|

楼主 |
发表于 2005-12-22 16:32:52
|
显示全部楼层
第3課 五目ずしの作り方
. R) r' Q+ Y; s0 t# ~. k8 v! r& l k( \! |: `
(1)
4 j" w& m( o+ e/ n( f: p% z/ s4 `7 t+ t; ]3 {: y0 c2 b/ Q- N9 p
王さんと張さんは、今日、田中さんの家に夕食に招かれました。 9 J. x7 w: v3 I
田中さんは旅行会社に勤めていて、日本を訪れる外国の旅行家のために、いろいろと
' w' A* f# _) ]: j! [4 q6 o便宜を図ってくれます。王さんも張さんも、去年中国から日本へ来る時に、田中さん
& D* `! u( m! ^9 d% t$ ]の世話になりました。 1 h& Y# n$ Z( v9 e h. B1 n
田中さんの家族は、田中さんと奥さん、それにお嬢さんの純子さんの三人です。今日 2 ^! k) A+ @$ ^
は、田中さんの奥さんが、二人のために手作りの五目ずしをごちそうしてくださるそ
# m! q9 Z2 Z* O" J, kうです。王さんは早めに田中さんの家へ行って、奥さんに五目ずしの作り方を教わり
9 v U9 c; T' S( A; y- zました。そして、次のようなメモを作りました。 2 S3 L. S) x: a: B: Z- x
* @! B9 c0 [0 a4 c+ e4 z- H# O
※材料 (5人前) 5 J# C1 N* T3 A+ u
米…3合 筍…100グラム しいたけ…4個
* a7 b( g: T: O& f; j8 @れんこん…1本 にんじん…50グラム
, f- g. T) e6 G- `さやえんどう…30グラム 海老…100グラム 卵…3個 ( s* P2 e8 `/ V5 v
だし汁、酒、砂糖、醤油、酢
; h9 m7 K0 V7 }※作り方 ; W4 T( @6 U1 i9 L1 B& d+ O9 f
五目ずしを作るには、まず始めに、普通より少し固めにご飯を炊く。そして、ご飯を
4 n0 }9 }, O7 Q# o7 q炊いている間に、具を用意する。 4 ~! O/ r6 O7 Y5 z7 \8 G
筍、しいたけは、細かく切り、だし汁、酒、砂糖、醤油で煮る。れんこんは、薄く切
, p% j3 a0 J& f! z" ^+ [って、だし汁、酒、酢、砂糖で煮る。にんじん、さやえんどうは、細く切ってさっと
c H$ c) j2 O5 a, w& F: xゆでる。海老もさっとゆでる。卵は、薄く焼いてから細く切っておく。
7 y1 ^7 Q# P/ c B" T7 }& {次に、御飯が炊き上がったら、熱いうちに酢と砂糖を振りかけて混ぜる。そして、用 + S3 }, \& N& [$ \
意した具を、卵を除いて順番に混ぜ合わせる。 1 V- \- S D. i, x6 b
最後に、皿に盛り付けてから、卵を載せ、好みで、のりや紅しょうがを添えるとよ
! |) z7 ?* `, U) G5 ^/ wい。
3 b1 f8 G" ?9 Y) h! B) B5 ]# v
1 B5 |# ~. X* `( q( H(2) * \/ v9 v* X* |% \
' B1 w1 e( ]5 {/ F奥さん:王さん、五目ずしの作り方はそれほど難しくないでしょう。 " g9 k h! F) W8 S
王 :そうですね。でも、具を細かく切るのが難しいですね。しいたけを切ってい 5 p9 a( O. ?! l. m0 |
る時、もう少しで指を切りそうになりました。
, b% y/ r, I4 W& e奥さん:危ない、危ない。わたしも今、熱い鍋にさわって、もうちょっとでやけどを
8 ], d4 m! Z# ]5 A: L. lするところでした。
* E) y) G6 c/ R6 P7 P9 M# d* Z8 }5 ?. c王 :だいじょうぶですか。 ' u+ g, W5 @: q5 T& v8 p
奥さん:ええ、たいしたことはありません。さあ、こうして、卵とのりと紅しょうが
! n/ r* a, V# \+ D; \. sを載せるとできあがりです。
9 E+ i# B, z l7 G) I王 :とてもきれいですね。 0 A: r6 z" y% X# |# f" A
奥さん:そうでしょう。見た目にきれいな料理は、食欲が出ますからね。 * {8 N4 y3 L5 Y- V! ]5 S
6 B; ~! {: U; F" }. e! N
词汇Ⅰ 8 {7 l S' R( m5 N% d
五目ずし (ごもくずし) (3) [名] 什锦寿司饭 9 E! C" |, E/ W+ e
夕食 (ゆうしょく) (0) [名] 晚饭
9 ]/ N5 [! [' a5 J8 v招く (まねく) (2) [动1] 请,邀请
4 t7 u6 I+ T: Z便宜 (べんぎ) (1) [名] 方便 : o# A( p1 R1 \9 K
便宜を図る (べんぎをはかる) (1)+(2) [惯用] 提供方便 " Z) m+ x& `$ l
手作り (てづくり) (2) [名] 亲手
5 d" f. L+ r# [( w; f' wごちそうする (0) [动3] 款待,招待
* h# P0 z) a* o+ C/ i5 ^早め (はやめ) (0) [名] 早些,提前
0 ^ C& e5 n3 Y4 n教わる (おそわる) (0) [动1] 受教,跟…学习
7 J E" g% j7 |$ _7 v3 O( ~1 j5人前 (ごにんまえ) (0) [名] 5个人的份儿
0 s* z6 R, g) f1 D3合 (さんごう) (1) [名] 3合 (1合大约为0.18公升) 8 A; A6 a# e7 G4 q" u, z, t
筍 (たけのこ) (0) [名] 笋 6 s5 r% E' I8 y/ W: i( L/ a
しいたけ (1) [名] 香菇
! }* @+ }/ m! Tれんこん (0) [名] 藕 ' }' h# M/ N. S
にんじん (0) [名] 胡萝卜 7 S5 y' H3 M: E8 V9 m; _- v0 F% }
さやえんどう (3) [名] 嫩豌豆角
- c% F1 u/ T, r. L, [海老 (えび) (0) [名] 虾
- J" t- P* ]. I/ ]" Kだし汁 (だしじる) (3) [名] 用海带、木鱼等煮的高汤
9 Y+ l* F3 \) O% j5 M% p酢 (す) (1) [名] 醋 / k7 Y$ |- Z/ I( E) z
まず (1) [副] 首先
9 }. L I: ^; a, M始め (はじめ) (0) [名] 开始
: o# R7 U& `' r# n# f. G! H9 v; O固め (かため) (0) [名] 稍硬 + r; v! {1 I3 f! a1 n+ _
炊く (たく) (0) (御飯をたく) [动1] 煮 (煮饭)
: e D' }" h3 Y4 B4 S+ q8 _* D! l具 (ぐ) (0) [名] 菜码
' u9 B2 g; N1 }7 f$ H$ s0 g用意する (よういする) (1) [动3] 准备 ) g- T7 E3 ^$ F- N- |3 J( Q
細かい (こまかい) (3) [形] 小,细
6 ^+ E4 S9 w; [! ^% X0 w5 @* m薄い (うすい) (0) [形] 薄
( o) S7 H1 r1 |" q: T" Y煮る (にる) (0) [动2] 煮
$ u) W! U. L$ D2 Z$ e. V' h6 uさっと (0) [副] 迅速,一下子 2 j+ |4 A: b& X) C
ゆでる (2) [动2] 焯
! l8 V% w4 b2 H2 s. c% w, C炊き上がる (たきあがる) (4) (御飯が…) [动1] 煮好
. h Z; I9 u0 ? L! c- j( [) Z振りかける (ふりかける) (4) [动2] 撒上 & Q9 f ]7 f) _' q7 u' w' Q) f: ]
混ぜる (まぜる) (2) [动2] 混,掺混 3 I1 q! Y0 w. @$ I6 r9 J
除く (のぞく) (0) [动1] 除去,除外 4 [! P; h" X& f& I( V2 U! @
順番 (じゅんばん) (0) [名] 顺序,依次
5 P; N8 r1 c# @' L混ぜ合わせる (まぜあわせる) (5) [动2] 掺混搅拌 9 B4 I: w* r$ n
最後 (さいご) (1) [名] 最后
4 K, h8 _. n, |3 H9 H6 ^# g( U) K, n皿 (さら) (0) [名] 盘
6 D" w B3 r( {6 ~盛り付ける (もりつける) (4) [动2] 把饭菜很好地盛在器皿上
- L- F- Y# v" l4 ~載せる (のせる) (0) [动2] 放上
* h5 ?* _' ^! o. R4 h1 [8 `# r好み (このみ) (3) [名] 爱好,喜好
3 i$ _. J* @- ?3 Q" W) C8 R3 rのり (2) [名] 紫菜 5 M; P$ ], m7 ]+ N8 H5 t
紅しょうが (べにしょうが) (3) [名] 红姜 & a/ C, L- e1 Z8 _+ a
添える (そえる) (0) [动2] 添加
) A N% S# C. A! H! Gそれほど (0) [词组] 那么,那样 1 a/ q, Q1 ~% D2 M7 N. P
鍋 (なべ) (1) [名] 锅
' E1 b' g0 p; z: |. [5 _' o" `さわる (0) [动2] 碰
8 N7 M$ n5 |9 w# Hやけど (0) [名] 烫伤 : a6 O" R$ v0 |9 n- g
さあ (1) [感] 好 (用于事情结束时,表示高兴) ( |* _3 J- m6 T
できあがり (0) [名] 做好
" s' l0 W( L2 i! r1 ?# [) n見た目 (みため) (1) [词组] 外观 . I7 R& y# e# x5 o4 O9 X
~人前 (にんまえ) …とよい/といい 2 g$ ^5 a5 |: d. @- Y# o9 g
もう 少しで…そうになった/ところだった
8 J5 R( V. D' R& c- F& o, W) h# T~め ~合 (ごう)
1 v* r' W8 A# P' e u) M q" c动词连用形 : j) h/ _+ ^/ U! p; L9 G: \' S
动词的连用中止 ' j l8 a) K5 M: b2 o
9 Q% E2 S4 H N; x
词汇Ⅱ 4 o( |. O0 b D* c
合格する (ごうかくする) (0) [动3] 合格,及格 # Y& }% ?+ }/ H) y6 Q# B
じゃま (0) [名] 妨碍,干扰
4 K3 |, C, V* n! e2 p/ g- U4 ~震える (ふるえる) (0) [动2] 发抖
! @' s; ^, _* E& t* P& G$ m* d運動会 (うんどうかい) (3) [名] 运动会
1 z' v/ K1 R5 |: d0 l* c組む (くむ) (1) (足を…) [动1] 盘 (腿)
8 w$ N) B0 Q. Y' p飛ぶ (とぶ) (0) [动1] 飞走,刮掉 $ K( h2 p# O4 @4 U( D
転ぶ (ころぶ) (0) [动1] 跌倒 9 J# a1 t3 }2 a( q( c
ぶつかる (0) [动1] 碰撞
) G+ s9 y& k( ~厚い (あつい) (0) [形] 厚
+ I- t& k; ?! x1 } B厚め (あつめ) (0) [名] 稍厚 8 ]! j" W3 u2 K
多め (おおめ) (0) [名] 稍多
5 f/ z4 V3 m% Y! D a深め (ふかめ) (0) [名] 稍深 2 R* c3 ^, W( [2 a& Y
大きめ (おおきめ) (0) [名] 稍大 5 t1 a$ L# V9 I* j7 G7 G
小さめ (ちいさめ) (0) [名] 稍小 / C/ f( V: e+ [% t7 K
大根 (だいこん) (0) [名] 萝卜 ! ^6 M5 s, c1 g* {
じゃがいも (0) [名] 土豆 * s. M4 v2 ?% ?9 G; u$ W. m9 c
白菜 (はくさい) (0) [名] 白菜 0 r+ l/ V. a; x2 i0 j# Q6 H1 `" n& h
ねぎ (1) [名] 葱 ! I' K; f- A. o# k' D
たまねぎ (3) [名] 洋葱 4 W' |. ?$ i \" m! W) [7 E+ `
ピーマン (1) [名] 柿子椒 - O3 K' A8 s/ s, D
キャベツ (1) [名] 卷心菜
! R- ^/ L" D% h' s3 i6 n- Uなす (1) [名] 茄子
. _. m8 m$ [1 mにんにく (0) [名] 大蒜 " v e+ {, z" ?) G& J. I+ i" v2 L8 w6 P
にら (0) [名] 韭菜
! ^, Z8 k$ T4 |0 |みかん (1) [名] 桔子 ( H- k; l/ ^1 i" O& N- Y7 ]1 \! B
バナナ (1) [名] 香蕉
. k' [4 R6 B' s8 kパイナップル (3) [名] 菠萝
: `, s( y6 O' B& X桃 (もも) (0) [名] 桃
: {2 S2 {2 ~* H( p+ J8 Kぶどう (0) [名] 葡萄
4 F. D9 I# q9 Uメロン (1) [名] 甜瓜,网纹甜瓜
* l0 L+ W+ ? S5 Oなし (2) [名] 梨 ' A* H$ W! ~0 ^( t
レモン (1) [名] 柠檬
! ~1 t- f% f7 b5 E; M3 Fいちご (2) [名] 草莓
9 X9 F" {( I- j$ h3 ^0 q" z( G; v9 ?5 m L
6 ]+ A# Y6 P8 h ^9 L9 T3 T- E
文法:1、…には、… 田中さんの家に行くには、この電車に乗るが一番いい。\
6 g+ w! P9 `, {5 A0 X 旅行するには、準備が必要だ。; I. J7 H5 V2 m
2、動詞の連用形: 書く==>書きます==>書き
( r7 v7 s5 q9 E( p1 s5 J 食べる==>食べます==>食べ# V; p3 o* B8 _, c% p; x+ o
勉強する==>勉強します==>勉強し1 w R- K. d! B! x* s$ V
来る==>来(き)ます==>来(き)+ r! W0 T% K; R# b
3、動詞の連用中止: 果物を買い、家に帰った。
9 {/ I( N7 j. h$ m, w/ G. \- X兄は海に行き、弟は山に行く。
+ v8 q$ i1 B- G. w6 g- I3 D X! h風が吹き、帽子が飛んで行ってしまった。! b9 Z; v# f6 m# B' o
4、…とよい/といい 熱い時には泳ぐと良い。% G& R0 c# z; ]
忙しかったら、妹さんに手伝ってもらうと良い。
9 ^. w9 V8 a0 N* j0 {8 f 5、もうすこしで….そうになった/ところだった もう少しでお皿を落しそうになった。
% a9 o4 [8 r8 A9 F( r9 e もう少しでお皿を落すと子らだった。/ _+ \/ [. N+ t, }! h% A! g
もう少しで火事になりそうになった。
L' ]5 p' i' P6 |# J) |, j. [2 f もう少しで火事になるところだった。
I, K6 W U2 R0 u8 y6、形容詞詞乾+の サラダを多目に作る。
0 c& H+ n1 }6 d& e, g$ ]' j2 T @ 小さ目のかばんを買った。
. R6 ?9 a3 }2 r H- }言葉の使用の仕方:
# Z9 {. e% o3 U' x! R+ h1 N1、 便宜を図る:友達はいろいろな便宜を図ったくれます。( n0 P( J) {5 @7 r' {
2、 手作り:母の続く利の料理、一番おいしい。$ ?, Z/ Z; ^% _1 a3 G, k* i6 _ p7 }
3、 まず始めに、…次に、…最後に、….(まず始めに和最後に一篇文章中只用一次,次に则根据需要)
# ?8 L1 }4 M: H4、 さっと:さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください。
, B( |/ V B; n; P- K" H4 v5、 好みで:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。
2 C4 Y+ |0 K/ ]. _6、 危ない、危ない:(高い、高い;寒い、寒い)" h+ M' Y2 R. b$ H+ I) Z o
7、 たいした(ことは無い):たいした影響力はないだろう。
; o" p5 E( ~) j# \, v$ i( Z8、 さあ:さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。6 _- c- Y$ ~# Q+ m
9、 こうして:こうして、筆を取ってください。; F& l/ R4 R0 M/ T5 U
10、 見た目:目ためはいいけれど、故障の多い車だ。
/ r. w: \9 k- O& _1 D11、 野菜や果物について言葉:人参、椎茸、大根、じゃが芋、筍、白菜、葱、玉葱、ピーマン、トマト、キャベツ、なす、大蒜、梨、韮、きゅうり、りんご、みかん、バナナ、葡萄,メロン、桃、パイナップル、苺 |
|