|
|

楼主 |
发表于 2006-8-9 18:48:35
|
显示全部楼层
私たち人間が衣服を身に着けるのは、もともと暑さ、寒さを防いだり、けがや人目から身を守ったりするためでした。しかし、今では、身を飾るという働きも、大変重要になっています。; Q9 H k n1 {: @8 ]3 h
" T# S% H1 T/ C r1 U/ c& u5 z
では、これらの衣服の働きの中で、色はどのような働きを果たしているのでしょうか。2 p, q% p& @* f3 v. @4 c
4 r# \9 M8 S& f& n2 h! Q
私たちは、夏になると、白や明るい色の衣服を着、反対に冬には黒っぱい色の衣服を着ます。これは、明るい色が涼しさ・爽やかさを感じさせ、黒っぱい色が暖かさや落ち着きを感じさせろという感じの上からの効果と、実際に、白や明るい色が暑さを防ぎ、黒っぱい色が寒さを防ぐという効果があるためです.つまり、白や明るい色の衣服は外からの熱を遮ってくれるので、着ていて涼しく、反対に黒っぱい色の衣服は、熱を吸いやすく、外の熱を取り入れろので、暖かさを保つのに役立つのです。
, V% F/ i/ ]4 g9 X$ o5 y1 `$ W5 |" w
次に、身をかざろという衣服の働きの中では、色の役割は一層重要のなってきます。
1 B2 m' f2 q% O/ H- T N+ h& Y1 N7 {" D* K5 G, V- n9 ^
人は、それぞれに肌の色、髪の毛の色などが違います。また、体格も、背の高い人、低い人、やせた人、太った人といろいろです。そこで、それぞれの体の特徴を知って、それに適した色の衣服を選ぶことが大切のなります。! U* h, c P( z
7 S! b, r7 G+ q3 ^4 D* N$ ^6 y 例えば、肌の色の黒っぱい人が明るい色の衣服を着ると、一層黒っぱく見え、逆にいるの白い人が暗い色の衣服を着ろと、一段と白くなったように見えます。肌の色のくすんだ人が鮮やかな色を見に着けると、ますます肌の色がくすんで、さえない感じになります。# z) T+ w7 R& H' V3 X# `6 l
5 z/ }3 M) @, V3 o これは、明るい色と暗い色、、くすんだ色と鮮やかな色を並べて見たとき、両方の色は、その違いが強めいられて見えろという性質から着ています。: w8 X8 Z: V( L& l% L
( T* p/ h+ V2 h( e: c, _ また、色には、明るさの違いによって、膨らんで見える色と、縮んで見えろ色とがあります.普通、白・ピンク・クリーム色などの暗い色の衣服は、体が大きく見え、黒・こげ茶色・チョコレート色などの暗いいろの衣服は、体を小さく見せます。) T# T& @, o- @8 ], N4 \8 x
8 M+ n- u) j, R このように、色は人々にいろいろなかんじを与え、生活に役立っているのです。色を上手に利用して、私たちの暮らしをいっそう楽しく、豊かなものにしていきたいものです。) W& q# u% _ O x9 }0 k
- z3 [3 [" R* P5 k 『衣服と色』終わる! |
|