いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!
4 Q4 \& Z' J' J9 ~9 |
: c& L, E9 T d8 [, L* I& C, z***********************************************************
; j- D2 |& w( P" t$ C0 C0 c$ k第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別1 R: \: N. Y8 N6 c" ^
( F* L3 }( p) r: I( h
日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。 , g9 }: A h6 ?: t& V { ^/ _" G( L
「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。
( e0 \% p3 |* R4 a3 O; A同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。 ) [: L! x; o; A; Z2 g
---------------------------------------------------------------------------------------3 m6 I" K' d2 l! b. G# Z9 f; N
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと: @. P$ i& x$ J. t) m( C
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと+ t, `# p; p B# I
しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、3 s# q4 t; ?0 a4 m: J: u
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。 c+ @ @1 g+ N% I
実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。; x+ L3 Z# x3 ^
ですから、あくまでも私のイメージです。% j/ f: A. X) o0 ~5 v* d; u( E
ところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。
3 `3 S2 |# O# K0 F- g 激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、
0 R0 Z4 t; U9 M, S' \$ K. L 怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。% O; B0 ~- M3 t
" m' t% u6 }6 w) A*********************************************************** l7 R2 r) {( j+ J
第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう Q2 _! @4 y2 z0 N: D2 Z: v
8 M9 `3 K; N' K ●追求(追い求める・手に入れようとする)5 i9 O- V' N |
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する
3 y. h& W' {/ A4 M/ ` ●追及(追いつめる・問いただす): m$ W2 K, x% ^' m$ ]! R
▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及
7 b8 l2 M* d. `) L5 M" D ●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)' g6 F/ J' x- n- Q* ]
▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する- Y: y: s$ |" o9 H8 H, s
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
% k: U2 R' E: |1 ?/ _' r1 v* s 「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え
, k) ~! L/ ]( H2 N る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。. U) u- s- V1 L. C/ V0 F
「合理化をツイキュウする」というようなとき、
! Y# Q6 W- x/ @) {3 N 「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、( W) R' D. f% S; N9 ]! @ |
合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。
1 L9 Q+ X1 e' A2 D 求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。
1 l3 z. s; a9 ~& h) m# A ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、3 C e0 w: l* f, t$ |
「先進国に追及する」というふうに使います。
6 b( a* P/ m9 x1 t7 l
$ v9 Z( l" y- @+ Q) w***********************************************************- l* ~9 q0 `, A* [
第五回:「起こす」と「興す」 おこす
# h7 w. d3 C% n9 t7 b
) M+ o( u& Y2 G1 Q5 X/ b# e* R4 A ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)
; C/ X4 \. G0 h" u, R問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす
" I+ i* V: J& b0 @0 ~倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす/ z8 p2 Z! M7 R: b# ^
●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す2 @+ I! w5 L6 R3 `
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
- ^ A9 o& D# J* v/ f 「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、# k. P1 \" o) [6 u2 D1 N
衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ! x) ~2 H2 S: F9 Z6 m
送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。) B; i+ D# |9 e+ f6 v
「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。
/ [/ H, i) R; L4 ^* r 講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には
! q6 m) ]4 u0 v! y- C; [ 「テープ起こし」と呼ばれています。/ F% D6 }$ h& A6 r. U
" E! t9 @+ [$ p2 |. z) ^********************************************************* g' \6 I8 L) v. N
第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい0 a& a% X/ F5 g/ }
6 f9 A% H' ?/ _* Q, [
究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。
$ u3 H, z4 Z- z3 F 事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する
& g/ R; I" {2 r2 V7 v糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。* e1 _1 A* n3 g, j2 Z5 i4 V
違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明' Q) O! h1 `% W5 f
- ]/ G% w- h* v1 K1 k* M
「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」
9 S' y2 s( W) [+ L 「汚職者を糾明する」と使い分けます。
9 A6 P. I5 Z/ s+ G! B( `% c( T/ \; p 何を明らかにするのかがポイントですね。% Q. @7 y" K; Q( T% d& W
真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
3 p, d' `+ @$ I$ L6 I 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。
2 P& r/ ~* w/ s* c% h( G
/ J1 Y/ c% t; F*********************************************************
2 h1 j2 T: K8 `. F% D. d第三回:「煮る」と「炊く」の区別* M9 E5 e/ B1 i2 [7 Q5 N9 T/ r4 F
: ]" o9 O8 s+ L% \ ●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。$ V7 S' {6 h$ f: D
▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る
' h. j, ?* e: g8 l( ] ●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。
8 a- [3 ^8 Y0 C3 D/ { ▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)1 f8 }6 @. a- n$ h# p
, l5 ^/ x+ C, E9 ~8 H5 B4 b* s「なんかおかずあるぅ?」
& Z; R5 F8 G3 m0 w* L「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。2 e, [& M) ~$ }( ^& [; r y
西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。% ?) U7 L- ?6 T5 ^+ q
おでんは、おでんは……炊くぅ?
- D X* c4 a, ]+ ^ なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け' r2 `8 `4 Z2 g- o! v
ているような気がしますが……。. q& W) ]6 s+ _* l; k- {# E
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。
2 Y9 S* B: c. L2 i: n4 z; F5 F「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)
3 [8 |$ U! S6 Z; ]0 `# v「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)
! p, E- P1 M- n# p9 {' a「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは" `* F7 k) f7 [
「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。
: P- X2 l5 t' z2 A% A0 D
! [1 c/ }; o0 `" M5 D/ h' O********************************************************5 m- k. B0 L$ H7 U- f5 h
「超える」と「越える」の区別
& ?2 k8 O" B& [0 B; [0 ^* X% \: m' S, F% C% X9 K
●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。2 ~( J8 Z' u, b8 k0 Z
気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える9 F( Z8 ~+ C% x( o
世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害% r; H( D; H n7 S
0 }3 e- v' s( P' P5 U
●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。
' O+ ~/ O5 E) Y# q 山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える# W6 w$ q7 g' s, P, z8 l$ ?' I) E
権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す- U* K; I2 s2 {
7 z* ?) _/ F4 t; a$ Q3 |2 x
これはかなりムズカシイ…。" Q; W0 m7 V& S! o
「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、+ b. Y' D v1 v# g
比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。
3 d* N! m0 l4 L# b3 f- p5 P「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。$ J" P6 E3 Z- z# P" B! j
「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。, O, B& Y7 F6 [9 B
2 X9 C0 A0 u- s9 o6 m! o
. m q2 s! i/ p2 s 「長い」と「永い」の区別8 p. k" ^; _2 N9 }1 H" G; S
┌──┐………………………………………………………………………… |" }/ r8 t8 b; Y
│問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
7 r3 v! }- w [) T: b └──┘…………………………………………………………………………
- q' l2 ?0 s. G- ^* V1 L ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。, o2 g, g. X; D( w
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする1 j1 t g, q; d
●永い (時間に関して)いつまでも続く。
( Q1 O7 {, x9 a; [1 X$ h, c ▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…4 w, N0 ?) a' _. B. o1 r) C o- W
……………………………………………………………………………………………# T: e& Q% ?7 v: u4 Q4 b
【長い】が一般的に使われ、" G* b1 T: Q/ t$ H$ z
【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。2 C% X v, |0 A/ W) Z
3 x( c/ ]/ }# \9 s
ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。( Y( n% p( e% I( G7 a
海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!) a# e5 t7 H6 N* x1 |
「やっと会えたね。永かった~」
; f) a/ Y. u$ z+ m$ e3 ?/ t 彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。
5 \! @$ T; R0 i" m& X ↑4 R* J9 Q* J, k
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)' [: O" o3 M7 R' B7 Q8 e G/ I, F2 M
9 P' S; m+ q: s9 r
- {" c) G7 [4 l# f& n さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。) R$ B$ z; p. g" y. F" W
「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。
* L6 j& S2 X9 F0 B/ g |