いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!4 C4 Q" |) Z' I: E D9 S4 u
- T0 E" Q2 ^5 v* e3 O) p- V***********************************************************6 g' Y/ n. D& v$ j! }* {( g- C4 z
第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別
2 H3 r" }: R5 n% t( f5 I
5 f7 [* I! f; l" U$ W+ p: J日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。
0 \5 I* l, n% ]: D g「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。- m6 S Y# n: @
同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。
6 c# B& w3 z& v8 E- e3 ?* m( s4 s---------------------------------------------------------------------------------------
$ w' {! o* p4 U- Y% T5 ~6 W; n+ u「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと5 h: ?. E: w9 M/ p3 I+ l x, ]* k6 ^
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと
2 ?& V: u# }% y/ H! T5 q+ o, cしては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、1 @& e2 h$ t3 C% L' \' m
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。$ ^$ q% i" [9 C* Y6 m
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。! P/ g9 a' d' F% n, g6 F( M+ l
ですから、あくまでも私のイメージです。
1 w# Y+ z% _ ^# x( rところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。1 L' {$ r. {) Q& C n
激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、# `7 r- \/ R; B( N% q8 q \7 _
怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。! S8 F1 B% v- \' n9 q
9 ]7 k4 ^- o( u: e9 P8 C***********************************************************8 B. {) I- r: r
第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう
. h" v5 G( T# O9 b$ T& l* w7 }5 s( z2 {! x! z1 p8 t
●追求(追い求める・手に入れようとする)4 f( h2 h3 N, i0 z
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する% e( g; W; u, L! O; F4 \
●追及(追いつめる・問いただす) ^& d4 {* M, t% n* j8 G
▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
! `/ }7 q, [0 V4 ? ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)
# G! Z4 [/ d8 L ▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する
* A2 f3 F- n! |* M; ?" P) f+ z% i) S━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
5 L$ |1 ?/ Z7 C+ P6 \; W# ?2 J& @ 「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え
9 b0 n( \% g) f) C) j る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。/ T# O6 s! U$ m: T$ {/ Y0 v8 D: W
「合理化をツイキュウする」というようなとき、
3 L) A1 [6 f/ b: B 「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、
$ M, J* \! X; X1 x9 u3 ]1 l% g 合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。
1 A2 b. Q* m: {9 O( p 求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。
$ b$ b5 C5 _/ e3 p6 q ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、
3 b+ V7 D7 w$ I 「先進国に追及する」というふうに使います。
/ t1 A X, a- k Z( o' m% c6 }$ B1 J6 b2 r2 D3 w q" [) Z
*********************************************************** w9 }- I0 f" [) j) z
第五回:「起こす」と「興す」 おこす8 g, c/ s& D6 r5 @* @4 B* O
1 X" _7 X, v2 U* I a( @$ B ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)
4 k, o0 O- d: n$ M2 d& k問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす 8 }. ]" B; s: t: b
倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす& `3 S% p# o) i( @8 W
●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す7 Z% t$ O8 I6 I6 o
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
, v2 T; @& [; t 「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、+ ]; J, i# h4 c; d% C
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ!
& N# z" s/ q" L B送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。
7 t& B7 c2 Q+ ~ 「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。
; n, g& j1 t" r; [4 l7 y5 \ 講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には6 [0 z, B! g9 k9 z2 Q2 N
「テープ起こし」と呼ばれています。
: m7 n1 s" h0 J, i7 r* X! R3 u$ p4 W; q! e$ [! X# u
********************************************************& [) X5 _7 I7 \* h+ r
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい
w8 C4 o. s, K' p+ C
. M; `" [% P0 l. j究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。
, a+ f( |2 ^+ Q 事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する ) t( V4 `9 D2 @4 A* f
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。- L5 ^* j" Z) ~, g8 `
違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
5 ~( } _5 O, G- _
3 b0 y* x. T4 b1 P- n4 y& Z; U 「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」 J% Q6 E! _; s
「汚職者を糾明する」と使い分けます。
% A [5 E& o" D" ~) c# b y6 Z) j 何を明らかにするのかがポイントですね。. r% w; M$ a C- _. S
真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」* \$ \- I- I) a( ^6 a+ i/ l. d% t
犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。$ h% V) W8 j" z! ~# z+ F
& D( }- n- m7 Q( F6 Y/ f/ v$ a*********************************************************3 v4 q z$ `8 R0 ]- U
第三回:「煮る」と「炊く」の区別7 C9 \; X6 ~9 G
% w5 O1 s' D$ ], G ●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。
) k+ W) z* X9 ^# H0 q. j7 @4 z ▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る
* D1 k4 q; O0 @; L+ @; K/ W6 [ ●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。6 K# |3 M! b% U; ]; l5 N/ {
▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)/ _; ~0 g& h5 l; i" I
1 X+ B- U3 H0 H2 S, t1 f7 ?「なんかおかずあるぅ?」9 C4 }. K: X$ e; i( u: l2 f& O3 R+ E
「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。
U# L2 R, O5 F2 E. s5 o, J" p 西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。: O# J }" a8 a. K
おでんは、おでんは……炊くぅ?# K, @. T+ K: X! A P% g8 B' G3 S
なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け& G# X4 ^- ?0 t4 h
ているような気がしますが……。
* }* F4 H$ B- H& I8 A6 I さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。
( _4 h5 W) `+ D% }- D「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)" L& ~: t3 u. o5 P/ H+ |4 o
「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)
5 d) D4 }7 s! _; ]「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは
4 K& Q3 u" k6 G6 Q) B9 N「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。
+ I" A; ^" J1 {; w+ S5 n4 T4 c
4 m! X5 T# x2 x4 X7 D********************************************************! N: V2 Q6 P7 L% F+ [8 r) c+ k
「超える」と「越える」の区別
( G3 ^8 `% N D- T( p/ g# i( o5 ?% \7 V8 A
●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。
7 l5 L/ O. t( a9 m/ S) t2 u 気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える
! o* ~% C% H) a9 O+ R1 Y4 X 世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害
0 B5 |' Q8 n; K" |& B: g& x/ N+ V8 @1 ~3 A+ e
●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。
$ R; P' `7 H: z$ T O3 C 山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える3 V, @. J7 K! R6 J$ m9 e
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す
; R, k3 h0 k- z
) n5 I6 p* q' S これはかなりムズカシイ…。
0 B8 z- R3 c# h, U4 A「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、, |$ ^8 O, ]5 L8 S; N, d
比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。9 \* R8 A& m8 X, b& l- {
「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。
+ b: `* m( l7 x「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。
& v: d4 d! @2 ^" [. \0 R) F) D5 B$ d; g, U
5 G" G7 t, ~ f 「長い」と「永い」の区別
6 }5 d0 B+ W" v+ `1 h$ d ┌──┐…………………………………………………………………………. e+ [2 f4 a' v0 J, M+ j
│問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?* y# O" y* y- Y- D6 O9 l! V5 T s
└──┘…………………………………………………………………………" E) g8 q' w% H: D% ^, Q
●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。$ B6 o% F4 d) Q0 @
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする, c& _: @. @% D* E: @
●永い (時間に関して)いつまでも続く。
+ F2 k, w' Y' x$ } ▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…8 t% O8 C7 c/ o+ n( O/ W% q: f/ [
……………………………………………………………………………………………+ z, ^9 W H+ [
【長い】が一般的に使われ、% g# { F P& i6 \3 c. K& _8 }
【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
1 X2 F5 \' V' P* r' M
0 Y: z6 N; X3 t; c5 o& n ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。
! V; {; v) F3 \: |% `$ a, ` 海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!7 D* T9 G& h- X# H- ?
「やっと会えたね。永かった~」+ J, K7 q+ v# f( |
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。
) J. B3 V7 W2 W6 y ↑; z+ t5 P& g" Q! T \' X& L
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)
* G# y7 c! H! |7 U+ `# q, _' t- N' z5 d
6 R+ {/ C4 ?( j6 f8 s' y3 O5 M さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。
- ?- e6 h0 M' o- V" k2 _( M& J1 q 「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。
/ Q$ ~& s+ {" p |