|
|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。4 [1 r3 ]+ `. V/ n6 c6 q! G% R
1 _2 X! x# h% G7 r% b
旅行&休暇
' G4 F5 M# y9 b: G& \! [ \
7 ~0 F( }/ A [①旅行の誘い# {+ n: _& Q# \8 V: G
& G, X V0 u( _# Q5 F7 b2 @) B
A:いいお天気だね。
! P0 @6 }2 r i+ n0 u+ q$ Z8 M, TB:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。6 m7 m$ G: H7 i+ N
A:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。, O& D3 H6 m) w! ]8 v
B:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?2 s2 u$ S+ M& e+ r( I
A:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?
1 |& q$ P* Z# {% _$ ]2 \* f) jB:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。
Y1 P5 D: M' WA:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。
, `6 |- D! k; y) UB:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。
) Y& @2 B# \+ B* h d' IA:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。! Q2 ?3 P5 ^& T8 L' L6 O9 ^3 n1 Z
B:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。( [" y' _( Z( M$ V. S4 ~, u" S
0 V8 }1 T1 M8 ^, s: W9 Z②休 暇
2 _) I% e0 ^" ]. {! K# `. j5 a
, [- R3 e$ N- u; `A:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。2 o5 |3 T8 u. V' Q
B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。
9 U# j% E9 [8 b/ C1 F# {A:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。! P5 N: \3 ^% [8 k/ C2 `# l
B:いや。今回はどこへも。疲れたもん。 c( t: i" J7 O1 p+ _9 Y& x
A:えっ。せっかくなのに。
, \# v: f& A4 G* q) D$ {8 UB:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。
5 u1 x2 ?* f1 N/ a+ V. T3 A- Z. ^A:そうか。それは君が悪いじゃ。4 u2 t: F1 }7 t% P% S. |
B:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。4 n/ w) Y3 _( v; f/ m6 }4 }
A:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。
8 a) U V. }; U8 ~5 K& XB:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。
2 w: @& X, n4 ?+ b+ F; `A:ありがとう。そっちはよく休んでね。4 E, F) T" H9 F ]) `* R
B:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。! T+ F; _! I R9 f: F! ]# e$ R
A:分かった、ありがとう。 |
|