春
/ F9 V5 G7 E' N5 F" B
% o. o9 I) p! l* v一年の季節の中に私は春が一番好きだね。6 z r: u' G9 M3 u2 T- Q5 X S7 }4 w, }
長々冬にずっと厳しい寒さを忍耐しなくてはないので、春の来りはなかなか楽しいことになっているんだよ。
s+ _$ [3 `; H; `3 l0 P& Y風は暖かくて、草は柔らかくて、花は鮮やかで、川は清いわね。
" N, k6 i! h* ?2 R& tその季節に樹や花や草や動物などは全部勢いよく生長するのわ、とても賑やかなのだ。' w9 C: i7 h) l1 R- H
中国に真っ先咲く花はだいたい桃の花だ、毎年私はそれをいっつ目みているんだよ。多いピンク花弁はすごくきれいだよ。
" B, T& W. T; u3 y% r% |でも、古い時代に花の名前を並べる時に桃の花ただ下等な花でした。そのより中国の伝統で、ひとびとは蓮や菊や牡丹などが大好きだった。今もそのように。
- ?, U4 Z4 [9 T! p+ z s, S5 mそれから毎年陰暦の二月十二日が花の誕生日でした。その日、女の子は花の神様に願望を祈るんでした。
0 p. G! @# p' y& N今の人はもうその祝日を忘れてしまった。& A7 V3 j4 s3 [; e1 H5 l6 g0 M) o
しかし、花が咲く春を依然として人々は大好きでしょうか。% n0 @# \5 o k- q
私、そんな季節の中に、いつもすごく気持ちだわよ。好きだね
$ T% f5 F6 h! v% H' k G: l$ a: X# a9 J I
' g# o$ p8 m# B, P6 x/ d1 t
拜托了~~お願い~ |