形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。" R4 }! Y3 ^. ?+ j5 A" N
「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。8 ] U3 P" X/ z: J; F& q
「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。- g" h# p* ]. C' v; D. I7 m
9 W& d" n* o( z: v2 N% I
* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。
# G/ b* V' s- @. s! a; k
. P/ t; y. p# W6 T+ y一、 主体の制限
4 a" f/ b0 J% N7 n感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。
! B4 ^* S8 {7 l例: 私は寂しいです。' j6 i) S5 w5 I. R
あの人は寂しいです(か)? ; v/ S) q B8 X3 D
頭が痛いです。2 v1 p/ ]4 o5 ^; `) V# K/ X. \
どこが痛いですか。( ]: R. [1 X' J9 L6 E7 ]/ [
* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
3 p% n4 |, {3 j6 e! l$ }4 z例: 彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです9 W" b+ y2 A, g" c* V7 j- x y, x& J( ~2 z! b
彼はふるさとを恋しがっています. \1 h9 R, B( R
①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。% D, U! `; I6 e, z
②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。
N j! @9 H" l3 r③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。
) P) ^! _: i" x
& h7 ^+ j! q1 N" lこの「主体の制限」がなくなる場合があります。) _9 h; F m+ f9 Y+ ^8 M% T+ ^
まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。
& A: }, l: J1 o, L/ c例: 和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。
( M7 k+ a3 V& {, K/ D二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。
1 P. h. v( q k# y, r& Sまた、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。 ; W9 Q: y9 `" M$ ~* R- Y
例: この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。
5 R( R3 b: J: ?
: f- p5 W/ ?1 l2 b二、 感情・感覚の対象の「が」 5 f2 ?, U3 K, O M0 d0 j0 t a
感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。 8 D& N0 r" c7 B) }4 K
例: 私はふるさとが恋しいです。3 s! O1 G" |4 u, G5 L4 `
私は彼の言葉がうれしかったです。
+ S1 V. @, C7 R8 S( w感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない
) ^5 `: Y" [" ~1 T' v例: 私は足が痛いです。 : U/ W6 G' g- O' l- T1 o
私は胸が苦しいです。
\. I! f/ `6 g$ I. g; `! O+ Jこの「が」は大きく二種類に分けられます。
8 `! W J3 P' ~/ b( H9 B ①感情・感覚の対象を示すもの。 6 Z. F1 m1 ~* k
ふるさとが恋しい その言葉がうれしい お金が欲しい* S N7 F M, L3 Q- d$ Y2 j; W' G
とげが痛い 太陽の光がまぶしい9 v0 c$ [- x: R* ]
②感覚を感じる体の部分 - `0 K$ O4 X4 D# A. [( h
足が痛い 胸が苦しい 背中がかゆい 足元が寒い
; a% w ]* q9 n- |ただし、この「が」が使われないこともよくあります。 * c, k4 X7 T5 `0 H+ \9 ~
例: 私はとても眠い/楽しい です。
' x0 t3 f t& @6 c0 A1 R- ?次の例では「が」があります。 ; o. m# n5 \# U& T
例: 卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。
" C3 r0 o7 T! m6 Y( w& P# |- S Jあの雰囲気がとても楽しかったです。
; |1 E& H8 Q* u8 o! x9 f& O* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。3 u! T4 T: E# z
属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。
( q4 k4 b9 _/ W- u: R
$ I% f9 B- A' k1 F) m3 |* Z属性形容詞としての用法' y& s" T( E, Q$ h( Q
感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。 ; J- c, I6 [5 d6 L5 f
例: 太陽はまぶしいです。& x: F' N) q6 [ q
練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 + X! K! v6 Q% _: L! ~0 ~
バラはとげが痛いです。(バラの性質)
5 N' A+ s9 e8 [(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚) |