|  | 

| 多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。' X0 Q1 Z9 `" |1 Q/ Z) h 
 6 J: E5 M  I) F/ V2 N旅行&休暇: f! [6 @( n2 D, \
 $ P4 `$ y( m4 b5 t
 ①旅行の誘い
 : W5 }0 A, ]( h& M" a+ p, a; r
 - t3 W& d0 F: ^" h) S. c. G8 x3 I6 EA:いいお天気だね。4 V9 B* ^" T" Y0 k: }+ H( C1 C
 B:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。: f7 m: f( E, s
 A:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。0 z' a) o% U2 V8 n' u" @
 B:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?
 1 t" H  ^9 W+ Y2 B& NA:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?
 - P/ W& P  q2 M  z3 ]0 EB:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。# L6 ?8 }6 s& Y+ {  @" Z( A
 A:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。5 F* s0 ]. U8 P  t6 |6 c. L! T
 B:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。
 7 Q& X, X. A. i) A+ ?/ v2 v8 N7 [! eA:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。
 % F' f6 H3 O: MB:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。& m% w+ K) |" F$ w) g
 : U3 R7 T, d  w, ~; D: X
 ②休 暇6 N* L" i0 d2 O( }6 S' G. z

7 t0 ^: K/ z: Y" _- t1 z/ \1 FA:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。
 * j% c1 ~  R# }$ {, [1 k% T9 {$ \B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。  ]- U4 k3 z5 ^# M
 A:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。0 H  I7 a9 o. i! E3 S
 B:いや。今回はどこへも。疲れたもん。( B" E0 |3 x) N$ X
 A:えっ。せっかくなのに。+ V6 Y1 j' b0 I
 B:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。( |( ?. g( b. y0 p' h
 A:そうか。それは君が悪いじゃ。
 9 C/ P% w" u; w1 c9 \4 |B:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。7 F  J# S, p7 n" w6 l, f
 A:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。
 0 g& O1 s$ M6 xB:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。; `; _4 g; X3 A& T& p7 e
 A:ありがとう。そっちはよく休んでね。
 , Y, n7 R  S3 d* vB:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。2 ?/ z9 M( @+ |% M
 A:分かった、ありがとう。
 | 
 |