この世の中で、命よりも大切なものはないと、私は思う。谁にとっても命はただ一度だけのものであるから。1 y- Q4 {$ V3 h" u0 `3 ~3 f
何も知らない赤ちゃんが泣いてこの世に生まれた时、命の时计はすでに动き出しているとでも言えるでしょう。彼らはどんどん成长し、歩けるように、喋れるようになっていく。 : k- w( M0 O; S; K+ Z2 P
私たちが生きているからこそ、美しい花を见たり、好きな食べ物を味わったり、行きたいところに行ったりすることができるのである。言い换えれば、幸せな生活を送っているように感じられるでしょう。
, q8 F% n7 b* k4 e% B- _ けれども、「いったい何のために生きている」ということを、谁かが考えたことがあるのでしょうか。ただ游びと食べ物のために生きているのは、耻じるべきことだと言っても过言ではないでしょう。
3 R8 S5 F/ p, u8 }4 u; ?3 Q谁でも自分の命を惜しむべきだ。もし社会や他人に有意味なことができるのなら、その命はきっと鲜やかに辉く。そうしたら、たとえ死んでも後悔に思うことはないでしょう。
- _) C$ ~7 L0 V* k, L2 y( _# V 最近、「一リットルの涙」というドラマがあった。皆さんもきっとあの亜也という女の子に感动させられているでしょう。确かに、彼女の运命は私たちより悪いかもしれない。でも、それでも日记を続けていたのだ、自分の出来ることをしていたのだ。私たちは皆亜也のように强く生きていくべきなのではないでしょうか。绝対に弱まらないで。 # q# J* U0 y% M, V; z, f
だから、命を爱してください。寒い冬の後にくるのは、必ず暖かい春であるから |