春8 P: S$ @' E; C% ^& P6 r
; i- Z' m: N' H; c2 ?9 N+ A一年の季節の中に私は春が一番好きだね。
7 j, `5 l: z, W+ g& z" r長々冬にずっと厳しい寒さを忍耐しなくてはないので、春の来りはなかなか楽しいことになっているんだよ。
% }, ], k5 m* P; }4 t9 Z2 R5 v5 A風は暖かくて、草は柔らかくて、花は鮮やかで、川は清いわね。- w. s: z( K* {' _ z8 w8 @1 Z8 d
その季節に樹や花や草や動物などは全部勢いよく生長するのわ、とても賑やかなのだ。& K6 H7 Y2 W& ?5 R/ g( u
中国に真っ先咲く花はだいたい桃の花だ、毎年私はそれをいっつ目みているんだよ。多いピンク花弁はすごくきれいだよ。, n5 b3 g" M% d- H9 h u4 d% x
でも、古い時代に花の名前を並べる時に桃の花ただ下等な花でした。そのより中国の伝統で、ひとびとは蓮や菊や牡丹などが大好きだった。今もそのように。 B6 t3 Z- N- c2 [0 Y
それから毎年陰暦の二月十二日が花の誕生日でした。その日、女の子は花の神様に願望を祈るんでした。' a# ?# S4 f9 T
今の人はもうその祝日を忘れてしまった。
/ J( L& d! C: X5 p) d( Mしかし、花が咲く春を依然として人々は大好きでしょうか。& r7 O2 w* G# m3 a5 R1 T6 S
私、そんな季節の中に、いつもすごく気持ちだわよ。好きだね
, Y$ q& f: y' W u# R% a( a( |9 s% r( F
' C2 z3 d9 N9 ?0 D, H) V A1 H拜托了~~お願い~ |