咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 1364|回复: 0

[经验方法] 「属性形容詞」と「感情形容詞」の基本的な違い

[复制链接]
发表于 2007-3-8 02:32:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
形容詞を意味の面から分けると、大きく2つに分けられます。
- l9 h# e" l0 D 「属性形容詞」とは「物や人の性質を表す」、例えば、「大きい、重い、速い、冷たい、丸い、きれいだ、にぎやかだ、おとなしい」などです。5 b: H" F! x7 T2 a6 V& A
 「感情形容詞」とは「人の感情を表す」、例えば、「悲しい、うれしい、苦しい、いやだ、好きだ」など。それに、感覚の形容詞があります。例えば、「痛い、かゆい、まぶしい、眠い」など。これらもそのような感情や感覚の持ち主を「形容」しているわけです。0 r  c1 ?0 B# O2 Q$ L( x: d5 [6 Q

: p1 u: y9 R5 \5 A* 感情・感覚形容詞は、その表す意味の違い以外にも、属性形容詞との大きな違いがあります。一つは、主体の人称制限です。もう一つは、対象の「(名詞)が」という補語をとり、「(名詞)は(名詞)が~」の形をとることです。
! L& R9 b& z3 e8 @% Q( s5 }* \" a7 g6 v: E
一、 主体の制限
2 [4 k( v5 s" o, d$ e感情・感覚形容詞は、平叙文では、表せるのは話し手の感情や感覚に限られています。疑問文では聞き手の感情・感覚を問うことができます。
4 l4 O2 R# e9 {- |- _" A例:  私は寂しいです。: R# `, s( U& h( R& V: U
あの人は寂しいです(か)? ! w: B' N0 z( G% a3 V
頭が痛いです。2 V7 r$ I9 Y3 Z$ [' _
どこが痛いですか。
& k/ I6 |; z2 }2 r8 k, H* その他の人、いわゆる第三人称については、文末に何らかの表現をつけ加えて、話し手の推量・伝聞によるものであるか、話し手の「説明」であることを示すなどのことをしなければなりません。
! j. S7 ^0 ?% ~5 ~7 a" b例:  彼は寂しいらしいです/寂しいそうです/寂しいでしょう/寂しいのです
% l0 s3 s' N7 r! _彼はふるさとを恋しがっています0 J8 j: k8 `! Z; I( d! S5 N4 b: R, I
①、この「-らしい・そうだ・だろう」は動詞など広く述語につく形式です。話し手が「彼」の気持ちを推量していることを示します。( Y# }2 N& W2 l/ {" w" e6 l
②、次の「-のです」は「説明」と言われるものです。0 n, w& J6 H. T% ~) [# }- F
③、「-がる」は、この感情形容詞や「[ 動詞-たい」(希望を表す)などの、人の気持ちを表す表現に接続して、それが外に現れていることを示す接辞で、逆に言えば、この「-がる」がつくことが感情形容詞であることの証拠の一つになります。ただし、例外はあります。- W6 C3 n3 g) R4 J6 M3 K5 P

_2 s$ w4 S# q& @この「主体の制限」がなくなる場合があります。
9 ~& ~0 H% P8 e# g1 k: | まず、小説などでは、作者が登場人物の内面に入り込むことができるので、三人称でもこれらの形容詞を使うことができます。
$ R% }/ n1 E; i例:  和夫は、それを聞いて、とてもうれしかった。
. a( [6 x- u/ d' e二人は、今、のどから手が出るほど金がほしい。しかし、この金に手をつけることはできないのである。
, o7 T" O" c: N: d3 Jまた、連体修飾の場合は、文末と違ってこの制限が消えます。 / Y; G& s+ ]! k5 U  Z. ~, }& @
例:  この券が欲しい人は、事務室へ来て下さい。 $ I, d/ x9 P8 ~+ l; U: A: B

- R. h2 m5 t6 i0 a! b0 j二、 感情・感覚の対象の「が」 , B( ?6 ?: @- b/ ?" [, u+ K& ~5 o/ o
 感情・感覚形容詞は、対象として「が」をとるという点でも、他の形容詞と大きく違います。この「が」は、今まで「ハとガ」の違いとして話題にとりあげてきた「が」とは少し違います。
8 Q* Y% b' U. d( |例:  私はふるさとが恋しいです。4 V  @  i& m6 o4 |4 \( @
私は彼の言葉がうれしかったです。 ( f+ @0 M5 D9 P) _0 K2 w
感情は部分がない 、感覚は対象の例が少ない
2 ]# |/ F  H( l4 |例:  私は足が痛いです。
; v7 Q8 @. m% f1 _+ t0 @8 D5 Z5 Z私は胸が苦しいです。
/ ?1 v) X; N1 x8 H  k+ i2 q3 R% rこの「が」は大きく二種類に分けられます。
! w" f9 J, E9 l7 b- Z, h& G+ K% e  ①感情・感覚の対象を示すもの。 + l0 {& R# p; X& w% x
ふるさとが恋しい   その言葉がうれしい   お金が欲しい' Q( s6 k" i- o! t0 b) s' _
とげが痛い   太陽の光がまぶしい
, ^# P7 @; `. J! t* p; t ②感覚を感じる体の部分
6 k; o  ^+ b6 o' j1 n  V' Q足が痛い   胸が苦しい   背中がかゆい  足元が寒い: j% u- K' f! q. n; n2 G
ただし、この「が」が使われないこともよくあります。 + m9 {6 Q2 w- G) D6 T. F4 E3 b" V
例:  私はとても眠い/楽しい です。4 d7 Y2 f9 Y) c$ D' v
次の例では「が」があります。
$ O. u. D+ Q) {. V; ^例:  卒業式の長いスピーチが眠くてたまりませんでした。  ]/ V5 n, Z5 C& u
あの雰囲気がとても楽しかったです。, ^4 T/ _( H9 v/ W6 g- d
* 主体は、平叙文では話し手、疑問文では聞き手に決まっているので省略されることが多いです。
; ^: F. u# I: t属性形容詞の例では、一つの文に「は」か「が」のどちらか一つしか現れなかったのですが、この場合は一つの文に両方あります。感情・感覚の持ち主、硬いことばで言えば、「主体」となる「は」があり、そして「が」はその感情の対象となるものか、あるいは感覚の部位を示しています。 4 }- L3 _' e* Z* R$ r' _4 M

7 T- k+ k4 W# e; a属性形容詞としての用法( g8 J* K% u' Y3 Q/ P. H2 d
 感情・感覚の対象が、一般的にその性質を持つものと見なされると、属性形容詞としての用法になります。 ( f9 [' E9 {* S# {
例:  太陽はまぶしいです。( [% _, S1 Z; a1 I6 b7 Y7 u! \
練習は苦しいですが、試合は楽しいです。 
" ~$ M: s! F' N0 ], {1 @バラはとげが痛いです。(バラの性質)
( S3 Y" K+ @+ w& B6 J! k(私は)ここに刺さっているとげが痛いです。(私の感覚)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2025-11-1 11:17