いよいよ更新した、皆さんごゆっくりどうぞ!
# o S X) C6 w) y2 G
" T) y+ g! g e( n7 r8 X4 H***********************************************************
9 D% m3 p# j# u. X: W8 p) X! H第七回:「頭に来る」と「腹が立つ」の区別
" n0 F5 E" v- O6 Y. e# c8 f
. Q% h' z. |( \1 |日本語愛好家から質問されて、困っちゃいました。
, \, N) m7 X% |' c- N; a「頭に来る」と「腹が立つ」は同じですか?というのです。
5 t4 m8 m7 B& n) x; l同じと言えば同じだし、全く同じではないような気がするし。ビミョウーですね。 / i2 m' Y, u6 j) q
---------------------------------------------------------------------------------------7 v! x. c6 x, c4 y; b# T: }5 n
「いかる」という意味では同じだと思われます。ただ、「頭に血が上ってカーッとなる」のと1 ^3 e1 g- {& M' P5 R9 Z/ a
「怒りがおなかのあたりでグツグツと煮えたぎる」のと、やはりビミョーですが、ニュアンスと! i" X, G9 D7 u+ h2 T6 n7 L
しては違いますよね。私のイメージでは、「頭に……」は瞬間的な感じで、% v! I; |, Z$ }
「腹が……」はジワジワと来て継続する感じがしますが、いかがでしょう。
: C% r9 ^* u8 N7 _' B' h実は、辞書で調べてみましたが、その違いはわかりませんでした。
& ^+ x, g5 }1 P( t ですから、あくまでも私のイメージです。
* V6 {. }9 \1 a6 Z' p; {! Yところで「ムカツク」という言葉がありますが、これはやはり胸がムカムカするんでしょうか。
5 l: V( C y& z9 x 激しい怒りだと全身がワナワナと震えることもありますから、, k0 v/ d8 {5 X/ x$ U0 X
怒りは体中のいろんなところを駆け巡るんですね~。* n( @6 i$ U* W I8 G w! ^# p% C
s2 t1 G1 J% F, G( Z) u
. m+ y: a7 G2 k$ o第六回:「追求・追及・追究」 ついきゅう9 O, y4 Z0 b0 }. t* g
& u- A7 G7 \9 T* B, \3 l5 e, ~" E7 F
●追求(追い求める・手に入れようとする)' v. ~0 L9 G' @4 C
▽利潤を追求する・理想を追求する・幸福を追求する・快楽を追求する8 H* f8 S1 {0 |% I8 o! h
●追及(追いつめる・問いただす)
/ E" b* R2 H. y! |5 W- ] ▽責任を追及する・犯人を追及する・追及をかわす・余罪の追及4 t# k0 M% a7 h/ \8 A
●追究(追い究める・研究して明らかにしようとする)
b+ J% p; v) o4 N1 l$ S. q0 K. f5 f# l4 } ▽学問を追究する・真理を追究する・本質を追究する
, `; B4 X- P: s" v0 N) H━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
/ e% ^ J1 t( O0 w 「責任をツイキュウする」という表現はよく使いますが、「追求」と間違え0 B w1 W3 Q( B% p2 B% d
る方が多いんですよね。ネット上で時々見かけます。
, m' e* c" J2 t* R: V 「合理化をツイキュウする」というようなとき、* O1 u0 {8 Q# n/ i; G( M
「合理化とは何か」と研究して明らかにしようとする場合は「追究」、
( B' p. b" W/ ?' V: _! `7 L r 合理化に向かって改善していく場合は「追求」と使い分けます。" O$ X* Z; q+ I% t N+ K% J9 x
求めるのか、研究するのか、意味を考えて使い分ける必要がありますネ。+ ~, d6 k5 S2 d
ちなみに、「追及」には「追いかける・追いつく」の意味もあって、! ^' f+ F6 g0 Z! Z4 K( ]7 k7 Q
「先進国に追及する」というふうに使います。5 H" J: t0 P2 Z+ v6 z, A
1 z# `# W$ Q+ M
6 k! Y5 c, u& E6 c' G. h第五回:「起こす」と「興す」 おこす
- S4 ^: }5 D. S( L
/ c% y5 ^" U! K( @ ●起こす(生じる・掘る・立つ・始める)
; ]8 i& E4 H; i# @2 p! O問題を起こす・腹痛を起こす・水の力で電気を起こす・岩を掘り起こす 5 l1 Z3 W$ h* y$ i
倒れた木を起こす・伝票を起こす・訴訟を起こす, q; P" u+ }: t+ ?5 U' O Q
●興す(盛んにする) 国を興す・産業を興す
& G8 ~0 t' q: N- k: R' I━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━. s9 D! F+ `/ Z
「会社をオコス」は「起・興」のどちらも使われます。新しく始める場合は「会社を起こす」、
6 W. h, g* V) p. N. r0 m衰えたものを盛んにする場合は「会社を興す」と使い分けます。ここがポイントですネ!
6 W7 I( C: d! a" r' Q- {送り仮名に注意です。「町おこし」や「村おこし」は、一般的に平仮名で書きます。) O V8 P: x8 k6 r& k9 J
「火をオコス」は「熾す」と書きますが、「熾」が常用外のため、一般的には平仮名で書きます。ちなみに「起こす」には、「音声を文字化する」という意味もあります。6 g% [! I G/ {% I& t* R; k2 [. K. ^
講演会や座談会など、録音された音声を文字に訳すことですが、一般的には
% Q/ p- ^2 j* c9 I- |- ? 「テープ起こし」と呼ばれています。1 f, [2 D" g, u6 v$ v7 l
9 m2 F6 `1 |1 C5 I! Q+ |********************************************************
: K$ X) @" u1 Z第四回:「究明」と「糾明」 きゅうめい
( f8 _. R& v7 z* t8 e1 w+ ~' Q: c! U9 G; C
究明 道理・原因などをきわめて明らかにすること。% W- z2 U( @/ K: Q+ r8 z2 t
事故の原因を究明する・真相の究明・謎を究明する $ G# ?4 d4 j& \, e
糾明 罪・不正などを問いただして明らかにすること。$ m) F- W9 i" k. y1 l, K
違反行為を糾明する・犯人を糾明する・罪状の糾明
% A1 ]& ]/ D1 `7 g# G: j* ?2 t. g0 ?: r' U5 R3 F
「汚職をキュウメイする」場合、「汚職の実績を究明する」* d- H: C' i. a/ s
「汚職者を糾明する」と使い分けます。
8 _* ?* T8 i, T 何を明らかにするのかがポイントですね。
2 N, f9 O) q4 u% Q 真相や原因を研究して明らかにするのが「究明」
9 \3 `" e( t4 u) x) I4 R* D' z0 y 犯罪や不正を追及して明らかにするのが「糾明」です。6 r5 A/ p: H- y. K" C
, K+ c& z2 P9 [( E' n& h' s/ \# @
p/ T' l% |) Q; i$ U第三回:「煮る」と「炊く」の区別
1 j/ s& q& Q, Z8 L+ Y* ?* N$ x- {4 Y: a. X' ?
●煮る 食物を水または調味料を加えた汁に入れて加熱し、食べられるようにする。
6 \# |3 u2 O# n3 L- H ▽例▽ 魚を煮る・里芋を煮る・豆を煮る・薄味で煮る 7 @8 T" P: D& X( \ M
●炊く 米などに水を加えて加熱し、食べられるようにする。(西日本で)煮ること。
7 p6 m' E5 O2 l" E5 Z% P$ j ▽例▽ 飯を炊く 大根を炊く(西日本)
, W; `6 ?4 R& S# C3 s, y+ V9 z; ?/ j' O% a( m/ v2 |0 K
「なんかおかずあるぅ?」4 S. X. ?' h- @- `9 E( \' \; w* H
「大根、炊いたんあるでぇ」 この会話は西日本限定なんでしょうか。
9 q$ v6 a; [0 Q$ F5 R 西日本ですが、大根は「炊く」、魚や豆は「煮る」と言います。
& G; ~. N+ _6 L: }' {" o おでんは、おでんは……炊くぅ?+ W4 S7 r4 x9 X7 i8 P1 }5 C0 L
なんとなく、薄味のものは「炊く」、濃い味のものは「煮る」と使い分け. T; _" A- g' w( z3 q% n
ているような気がしますが……。4 x4 n( X3 D/ Y2 i) P/ j0 {$ G
さらに、さらに、「ゆでる」と「ゆがく」。; e& Y; E& n* o0 _5 x+ [7 ^
「ゆでる」は、熱湯で味をつけずに火を通す。(例:卵をゆでる)
, C* p$ E% [$ |0 H' |8 U. \「ゆがく」は、野菜などのあくを抜くために熱湯に浸す。(例:わらびをゆがく)- i, Y8 V: f9 h2 t
「野菜を下ゆでする」と言いますが、ポテトサラダ用のジャガイモは; Z' }' n( h0 \ e
「ゆがく」と言ってました。あれれ、間違えてたのか。最近は電子レンジでチ~ン♪ですけど。9 |5 S9 d2 h {3 m
' x- u- w# K# l% I& P0 K
p& Z/ R7 y. l4 ^' {「超える」と「越える」の区別
" |! H+ J* \7 n, h5 C1 n) y# ?
$ d$ [6 q' m0 R" t ●超える 一定の分量・限界を過ぎて先に行く。ある基準・数値を上回る。" R5 n- w7 Z* f
気温が30度を超える・定員を超える・過半数を超える・世代を超える
9 D# }/ a' G# E; i 世界記録を超える・体力の限界を超える・予想を超えた被害
! B0 R. R) ]* V
4 x/ j5 D( R, j% W% G/ `; ] ●越える ある地点や物の上、時期を通り過ぎて、その先まで進む。年月を経る。3 O; J+ N1 @8 V+ E& k
山を越える・壁を越える・ピークを越える・K点を越える・冬を越える
) u, j# H* [0 K/ o5 @- { 権限を越える・素人の域を越える・返済期限を越す; p( t- ~, x3 p& V
- Y* C2 V( K& D& {( V, W
これはかなりムズカシイ…。
$ s7 B/ m5 r. I5 f( o W「国境を越えて亡命する」というふうに、国境は越えるモノですが、
$ S- v4 A+ Y* j5 a7 C比喩的に「国境を超えた愛」などと使うこともあります。5 z; F D! H9 I. J& Q
「60の坂を越える」と書きますが、「60歳を超える」と書きます。
% k; H- L4 G: ]- ~& }「勝ち越し・持ち越す・見越す」など、他の動詞と複合する場合は、一般的に「越」を使います。; J$ C8 j- ^$ `0 G1 m6 m( [# F
* D. Z" w7 s6 q$ A: R9 V; k
***********************************************************% [" w, q4 T6 ~; q6 Y
「長い」と「永い」の区別
. `* z4 u) J) |! {) t% Q( D ┌──┐…………………………………………………………………………; h* y% x, b) ?% t7 Y
│問題│ 女性は男性より「ナガ生き」するようだ、はどっちでしょ?
* m+ D- o3 A& ]) `, v └──┘…………………………………………………………………………
# G& R9 t0 T% P- `$ l- W ●長い (形・距離・時間などに関して)隔たりが大きい。0 M: G4 ?( F d
▽例▽ 長い髪・長い行列・長い道のり・長い文章・気が長い・長続きする6 O+ G' p; P! l% ?5 G$ D j a/ C
●永い (時間に関して)いつまでも続く。
" \1 I+ w! P! l. | ▽例▽ 永い眠りにつく(永眠)・永くその名が残る・末永くお幸せに…* _8 C5 z$ \9 E( T: Q
……………………………………………………………………………………………$ |, W" P9 U% U: a
【長い】が一般的に使われ、
N. q; S3 {! I$ d5 F) T2 X4 B* P 【永い】は「時間」についてのみ「永遠・永久」の意味で使います。
" K% s( l4 A6 W* G$ ]7 l. [! t' k6 S" K7 @- [6 B I' a
ですから「時間」については、例えば【長い年月・永い年月】のどちらも使えるのですが、書く人の主観的な気分で使い分けるようです。" U6 I( z1 \- c
海外留学していた恋人に1年ぶりに会えた!% S5 B0 F9 \; ]0 z4 }& h, U
「やっと会えたね。永かった~」- t0 D( O2 Z" D* {7 @
彼女にとって、その1年は永久にも感じられるほど永かったのでしょう。) ~$ h1 e9 X- x8 { p. e
↑! \9 K+ d& l( L' i) g. y, d4 @3 M
う~む、ちょっと凝り過ぎ? 小説などで使いましょう。(笑)2 ?+ u# u. H6 q' D
$ b. v1 M) b1 `1 z9 ]7 C
, K2 A7 _1 C) j' N1 V3 Z$ J さて、問題の答えは【長生き】でした~☆ 【永生き】といきたいところですが、ここは一般的にね。また「秋の夜長」と書きますが、「春の日永(ひなが)」と書きます。" b+ @1 T( W3 P) O; v7 S9 l9 Z& j
「日長」でも間違いではないのですが、昼間の長い日を「永日(えいじつ)」 というので、その関連で「日永」と書くのが一般的です。0 U8 U5 `2 Y" k
|