1 D) {& f8 Q; ~
$ y" ^6 C/ I& Y: E自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。
6 W. V$ E6 D D普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。 ' L3 x. \9 o! v; z% E- [- a+ H' h
珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。
5 X* {: G: ]" K7 z/ J3 X7 E9 n7 R長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。
; k, y9 s% D" w4 p$ {* S3 j* ^自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。 . m; h7 E4 j( j$ O' I7 ?2 u6 @# U
馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。
( d7 b& U6 Z2 g1 p: fもしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。 / ?, @ }0 }; t- Q$ y! p
|