|
|

楼主 |
发表于 2006-7-14 22:05:30
|
显示全部楼层
花
# m x2 n# m W2 h) t! }' ^; R" e/ E: g/ N0 A' M L
花は見る人の目を楽しませるだけでなく、こころを清めてくれる。だから昔から花は、しきりに歌をよまれ、詩につくられてきた。花を愛する心は、美しいを愛する心である。美しさを愛する心はけがれのない心を愛することである。かつて暴力学校といわれた東京のある学校では、先生は花だんを作り、生徒に花をうえることを教えたところ、生徒の気風がガラリと変わって、今では模範校の一つに数えられているという。花を愛するものには悪人はない。美しい花をながめていると、心の中のわだかまりは消え、いつしか月のようにすんだ心境になる。玄関や床の間に生けられた一輪の花が、見る人の心をどんなになごやかにすることか。人々が花を愛し、花を育て、日本中が花でうずまったら、どんなに美しいことだろう。そうなってこそ、はじめて平和国家日本が誕生するのである。 A' ]; ]9 s+ Y: O; q, y. n! A! \
1 V( C: D' _, I, E3 `7 L H5 L2 ?6 k, f& K/ i+ a
私の好きな花
( x, I+ a% C7 v7 y. A) p6 i+ n4 h* P3 p, d$ o
私はつばきの花が好きです。つばきの花の、気どらないところがよいと思います。バラは着かざった都会婦人のようで親しめません。バラはだから花嫁の純白のドレスをかざるにはよいかも知れませんが、日焼けした村娘の髪をかざるのはつばきにかぎります。伊豆大島のアンコが紺がすりをきりりと着て、髪に赤いつばきの花をさしているポスターを見たときなど、いかにも美しいと思います。つがきは都会の花とはいえません。それは静かな、いなかの農家の庭にさくのにふさわしい花でありましょう。) q/ Y" e' l, T# R
ほかほかと温かい小春びよりの日、眠くなるような水車のゴトン、ゴトンという音を聞きながら赤くさいたつばきの花を見ていると、ついうっとりと夢見ごこちになります。そんなとき「つらつらつばき、寒つばき…..」の詩が思い出されて、一そうつばきが好きになる私です。 |
|