りゅく:なに?連に髑髏二つ?* Z& d7 U3 y+ w8 y4 g! o
あ:ん、俺の勝ちた、悪く思うんないよ。
% q# L t% e v4 Gい:あい、りゅく、お前もやるないか?たまに仲間に入れよ。' {+ A/ d: [5 ^4 P- V$ E. P
りゅく:いや、俺はいい。
+ }& a5 j* C3 X* r先生:やがみ君、どしました?いまの文章を和訳お願いします。: y) E8 L' X: _% n, ~9 p
やがみ:神のしえに従うべし、さすれば、うみのめぐみは有方になり、嵐はやってこないだろ。
4 k5 n! }1 t* F放送:本日、午前11時ごろ、神奈川県横浜市のアーパトで、30歳ごろに。。。
; c R& ~5 T, r本日正午する、東京都渋谷区で同居している25歳の女性に。。。3 a) ^7 V9 i' _* N `
やがみ:毎日毎日、同じことを繰り返し
8 Z6 }+ T% T9 ]: D1 xりゅく:まったく、くだらない
i) F$ h" z; i, F9 }6 tやがみ:この世は6 G/ Z, Y4 o/ t( {* j0 I
りゅく:ふさってる9 z. B% v7 A/ q$ j3 u K4 y" b
やがみ:death note、直訳で死ぬノート、h。使い方、このノートに名前は書かれた人間は死ぬ。
6 M- r/ D, I6 @9 D2 T$ i6 `( b8 @h、くだらない。まったく、病んでるな、不幸の手紙から、全然信奉しじゃいない。なにか、名前が書かれたにんげんはしぬだ。) o) N3 m8 z' u4 V/ T
まったく、どうかしてるな、ぼくも。
+ @0 t8 R J. z f各人物の顔が頭にはいていないと効果はない、ゆえに、同姓同名の人物に一片に効果は得られない。名前の後に人間界単位で40秒いないに死因を書くと、その通りになる。書かなければ、死因はすべて心臓麻痺になる。死因を書くとさらに6分40秒、詳しい死の状況を記載する時間が与えられる。h、楽にしらせたり、苦しませてしらせたりできるってことか。悪戯にここまで手が組んでくると、まあまあくない。名前を書くとしぬか。本当にくだらない。
3 Z# Y6 V/ w% r! Pまってよ、万が一ほんとうに真たら、ぼくは殺人犯か。h、まさかな、そんなわけあるはずない。 @* A0 s2 x+ D$ q. c" U4 ^
放送:昨日、新宿区のはんがかいで、6にんもの人を殺人犯今はいまなお幼児と看護士8にんと人質にこの幼児園にたてもとおります。警視庁も犯人も音原田九路無職42歳に断定、せっとく開始するようです。) ~8 W3 {1 q, V2 v
やがみ:40秒で心臓麻痺だたら?9 n0 g) F: D- r$ e
放送:人質かたの安危はなにより貴意なりますね。
% q& n9 S. i# \8 `: [# e ]そうですね。
+ k$ E5 G* t4 q( n$ Z以上現場からお伝えしました。+ L! k- F: H. A' I# k5 {
ありがとうございました。; P8 z0 r! k0 W7 o
いかがでしょうか、しょうとさん?
& }) p! Y% d$ v3 @7 [早い解決を望みますね: C: P9 J! U+ R" A. `) @
やがみ:やっぱりなにも行わない、まあ、あたりまえか。
, _ t: q9 G% d/ ]3 R8 G) `. e放送:ああ、ちょっと待ってください。動きがあったようです。人質がでていました。みんな無事がようです。。。。犯人たいほうでしょうか。$ M: ^& Q0 A- A% \/ @9 i
はい、ただいま、情報がありました。犯人は幼児園で死亡。犯人は死亡したようです。
8 t5 V# |# ?0 G* Lやがみ:死亡?
, l" r, r4 F1 e1 ] R& ~2 l放送:部隊が射殺がないと強調しています。
n; D7 |9 a7 p$ ]3 nでは、自殺と言うことでしょうか。
. V; u: p @6 Y1 r/ F5 q3 uそれが、人質の証言では犯人は突然倒れたと話したいます。
. F O) \) G* k/ z- @やがみ:心臓麻痺?いや、偶然だ、偶然に決まってる。
6 Y, _; }7 x4 L2 L$ U8 p' H母:らいとう、もう6時半なるわよ、今日は补習の日でしょう。
, ~8 Y* V) u7 r$ J; ^, Nやがみ:ああ、いま出かけるのごろ。
$ B0 _! y/ Z. \' S1 y# Gdeanth note、でも万一これが本物としたら、もういちどう試してみる価値がある。そうなると、やはり犯罪者か。しかし、あまり重いものでもまずい。例え死ても、その事実はしばらくかくされる可能性がある。すぐに結果がほしい。( W* P9 s6 Y8 N( I( }( p- ~4 n
あ:ようりょうじ、
" t: K7 P1 w$ o0 h) ?$ Zい:なんです、須藤君。) I) X6 {0 i+ D9 R( T
あ:2000円でいいから貸しねよ
7 Q4 j5 T' u- W. X8 y& W6 dい:ん、ま、またです。
3 h5 r9 q% g Tやがみ:須藤、殺して見るか?いや、道から人間はなるべく避けたほうがいいな。いや、そんなことを気にすることはないよ。そんなやつは一人二人死んでもだれもなにも思わない。
5 O" e l6 b; F0 M* {7 k% `5 Gう:亜紀、明日は活动だけどこない?9 L9 s1 {% X Q! g6 }
え:いくいく!* U5 A2 H: N, z: o+ n. W
お:え、あたしも!
$ o3 ~" \; }' m; Y$ b8 j& o" n1 H$ i...1 t- \7 t3 [, v! [% L y8 i/ t# |
やがみ:まったく、こんなるとどいつもこいつも、殺したほうが世の中のためになりやつばかり見えてくる。
9 c/ I7 Z+ K# Kあ:姐さん、いまからおれと遊ばない?4 o+ Y0 I3 N9 Q6 A* m/ c. M( A6 Z+ P
い:さすが拓さん、そんきれい美人をでっと。$ [& p) q& \1 m1 ]8 b& m
あ:おれ、渋井丸拓男、約して渋拓。
" K& ? L' [# T; d L' k# _美人:困ります6 p% Q% h0 ^7 t; H7 E
う:”困ります”だって、かわいい; J( K9 r7 r' G: I; D- Y: X
美人:やめて、お願い!やめて!!: H3 @' V& R' }! r4 L
。。。: U7 R4 p% ]7 c
やがみ:さあ、どうなる?!
$ {$ h2 N0 _8 E4 ^( v1 fあ:は、まってよ。% Z7 m' w/ h4 `. D0 d3 ^
い:危ない!; R$ k b' G: \: G* T
やがみ:けっか、決まりだ!death note、本物だ!
! ]$ ?: }8 G N1 k1 Rい:お、拓
- d- e0 ?$ v f3 L. ]- q。。。
2 T* f# t: @3 K# B4 \. [) ^ Xりゅく:さって、そろそろいくか。3 L: e7 m1 a7 ` M0 ]+ f+ v
りゅく:あれからいつか、さって、そろそろいくか。- A Z5 Q1 N8 M' A
あ:ええ、お出かけか、りゅく?
! g+ h1 ]7 `' }- ?- qりゅく:ここ、どこいたって思うわぜ。death noteを落としまた。- n9 A w) z2 _
あ:こんどはまった好きどじしかな
Q6 e, T' T. G9 J' c7 Jい:二冊持ってじゃないか?二冊とも落としたのかよ。
$ T0 ~% p& m- L; O4 a9 Mう:ん、どこに落としたのはわかってわけ?
0 m3 C! a3 `9 `: p0 q2 w' G) Q. Uりゅく:人間界( \/ B! M3 l; w# P# f" f. U: @8 h
母親:お帰り、早かったわね、らいと。0 F7 s U b. t' c9 A" |& c
やがみ:あ、ただいま、かあさん。
* b! n, ^. m4 d5 b) N4 A+ K' U# vん?ん、全国模試の結果ね。
% S5 z* a# l( d母親:早く。
) v1 s2 S- K2 @( s5 o5 J* _やがみ:はい。4 j7 d; ^7 b% I6 w% G* h% _$ _
母親:あら、またいち。頑張ったわねらいと。2 P6 @8 M( [) h! E& }( \( z4 U
やがみ:まあわね。じゃ勉強するから。邪魔しないてでね。1 P& i" N7 a/ s* ]) M+ _
母親:はい。はい。あ、らいと、何かほしいものがないの。何でも言って。
2 y# a2 \% b) X. _1 Pやがみ:べずにないよ、お母さん。
9 G' R; `( i9 A7 ^% ~3 s+ wやがみ:ほしいものが手に入った。
9 x' t3 T+ h: H @, k/ r- Cりゅく:気に入れるようだなあ。
1 {$ M0 }5 X# V2 p) s" D2 ^やがみ:ああ、# K% l0 R3 ~; S! ~
りゅく:なぜそんなに驚く、そのノートの落とし主、死神のりゅくだ。さっきの様子だっと、もうそれがただのノートじゃないってわかってるんだろ。
: }( J* v0 c7 h, v; l' tやがみ:死神か。驚いていないよ、りゅく。や、待ってだよ。
5 X1 h! C: w, rりゅく:お。6 ? ]+ l2 h b- d
やがみ:ぼくはすでに死神のノートを現実だとふたがってなかったら、こうしていろんなことを直視するで、ますます確信を持って行動できる。
; a! [: {. t8 O; uりゅく:なるほどな、思いには驚いてされるぜ。過去にdeath noteが人間界にでっまたはなしは、おれもがなんとかだか聞いたことがあったが、ただがいっかつでここまでやったのはおまえがはじめてだ、並じゃびびでここまで書けない。
" |8 i: h5 g- h2 _1 h: y6 Vやがみ:覚悟ができってよ、りゅく。ぼくは死神のノートをわかっていて使った、そした死神がきた。' J( P, q/ A. z; C
ほくはどうなる、たましを取られるとか。
; ?) }- f* E8 R; E$ @4 Q0 J) {りゅく:あ?なんだそれ。人間の作ったかってないめじか。おれはお前に何もしない。人間界の地がついた時点で、ノートは人間界の物になる。つまにそいつはもお前の物だ。$ M' H$ f+ I' H$ Z& M1 \* Y
やがみ:ぼく...の...物?0 [6 ]# G% E' m% G; a+ ~
りゅく:いらなけ他の人間もあせ。そのときお前のdeath noteに関する記憶だけ消させてもらう。
( @8 N& b/ U0 H4 p5 wやがみ:じゃあ、ほんとうにdeath noteを使った代償ってなにもないかだな。
; |* W8 r: p8 Hりゅく:しでいえば、そのノートを使った人間に訪れない苦悩や恐怖。そして、お前が死んだとき、おれがお前の名前をおれのノートに書くことになるが。death noteを使った人間が天国や地国に行けると思うな。それだけだ。ははははは、死んでからの楽しみだ。2 P! e& m; x5 b0 w, R$ d- | N. p
母親:らいと
. Y" b7 [" K1 z4 n n4 p1 {. j& cりゅく:大丈夫だ。でてみろ。
; E3 S; W+ A1 } ]' nやがみ:なに( W; @8 ]/ T7 h7 _7 d
母親:りんごをもってきたわよ。お隣さんから押すわっけ。何こんな暗くして、目を悪くするわよ。* @$ k) p% J0 V5 z4 ^6 N
やがみ:どいうことか、母さんが見えていないのか。
2 v; |) k5 G0 ~# Hりゅく:そのノートはもともとおれが持っていたものだ。それを使えことになったお前だけが、おれの姿を見えることができる。もちろん声も、お前がしか聞こえない。言わば、death noteは人間らいとと死神りゅくを繋ぐ絆だ。。。。美味い。
|, J/ E& i4 b3 dやがみ:じゃあもう一つ聞くけど、なぜぼくを選んだ。お前聞いてるのか。. Y1 k, h( @ k8 g/ I2 N
りゅく:すごいじゃ人間界のりんごが。これなんでるな?juicy?
' m' T8 E8 W; |" Qやがみ:質問に答えろよ。3 q6 D) @' x( ?4 Z( @ J
りゅく:選んじゃ言えない。おれがただノートを落としただけだ。賢い自分が選ばれとても持ってるか。自惚れるな。たまたまこの辺りに落ち、たまたまお前が拾った、それだけのことだ。だから、人間界で一番ポピュラー英語で説明を付けたんだぜ。
2 q) V* _0 y5 U) s% O7 r. Gやがみ:じゃあ、なぜ落とした。丁寧に使い方までを書いて、間違って落としなんて言うないよ。
4 y) h& ?) |) c' @; r |' ]0 |りゅく:なぜかで、退屈だからな。
/ @" K$ {. t/ z5 s$ g# ~やがみ:あ、退屈?
+ R* a2 a' f4 [- |( Wりゅく:実際今の死神が暇てね。昼寝をしてるか、まくちをでるかな。へだにdeath noteに名前なんて書いてると、”何がんばじゃってるの”と笑われる。死神のやつをノートに書いても死なない。たと死神界にいるのに、人間界のやつを殺してもおもしろくなんともない。こちに来るおもしろいとおれが踏んだ。それにしても、ずいぶん名前を書いたな。
, ]2 V8 i1 @! ?6 d9 `0 b/ yやがみ:死因を書かないみんな、心臓麻痺で死ぬ。そこがdeath noteの一番いいところで、りゅく。
- G( {6 X/ c2 A. K1 K1 Z9 y0 N6 hやがみ:すでに重いだった犯罪者の名前は書き付くし、順々に悪人のレベルが下がっている。, o" ~+ F* v1 V, Y7 [
りゅく:それがなんだってと言うんだ。
N) z* R* K3 b- ]やがみ:どんな馬鹿でも、悪人が誰かに消されていることにきずくだろ。世のなかに知らしめるんだ、ぼくの存在は、正義の裁きを下すものはいるってこと。
, A+ o- X6 m( }/ yりゅく:や、しかし、正義の裁きを下してどうするつもりだ。なぜそんなこと。
: `0 `$ a" }+ _+ m# |" n- dやがみ:ぼくも退屈だからな。もちろん最初は信じなかった、でもそのノートには、人間ならだれでもいちどうは試してみたくなる魔力がある。0 V6 \2 b6 g, |: p0 W
。。。
3 I$ N( }. N0 t7 d7 _殺してしまった?二人も、この、ぼくが。命だ、軽いはずがない、ぼくにかってに人を裁く権利があったのか。いや、違う、いつも思ってたことじゃないか。世のなかがふさっている。ふさってやつは死んだほうがいい。だれかが、だれかが、やらなくてもいけないんだ。自らの精神や命をきせいにしてでも、このままじゃ、いけないんだ。もしほかのだれかが、このノートを拾ったとして、このより不実ような人間を消すことがをできりやつがいるか。いるわけがない。でも、ぼくなら、ぼくにならできる。いや、ぼくにしかできないんだ。やろ、death noteで、世の中を変わってやる。 V: o" U' P% R4 G! d
。。。) w |) b: U/ ^! N8 S" L
まずは地球の掃除と思って、凶悪犯の名前を書き続けた。やがて、だれも悪いことができなくなりより、そして、すみを受けて当然な悪人は心臓麻痺で死んでいくなって、道徳暗い人間、一人目はこっかける人間も、病死や事故死で少しずつ消していく。そうすれば、確実世界はいい方向に進んでいく。そして、私が認めた真面目で心が優しい人間だけの世界を作りあげていく。
, j8 Z7 N4 ^* W' jりゅく:そんなことをしたら、性格悪いはお前だけになるぞ。0 g; _3 R" j) {" e; l
やがみ:何を言ってるだ、りゅく。ぼくは日本一といってもいいぐらいの真面目な優等生だよ。そして、ぼくは新世界の神となる!+ J# K! H2 d3 F; r. j
りゅく:やっぱり、人間って、おもしろ... |