I; w/ ?: N w$ J q# D6 z5 @" y# I0 Q
自宅近くでは、馬が農産物などを載せた車を引く光景をよく目にする。
+ c M! Y1 q5 I9 V# L普通はこうした馬は毛が茶色だ。しかし、この日に見かけたのは白馬。
- @- g% s5 w5 [) U7 z; _/ j珍しさについ立ち止まり、見入ってしまった。見たところ、どうもかなりの年齢らしい。
) N& M' B4 q" `$ u4 |長い間、車を引く仕事をしてきたのだろう。どこか寂しそうに見える瞳が印象的だった。
9 R+ D, B) S. T自動車が増える一方,五輪を目指してインフラ整備も急ピッチで進む。 2 C. s& d" s* h; m+ k7 {
馬が車を引くのどかな光景も、そう遠くない将来に姿を消してしまうのだろう。 ) g4 X4 p" U) m6 q5 B
もしかすると、あの白馬は、自分たちの時代が終わりを迎えつつあることを悟り、悲しんでいたのだろうか。
/ W! r9 m: y4 k1 N |