いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!! G. f- e1 v1 ]4 @) U8 I/ Q
' @5 G+ a- d" V9 e' C9 y
***********************************************************/ I- B0 Z* N0 Q$ u3 M! }5 f) G0 P
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別8 P- A. n) r c3 e. B
0 C2 v; |6 Q/ x ~8 z3 Q
日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 ) i' @5 q! k. i
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。
8 i/ p. ~7 d/ m6 s3 w$ L同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
7 k/ J; z/ r% q% u---------------------------------------------------------------------------------------! i" t% h+ L+ Z5 Q" |
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと3 Q4 R$ P9 _5 ]( g' D' w
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと. W$ H* O- f6 y2 s
しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、' B! q0 S- a$ X) h' n& u
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。
3 N- O$ Q9 D o0 g) L実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。 X: e& _+ H6 K3 l
ですから、あくまでも私のイメージです。
7 Z* [" B9 \$ I# @" x Y$ h" _ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。8 A5 S3 e( [) G* Q! Z
激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、6 i! u# Y2 a" p/ e
怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。
+ s$ `2 v8 O3 W3 y! _% K1 Q6 I& G3 [# h' f' E7 D" u9 K
***********************************************************# f; s' p- n! z3 k. a3 ^
第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう4 _$ ]4 T, @; D8 e% E
% G3 Y7 G; u5 F4 W2 B8 ]$ y# _ ●追求(追い求める・手に入れようとする)! m$ [5 Z% a, h7 U. f
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する& y5 t7 B% e0 `0 ]) G
●追及(追いつめる・問いただす): r" s* I' }' J( u* d# @
▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
; _3 o$ d- ]1 z( A. }# o2 M z/ k ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)
5 _- }' S4 x2 V- ]* Q6 b ▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する4 ]' H P& V* z9 n4 R% j
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━0 @1 v) H2 i$ m/ R) J% d2 f2 L! H
「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え" t" @$ s1 U% S* q4 L; m* o
る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。( U* P, X ]+ h: N. S
「合理化をツイキュウする」というようなとき、6 `% F/ E) Q" u* P2 @
「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、, t' V4 t3 `; I5 L/ P; j
合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。
( u0 n% s+ S( I. J" Y5 T: H 求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。
$ f% K9 Z7 w0 X# b r; F ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、) L, P1 Q/ Z% \1 ~$ n# Y/ U/ R
「先進国に追及する」というふうに使います。
6 E0 P& y( i7 X& U
; q* y# P+ Z! j***********************************************************
( Q2 T8 C/ D% A( `7 m* f第五回:「起こす」と「興す」 おこす* x; J7 v. l5 N9 R8 y. H% \
( n+ V% k& }) Y: c0 u# ~ ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)) q; m }- Y: K. W# V! Q5 l# n
問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす
: Q) C" F6 \3 y: e( X/ \! Q倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす
+ Z& ~. \% p! z/ Q% w5 F/ ~0 w ●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す
- I3 \% s. G6 P/ ?# D━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━: l5 Q$ t* u% \% p
「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、: }" H9 F2 w* m0 _3 K5 g! l
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ! / A" w- S9 Q' \1 ], ~8 Z9 @( U' ?6 I6 n% s
送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。8 h8 u7 c9 I& @: U+ d H
「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。
: G# K' [/ q) v' N! D 講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には# x( ?6 k, w' y; M: r; v- `8 A3 Y
「テープ起こし」と呼ばれています。- W" }% h, ?" f$ `
, w5 H2 c. Y4 o9 r3 m+ @
********************************************************1 ^ D4 s' v8 i3 t v' M
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい* W1 ^& m0 ^: U) }/ O
" K, m. J$ a. X究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。& ^0 |& ^4 Q2 L2 d I3 b; P5 g
事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する 1 w& T8 a+ T j& T" o
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。: K* n: ?7 n2 d5 U
違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
% L% } _$ Z% O" K b
* g3 C& ^* P- v; ^* H" T/ | 「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」4 q( {% I/ _. J
「汚職者を糾明する」と使い分けます。
/ k0 q7 q" t* i2 K, A3 U 何を明らかにするのかがポイントですね。
" ?3 ^ j9 @, A( z7 q0 S! a8 f 真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」3 u# p- O3 u+ d6 @
犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
/ h- k N5 r7 a0 Q
8 Y5 z: B8 I0 j& R; B$ [- q, n*********************************************************
Z- F1 r+ I* W' i" r2 c- { J2 |第三回:「煮る」と「炊く」の区別
7 N# D6 M: U3 f# s) W9 S' L ~6 A
●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。! p* y4 V4 ]7 M# a% q
▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る
9 R' D8 b3 v3 B3 c9 Z ●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。+ G; Q) w; O4 |' _6 ~
▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)
! l& o' p' i9 e) o# Z: D
; a& O0 U+ E% c「なんかおかずあるぅ?」
# z* K0 ?4 _0 ^+ q「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。( I) @' M( m3 c7 O. P. K! L
西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。2 B3 P8 }. K" Z/ X
おでんは、おでんは……炊くぅ?( Y$ Y0 u/ w5 o1 L
なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け" I4 Y! d5 K7 G9 i, ^3 v/ S
ているような気がしますが……。
- |4 d; H$ l' q) H さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。
7 \" v$ v/ d L% C「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)
6 ?6 A- K1 j9 X* U* I0 ^「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)+ f+ p+ X+ n$ c+ e+ ~1 q
「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは
' H, x+ k! l0 D0 J. \( R「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。
% B I1 L, d2 _( G2 @
. X2 a: C* i; L% d; X" a; w& Q& J********************************************************
2 T) @. H9 j* X! H+ E. t. z「超える」と「越える」の区別2 o: S, Y& o* n6 q
1 v& O3 Z9 L4 n( o# k ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。8 ?3 E2 H7 r7 N
気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える
K* Y7 w4 r7 Z( I, E& i 世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害# v2 K1 T6 D" n2 r# K- G) ~7 F" J
; K3 v+ B5 k& t' Y9 h1 [
●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。
. Z1 k1 G8 C" R# ~) U 山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える, `& `8 x: R x8 N4 T E5 s
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す
7 B% g' _+ n& k7 o$ c- T1 _5 p' Z S" T$ e. U1 B7 \! t' h
これはかなりムズカシイ…。
# q. ^9 w8 r" u1 f* m0 a「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、/ Q- j e0 ]/ U, |
比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。
0 ~% ^3 W! J( O: G% I; k. T「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。+ F- K+ z8 X( C$ t! \- e
「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。
4 }& c# k! b, E* e4 c1 @* b$ W! t9 f* t' O/ S6 L4 i
***********************************************************: E1 i" z$ F" {: H& r% }/ J/ G
「長い」と「永い」の区別+ S0 v% u. \( ]) ~
┌──┐…………………………………………………………………………
$ q5 N9 j# @9 ^. y5 D0 ? │問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
) l, P1 L$ Q9 w( e └──┘…………………………………………………………………………
- |/ m+ _& L; w7 H/ ^* e4 S ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。% I: f( C( ]9 c7 x+ q; N
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする0 h1 o r l$ U' H- x: P1 f+ d
●永い (時間に関して)いつまでも続く。
4 T- ]4 J' y( [$ i" X2 n4 k ▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…
. j+ g. |1 Q" H9 \8 v2 r……………………………………………………………………………………………
4 w1 d. z4 R8 _ 【長い】が一般的に使われ、 {: A6 Q: F/ {2 e7 g( V, g
【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
2 O/ b6 O9 {# w1 r) ]0 D I
0 |: X8 q$ k8 }3 B ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。! [2 E/ k, o7 F
海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!
& }+ g5 V" T- z 「やっと会えたね。永かった~」
0 }" ]. H. {4 r, G7 l' T 彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。% W4 l8 w* J' M- g
↑
! Q4 z5 f4 A* @- f0 h" n う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)
" d5 c: P) C4 ^/ }! g3 u
6 o. \% H& ~1 \
( \- D9 o8 m* `+ P+ G: F) o さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。
, J8 C) I- u3 z2 B0 V 「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。
" t3 v6 J5 j4 O& h4 x+ [ |