|
夢
. A: h" C" O4 J1 ^ 人は誰でも夢を持ちたいものだ。夢は人が生きてゆく力だ。そして喜びだ。夢があればこそ、日々のい苦しみにたえ。あすもまた生きてゆこうという意欲が生まれる。昔から成功者、偉人といわれる人々は、いずれも大きな夢を持ち、夢を育て、そして夢の実現のために努力した人たちである。 ~2 F5 L& q$ `, n% v3 r
夢の世界は自由な世界だ。私たちはそこでは自由に考え、自由にふるまうことができる。農村のガキ大将も、大学者、大政治家になることができる。貧しい人も大財産家になることができる。だから夢を持つなら、なるべく大きい方がよい。大きければ大きいほど生きてゆく喜びも、生きてゆく力も大きくなるからだ。夢もも希望もない、しぼんだ生活は、考えるだけでいやになる。私たち若い者は大きな夢を持ち、充実した生活を送らなくてはならない。
5 [! D% f. m& u K" I0 E しかし、夢は大きければそれでよいというものでもない。財布を拾ったトタンに目がさめたときのくやしさは、そういう夢を見たことのある人ならば、誰でも知っている、夢の反動は、夢の大きさに比例する。大きな夢の失われたときの落胆は、言葉ではいい表せないものがある。だから夢は、自分の境遇、才能を考えの夢を持つことである。このわきまえがなく、むやみに大きな夢を持つのは、要するにそれは空想であって、実現の可能はなく、やがて夢やぶれて悲惨な境遇に陥ることになる。
7 v3 o, y+ U, \& f1 E9 c1 L しかし、夢を持つことはやさしいが、夢を育てることはむつかしい。なんとなれば、夢を実現するには、なみなみならね努力がいるからだ。努力することをきらい、夢だけを大きく膨らませていたのでは、いわゆる空中楼閣で、やがてそれは、はかなく消えることだろう。 |
|