0) [名] 稍小 3 x. @8 P* d v, L" B% T9 ~2 I
大根 (だいこん) (0) [名] 萝卜
1 @7 g; p% m0 \0 K9 v7 X7 vじゃがいも (0) [名] 土豆 & n7 M3 E% v- g/ {) j: Y$ I! j
白菜 (はくさい) (0) [名] 白菜
( r% g" T$ T0 q7 e$ S* Oねぎ (1) [名] 葱 6 |- U* e4 A; h$ N9 \# b
たまねぎ (3) [名] 洋葱
* n7 I) c6 c6 u3 h4 zピーマン (1) [名] 柿子椒 j, X8 o: w/ N1 y
キャベツ (1) [名] 卷心菜 - ^4 F$ L4 t; |- k, F7 }) W
なす (1) [名] 茄子 ) T" h0 W2 Z6 f. d5 Q$ m
にんにく (0) [名] 大蒜
r! M8 q+ P2 R8 A/ {2 {にら (0) [名] 韭菜
; [" [% u( D" N* ?9 dみかん (1) [名] 桔子 % G; A, i9 Y& A! D% `
バナナ (1) [名] 香蕉
2 l) `7 z2 [ |パイナップル (3) [名] 菠萝 , ?/ d- ^# b8 `/ F! r
桃 (もも) (0) [名] 桃
9 o7 q7 t. ^% s! u+ q" jぶどう (0) [名] 葡萄
* o& w& x9 W. J, |' b+ p2 qメロン (1) [名] 甜瓜,网纹甜瓜 " k1 p# f8 a$ f+ h8 x, x0 `. ~
なし (2) [名] 梨
& N" w0 c: G& `- @" fレモン (1) [名] 柠檬 ( Z& V) S# A9 T5 u
いちご (2) [名] 草莓 0 H1 W* o% R! v! r4 f
% t" T- c: g0 ]: L+ l+ w9 F4 }0 s- E1 q1 b7 A4 M
文法:1、…には、… 田中さんの家に行くには、この電車に乗るが一番いい。\
; D2 P# Y3 q) q/ |' D, k/ k7 L/ x/ i* ` 旅行するには、準備が必要だ。; N2 ~' Y% \% V$ K) w- p; S a
2、動詞の連用形: 書く==>書きます==>書き. x: } }6 T: b) |" j
食べる==>食べます==>食べ
! o$ b- Y4 L6 p% |) x 勉強する==>勉強します==>勉強し1 H7 L! r9 H }$ }
来る==>来(き)ます==>来(き)
' [6 m: N+ f3 b/ w! V$ _ 3、動詞の連用中止: 果物を買い、家に帰った。
; i% d: Z# }. k兄は海に行き、弟は山に行く。
! L8 K* j" h( }& H6 T1 ?4 N+ T風が吹き、帽子が飛んで行ってしまった。
6 L2 A4 b4 |1 i c; P1 x 4、…とよい/といい 熱い時には泳ぐと良い。
) e" L+ u; h T% J' K( K 忙しかったら、妹さんに手伝ってもらうと良い。
: o h7 n6 L6 h+ h' a 5、もうすこしで….そうになった/ところだった もう少しでお皿を落しそうになった。$ A) V, A7 Q: [1 p# g( ~
もう少しでお皿を落すと子らだった。
0 l7 R' p' k8 g もう少しで火事になりそうになった。
: V" ~* }- Z" r, E* z' L8 r* |& O もう少しで火事になるところだった。
0 W* } V( @* ^$ c" g' y6、形容詞詞乾+の サラダを多目に作る。: ~9 |6 f; t7 [2 o
小さ目のかばんを買った。0 k* i9 S8 I$ Q3 ~* N
言葉の使用の仕方:
* T! v7 @2 D5 N1、 便宜を図る:友達はいろいろな便宜を図ったくれます。0 n6 X* i# D1 @* S2 O% @ @3 f% }
2、 手作り:母の続く利の料理、一番おいしい。5 Y& x- B' |8 C; i
3、 まず始めに、…次に、…最後に、….(まず始めに和最後に一篇文章中只用一次,次に则根据需要)
7 ^4 ~* t5 F& [) Y2 u8 M5 @' \+ ]4、 さっと:さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください。
% n1 ]7 U) a# g, t( e0 H" v5、 好みで:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。
! d5 ^6 R& \4 `; t6、 危ない、危ない:(高い、高い;寒い、寒い)% e0 t A2 R2 Z2 p o
7、 たいした(ことは無い):たいした影響力はないだろう。; v% c+ b( K* y: i5 Q* }* v! J4 E
8、 さあ:さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。
% s* w+ c" v+ _+ j b9 Z9、 こうして:こうして、筆を取ってください。
% X* B: {3 i0 d9 f# V2 x10、 見た目:目ためはいいけれど、故障の多い車だ。
& M: \8 _# @& ]# y G' D5 x11、 野菜や果物について言葉:人参、椎茸、大根、じゃが芋、筍、白菜、葱、玉葱、ピーマン、トマト、キャベツ、なす、大蒜、梨、韮、きゅうり、りんご、みかん、バナナ、葡萄,メロン、桃、パイナップル、苺 |
|