りゅく:なに?連に髑髏二つ?
( w* |, n% w* T5 Xあ:ん、俺の勝ちた、悪く思うんないよ。/ L) u( P! s; a7 O$ U* t$ ?
い:あい、りゅく、お前もやるないか?たまに仲間に入れよ。8 \3 M* H& O: m' q/ T3 m
りゅく:いや、俺はいい。
9 |# F* y/ y, _3 F9 [3 O2 C* @& M( L先生:やがみ君、どしました?いまの文章を和訳お願いします。8 [0 ^ U& z0 {7 N
やがみ:神のしえに従うべし、さすれば、うみのめぐみは有方になり、嵐はやってこないだろ。# I( w3 \7 G ^/ L
放送:本日、午前11時ごろ、神奈川県横浜市のアーパトで、30歳ごろに。。。
" j9 l$ J5 i) F* [本日正午する、東京都渋谷区で同居している25歳の女性に。。。& F2 P6 w; o- u2 m2 [5 L8 g
やがみ:毎日毎日、同じことを繰り返し& M6 Y' ]0 A$ [/ ~4 ?% m
りゅく:まったく、くだらない6 ^! S' M- n6 p9 p' U+ j
やがみ:この世は, T9 T0 d% v9 |
りゅく:ふさってる# l' B. v, m3 }
やがみ:death note、直訳で死ぬノート、h。使い方、このノートに名前は書かれた人間は死ぬ。
' J, L% L) u# ?: Q9 X3 Th、くだらない。まったく、病んでるな、不幸の手紙から、全然信奉しじゃいない。なにか、名前が書かれたにんげんはしぬだ。
! z0 d% |' J! t/ L" T9 W: kまったく、どうかしてるな、ぼくも。# {; h: E0 P% m7 F; k* \
各人物の顔が頭にはいていないと効果はない、ゆえに、同姓同名の人物に一片に効果は得られない。名前の後に人間界単位で40秒いないに死因を書くと、その通りになる。書かなければ、死因はすべて心臓麻痺になる。死因を書くとさらに6分40秒、詳しい死の状況を記載する時間が与えられる。h、楽にしらせたり、苦しませてしらせたりできるってことか。悪戯にここまで手が組んでくると、まあまあくない。名前を書くとしぬか。本当にくだらない。3 r ]8 K1 Y" X | [
まってよ、万が一ほんとうに真たら、ぼくは殺人犯か。h、まさかな、そんなわけあるはずない。
$ K1 Q( J/ _6 k8 t放送:昨日、新宿区のはんがかいで、6にんもの人を殺人犯今はいまなお幼児と看護士8にんと人質にこの幼児園にたてもとおります。警視庁も犯人も音原田九路無職42歳に断定、せっとく開始するようです。) e: |/ L2 r0 M4 u) N6 w. b9 y
やがみ:40秒で心臓麻痺だたら?
$ d3 I4 K0 P9 H" ]: u放送:人質かたの安危はなにより貴意なりますね。
& k0 j8 a( E4 P0 R8 `7 T( m9 j! e+ eそうですね。& J+ a( A+ Q9 r7 k! V, J
以上現場からお伝えしました。
9 k; m! {3 _# Pありがとうございました。5 h; M. S/ _8 \4 p
いかがでしょうか、しょうとさん?. t8 i: L, p: z2 h+ b) }
早い解決を望みますね* m; R+ k8 b- w5 A" |7 O
やがみ:やっぱりなにも行わない、まあ、あたりまえか。% l) H6 _1 W/ A2 Y
放送:ああ、ちょっと待ってください。動きがあったようです。人質がでていました。みんな無事がようです。。。。犯人たいほうでしょうか。
) c; v- K9 L; H7 Q' a. c( r8 @; Kはい、ただいま、情報がありました。犯人は幼児園で死亡。犯人は死亡したようです。
3 Q# d% Y" H; i. {! S- f8 Xやがみ:死亡?
# ~: J) w& Q4 K" I2 a. |, P) _放送:部隊が射殺がないと強調しています。2 E. \) `% x8 |* g; b
では、自殺と言うことでしょうか。" {9 J4 z8 ^* e6 N x
それが、人質の証言では犯人は突然倒れたと話したいます。
/ M2 {8 F, M* V+ ~* Yやがみ:心臓麻痺?いや、偶然だ、偶然に決まってる。# [! |8 O2 v! n: ~0 f
母:らいとう、もう6時半なるわよ、今日は补習の日でしょう。
. @* P6 L6 V' u( Pやがみ:ああ、いま出かけるのごろ。
! H; r9 r; r# `3 Gdeanth note、でも万一これが本物としたら、もういちどう試してみる価値がある。そうなると、やはり犯罪者か。しかし、あまり重いものでもまずい。例え死ても、その事実はしばらくかくされる可能性がある。すぐに結果がほしい。; v1 f- |3 u8 R) J* H5 ]; t
あ:ようりょうじ、0 j1 l: R6 O; |5 ^' r
い:なんです、須藤君。% a3 z& v8 C0 a; s' g
あ:2000円でいいから貸しねよ& b; o+ }6 Q( ?# p8 B* o' V# r" g
い:ん、ま、またです。
$ s8 z6 F( |& h9 h" m, fやがみ:須藤、殺して見るか?いや、道から人間はなるべく避けたほうがいいな。いや、そんなことを気にすることはないよ。そんなやつは一人二人死んでもだれもなにも思わない。
2 t2 I; R4 D. Lう:亜紀、明日は活动だけどこない?
: Q# n- f; r+ o0 y4 Z1 pえ:いくいく!" Y& F" D S: T& E( o8 J# ?
お:え、あたしも!
' g* @3 y1 \( m& p( L( w7 c# x...
4 C' A' X1 u) t. hやがみ:まったく、こんなるとどいつもこいつも、殺したほうが世の中のためになりやつばかり見えてくる。4 O' o1 W: i* ~2 s" `2 n
あ:姐さん、いまからおれと遊ばない?
5 d6 s- M9 e7 @4 U3 W4 Nい:さすが拓さん、そんきれい美人をでっと。
& P' E: h! _0 o, V7 W$ n5 wあ:おれ、渋井丸拓男、約して渋拓。
) _- W0 O5 P' h$ l' Z美人:困ります+ }* M3 n9 x) @
う:”困ります”だって、かわいい, I# s8 ~: Q( }1 e {& s
美人:やめて、お願い!やめて!!
! O0 Y' A2 G/ w; W。。。
" ?8 I8 H+ }4 Y7 kやがみ:さあ、どうなる?!: z0 I7 C0 m6 p, q' n
あ:は、まってよ。
9 s8 O3 f; g0 `2 m& Kい:危ない!+ S/ U" c1 `. F9 R- g; L9 V
やがみ:けっか、決まりだ!death note、本物だ!
) y$ G0 e A* B1 m3 Z+ V# Aい:お、拓# R+ T9 c* g$ r
。。。
: ~( M4 v2 H3 R O/ P0 vりゅく:さって、そろそろいくか。
) b% }3 U4 d# ~* W6 A3 X) ~りゅく:あれからいつか、さって、そろそろいくか。
) t( ~% C1 t) p3 wあ:ええ、お出かけか、りゅく?
$ Y6 v) V7 f; }/ K: pりゅく:ここ、どこいたって思うわぜ。death noteを落としまた。
8 A9 K; i: x+ \+ Vあ:こんどはまった好きどじしかな6 Y3 h' ~' V/ |6 W/ s
い:二冊持ってじゃないか?二冊とも落としたのかよ。; D. o' A; g/ [
う:ん、どこに落としたのはわかってわけ?% t' u% c9 j& y
りゅく:人間界
( B! I4 Q& \+ s; ^, b母親:お帰り、早かったわね、らいと。0 m. T# B8 b5 }3 y$ s( ]
やがみ:あ、ただいま、かあさん。' w! X) K: S8 U
ん?ん、全国模試の結果ね。
2 L: K3 F( P4 @/ o母親:早く。8 R9 V D" C* O$ ?
やがみ:はい。/ U N0 O' p* O2 j3 x6 d
母親:あら、またいち。頑張ったわねらいと。& v- r, m7 M: n1 A+ i$ Y
やがみ:まあわね。じゃ勉強するから。邪魔しないてでね。) I& x9 ^8 { {2 n+ d3 j; M" _
母親:はい。はい。あ、らいと、何かほしいものがないの。何でも言って。
4 G5 T0 Q8 Z! f8 u* Vやがみ:べずにないよ、お母さん。$ Y" f, x/ t7 ~* i1 \
やがみ:ほしいものが手に入った。
; ^/ P4 N7 q3 \5 l0 zりゅく:気に入れるようだなあ。7 N& A$ z. r! S: X) ~4 \3 u
やがみ:ああ、/ s: a2 T' I7 W0 L
りゅく:なぜそんなに驚く、そのノートの落とし主、死神のりゅくだ。さっきの様子だっと、もうそれがただのノートじゃないってわかってるんだろ。
0 H, R& n! |4 a% G# Oやがみ:死神か。驚いていないよ、りゅく。や、待ってだよ。. o# W7 J. T3 b- n
りゅく:お。8 r0 z+ r [) m6 {( ^9 g
やがみ:ぼくはすでに死神のノートを現実だとふたがってなかったら、こうしていろんなことを直視するで、ますます確信を持って行動できる。
3 {3 L% S. p& uりゅく:なるほどな、思いには驚いてされるぜ。過去にdeath noteが人間界にでっまたはなしは、おれもがなんとかだか聞いたことがあったが、ただがいっかつでここまでやったのはおまえがはじめてだ、並じゃびびでここまで書けない。
/ ~' z, I" c9 Y0 J/ }6 h3 nやがみ:覚悟ができってよ、りゅく。ぼくは死神のノートをわかっていて使った、そした死神がきた。1 [2 S5 W9 f7 m& K) _6 {* F/ n- }; y5 D
ほくはどうなる、たましを取られるとか。
0 Y+ V4 p- _; n9 m. r: f9 eりゅく:あ?なんだそれ。人間の作ったかってないめじか。おれはお前に何もしない。人間界の地がついた時点で、ノートは人間界の物になる。つまにそいつはもお前の物だ。
) J: L% T/ s5 h5 k9 t3 wやがみ:ぼく...の...物?! l+ @- j4 W$ o0 _ F, f4 Z: p& E
りゅく:いらなけ他の人間もあせ。そのときお前のdeath noteに関する記憶だけ消させてもらう。
9 ~5 c' L( _( G$ J9 uやがみ:じゃあ、ほんとうにdeath noteを使った代償ってなにもないかだな。3 _* ]) Q B7 z) E( h
りゅく:しでいえば、そのノートを使った人間に訪れない苦悩や恐怖。そして、お前が死んだとき、おれがお前の名前をおれのノートに書くことになるが。death noteを使った人間が天国や地国に行けると思うな。それだけだ。ははははは、死んでからの楽しみだ。7 P" L' v7 _* N, x$ B
母親:らいと) }6 [5 h' H1 s4 H/ [" ~5 A
りゅく:大丈夫だ。でてみろ。1 \' O5 ?) J; O
やがみ:なに
; m$ P7 j: M( S4 D# J4 N母親:りんごをもってきたわよ。お隣さんから押すわっけ。何こんな暗くして、目を悪くするわよ。
7 x4 X! _! ^4 ~8 E8 Kやがみ:どいうことか、母さんが見えていないのか。
7 _9 L; P2 S! j* fりゅく:そのノートはもともとおれが持っていたものだ。それを使えことになったお前だけが、おれの姿を見えることができる。もちろん声も、お前がしか聞こえない。言わば、death noteは人間らいとと死神りゅくを繋ぐ絆だ。。。。美味い。7 {( F! ?" {% @) }7 Z0 P1 j0 k
やがみ:じゃあもう一つ聞くけど、なぜぼくを選んだ。お前聞いてるのか。
7 D0 I. x( ~# X8 N8 Hりゅく:すごいじゃ人間界のりんごが。これなんでるな?juicy?6 O: j0 c1 c0 b+ q* F* ~
やがみ:質問に答えろよ。
1 l$ D2 h7 W. b+ ~- P4 A( I. ]4 Nりゅく:選んじゃ言えない。おれがただノートを落としただけだ。賢い自分が選ばれとても持ってるか。自惚れるな。たまたまこの辺りに落ち、たまたまお前が拾った、それだけのことだ。だから、人間界で一番ポピュラー英語で説明を付けたんだぜ。
' O- j5 h) |4 t5 \7 ~/ }( q0 i5 uやがみ:じゃあ、なぜ落とした。丁寧に使い方までを書いて、間違って落としなんて言うないよ。
1 R% j; n4 T% V6 M% Q' ~8 R0 w, Oりゅく:なぜかで、退屈だからな。; x, c/ R3 ^& L. U
やがみ:あ、退屈?
+ p4 S. ~( z( iりゅく:実際今の死神が暇てね。昼寝をしてるか、まくちをでるかな。へだにdeath noteに名前なんて書いてると、”何がんばじゃってるの”と笑われる。死神のやつをノートに書いても死なない。たと死神界にいるのに、人間界のやつを殺してもおもしろくなんともない。こちに来るおもしろいとおれが踏んだ。それにしても、ずいぶん名前を書いたな。
/ _7 V; w) n7 ~- Y0 f2 V( Xやがみ:死因を書かないみんな、心臓麻痺で死ぬ。そこがdeath noteの一番いいところで、りゅく。
3 V5 V% n% ^, ]' {- Q! j1 Kやがみ:すでに重いだった犯罪者の名前は書き付くし、順々に悪人のレベルが下がっている。& L+ X! P, }& b- \' f' u5 j; q
りゅく:それがなんだってと言うんだ。; x9 Y" L+ ]& U+ U
やがみ:どんな馬鹿でも、悪人が誰かに消されていることにきずくだろ。世のなかに知らしめるんだ、ぼくの存在は、正義の裁きを下すものはいるってこと。
- U( x" V! L# F0 O# ]% yりゅく:や、しかし、正義の裁きを下してどうするつもりだ。なぜそんなこと。
d% q7 n: D. V* J f) Bやがみ:ぼくも退屈だからな。もちろん最初は信じなかった、でもそのノートには、人間ならだれでもいちどうは試してみたくなる魔力がある。
) `$ z" b& p" p。。。$ {8 v- J3 w, @3 n2 F, u l c
殺してしまった?二人も、この、ぼくが。命だ、軽いはずがない、ぼくにかってに人を裁く権利があったのか。いや、違う、いつも思ってたことじゃないか。世のなかがふさっている。ふさってやつは死んだほうがいい。だれかが、だれかが、やらなくてもいけないんだ。自らの精神や命をきせいにしてでも、このままじゃ、いけないんだ。もしほかのだれかが、このノートを拾ったとして、このより不実ような人間を消すことがをできりやつがいるか。いるわけがない。でも、ぼくなら、ぼくにならできる。いや、ぼくにしかできないんだ。やろ、death noteで、世の中を変わってやる。) F# Z; o- q* N# x9 Z( J
。。。4 y8 ]9 w4 }* Q
まずは地球の掃除と思って、凶悪犯の名前を書き続けた。やがて、だれも悪いことができなくなりより、そして、すみを受けて当然な悪人は心臓麻痺で死んでいくなって、道徳暗い人間、一人目はこっかける人間も、病死や事故死で少しずつ消していく。そうすれば、確実世界はいい方向に進んでいく。そして、私が認めた真面目で心が優しい人間だけの世界を作りあげていく。6 w9 W9 S% S2 h# Q( k# Y( Q. u
りゅく:そんなことをしたら、性格悪いはお前だけになるぞ。8 S1 ]% A; n0 ~" Y6 t5 p- h, \
やがみ:何を言ってるだ、りゅく。ぼくは日本一といってもいいぐらいの真面目な優等生だよ。そして、ぼくは新世界の神となる!! K8 a: i9 X2 H Y
りゅく:やっぱり、人間って、おもしろ... |