|
|
奉献身边的日语第二课,吵架篇。6 _: H% t4 Q4 Y. c3 T
7 ]( p5 d$ H& K+ _8 T( ~9 o0 t$ f喧嘩で使われる言葉
% q% ~/ ~+ i* J# ?% @! [- k8 }* z j①そんな馬鹿な。
3 \% y! X& ?7 I* l; j②馬鹿なこと言うんじゃない。
, u" o9 x' s1 s③冗談じゃない/ありませんよ。) i: J8 z6 v* F
④そんなこと非常識じゃないですか。) R ]4 H# ^2 q, c# R
⑤本気でそんなこと言ってるんですか。
2 X) Q7 f0 V9 L: w% O+ e⑥一体どういうつもりなんですか。+ H. ^7 ]# b) l" ~' B6 q
⑦ひどいじゃありませんか。1 q$ `; R' A6 O4 _- [
⑧もう我慢できない。9 @3 n1 g/ g: h4 g. V: U3 m
⑨いい加減にしなさいよ。" J8 @" v+ ~! s
⑩どうもこうもない。+ v; Y i' Q' R6 |3 i
9 ~8 T2 O6 I1 _3 _" A$ I; Z; | U『並びなさい』! w6 P# A7 E3 Z$ I9 l# C
A:ねい、ちょっと。皆並んでるんですよ。貴方も並んだらどうですか。並びなさい。
+ Z+ d+ ?1 X2 Z, h1 ]B:並んでるだろう。ここに。+ c6 `, N4 u% O& E
A:後ろにですよ。皆順番を待ってるんだから、それぐらいのルールは、守ってください。
9 z; _) s: L" X) sB:どこに並ぼうと、俺の勝手だよ。
( n- J& ` }$ }2 e) DA:冗談じゃありませんよ。子供だって、ちゃんと並んでるんですよ。大人として、恥ずかしくないんですか。" N/ {7 j7 I' U2 M# o: j
B:大きなお世話だよ。お節介なおばさん。
: `+ X2 k( f- s; kA:いい加減にしてください。: G1 V: e9 @7 P( n3 M
B:うるさいね。一体どういうつもりなんだろう。
5 z! U$ `& w: W% j( IA:どういうつもりなんだろうって、ちゃんと並びなさいって言ったなじゃい。もう!!
0 b* t( t: c( V. Q) ^2 @B:ああ、負けちゃった。いいから、いいから。我慢できないんだよ。もうホントに!!
8 m: E' [# @, X( K+ h 自分のことが何様だと思ってるんだよ。そんな馬鹿な!!
$ \- R/ e N3 B" m" ^# Y0 _A:またぐちゃぐちゃ、ぐちゃぐちゃ何言ってるんですか。さっさと並んどけ!!
% ^6 A9 d8 X8 g
( X, W/ {, F/ w: P) z9 Z例:休みの日、食事中、同僚から仕事の電話~~~) [( m( F( S7 Z
ちょっと、今食事中なんですよ。貴方が休みの日に仕事をするのは勝手だけど、こんな時間に電話してくるなんて、非常識じゃないですか。
5 X" R* i% c$ ^3 R- r0 Q例:大学の寮、12時半にまだお喋りが盛り上がっている~~~
* x, a2 r q+ Y- P おいおい、勘弁してくれよ。自分ら今何時だと、思っているんですか。静かにしてくれよ。
( [; U G7 _; g5 B( ]7 I例:電車の中、人に足を踏まれて~~~
: \) u! N4 U6 K9 ^ ちょっと、お兄さん、足元に注意しろよ。こんなとこで、漫画なんか読むんじゃないだろう。 |
|