形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。% F0 m# @# h3 Y
「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。! f; K( h' _1 O/ Q q
「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。
5 C1 P7 Q2 n9 l. y1 @5 |' \
- l/ @* i* ?+ a4 [# V( g1 l* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。$ E" M1 T1 j3 `! j: g5 @& h
4 V: @. E5 d2 o( |# J一、 主体の制限
0 E* q3 U2 T7 P; f感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。 : u: V, ^4 a" @: v3 I- l3 F
例: 私は寂しいです。
6 R9 o4 k! }4 B0 H4 qあの人は寂しいです(か)?
* T0 F2 |7 h$ l7 E頭が痛いです。4 i5 O9 Y3 W" H2 f
どこが痛いですか。( o6 d3 j: K/ e1 i
* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。 2 G7 @1 ^* p1 W; e1 c( Q3 C3 j& v
例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです; J+ G8 N/ u* v
彼はふるさとを恋しがっています
+ r* |" ]- j6 o0 ^" Y6 s. V①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。
. ]0 ]5 s0 ^( n0 o4 r' M; T# p6 ~②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。2 G, j: {- L+ m- \$ y! ~4 |% F$ D
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。
3 c. W. \ M9 ^. Y! Y: [; t1 j9 A2 J8 W# n @1 z
この「主体の制限」がなくなる場合があります。
8 i) ~" U, t% v1 ?5 j. Z0 {0 l まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。
R' R: |2 W0 }* i( f& i0 }$ V/ c例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。
0 Z: q2 L3 y5 R0 r7 S: g8 x二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。5 d0 z1 H% C& [) q
また、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。
, {8 `& D" R- p; g: C例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。
?, o* O7 c: P. @5 R4 q& X' b3 ^# D$ l# A
二、 感情・感覚の対象の「が」
6 p. |9 |3 O/ L2 f: G/ O' x 感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。
" |( g5 z7 E4 M例: 私はふるさとが恋しいです。6 ?8 @& b1 a8 {- i! m3 ] e
私は彼の言葉がうれしかったです。
- B6 N v1 j0 s2 X# p% |感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない + ?0 _ C; |+ j
例: 私は足が痛いです。
6 Z1 Q, k4 u+ Q) z8 Z5 M私は胸が苦しいです。 8 I+ p3 E( Q9 J9 G; m
この「が」は大きく二種類に分けられます。
0 m) G+ d$ k, b5 R8 |- _' i ①感情・感覚の対象を示すもの。 # k5 \3 s( j; ]8 z+ L4 X
ふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい
% t1 K( C h# J2 ]( O [; |1 uとげが痛い 太陽の光がまぶしい
1 k, P _' Q1 a' ]9 ~ ②感覚を感じる体の部分 : ^/ f9 q, {" s' a# |
足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い
, w. ^7 F/ d( Z5 c8 ]# x/ zただし、この「が」が使われないこともよくあります。
) t7 V6 S' s7 M; M例: 私はとても眠い/楽しい です。' j% N+ y0 e3 x
次の例では「が」があります。 9 T, D2 ~9 F d! l. [
例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。
3 S; W( D/ e: I$ i( U. `* ~) Q) Sあの雰囲気がとても楽しかったです。' |3 \* Z7 F/ M, s9 c
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。' f/ T$ G0 u3 r# o9 Q2 Q8 \
属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。
( K- j' z$ y' K4 n+ N5 x7 y+ s( \; E
属性形容詞としての用法
1 k* m& G5 \ H- D, s. z& O8 @ 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。 ( H! ]. e* j: ]* B6 V% h \) M$ a4 O
例: 太陽はまぶしいです。
1 K! }& R; |1 }( [練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 * f, Q, E1 _3 W7 R1 W
バラはとげが痛いです。(バラの性質)
, U4 {- j# W6 T- x(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |