|
多多观察身边的用语,今天奉献口语第一课。
) R9 o" j6 M7 {3 X9 J; q: X3 o) q8 ~6 p8 r, P, F7 Q
旅行&休暇& N9 X4 C) @7 g4 n
+ |" Q8 T' P8 ]+ P! S①旅行の誘い
& V: N0 R, B- s1 C a( m
% D9 s, c( t" f2 M- U4 Z# rA:いいお天気だね。
; I( X/ @% s6 j& B$ o( [5 Q& LB:そうだね。天気が良い日は、どっかへ遊びに行きたいなあ。春だし。7 @% u# `& p S
A:そうだよね。じゃ、今度の土曜日に、日帰り旅行でもしようか。上海近辺の南京や杭州とかへ。6 Z! L- o% S# P$ O+ G
B:うん。でも両方とも行ったことあるけどね。一泊二日はどうだろう。飛行機で青島などはどう?, q: b% M( p4 v3 T) B2 a
A:青島か、いいとこだね。ずっと行きたかったね。青島なら僕は大賛成だ。飛行機のほうはどうする?
5 D& h( w% ^3 r5 [B:私が予約する。チケット会社に知り合いが居るんだ。多少はやすくしてくれるだろう。
' P- l* E" r5 }' v. DA:そうか。そうりゃいいとこね。どれくらい割引しもらえるかな。
6 e* {2 V8 B- c4 Y! J7 yB:そう聞かれたら、聞いてみなと分からないのよ。こっちだって、初めて頼むもん。+ C, N4 K; E4 U
A:そうか、ごめん聞きすぎて。じゃ、チケットのほうは任すから頼むね。2 s, Z9 G* T, A/ c. K" d
B:うん。嬉しい、超嬉しい。今週末を楽しみにしてる。
& {3 N6 Z9 W8 j. U2 M5 ?6 l
! j9 g! ]( z( K3 O" t" u6 l+ o②休 暇
T$ @6 |6 |8 @4 Q$ v" f3 a
+ B: v7 ]4 m7 D( X" ]* a! OA:今週が終わるとやっと皆さんの望んでいるメーデーになるね。良かった。8 H q) b" s' _' h7 w
B:そうだね。ゆっくり休みたいね。纏まった長い休暇を得られて良かった。2 N. n2 H) x9 H$ T4 Y- L/ G
A:君、どっかへ旅行でもいくつもりのか。せっかくの休暇だから、普通は家族揃って遊ぶだろう。
j7 r. r! f) _( c0 |" tB:いや。今回はどこへも。疲れたもん。$ e$ H* G# L( V7 C* Z% b# E3 K& p
A:えっ。せっかくなのに。9 R: U- G7 `* }) h, K* o" f9 p
B:せっかくだからこそ、ゆっくりゆっくり休みたいんだ。だって、平日たくさんストレス溜まってて、全然解消する時間がないもん。妻と子供は外へでたがっているけど。
5 o3 S$ b& v1 _+ m$ XA:そうか。それは君が悪いじゃ。
9 K2 F* ]$ n2 j. I; R+ IB:そんなことはないと思うよ。家族として、私の苦労くらいは理解してくれるだろう。ははは。$ I/ r* F- z9 j$ b) u
A:はは。冗談だった。でも、私はちゃんと計画を立ててるよ。最初の3日は会社の同僚と黄山を訪れて、真ん中の2日は実家へ戻って親孝行をする。それから、残りの2日はジムに通ったり、家でテレビ・ゲームをしたりしてちゃんと休むことにする。どう?いい計画だろう。 d9 Q6 M. g6 p* `9 ~8 ~
B:なるほど。凄い立派な計画に見えるよね。じゃ、よく楽しんでね。
9 c$ l% A/ G! J3 R: [A:ありがとう。そっちはよく休んでね。
% L% e2 h8 r- E7 M- n- l- aB:黄山は寒いから風邪を引かないように気をつけてね。
* r- e8 k+ ^. C, h6 X: U0 P: aA:分かった、ありがとう。 |
|