| りゅく:なに?連に髑髏二つ?; o" f: ^' ]2 @ あ:ん、俺の勝ちた、悪く思うんないよ。
 " w* t& ?( D- K. L4 R( C, ?い:あい、りゅく、お前もやるないか?たまに仲間に入れよ。
 , H& h& g0 C7 }- k& j4 }6 a4 }8 Nりゅく:いや、俺はいい。
 , ]9 V- y/ W3 J1 n先生:やがみ君、どしました?いまの文章を和訳お願いします。$ N, z& c( H4 n/ M& x5 `# g! f. K- {
 やがみ:神のしえに従うべし、さすれば、うみのめぐみは有方になり、嵐はやってこないだろ。
 0 S7 {# c+ ~3 l( \4 i) {; d; S$ Q+ X放送:本日、午前11時ごろ、神奈川県横浜市のアーパトで、30歳ごろに。。。
 # v; U- B  y4 t& w$ v; }本日正午する、東京都渋谷区で同居している25歳の女性に。。。
 0 E% d2 f! b* d! ^$ f3 Sやがみ:毎日毎日、同じことを繰り返し
 % M$ n; W) @7 ]; b1 Aりゅく:まったく、くだらない
 * y9 P+ U. _6 t# Y( z: q( Fやがみ:この世は" H. J2 L# M8 T' q" c
 りゅく:ふさってる
 4 k+ o" Y7 A" q% a6 _  c) Rやがみ:death note、直訳で死ぬノート、h。使い方、このノートに名前は書かれた人間は死ぬ。
 ) k# L, Q: _) _1 z! n) l4 d1 eh、くだらない。まったく、病んでるな、不幸の手紙から、全然信奉しじゃいない。なにか、名前が書かれたにんげんはしぬだ。8 E: M: `3 M4 B: U9 ?9 `0 x. A
 まったく、どうかしてるな、ぼくも。4 d+ q# e+ m; r* e) k9 K
 各人物の顔が頭にはいていないと効果はない、ゆえに、同姓同名の人物に一片に効果は得られない。名前の後に人間界単位で40秒いないに死因を書くと、その通りになる。書かなければ、死因はすべて心臓麻痺になる。死因を書くとさらに6分40秒、詳しい死の状況を記載する時間が与えられる。h、楽にしらせたり、苦しませてしらせたりできるってことか。悪戯にここまで手が組んでくると、まあまあくない。名前を書くとしぬか。本当にくだらない。  i3 n3 t7 t0 V' g! s# ^  k: q1 ~# R3 U
 まってよ、万が一ほんとうに真たら、ぼくは殺人犯か。h、まさかな、そんなわけあるはずない。# S8 W# d0 R4 g7 u7 F
 放送:昨日、新宿区のはんがかいで、6にんもの人を殺人犯今はいまなお幼児と看護士8にんと人質にこの幼児園にたてもとおります。警視庁も犯人も音原田九路無職42歳に断定、せっとく開始するようです。% o" f& y8 |3 i
 やがみ:40秒で心臓麻痺だたら?1 S3 m  x" s. x2 N- Z
 放送:人質かたの安危はなにより貴意なりますね。2 }+ p, M) @/ p
 そうですね。
 & f0 H; @0 i8 N( H# [6 i以上現場からお伝えしました。; u. Q! {) C9 s( T* E( g
 ありがとうございました。* p; e9 N& s5 U( ~* x
 いかがでしょうか、しょうとさん?
 2 G3 \% u" R2 \0 b早い解決を望みますね
 " g4 v- e3 b! G6 k2 x/ \0 [やがみ:やっぱりなにも行わない、まあ、あたりまえか。' S0 h6 w% @1 S& D: O) i
 放送:ああ、ちょっと待ってください。動きがあったようです。人質がでていました。みんな無事がようです。。。。犯人たいほうでしょうか。, b8 |. f. ~. G  t, J/ S
 はい、ただいま、情報がありました。犯人は幼児園で死亡。犯人は死亡したようです。) T/ Y2 n' V3 O0 _; C  ^0 i+ ]. w
 やがみ:死亡?
 ! B+ n2 h$ e9 i; |- S, C/ k) m放送:部隊が射殺がないと強調しています。  m, P3 `( w( R: m  _- d) W# r
 では、自殺と言うことでしょうか。
 , G2 N5 q5 i6 x2 Z7 R$ v' f$ t* [' Xそれが、人質の証言では犯人は突然倒れたと話したいます。- C% i  }$ y3 Q5 {# G7 `
 やがみ:心臓麻痺?いや、偶然だ、偶然に決まってる。7 ]3 ^6 X1 y# n$ N
 母:らいとう、もう6時半なるわよ、今日は补習の日でしょう。, i/ O1 o! s  `+ [8 D
 やがみ:ああ、いま出かけるのごろ。) r' I0 o: r' A  _6 W1 t
 deanth note、でも万一これが本物としたら、もういちどう試してみる価値がある。そうなると、やはり犯罪者か。しかし、あまり重いものでもまずい。例え死ても、その事実はしばらくかくされる可能性がある。すぐに結果がほしい。, g) ~8 m% ~8 Y5 ^  p
 あ:ようりょうじ、% A* e6 c/ x0 g* ^* J
 い:なんです、須藤君。# _! Y/ i+ s  }
 あ:2000円でいいから貸しねよ- e* }# m- U( `4 Y
 い:ん、ま、またです。* \9 u9 }' N/ M
 やがみ:須藤、殺して見るか?いや、道から人間はなるべく避けたほうがいいな。いや、そんなことを気にすることはないよ。そんなやつは一人二人死んでもだれもなにも思わない。+ s8 t# T! s5 r3 E( |
 う:亜紀、明日は活动だけどこない?
 9 C( v' B; r$ R3 o# o; {9 {8 Q) mえ:いくいく!
 5 D- Y" a  k! g  w& x* ^0 W0 Oお:え、あたしも!
 , p; I! N% S- W...
 : z( x  E! y$ t# k. z* Gやがみ:まったく、こんなるとどいつもこいつも、殺したほうが世の中のためになりやつばかり見えてくる。5 D" M5 a7 ~9 w9 N0 y
 あ:姐さん、いまからおれと遊ばない?
 6 ]$ Z0 c3 _+ W+ H0 R) P' ^い:さすが拓さん、そんきれい美人をでっと。4 B# J/ F5 \  @
 あ:おれ、渋井丸拓男、約して渋拓。
 * e% N( L% ?" Y& z美人:困ります( q5 X# o" V/ `$ H; N7 y
 う:”困ります”だって、かわいい& L* [3 o% b, I- m" ^
 美人:やめて、お願い!やめて!!5 K) T; {: Z( ^6 s/ G; [
 。。。' @7 w, o$ |& b4 @! e2 d3 k
 やがみ:さあ、どうなる?!' d  I; A) |. Z  ?& ^+ c
 あ:は、まってよ。( s3 c2 n/ N- P% N* D
 い:危ない!* K; x, b: d! W% o2 R6 r( m3 Y
 やがみ:けっか、決まりだ!death note、本物だ!
 $ t2 r! R4 K) Z! y6 l' Iい:お、拓1 h# C6 x1 g- i2 w
 。。。
 0 Y7 l6 |& U! }4 J4 L9 V% h% jりゅく:さって、そろそろいくか。
 3 C9 ^& F2 D- U: p0 V/ Xりゅく:あれからいつか、さって、そろそろいくか。
 - b5 P- [( f8 J& z" oあ:ええ、お出かけか、りゅく?
 1 k# B+ ~8 W# q5 a) o0 cりゅく:ここ、どこいたって思うわぜ。death noteを落としまた。
 0 c  ~0 {1 e( @あ:こんどはまった好きどじしかな& ^' z  y' S  c5 {* u8 H/ Z
 い:二冊持ってじゃないか?二冊とも落としたのかよ。
 * ~' H) [7 h# K9 Lう:ん、どこに落としたのはわかってわけ?
 2 W* f9 [$ t0 P' d! @6 @りゅく:人間界
 5 b& p( _, M' i0 Q; Z母親:お帰り、早かったわね、らいと。
 , Z5 d% E( F4 P1 bやがみ:あ、ただいま、かあさん。
 2 x+ w# v+ U$ G0 C+ qん?ん、全国模試の結果ね。% V0 Q+ U. ]) ^. d* V. x
 母親:早く。
 2 A9 W. u& r# {9 e- Pやがみ:はい。
 # \9 h) M. f; X0 p母親:あら、またいち。頑張ったわねらいと。
 # A, T) ?2 ^& r, T9 s1 l! g# c  jやがみ:まあわね。じゃ勉強するから。邪魔しないてでね。- X) u) s9 v: {; r) q2 R+ `
 母親:はい。はい。あ、らいと、何かほしいものがないの。何でも言って。, {" k+ g* k: u8 E1 [; ~+ K9 w
 やがみ:べずにないよ、お母さん。
 3 }* L, H* Z% cやがみ:ほしいものが手に入った。$ _7 V9 Y0 Q4 M' H9 X
 りゅく:気に入れるようだなあ。
 % Y$ D- E0 {, pやがみ:ああ、
 . b, b0 b, _9 V4 S5 G/ Fりゅく:なぜそんなに驚く、そのノートの落とし主、死神のりゅくだ。さっきの様子だっと、もうそれがただのノートじゃないってわかってるんだろ。
 ) f- L3 l: }) ]: F- A2 sやがみ:死神か。驚いていないよ、りゅく。や、待ってだよ。& K- P0 ~* ^  [! t0 l
 りゅく:お。0 ?4 v6 _& d% t) S# C% F
 やがみ:ぼくはすでに死神のノートを現実だとふたがってなかったら、こうしていろんなことを直視するで、ますます確信を持って行動できる。
 : C) Z" A+ U- I. r' w; `2 o0 Vりゅく:なるほどな、思いには驚いてされるぜ。過去にdeath noteが人間界にでっまたはなしは、おれもがなんとかだか聞いたことがあったが、ただがいっかつでここまでやったのはおまえがはじめてだ、並じゃびびでここまで書けない。
 6 B0 L3 ]1 j1 ^- E1 }* M7 Fやがみ:覚悟ができってよ、りゅく。ぼくは死神のノートをわかっていて使った、そした死神がきた。6 ^; G. a0 R* [, P
 ほくはどうなる、たましを取られるとか。
 z9 M2 @5 g* B$ _6 Bりゅく:あ?なんだそれ。人間の作ったかってないめじか。おれはお前に何もしない。人間界の地がついた時点で、ノートは人間界の物になる。つまにそいつはもお前の物だ。9 e; N# T3 z; ?
 やがみ:ぼく...の...物?
 ) c: w  s, ^. B- u/ y3 }# \" fりゅく:いらなけ他の人間もあせ。そのときお前のdeath noteに関する記憶だけ消させてもらう。
 - L' k4 \) u% l6 A; tやがみ:じゃあ、ほんとうにdeath noteを使った代償ってなにもないかだな。
 8 J8 I  C9 A# eりゅく:しでいえば、そのノートを使った人間に訪れない苦悩や恐怖。そして、お前が死んだとき、おれがお前の名前をおれのノートに書くことになるが。death noteを使った人間が天国や地国に行けると思うな。それだけだ。ははははは、死んでからの楽しみだ。4 M4 k1 i% O1 s# F
 母親:らいと
 # P1 \6 |. G% \9 ?りゅく:大丈夫だ。でてみろ。! c: `5 l$ j: V* \7 x
 やがみ:なに/ h- e# u8 _# B( {4 D# K" J
 母親:りんごをもってきたわよ。お隣さんから押すわっけ。何こんな暗くして、目を悪くするわよ。( `7 _5 o. Z' T. i. v( ]2 G' D
 やがみ:どいうことか、母さんが見えていないのか。
 2 K/ i% T: Q& i! m. q. ?りゅく:そのノートはもともとおれが持っていたものだ。それを使えことになったお前だけが、おれの姿を見えることができる。もちろん声も、お前がしか聞こえない。言わば、death noteは人間らいとと死神りゅくを繋ぐ絆だ。。。。美味い。
 $ }) @% L$ G8 {やがみ:じゃあもう一つ聞くけど、なぜぼくを選んだ。お前聞いてるのか。1 c  G$ R5 ~' d9 _- c
 りゅく:すごいじゃ人間界のりんごが。これなんでるな?juicy?9 M, `1 Z3 A5 @1 R. C+ D' B- {1 F
 やがみ:質問に答えろよ。
 * q( u9 g2 @$ |% }りゅく:選んじゃ言えない。おれがただノートを落としただけだ。賢い自分が選ばれとても持ってるか。自惚れるな。たまたまこの辺りに落ち、たまたまお前が拾った、それだけのことだ。だから、人間界で一番ポピュラー英語で説明を付けたんだぜ。' ^! Z' C% c5 F* t! f9 U4 x
 やがみ:じゃあ、なぜ落とした。丁寧に使い方までを書いて、間違って落としなんて言うないよ。$ C8 D0 g% t0 q
 りゅく:なぜかで、退屈だからな。
 : V4 J+ }( q7 l: a. j$ Hやがみ:あ、退屈?% j+ c" p+ i% ?7 s9 D4 S, F! u( h
 りゅく:実際今の死神が暇てね。昼寝をしてるか、まくちをでるかな。へだにdeath noteに名前なんて書いてると、”何がんばじゃってるの”と笑われる。死神のやつをノートに書いても死なない。たと死神界にいるのに、人間界のやつを殺してもおもしろくなんともない。こちに来るおもしろいとおれが踏んだ。それにしても、ずいぶん名前を書いたな。
 0 v$ i* [* |- Q* f6 m/ Cやがみ:死因を書かないみんな、心臓麻痺で死ぬ。そこがdeath noteの一番いいところで、りゅく。
 7 j8 p4 T& `; g  kやがみ:すでに重いだった犯罪者の名前は書き付くし、順々に悪人のレベルが下がっている。
 * a' k6 f* {$ x% ^9 C2 J; Yりゅく:それがなんだってと言うんだ。6 C8 ^" T% C3 P7 G( }+ s) n$ F3 M6 Z
 やがみ:どんな馬鹿でも、悪人が誰かに消されていることにきずくだろ。世のなかに知らしめるんだ、ぼくの存在は、正義の裁きを下すものはいるってこと。5 c8 W& [5 |. B
 りゅく:や、しかし、正義の裁きを下してどうするつもりだ。なぜそんなこと。( h4 T' H/ z0 L; G. H' J
 やがみ:ぼくも退屈だからな。もちろん最初は信じなかった、でもそのノートには、人間ならだれでもいちどうは試してみたくなる魔力がある。
 - q; y( d$ h& {. D  A。。。9 {' T3 Q4 u1 {2 \
 殺してしまった?二人も、この、ぼくが。命だ、軽いはずがない、ぼくにかってに人を裁く権利があったのか。いや、違う、いつも思ってたことじゃないか。世のなかがふさっている。ふさってやつは死んだほうがいい。だれかが、だれかが、やらなくてもいけないんだ。自らの精神や命をきせいにしてでも、このままじゃ、いけないんだ。もしほかのだれかが、このノートを拾ったとして、このより不実ような人間を消すことがをできりやつがいるか。いるわけがない。でも、ぼくなら、ぼくにならできる。いや、ぼくにしかできないんだ。やろ、death noteで、世の中を変わってやる。
 8 u  d! w# w  X/ q。。。
 & I# ~5 h/ C( I7 M. A3 n* {まずは地球の掃除と思って、凶悪犯の名前を書き続けた。やがて、だれも悪いことができなくなりより、そして、すみを受けて当然な悪人は心臓麻痺で死んでいくなって、道徳暗い人間、一人目はこっかける人間も、病死や事故死で少しずつ消していく。そうすれば、確実世界はいい方向に進んでいく。そして、私が認めた真面目で心が優しい人間だけの世界を作りあげていく。  c' |1 ^% }' v" d- K* P: w+ Z6 [
 りゅく:そんなことをしたら、性格悪いはお前だけになるぞ。& }) g, A" _' _6 [
 やがみ:何を言ってるだ、りゅく。ぼくは日本一といってもいいぐらいの真面目な優等生だよ。そして、ぼくは新世界の神となる!6 a+ j/ @6 S1 c9 Z: [& H' Y
 りゅく:やっぱり、人間って、おもしろ...
 |