|
|

楼主 |
发表于 2006-8-11 15:13:17
|
显示全部楼层
私は漫画家なので、ひとのちゅっとした動作や、わずかなしぐさに好奇心を持つ。だから私が外国で失敗をすると、すぐ、その国の人々が私に見せる反応を、人より敏感に感じてしまうようだ。
Q! A& w# y/ [& P' H$ s2 l7 z% y1 a8 Z1 v; P. [
例えば、私たち日本人がスープをズルズル音を立てて飲んでいるのを見て、、欧米人や中国人が嫌な顔をしたのを何度も見たことがある。日本人は昔、畳の上に座って、低いおぜん(テーブル)で食べていたので、食気が口から遠かった。それで、おわんも口元へ持ってきて、すう習慣がついた。だから、スプーンからもすするようにして飲み、音が立ってしまう。これは、どっちのほうが文化が高いとか、低いとか言うことではなく、その国々の習慣やマナーが違うだのことである。
% o) V3 j' x+ i% L. I, D+ w- ?- m+ _
日本人がいすとテーブルの食事をするようになったのは1960年ごろからのことで、まだ、しつけがなく、膝を組んで食べる者もいる。外国人は嫌な顔をするだろう。
) W, Q3 s0 V1 c# {; ]9 V7 F$ W1 i$ h
! r, m* u- f7 S 韓国の女性は座るとき、片膝を立てる。私はとても美しいと思うが、両膝をそろえて座る習慣の日本女性は、嫌な顔をするだろうし、韓国女性は正座がいいとは思うまい。
9 Y" u* ? k3 @* y, u/ a0 M
3 B& w/ O, B) E( Q! u 日本などアジアの多くでは、道路の上でしゃがんだりするが、欧米人は犬の排便の姿を思うらしく、嫌な顔のするようだ。
$ C' J5 m9 j, Z
$ K u4 J$ P- {3 w' o5 _ 日本人は子供の頭に手をかけて「可愛いねえ」などと言うが、外国人のほとんどは、嫌な顔をする。
! g3 \" r8 D$ ~3 W+ X$ w$ ?* {; t9 Q8 D: J) Z4 f3 ^5 _
回教の国々の人に豚肉やお酒を勧めたり,左手で握手をしたり、物を渡した利すれば、嫌な顔をされる。もちろん、食事も右手でつまんで食べる。しかし、共同の大皿から自分の小皿に取り分けるための共同のスプーンだけは左手で持つ。間違えて、ベタベタの右手で持つと嫌な顔をされる。" T2 S0 M* n8 B: }5 O x/ F
+ y1 \+ e% ?, Z9 n& t0 F; b/ D 欧米では、嫌な訪問客には「コートを脱いで下さい」と言わないから、テレビドラムの出てくる刑事コロンボはいつも着たままである。日本に家庭を訪ねるときは、玄関の外でコートを脱いで中へ入る。中まで着ていれば、嫌な顔をされる。7 F0 J1 i( @8 q' H b8 x2 S
( G0 K! d$ i. ?: M, ` 知っていればすむことなのに、知らないために嫌われたり、憎まれてはかなわない。- ~9 L- h. E( T: n% H
4 z( I! |) c, O# d0 l3 Q: R% U9 K 私は前にカラーの絵と短い文で「ドタンバのマナー」(新潮文庫)をかいたが、今こそ在日外国人のお役に立ちよう、各国語訳を出してほしいと思っている。また、いつの日か、「世界中の習慣とマナー」も、漫画でかきたいと思っている。
# O& T6 c/ v7 m. n# N4 ^" Y: o' m0 F/ W
『習慣とマナー』終わる! |
|