咖啡日语论坛

找回密码
 注~册
搜索
查看: 3463|回复: 6

[经验方法] 死亡笔记第一集日文字幕(自己所做,请大家多多指教)

[复制链接]
发表于 2007-8-5 14:28:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
りゅく:なに?連に髑髏二つ?
3 b; W- r( E' R8 a7 Kあ:ん、俺の勝ちた、悪く思うんないよ。
& k1 D+ j+ }" I# y2 h/ b% c! nい:あい、りゅく、お前もやるないか?たまに仲間に入れよ。
, O/ I, F' [1 k* ~; Vりゅく:いや、俺はいい。$ A3 D, `! |0 `5 W6 [8 D
先生:やがみ君、どしました?いまの文章を和訳お願いします。8 B, V- `) j4 H. d) j/ F* J
やがみ:神のしえに従うべし、さすれば、うみのめぐみは有方になり、嵐はやってこないだろ。
% g+ }. W* y+ H# x! e放送:本日、午前11時ごろ、神奈川県横浜市のアーパトで、30歳ごろに。。。
# Z9 d0 t, O- `6 N. m) h本日正午する、東京都渋谷区で同居している25歳の女性に。。。7 C! `) l0 [% Q1 `- V3 X: l, e
やがみ:毎日毎日、同じことを繰り返し$ Q) J2 E  U' T( J8 e2 t( V
りゅく:まったく、くだらない* P7 D# o4 Z! h( I. q  R( n
やがみ:この世は
" B' s; |: t# _りゅく:ふさってる6 S/ S7 S1 X% L# D* ]9 [8 w
やがみ:death note、直訳で死ぬノート、h。使い方、このノートに名前は書かれた人間は死ぬ。
1 w) u7 M1 y1 B+ Ih、くだらない。まったく、病んでるな、不幸の手紙から、全然信奉しじゃいない。なにか、名前が書かれたにんげんはしぬだ。
9 P/ b1 W+ n7 F' i8 @/ ^まったく、どうかしてるな、ぼくも。1 {; D9 A* S# k+ f  @
各人物の顔が頭にはいていないと効果はない、ゆえに、同姓同名の人物に一片に効果は得られない。名前の後に人間界単位で40秒いないに死因を書くと、その通りになる。書かなければ、死因はすべて心臓麻痺になる。死因を書くとさらに6分40秒、詳しい死の状況を記載する時間が与えられる。h、楽にしらせたり、苦しませてしらせたりできるってことか。悪戯にここまで手が組んでくると、まあまあくない。名前を書くとしぬか。本当にくだらない。5 @3 z5 m  u0 |5 P3 |& b6 u1 B
まってよ、万が一ほんとうに真たら、ぼくは殺人犯か。h、まさかな、そんなわけあるはずない。
# m4 o5 r( K* L$ N6 N( C2 m放送:昨日、新宿区のはんがかいで、6にんもの人を殺人犯今はいまなお幼児と看護士8にんと人質にこの幼児園にたてもとおります。警視庁も犯人も音原田九路無職42歳に断定、せっとく開始するようです。3 g3 f# J: y! v0 J5 {) f
やがみ:40秒で心臓麻痺だたら?
; b  _/ E3 [6 c+ K1 J$ {8 ]' I放送:人質かたの安危はなにより貴意なりますね。
; y. ?0 ^) F( @! i* \9 @, c3 Mそうですね。# W* a) a0 w. k: c2 c" l; k
以上現場からお伝えしました。
* I$ T' D9 v( Y2 _; Nありがとうございました。
9 E% g( @! f; S4 w- P. C5 |いかがでしょうか、しょうとさん?
3 d7 [" d, \1 g* W% O早い解決を望みますね
/ H0 I/ l  L. Qやがみ:やっぱりなにも行わない、まあ、あたりまえか。
; C! d* m+ H  n+ H  B放送:ああ、ちょっと待ってください。動きがあったようです。人質がでていました。みんな無事がようです。。。。犯人たいほうでしょうか。
6 D# Z. O! Y$ d. j$ s# V9 a9 |はい、ただいま、情報がありました。犯人は幼児園で死亡。犯人は死亡したようです。, Z% @3 G1 d/ V
やがみ:死亡?7 W  z) b+ M# M# M$ W& j
放送:部隊が射殺がないと強調しています。
( i9 g  R5 H- [# y0 Lでは、自殺と言うことでしょうか。) W7 G' Y: w2 Y+ Y; x- g0 ^2 l
それが、人質の証言では犯人は突然倒れたと話したいます。
$ b7 [2 |" C' b9 ?  R8 Oやがみ:心臓麻痺?いや、偶然だ、偶然に決まってる。
8 Z) Y* F  Y8 c( C母:らいとう、もう6時半なるわよ、今日は补習の日でしょう。* u# A# y  I: T& y, R, I0 f$ m5 r
やがみ:ああ、いま出かけるのごろ。  I3 I% a1 }3 N) d
deanth note、でも万一これが本物としたら、もういちどう試してみる価値がある。そうなると、やはり犯罪者か。しかし、あまり重いものでもまずい。例え死ても、その事実はしばらくかくされる可能性がある。すぐに結果がほしい。
& K" s  Q3 P) c! @あ:ようりょうじ、% g2 f8 O  i" s5 p+ e
い:なんです、須藤君。
2 m$ V1 V2 M/ ^1 b; x! C4 Wあ:2000円でいいから貸しねよ
! s" G0 ^! q/ lい:ん、ま、またです。! o8 g. Y7 ]* X# x2 I" S
やがみ:須藤、殺して見るか?いや、道から人間はなるべく避けたほうがいいな。いや、そんなことを気にすることはないよ。そんなやつは一人二人死んでもだれもなにも思わない。
0 |$ n% Q5 y& M# K4 W" f$ jう:亜紀、明日は活动だけどこない?
  p- m1 O: {9 _9 Z; wえ:いくいく!
( S  A1 y7 E  M3 j+ P$ ?$ tお:え、あたしも!. Z' U- i  ]% r) u5 }
...
4 j# [4 j6 L2 E6 |7 o0 S$ \やがみ:まったく、こんなるとどいつもこいつも、殺したほうが世の中のためになりやつばかり見えてくる。
- h; ^. \% A3 L, c4 bあ:姐さん、いまからおれと遊ばない?# F8 u! q1 R3 z* e5 f  {! o* H
い:さすが拓さん、そんきれい美人をでっと。' z# H- W0 j5 n: l' }. O
あ:おれ、渋井丸拓男、約して渋拓。: ^) d6 Z, `2 M; M& W1 x# v6 G
美人:困ります
4 [" S, b( ?  F  k2 bう:”困ります”だって、かわいい
6 |5 O8 Y2 O) T! ^: k3 T) z1 A美人:やめて、お願い!やめて!!
0 v8 G. b# h) B( e。。。) M% s- y. F# w: Y
やがみ:さあ、どうなる?!
8 u$ a9 C% U3 [, gあ:は、まってよ。* H. s7 b7 y/ j9 z% H4 l& e& {
い:危ない!
7 }* Q; Q! O& Bやがみ:けっか、決まりだ!death note、本物だ!
3 J5 \7 l7 m( M. g% J5 bい:お、拓
* t, F! [4 J6 y: [( q- S。。。
& r8 o! v- f! @1 L. L& @% v" pりゅく:さって、そろそろいくか。
) @/ L# \# ~2 U1 {  Vりゅく:あれからいつか、さって、そろそろいくか。
) {# g6 m$ s# z4 tあ:ええ、お出かけか、りゅく?
" ^4 N, z7 h9 U: gりゅく:ここ、どこいたって思うわぜ。death noteを落としまた。
; Q4 R$ f& e$ lあ:こんどはまった好きどじしかな
! |) b5 J) K6 c- g7 Dい:二冊持ってじゃないか?二冊とも落としたのかよ。& M8 v8 |; o* F2 K3 N' O
う:ん、どこに落としたのはわかってわけ?, q  T  L3 h2 C$ s  O# `3 a
りゅく:人間界
- ?" X. y4 y/ n  g* z母親:お帰り、早かったわね、らいと。$ q0 R9 X% ^# i5 O5 G" t
やがみ:あ、ただいま、かあさん。3 M* |3 p9 \0 M- k  Q+ s
ん?ん、全国模試の結果ね。0 t/ {* t4 T8 d' X! v( J
母親:早く。
  O: Y/ A! U! f. d' h! cやがみ:はい。
7 }0 c0 j2 L+ h' Y4 T母親:あら、またいち。頑張ったわねらいと。
4 ^  p! q* v" L; Cやがみ:まあわね。じゃ勉強するから。邪魔しないてでね。
2 O' z, s% i- }* \$ Y$ J' m3 b母親:はい。はい。あ、らいと、何かほしいものがないの。何でも言って。
8 {; s' p$ O& L* a# A2 Sやがみ:べずにないよ、お母さん。9 ^9 G/ q0 Y0 P
やがみ:ほしいものが手に入った。
7 k9 x$ S# n& V# @: t1 ^りゅく:気に入れるようだなあ。$ d6 ^/ e4 j$ b0 f
やがみ:ああ、  @# E9 t5 p9 `
りゅく:なぜそんなに驚く、そのノートの落とし主、死神のりゅくだ。さっきの様子だっと、もうそれがただのノートじゃないってわかってるんだろ。
0 j1 o1 S# }7 y* O& c- w8 c( jやがみ:死神か。驚いていないよ、りゅく。や、待ってだよ。3 G; k+ N  i" a: ^" H. E" a+ G
りゅく:お。
# g# W7 L1 v/ [; Nやがみ:ぼくはすでに死神のノートを現実だとふたがってなかったら、こうしていろんなことを直視するで、ますます確信を持って行動できる。 : V. E" j3 \7 J! T4 n
りゅく:なるほどな、思いには驚いてされるぜ。過去にdeath noteが人間界にでっまたはなしは、おれもがなんとかだか聞いたことがあったが、ただがいっかつでここまでやったのはおまえがはじめてだ、並じゃびびでここまで書けない。
  O; g; I- `! g, nやがみ:覚悟ができってよ、りゅく。ぼくは死神のノートをわかっていて使った、そした死神がきた。, F  ?; _* }0 l6 p
ほくはどうなる、たましを取られるとか。: m  J9 [. o" N$ V5 P
りゅく:あ?なんだそれ。人間の作ったかってないめじか。おれはお前に何もしない。人間界の地がついた時点で、ノートは人間界の物になる。つまにそいつはもお前の物だ。1 Y/ W) n2 g5 o$ ~, @
やがみ:ぼく...の...物?/ }! c  b* e+ P3 Y; e& B1 }" t
りゅく:いらなけ他の人間もあせ。そのときお前のdeath noteに関する記憶だけ消させてもらう。
- @$ w& _4 i, m3 Cやがみ:じゃあ、ほんとうにdeath noteを使った代償ってなにもないかだな。
/ l2 `+ B- I" y8 t  P2 Jりゅく:しでいえば、そのノートを使った人間に訪れない苦悩や恐怖。そして、お前が死んだとき、おれがお前の名前をおれのノートに書くことになるが。death noteを使った人間が天国や地国に行けると思うな。それだけだ。ははははは、死んでからの楽しみだ。& Q' X, b, k8 D: {1 G* x( {2 `
母親:らいと
' I# W, `( v1 @りゅく:大丈夫だ。でてみろ。; a' J& J9 y/ w* |# b' {
やがみ:なに: o7 I' c$ e5 R8 @; S( B
母親:りんごをもってきたわよ。お隣さんから押すわっけ。何こんな暗くして、目を悪くするわよ。" f+ B$ W2 D& Y- @9 ]& C* m
やがみ:どいうことか、母さんが見えていないのか。8 B7 i! k6 l8 K& K) d
りゅく:そのノートはもともとおれが持っていたものだ。それを使えことになったお前だけが、おれの姿を見えることができる。もちろん声も、お前がしか聞こえない。言わば、death noteは人間らいとと死神りゅくを繋ぐ絆だ。。。。美味い。  K6 K+ a" I: @; I. @+ C$ I
やがみ:じゃあもう一つ聞くけど、なぜぼくを選んだ。お前聞いてるのか。
4 I, A  n5 \: ~6 j& Qりゅく:すごいじゃ人間界のりんごが。これなんでるな?juicy?, Z0 T; @) P# f1 p- _3 ]
やがみ:質問に答えろよ。
3 Y( W3 B! p/ f0 @5 k$ jりゅく:選んじゃ言えない。おれがただノートを落としただけだ。賢い自分が選ばれとても持ってるか。自惚れるな。たまたまこの辺りに落ち、たまたまお前が拾った、それだけのことだ。だから、人間界で一番ポピュラー英語で説明を付けたんだぜ。
( |( c; y0 B9 w! [  q& Hやがみ:じゃあ、なぜ落とした。丁寧に使い方までを書いて、間違って落としなんて言うないよ。% u& H/ l( ?$ H! \
りゅく:なぜかで、退屈だからな。
" `' m, Y4 B/ @0 Kやがみ:あ、退屈?/ r4 [% C. O$ V' G* ~
りゅく:実際今の死神が暇てね。昼寝をしてるか、まくちをでるかな。へだにdeath noteに名前なんて書いてると、”何がんばじゃってるの”と笑われる。死神のやつをノートに書いても死なない。たと死神界にいるのに、人間界のやつを殺してもおもしろくなんともない。こちに来るおもしろいとおれが踏んだ。それにしても、ずいぶん名前を書いたな。5 @( n3 [' r' n" {4 i2 y
やがみ:死因を書かないみんな、心臓麻痺で死ぬ。そこがdeath noteの一番いいところで、りゅく。) X" l/ C0 g+ ~- g" `5 e! g9 x
やがみ:すでに重いだった犯罪者の名前は書き付くし、順々に悪人のレベルが下がっている。
0 t) @8 R2 o/ Y: T, w: ~りゅく:それがなんだってと言うんだ。
- \% |/ ~$ r: v1 l' W0 A, u: x$ wやがみ:どんな馬鹿でも、悪人が誰かに消されていることにきずくだろ。世のなかに知らしめるんだ、ぼくの存在は、正義の裁きを下すものはいるってこと。
8 ^" z7 r$ z3 G$ ~+ P7 k; E) o0 o1 {りゅく:や、しかし、正義の裁きを下してどうするつもりだ。なぜそんなこと。
3 U/ c. Y) Z0 p# hやがみ:ぼくも退屈だからな。もちろん最初は信じなかった、でもそのノートには、人間ならだれでもいちどうは試してみたくなる魔力がある。
- ]5 A& z3 Y; z* _。。。' A# s# e, o2 ~! H' p# I
殺してしまった?二人も、この、ぼくが。命だ、軽いはずがない、ぼくにかってに人を裁く権利があったのか。いや、違う、いつも思ってたことじゃないか。世のなかがふさっている。ふさってやつは死んだほうがいい。だれかが、だれかが、やらなくてもいけないんだ。自らの精神や命をきせいにしてでも、このままじゃ、いけないんだ。もしほかのだれかが、このノートを拾ったとして、このより不実ような人間を消すことがをできりやつがいるか。いるわけがない。でも、ぼくなら、ぼくにならできる。いや、ぼくにしかできないんだ。やろ、death noteで、世の中を変わってやる。
- T- I; A1 A1 W' q: F。。。. B6 ^: t2 u7 J% e9 x. ~
まずは地球の掃除と思って、凶悪犯の名前を書き続けた。やがて、だれも悪いことができなくなりより、そして、すみを受けて当然な悪人は心臓麻痺で死んでいくなって、道徳暗い人間、一人目はこっかける人間も、病死や事故死で少しずつ消していく。そうすれば、確実世界はいい方向に進んでいく。そして、私が認めた真面目で心が優しい人間だけの世界を作りあげていく。4 F# u" H% {5 F1 B3 T" ?0 {( c* L3 Z
りゅく:そんなことをしたら、性格悪いはお前だけになるぞ。
( y- W3 t' `8 O* R2 S; V+ _やがみ:何を言ってるだ、りゅく。ぼくは日本一といってもいいぐらいの真面目な優等生だよ。そして、ぼくは新世界の神となる!* d: R( e0 ~$ R' B/ \
りゅく:やっぱり、人間って、おもしろ...
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-5 14:29:19 | 显示全部楼层
第一次做,没有经验,希望大家传授传授经验
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-5 19:22:15 | 显示全部楼层
顶一下!继续努力吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-5 23:08:43 | 显示全部楼层
和アニメ有关的  我都会全力支持的  加油啊
) H4 T) P* ~( H% Y0 V8 K期待后续
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2007-8-6 09:45:14 | 显示全部楼层
发现几处有错误,不过第一次能做成这样算不错了
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2007-8-6 17:57:03 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-8 13:58:18 | 显示全部楼层
谢谢大家啦,谈点经验啊大家
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注~册

本版积分规则

小黑屋|手机版|咖啡日语

GMT+8, 2026-3-16 20:22