, F' T, u& l4 R) `( G& v0 W9 r6 g1 i- ^. Q) X( E4 D. B! t
I. J" b q9 x H! S$ g. R
電話は姿が見えないだけに、受け手は電話での応対で君の人柄や企業に対する態度を判断します。常識的なマナーは基本的に抑えておきましょう。
+ u3 d& s$ R- W# S+ I3 d1、会社へは始業直後、終業直前、昼休みなどにするのは避けます。
& m! L# \1 n. i/ r% J" J
, n/ b9 j: A$ B' N3 M; P3、学校名、氏名などははっきりと伝え先方に役職があればつけ、なければ~様と。
! d, M: w9 `; O) n" {9 j4、相手が出たら「今お時間よろしかったでしょうか」とあいさつをします。
5 s; D) q. U# D; t- w5、OB、OG訪問か、説明会日程かなど要件をはっきりと伝えます。
: T% L1 i2 G* g" J6、要件を確認して、最後に「本日はお忙しいところありがとうございました。当日はよろしくお願いします。失礼します」と明るく挨拶しましょう。 $ O0 P) [4 C6 M7 @
※先方からの連絡を確実に受けるために、あなたの電話番号、連絡先は必ず伝えておきます。(つづく) |